本文へ

近所の子供のボール遊びでノイローゼ

レス64
(トピ主 21
041
ちー
話題
 何度注意しても、学校から注意してもらっても、我が家の前の私道や裏の駐車場でボール遊びを止めません。敷地内にボールは飛び込んで窓に当たればそのまま、違うボールで遊ぶ。塀に上り落ちて植木を折ればそのまんま。勝手に門を開けて入り込みかくれんぼ。
 親に言えば、「言い聞かせます」と言った舌の根が乾かないうちに親も一緒になってキャッチボール。学校からキャッチボールを止めるように言われれば、「軽いボールなら良いんだ」と、サッカーや、玩具のプラスチックのバットとボールで打ちまくり(これは親が与えていました)。ついには、塀にサッカーボールを当て、塀の支柱が壊れてしまい、その場で注意しましたがウすら恍けているので、。学校からも注意してもらいましたが、今度は親とバンバンサッカーです。
 現在、心療内科に通っているほどにまいっています。今の親や子供は学校の言う事も聞かないのでしょうか。また、親御さんの思惑も図りかねます。駐車場の持ち主に、現況を話、ボール遊びを禁止させて欲しいと頼んだところ、A家は(駐車スペースを)貸していないので関係なく、B家は貸しているので「お金を払っているじゃないかと言われたら困る」と言われました。「駐車目的で貸している訳で、ボール遊びのために貸しているのではなく、ほかの方の車に傷が付く可能性もあります」。と申し立てても無駄です。
 この土地は、中小都市で田舎でもあり、正しい正しくないよりも、誰が(どこの家か。自分が親しいか)が重要であり、また自分が困っていなければ、それで良いのが特徴です。
 持ち家ですが、引っ越しも否めないとは思いますが、空き家になったらもっと思う存分自由に遊び、破戒してもそのままにされるので、引っ越しどころか、子供が下校してからは外出もせず庭先で見張っています。
 学校に知らせた段階で、B家は私を見ると走って行きます。子供は小学2~6年生の4人です。

ランキング

レス

本当に大変ですね

041
普通の男性
出来れば監視用のビデオカメラを設置し、その「証拠」を持って学校や警察に届けるしかないでしょうか。残念ながらその親子は異常な人間であり、言葉で言ってもむずかしそうですし。 ずっと見張ってては、神経が保たないですしね。

水をまきましょう

041
ひまわり
他トピでも書いたのですが 戦っても無駄です そうした親は 過去30年位前からワイドショーで度々取り上げられ 今では その親の子供が親になっています 「うるせぇー好きにさせろ」組が あちこちに登場しては あなたが病気になっても 何の意味もありません 唯一効果があるらしいのは 道路を水で びちゃびちゃにして置く事 打ち水は古来からの習慣ですから 文句を言われても言い返せますし 子供も親も犬猫も 水びたしの場所を嫌うようですので 見張っている時間を有効利用して ダメ元でやってみてください 健康を取り戻しましょう

訴えましょう!

041
匿名
お気持ちわかります。 うちはそんなにひどくはないですが、敷地内でサッカーとかやられたことがあります。 敷地内の給湯器は3度ほどいたずらされてお湯がでなくなりました。 さて、うちのはこれくらいにして、私ならですが心療内科まで通っているなら、もう警察或いは弁護士をたてたらどうでしょうか? 学校に言っても駄目なら、次は法的処置にでましょう! とりあえず弁護士だとお金がかかるのでまずは警察に言って注意してもらい、それでも駄目なら弁護士をたてる。 お体に支障がでているなら、こちらもとことんやりましょう! 損害賠償も同時に言ったほうがいいですよ!! そんな常識がない人たちに負けないで!!

弁護士と共に警察へ

041
通りすがり
弁護士を伴わないと、警察は相手にしません。 様子をビデオに録り、証拠として提出、器物破損と不法侵入の被害届を出して下さい。学校は注意なんかしてませんよ。 私も同じ目にあっていたので、被害届を出しました。 被害届を取下げろ、さもないとどうなるかわからないぞと母親に恫喝された様子も録画して、脅迫の被害届を提出。録画する前に、相手の同意も得ました。 父親が被害届を取下げて欲しいと来ましたが、一旦取下げると二度と出せないため、取下げませんでした。 今は道路遊びもなく、指定の通学路でもなくなったので、静かに暮らしています。因みに件の親子は離婚し、引っ越していきました。 自治体の教育委員会に、学校の対応を相談する方法もありますが、酷すぎるので警察がいいと思います。

警察に相談

😠
もちもち
注意しても親も一緒になってボール遊びするとは非常識極まりないですね。塀の支柱壊されたなら器物破損ですよ。警察に相談されるといいと思います。 お体お大事になさってくださいね。

防犯カメラつけてみたらどうでしょう

041
meibellrin
取りあえず、トラブルになった時に備えて防犯カメラつけておきましょう。 夕方だけ録画でも十分だと思います。 根本的な解決にはなりませんが、精神的には楽になると思います。

私道が、

041
ぷー
主さん個人の私道なら、立ち入り禁止にできませんか? 通り抜け禁止だと、意味無さそうなので 相談する相手が学校じゃ効果は得られないでしょう 学校の外での出来事に巻き込むのも可哀想です 弁護士さんなど法で解決してくれる人に相談しないと解決しないと思います

敵に回す覚悟なら

🐤
huuu
ものを壊されているんだから、問い詰め証拠撮影して、警察でしょ。 そこまでされたら相手も引くでしょ。 うちは主人が怒鳴りつけたら来なくなりました。 大人しく注意ではダメそうです。

酷い!

🐤
yumy
警察に相談はできないのでしょうか。 また、学校に連絡する時も「学校が駄目なら教育委員会にお伝えした 方がいいですか?」とプレッシャーをかけてみて下さい。 なんとか解決できるといいですね。

学校頼りは止めにしましょう

😝
よしこさん
お気の毒に、毎日どれほどに憂鬱かお察しします。 今までの対処法は、もはや有効ではないですね。 警察には届けましたか? 現実に、不法侵入や器物破損の被害が出てますよね。 警察の方から話してもらえませんか? もしくは、日々の被害状況を克明に記録し、ビデオなどで不法侵入する子供や、 ボールを壁に当てる現場などを録画して、弁護士に相談する。 メモでもよく、被害の証拠を出来るだけ揃え、心療内科の診断書もおまけで付けて、損害賠償と慰謝料を請求するのです。 多分、もうあなたの家の周りには寄り付かなくなると思いますよ。 ターゲットをよそへ変えるでしょう。 ただ、近所付き合いは一切出来なくなるとは思います。

訴訟を起こすとおどす

041
あき
心療内科までかかっているなら、損害賠償請求ものの話かと思います。 心療内科にかかってる診断書のコピーと一緒に、 今後繰り返すなら、損害賠償請求するという内容証明郵便を送ってはいかがですか? いままで壊されたものを、その子がやったという証拠が無ければ、 そのことでも請求は出来ないと思いますが、心理的な面で請求できるのではないでしょうか? 相手がいつ何をしてたかの記録とか、いつ注意したというのを事細かく日付と時間も記録しておくといいです。 一般の人は裁判という言葉を怖がりますので、たぶんやめるようになると思います。 あとは防犯カメラをわざとらしく取り付けることでしょうか。 お手ごろ価格なものも売っています。 このトピを見て、昔のマンガでは、同じようなことをして近所の雷親父に怒られるシーンがつきもので、 おやじ怖いな~と思ったものですが、腕白なこどもに迷惑かけられてたご近所さんは大変だったんだろうなと思いました。

わかります

041
マロン
我が家も同じ、今もボールて遊んでます。勝手にポスト開け、花を折ったり、盗ったり、好き放題、親も知らん顔。嫌なら車置くな、出ていけ、いわれ続けて10年。 子供に注意しても (ここは いいの、ママがいいって。) 親も笑ってる。 監視カメラ設置して、動画も撮っておく。 証拠を残しましょう。被害者から加害者に ならないで下さい。

警察に相談を

041
弥富金魚
学校でダメなら、市役所の相談室 学校は、こういう組織に弱いので、、 重ねて、警察に 「子供が不法侵入したり、庭木を追っていく  学校、親に言っても改善されない  事故があっても責任が取れない」 と、言いましょう。 勝手に侵入し、勝手に怪我をしても 治療費など請求しますので、、

お疲れ様です

041
さるさる
そうですね。 本当にどうしたらいいんでしょう・・・。 話が通じませんもんね。 かくいう私も同じような悩みを持っているんですが。 最近疲れてしまいました。 今は性能のいいイヤホンがあって、外界の音が遠く微かにしか聞こえないほどに遮断されるんです。 先日出かけた時に見つけて、その静けさに衝撃を受け、即購入しました。 根本解決にはなりませんが、しばし精神の休息には役立ちます。 がんばりましょう。

ご意見ありがとうございます

041
ちー トピ主
 皆さん同じような目に合っておられるのですね。警察は半年前に行きましたが、けんもホロロ。こちらが悪く、敷地内に入られても、ボールで物を壊されても「いいんです」と言われ唖然。その警官の態度も悪く、声を荒げて、「あなたお名前は? 先程から何を言っているのですか。警報○条では、塀に手を掛けた瞬間に不法侵入です。正、警察が民事介入出来ない事は分かっています。それでもどこまでの被害で届け出をすれば受け付けるか、動くかを伺いに来ました。また、警報では問題視されなくても民法上はあきらかな違法行為です。民事訴訟も考えています」など、申し上げたら、急に態度が一転。声のトーンもそれまでぞんざいだった口調も改まり、謝罪してきました。そして、「パトロールを出す」の「注意は出来る」の全くもって違う意見でした。  学校にはどのような指導をされたのか、事後報告も伺っておりますが、家庭訪問や、保護者を呼んでの個人指導、子どもも個人指導をしてくださったそうです。  警察は弁護士が動かないと駄目と言ったご意見や防犯カメラ、水撒きなど、参考になりました。ありがとうございます。

皆さんご意見ありがとうございます

041
ちー トピ主
 アドバイスありがとうございます。警察も市役所も半年前に話しましたが、どちらも駄目でした。警察に至ってはこちらが加害者のような扱いで、声を荒立てました。そして警法、民法を解いて、警察が民事介入出来ない事は承知しているが、被害が出た場合はどこまで関与するのかなどと話したところ、ぞんざいだった言葉遣いや態度が一転。急に言葉遣いも改まり、最後は立ち上がって「早合点で申し訳ありませんでした」と言っていました。  別件でしょうが、庭に紙の燃えさしがあった事もありました。野焼きなどで飛んで来た灰とは違います。明らかに紙に日をつけた物でした。その時も警察に連絡しましたが、見にも来ません。  また、A家は、全く付き合いがないのですが、近所の方の話では、問題のあるご家庭らしく、ほかの方も、車に傷付けられたらどうしようと思いながらも、親まで一緒にボール遊びしているなら(言っても)駄目だろう、とか諦め、関わりを避けておられるようです。  結局、こういった保守的な田舎町では、こちらが加害者にならないうと終わらないのでしょうか。前後しますが私はUターンなのです。

ご意見ありがとうございます

041
ちー トピ主
 アドバイスありがとうございます。警察も市役所も半年前に話しましたが、どちらも駄目でした。警察に至ってはこちらが加害者のような扱いで、声を荒立てました。そして警法、民法を解いて、警察が民事介入出来ない事は承知しているが、被害が出た場合はどこまで関与するのかなどと話したところ、ぞんざいだった言葉遣いや態度が一転。急に言葉遣いも改まり、最後は立ち上がって「早合点で申し訳ありませんでした」と言っていました。  別件でしょうが、庭に紙の燃えさしがあった事もありました。野焼きなどで飛んで来た灰とは違います。明らかに紙に日をつけた物でした。その時も警察に連絡しましたが、見にも来ません。  また、A家は、全く付き合いがないのですが、近所の方の話では、問題のあるご家庭らしく、ほかの方も、車に傷付けられたらどうしようと思いながらも、親まで一緒にボール遊びしているなら(言っても)駄目だろう、とか諦め、関わりを避けておられるようです。  監視カメラや診断書、水撒きなど、皆様のご意見を参考にしたいと思います。前後しますが当方がUターンなため、保守的な土地では厳しい目で見られていることもあります。

個人ではダメだと思いますよ

041
靴磨き
主さんも「やめてもらえるかなぁ」って優しく言ったんじゃないですか? 学校へも優しく言ったんじゃないですか? そういう親は「子供の遊びくらいで苦情をいうなんて変な人、これくらいでガタガタいうな」「子供って少しくらいヤンチャな方がいいんだ、もっとやれ」みたいなことがあると思いますよ。まずは、市役所への相談はいかがでしょうか。 ましてや心療内科まで通っておられるとのこと、とことん戦ってもいいと思いますね。「これくらいいいじゃない」に負けちゃいけません。応援してます。

アドバイスありがとうございます

041
ちー
取り急ぎアドバイスや、ご賛同にお礼を申し上げます。この返信が巧くいきましたが、詳しく書かせて頂きます。  もし反影までに時間が掛かるようでしたら、内容が重複する事をお詫び申し上げます。

ボール遊びは特に堪える

041
さそり座のおばはん
定期的な音って不快です。 うちの子もふたり野球をやってましたが必ず 森林公園の様な宅地から外れたところまで車で連れていってました。 そして私の家の庭の果樹の成る樹に侵入し登る子たちに頭を悩ませています。 また別の日はどこかのおばさんが塀を乗り越え庭に生えたイタドリを収穫していました! よく乗り越えられたもんだと思います。すごい身体能力。怪我でもされたら・・・・・ どうして彼らはそこまでして他人の敷地内に堂々と侵入するのでしょう?全く不可解です。 ここのレスより参考にさせていただきます。

頑張ろう!

春よ来い
辛いですね。 自分自身でできることをして、地道に迷惑行為を無くしていくしかないです。警察をはじめ他人は頼りにならないと私は思います。所詮自分の事ではないですから。 防犯カメラは必須。一時的には痛い出費でも、今回の問題が片付いた後も防犯に役立ちます。ダミーでなく本物を設置する。しかも必ず『これ見よがしに』2か所以上大袈裟に取り付けて下さい。抑止になるし証拠も取れます。 公道はだめですが、敷地内にも入ってくるとのことなので、自分の敷地内に腐葉土をまいておくとか噛み終わったガムを何か所かに捨てておくとかするといいです。 一時的にみっともなくなりますが、仕方がないことと割りきることが大事。 自分の敷地内です。入ってきたボールにガムがくっついても相手は文句を言えません。ある日いやあーっといったような声が聞こえました。確認してないですが、上手くガムがボールにくっついたよう。いやあーっと言ったってしらんがな。放っておきました。 相手はまともじゃないということを肝に銘じるべきです。どんなに口で言っても、言葉が理解できない類の人達には通じません。体で覚えさせるのが得策です。

警察に行きました

041
ちー トピ主
操作方法が分からず、文章が重複してしまった事をお詫びします。まず、学校は、指導はした。下校後は保護者の管理下にある。保護者が同伴なら見張っていた。と驚くべき答えでしたので、では、警察でしょうか。教育委員会でしょうかと投げ掛け、こちらで解決しますと電話を切りました。 そして警察に行きました。渋りながら、早く追い返そうとする警察官に喰い下がり、現場を見て欲しい。損害請求ではなく、駐車場での遊戯の注意を与えて欲しいと、伝えても、最初はてんで相手にされませんでしたが、住民性やこれまでの経過を話し、説得し、先方のお宅に警察官と伺いました。 対応くださったのは、祖母にあたる方でしたので、子どもの父親と一度話し合う事になりました。また、私が警察というワードを出したせいでしょう。下校後は関与しないと言っていた学校側が、父親に呼び出しを掛けたそうです。 2人の警官の意見が正反対だったので、どちらにしたら良いのかと問うたところ、態度の悪い警官が1人おり、切れて「じゃあ、俺は帰るよ」。私も切れました。公務中の警官が市民の前で半切れで帰るとは何事だそのような態度は失礼じゃないか。名前は? とやりあいました。

何度も通報した結果、やめない連中

陪審員
そこまでしてやめないって、もう嫌がらせですよね。 うちも、近所の数軒の家族が道路遊びをやめなくて、大変な目に遭いました。通報も何度もしましたよ。 警察が来たら逆ギレで、何が悪いの!?って態度。やめる気なし。 交番にも相談したし何度も行ったから、ついには管轄の本署に相談したら、生活安全課だかで調査してもらうこともできると言われました。 その際は、住民の複数人が被害を申し立てた方がいいとも言われました。 何度も通報したけど、対応は電話を受理した人にもよりますよ。 はいはい、じゃあ行きますってガチャンって電話を切られることも。 大勢で騒いでると言ったら、速攻でパトカーを寄越してくれた人は、女性の警察官でした。 ちゃんと子供だけでなく各人の親に注意してと頼んだら、その通りにしてくれて。 警察も人によって対応は違うし、すぐに交番は異動で人が変わるので、ちょくちょく言わないと紙面上の引き継ぎだけで忘れられます。 精神的限界で最終的に私は引っ越したので、解決例ではないですが。

保護者の恐るべき意見

041
ちー トピ主
 子ども父親です。未だ若く、20代とおぼしき。仁王立ちで挨拶もせず頭も下げず「すみませんでした」。そして、我が家にボールが行かないようにするそうで、 「駐車場では遊んでいない。道路だ」と警察官も居る前で主張。 「道路の方がもっと悪い、道路交通法に違反だ。我が家の塀に当たらなくても駐車しているほかのお宅の車には当たる可能性がある」。 「気を付けて遊んでいる」。 「学校の校庭で遊ぶように指導があった筈だが」。 「10分もかけて行く気はない」。 「これからも道路で遊ぶ」。 「我が家にだけボールが当たらなければ、ほかのお宅や車は気にしないのか」。 「気を付けている」。   だそうです。そして、警察に知らせた事、学校に知らせた事を逆切れ。今の若い親ってこんなものなのでしょうか?  後に、警官にも聞きました。 「道路で遊ぶと断言しているが、警察側は許していいのか」。 「だめですよと言ったじゃないですか」。  ご近所の方々が、駐車している車が気になりながらも、何も言えなかった訳が分かりました。噂に聞いた通りの方で、人の話を理解できず善悪も分からないようです。そして報復が怖いような方です。

独身の頃は子どもの叫び声が嫌いでした

😭
ぱん
独身や子どものいない頃は、近所の子どもの遊ぶ声や赤ん坊の泣き声など、とてもやかましく思い 耳をふさぎたくなる思いでした でも 自分に子どもができると、不思議と赤ん坊の泣き声も、子どもの叫ぶ声も、キャーキャー言う声も ボールが飛び込んでくるのも気にならなくなりました。 逆に「あれは、●●くんの泣き声だな」とか思い 今では、ほほえましくなってしまいます 不思議ですね

御報告(弁償する気はないようです)

041
ちー トピ主
 警察を挟んで先方の保護者にお会いして2週間。警官の前で「見に行きます」までおっしゃっておられましたが、その間に5回、休日もありましたが、全く音沙汰なしです。  迷惑を掛けても、悪びれない、学校の指導には従わない、近所の迷惑は顧みない、被害が出たと言えば逆切れ。これははっきりと保護者が申したことです。  そして弁償もしない。子どもの保護者(父親)は、考え方も話し方も中学生のような方でしたが、その親(子どもの祖父母)はどうしておられるのか? 息子がそんな風ならば、祖父母が代わりに来ても良さそうなものですが   これだけのことがあっても、昨日も気勢を上げてボール遊びをしていました。

負けないで!

041
ぺりかん
うちの近くも同じです。ここまでひどくないかもしれません。 新興住宅街で、ボール遊び、井戸端会議が行われています。春めいてきて増えてきました。車にもバンバン当たり、庭に入るのも平気で、家に帰ってきた時に庭先で遊んでいたので不法侵入で去年は110番通報しました。 警察は、地元警察ではなく110番通報がいいですよ。 また、小学校、幼稚園だけでなく県の幼稚園組合や教育委員会にも連絡するといいですよ。 住宅街でも最初は参加していた家庭が学校で注意されたのか、やる家庭とやらない家庭に分かれてきています。しつこくやり続ける家庭もいますが、そこは白い目で見られていますよ。

お気持ちはわかりますが

🐱
野菊の父
50目前男性です。 >子供が下校してからは外出もせず庭先で見張っています ここまで神経質にならずに家電センターなどで監視カメラを購入された方が抑止力になると思いますよ。 勿論費用はかかりますが、相手に何かトラブルの際に録画が証拠になるという本気度も示せますし。 家電センターでご相談されてアドバイスがもらえる場合もあります。 見える場所のカメラと見えない場所のカメラ、録画機能は1つで2カメラが効果的かな? その親子の件以外でも防犯上も有効ですし。 刑法(警法)や破壊(破戒)などの変換ミス?が見受けられ、思い込みが強い方ではないのかな?とも 感じられます。 警察法というものはありますがこれは警察組織のための法律です。警法という短縮形も存在しません。 近隣の平穏を守るために身銭を切らなければいけないのか?という思いもあるでしょうが 主さんのレス通りであれば、私なら慰謝料請求と即時迷惑行為の停止命令の調停の申し立てを行うでしょうね。 最悪裁判になったとしても勝つ結果であれば裁判費用は相手持ち、賠償金で弁護士費用を賄えるかな? 少額訴訟でもいいかな。

こういうのって教育委員会の管轄なのですか?

😑
a-ru
お困りなのはわかるんですが・・・ 教育委員会の管轄に入るのでしょうか? 親への指導が必要なレベルですよね? そして親の指導はどこがやるのか。学童期を過ぎた成人への指導(躾?)は 学校や教育委員会の管轄ではないと思うのですが。 警察にしっかりして欲しいところですね。

お気持ちは

041
ギムレット
良く分かりますが少し引っかかってしまった感じですね パートに出るとか他のことで忙しくする工夫も精神衛生上大事ですよ で、今回の件ですが 警察では難しいでしょうね まあ軽く注意はするでしょうが強制力は無いでしょう 警察官も忙しいのでこのレベルのことで駆り出されるのは結構迷惑がられるのも想像つきます ご自宅のフェンスなど強化してボールが窓に当たらないように工夫する方が前向きです また相手にわからせたいなら、民事裁判でしょうね その前段として民事調停を申立てる まあこれも絶対的な強制力は無いのですが常識的な話し合いはできると思います 駐車場の持ち主と問題家族を相手取って調停を起こすのがこの場合出来得る最大限の対抗手段でしょう 証拠集めのために防犯カメラや細かい記録などをつけておくことも忘れずに! ただやるだけやっても解決しない可能性もありますので後は気にしない工夫を考えましょう 犬の糞に「なんでお前は汚くて臭いんだ」といくら怒ってみても仕方ないのと一緒です だって犬の糞はそういうものだから(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧