本文へ

うまく仲直りする方法を教えてください

レス16
(トピ主 4
😢
崖っぷち夫婦
恋愛
はじめましてアラフォー主婦です、ご相談させてください。 最近夫婦仲がうまくいきません。 ささいなことから大喧嘩に発展し、仲直りができていない状態が続いています。 今回は私から謝りましたが夫の機嫌が直りません。 何度も話し合いの場を設けましたが、その度に結局喧嘩になってしまい、、ということの繰り返しで疲れてしまいました。 お互い仲直りしようと頭で思っていても、心がついてこない感じです。 もう愛情が冷めてしまったのでしょうか? このような状態は結婚以来初めてのことで困惑しています。 この先どうしようかとあれこれ考えてしまうのですが。。 離婚も頭をよぎりましたが、なるべく避けたいです。 仲直りしようといろいろやってみましたがうまくいきませんでした。 冷却期間を置くための別居の提案は夫から拒絶されました。 もう万策尽きました。 このような状況になったことがある方いませんか? 長く結婚生活を続けていらっしゃる世の中のご夫婦を本当に尊敬します。

ランキング

レス

たぶんすごく嫌がられてます

041
あき
>ささいなことから大喧嘩に発展し、仲直りができていない状態が続いています。 >今回は私から謝りましたが夫の機嫌が直りません。 という事はいつもはご主人が折れていたか謝っていたのでしょうか? 何度も話し合いをしたが、そのたびに喧嘩になっていたようで、 結局トピ主さんにとっての話し合いとは、自分の意見を通すこと。 夫に間違いを認めさせることだったからではないですか? さんざんそれをやってきてから、謝ったところで今までのごり押しにかなり疲れていると思います。 夫には夫の言い分がある。もちろんトピ主さんにもですが、彼は離婚も覚悟で意見を通してる。 トピ主さんは離婚したくないと思ってるが意見を通そうとする。 どっちが不利かわかりますよね? 彼にとってはトピ主さんは、わかってくれないなら別れたい相手なのです。 なんとか折り合いつけて一緒にいたい人ではないのです。 女性にありがちですが、理屈とか、常識とかで、あなたは間違っている。と責めても相手には届きません。 なぜ私が納得いかないことを夫はするのか?から理解して行かないと駄目です。

喧嘩の内容は?

041
匿名
どんな風に言い合いになったかを書かないとアドバイスのしようがないです。

無理に仲直りしない

041
ななよ
喧嘩の内容がわからないので、的確なアドバイスはできかねますが、夫婦関係は小さなことの積み重ねです。 40代というと、結婚15年ほどでしょうか。 子どもさんはおられる? 子どもがいる場合は、たいてい子どもの事が喧嘩の原因だったりします。 方針の違いとか、子どもに対するお互いの不満です。 子どもがいない場合、夫婦は独身男女の延長のような関係だと思いますので、子どもがいない分、関心はお互いになってしまい、相性が悪い場合とても窮屈になると思います。 結婚15年ごろはまだ夫婦として熟してない時期です。 お互いの配慮不足、そしてまだ自分を曲げたくない主張がぶつかり合います。 今いっぱい知恵を絞ってください。 ぶつかるにも、若い頃のように稚拙な喧嘩をしないでください。 そして、丁度いい距離を探ってください。 相手の機嫌が悪いなら、無理に直してもらおうとせず、黙って直るのを待てばいいのです。 その間、やることはやってください。 決して不快な態度でいないでください。 おいしい料理を作ってください。 あなたは普通に過ごしていればいいです。

質問自体が間違え

ひろ
仲直りする方法を問うのではなく、喧嘩になりにくい 土壌を築くにはどうすればよいのかを問うべきです。 そして、日々の喧嘩の内容、原因をきちんと書かないと、 ここの人達は何も判断が付きません。今一度、それを 書いてください。

物理的な距離では無くて《気持ち》の距離を置いて見ては?

🙂
ミサコ58歳
私は中島みゆきさんの【糸】と言う曲を聴いて、『成る程なあ……』と感動しました。この広い宇宙の中で、沢山の男女が存在する中で、夫婦として縁を結ぶ……その相手と、親・姉妹よりも共に生きて行く……簡単な様で、そうじゃない。こんな《修行》みたい(笑)な人生、何の罰ゲーム?!と苦しんだ事も。私も、喧嘩の度に、別居して距離を置きたい、別れたい、と散々、騒いで来ました(苦笑)でも或る日『この、憎たらしい(許せ!!連れ合い!!)連れ合いのお蔭で、人として成長させて貰えてるのかも知れない』と思う様になりました。それからは物理的には側に居ても、『ちょっとシンドイな~』と思う時には、ガラガラガラ~と心のシャッターを閉じて、気持ち的に距離を置く様にしました。無視とは違いますよ。そうすると連れ合いも何かを感じるらしく、そうっとして居ます。私達夫婦の結婚生活も、もう39年。上手く行かない時の方が多かったし長かった(笑)上手く行かなくて当たり前なんです。夫婦なんて赤の他人なんだから。でも時々は『何故、この人と巡り合ったのだろう?』と考える気持ちを持って見て下さい。何かしら答えが見付かりますよ。頑張って!!

レスします

041
初々しい女
中年夫婦の仲直りのきっかけは、お互いが男と女であるという原点に立ち戻らなければ難しい言われています。簡単ですよ。付き合い始めた頃に戻ればいだけです。仲直りに話し合いなど何の必要もありません。話し合いが必要なのは仲直りした後ですよ。可愛い素直な女に一時的に変身し、お互い仲直りしてからじっくり話し合えば喧嘩などしませんよ。

何も解決できないことを繰り返してるだけ

041
おじさんのつぶやき
些細なことという根本原因の部分は双方が冷静に考えれば妥協できたり 譲り合いしたりという解決が可能な部分なのでしょう。 そうでなければ、婚姻生活自体が窮屈でしょうから。 つまり、それ以外の部分が感情的になるってことでしょ。 男からすると、直接の問題部分は非を認めることはできるが、前のことをぶり返すことは嫌。 勝手に機嫌を悪くすることに対して謝るというのも嫌。 これは自らの立ち位置を下と認めることと同義だから。 男は、問題の部分を認めて謝るのはできるもの。でもそのときの素振りなどを 女性が許さない場合が多い。これは辟易する。結果謝るべきではないという結論となる。 そういった部分が汲み取れずに、ただ和解のために「謝る」ような言動は信じない。 だって、「今回は私から謝りましたが…」なんて書き込むように、 悪いから謝るのでなく、事態を収拾するための言葉でしかないだろうから。 もう幾度とこじれているのだから、よほど許容範囲を広げて接するしかない。 それか、本気で離婚前提での話し合いをして双方で言いたいことを言い尽くすか。 別居なんてトピ主さんのいいとこ取りの身勝手な案でしかないし。

トピ主です1

😢
崖っぷち夫婦 トピ主
トピ主です、皆さまレスありがとうございます。 ミサコ58歳様 中島みゆきさんの【糸】私も大好きな曲です。 歌詞をネットで調べて読みました。なるほどですね~。 本当に夫婦って修行のようです。 なんでこんな面倒臭い思いわざわざしなければいけないのか。。。と時に思ってしまいます。 >心のシャッターを閉じて、気持ち的に距離を置く なるほどです。簡単そうで難しい気がしますが、私もやってみようと思います。 アドバイスありがとうございます。 ひろ様 >仲直りする方法を問うのではなく、喧嘩になりにくい 土壌を築くにはどうすればよいのかを問うべきです。 確かにそうですよね、きちんと土壌を築けば喧嘩にならずに済みますよね。 >日々の喧嘩の内容、原因をきちんと書かないと、 ここの人達は何も判断が付きません。 けんかの原因はささいなことなのですが、積もり積もった不満が爆発してしまい、まだお互い許せていないのかも知れません。

トピ主です2

😢
崖っぷち夫婦 トピ主
ななよ様 結婚14年になります。子供はいませんのでその分夫婦ともに未熟なのだと思います。 ななよ様の仰る通りで、特に私の方が自己主張が強いです。だめですね。私は結婚には向かない性格なんだと自己嫌悪に陥っています。今回はそのことで反省し何度も謝りましたが、夫はまだ不機嫌です。 謝っても許してもらえないってつらいです。自業自得ですね。。 鋭いご指摘、的確なアドバイスありがとうございます。 匿名様 先にも書きましたが、ささいなことが発端になり過去のことまで喧嘩のネタになったりもします。 あき様 >いつもはご主人が折れていたか謝っていたのでしょうか?トピ主さんにとっての話し合いとは、自分の意見を通すこと。夫に間違いを認めさせることだったからではないですか? 鋭いご指摘全くその通りです。あき様の仰る通り、夫は疲れ切ってしまったようです。ただ夫は離婚は絶対にしたくないようです。こんなに冷めきっていても離婚は絶対しないという考えが私には理解できませんが。。それとも私の考えが間違っているのか。。?もうよく分かりません。。

謝りかたの問題かな

041
あき
ご主人がそこまでご機嫌斜めなのは、トピ主さんを困らせたい、痛めつけたいとおもっているからですね。 彼は彼で俺の気持を全然理解しようとしてくれていないと思っている。 だからこの不機嫌は、彼の意思表示。俺は怒ってるんだぞーと意思表示しても、あなたを心底痛めつけない限り、 気持が治まらない。 そんな怒りっていったい何が原因だったのでしょうか? 親のこととかですかね? 男の人は母親の事になると、ささいなことでも激怒しますから。 まあ、理由はどうあれ、要は拗ねてるだけ。 自分を認めてもらいたいだけ。 うまくやるには、いわゆるご機嫌取るしか無さそうです。 しかもご機嫌取るときに、負けたと思わないほうがいいです。 納得行かないままに折れるのではなく、懐が深い、心が広いからまあ私が折れてやるかという余裕で折れる。 あんたが大将みたいに持ち上げてやる。そうするとそろそろご機嫌直すかと思ってくれるかもです。 男を理屈でねじ伏せても素直にはなってくれません。手のひらで転がすようにする。のが一番です。 「正しい」ということにこだわりすぎずにね。

トピ主です3

😢
崖っぷち夫婦 トピ主
皆さまありがとうございます。 レスをいただいた方から順にお返事を書いたつもりでしたが逆になっていました。申し訳ございません。 初々しい女様 >中年夫婦の仲直りのきっかけは、お互いが男と女であるという原点に立ち戻らなければ難しい言われています。 そうなのですね、私達夫婦は付き合ってから長いので当時のことを忘れかけていますが、、思い出してみます。 可愛い素直な女に変身ですかぁ、、そういう女性はとても素敵ないい女ですね。憧れます。 私は可愛げもないし素直さもないし、、反省です。努力します。 ありがとうございました。 おじさんのつぶやき様 書いていただいたレス、当てはまることばかりです。 夫に指摘された私の悪いところを反省し、今後は直すよう努力すると謝りましたがそれでも許してくれません。 >男は、問題の部分を認めて謝るのはできるもの。でもそのときの素振りなどを女性が許さない場合が多い。これは辟易する。結果謝るべきではないという結論となる。 夫にも同じ様なことを言われました。夫の謝り方があまり反省しているように思えず許せないことが多いです。男性はこういうものですか?

トピ主です4

😢
崖っぷち夫婦 トピ主
あき様 2度目のレスでしょうか?ありがとうございます。 >彼は彼で俺の気持を全然理解しようとしてくれていないと思っている。 まさに今回夫に何度も言われました。。 夫はあまり多くを話さない人なので、何を考えているのか分からないところがありまして。。ちゃんと話してほしいと毎回伝えているのですが。。 今回の原因は親のことではなく、結婚以来のいろいろなことが原因ですが、私が夫を信じ切れていないのも原因のひとつでした。夫に指摘されました。 これは私の性格からくる部分が大きいので、すぐには直らないかも知れないけれど直す努力をすると約束しました。 >男を理屈でねじ伏せても素直にはなってくれません。手のひらで転がすようにする。のが一番です。 「正しい」ということにこだわりすぎずにね。 まさに仰る通りです。私の方が理屈を通そうとしてしまいます。正しいことにこだわってしまうのですよね。。でもこれは本当に今回自分の考え方はよくないかもと気がつきました。 手のひらで転がすことができる妻になりたいです。 いいアドバイスありがとうございました。

3度目です

041
あき
家族でも友人間でもそうですが、私が言ってることが正しい。ということにこだわりすぎると、 どうしてもギクシャクしてしまうことが多々あります。 なぜなら、私にとっては正しいことと簡単に認識できることでも、相手にとってはそうで無い場合があるからです。 人の心の成長も人それぞれですし、育ってきた環境も違います。 私の「正しい」が相手の「正しい」と違うこともあって当然なのです。 たとえば、親子で喧嘩になるときに、親は人生経験から先が見えてアドバイスしても、 子供は人生経験が無い為にそれを理解出来ない。で、危ない橋を渡ろうとしたり、甘い判断で失敗しそうなことに手を出したりする。 でも、いくら親には見えていても、子供の気持も尊重して見守らなくてはならないときもあります。 夫は大人ですが、こっちが見守るしかないこともあると思います。 そして気づかれないように陰でサポートして見守らなくてならないことも。 でも、いつかきっと理解して妻に感謝してくれる。それが夫婦長年やっていけるコツじゃないかなと思います。

旦那さん変ですねぇ。

🐤
とま
喧嘩した。 怒った。 主様が謝ったけど機嫌がなおらない。 これはママあることですよね。 でいつまでも怒っている。 関係修復しようとすると必ず喧嘩になる。 こういうこともあると思います。 で、別居を申し入れた。 これは旦那さんが拒否。 これがわからない。 じゃ、どうしたいの? ずっとお家の中で無視したり睨んだりしていきたいわけ? どうしたらいいのかはっきり言ってもらったらいいんじゃないですか? それで何も言わないようなら家庭裁判所で調停してもらったら。

やり取りの横からスミマセン

041
まりえ
>夫に指摘された私の悪いところを反省し、今後は直すよう努力すると謝りましたがそれでも許してくれません。 >夫の謝り方があまり反省しているように思えず許せないことが多いです。 細かいニュアンスで違うのは、分かっていますが、100歩離れてみると、夫婦して「謝ってくれてるけど・・・許せないんだよね」と思っているという図式です。 喧嘩した雰囲気が嫌で、相手への配慮もあって【表面的に】謝ったけど、本当の意味では納得していない(解決していない)から、結果として喧嘩を繰り返し、お互いに愛情や信頼も失っていくのではないですか? 取り敢えず謝ってその場を終わらせるのは、例えが悪いかもしれませんが、割れた皿をセロハンテープで付ける様なもので。 接着剤を使って、キチンとくっ付けないと、何かの拍子にテープが剥がれて【割れた皿】に戻ってしまいます。 トピ主さん夫婦の様に、何度も割れて表面的にテープで取り繕っても、小さい力でも、前の割れた場所から壊れてしまう・・・、そんな印象を受けました。

ここは女が折れましょう

041
時には娼婦のように
もしかして自分は正しい、相手が変わるべきとか思ってます? お互い意地を張っても平行線を辿るだけで解決にはならない。 女がちょっと賢くなってあげましょう。 それには自分が変わりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧