本文へ

コンタクトの外し方

レス3
(トピ主 0
041
アイス
話題
ハードコンタクトレンズを使っています。

今までコンタクトを外すときは目じりを指で釣り上げて外していました。
最近、この外し方が瞼下垂の原因となる可能性があるというのを知りました。

そこで眼科で外してもらう時の方法を試してみたのですが、上手にできません。
どなたかコツをご存じないでしょうか。

また外すスポイトがあるらしいのですが、これは毎日使っても問題ないのでしょうか。
ちょっと怖い気もします。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうなんでしょうね?

😢
ブロッコリー
どんなはずし方がいいのか私も判りません(笑)眼科で教えて貰ったはずし方はそこそこ爪を伸ばしてるのでやっていません。薬局などでコンタクトを外す器具を見かけますが眼球に直接触れる感じが嫌なので使いません。ってことで私の場合は上瞼と下瞼で挟み込む感じで取り出しています。危険とか目に悪いとかは一切考えてませんが。

上まぶたでレンズの端を弾く感じかな?

🐱
ゆきねこ
私は最初は目尻を引っ張って瞬きをし、まぶたでレンズを外す方法でやっていましたが ドライアイでレンズが眼球に張り付いているのか、その方法ではどうやっても取れず いつしかこの方法で取るようになっていました。自己流ですが、眼科での外し方に似ているかも。 1 目を見開き、下まぶたがレンズ外側まで来ている位置で右手人差し指を使い下瞼を押さえる 2 上まぶたを左手人差し指で、レンズの外側まで引っ張り上げる 3 引っぱり上げた上まぶたを、レンズと眼球の間に滑り込ませるようなイメージで指で軽く押しながら下ろす 指の使い方は、私の癖なので、この指でなくても大丈夫だと思います。1の手順が無いと、レンズが眼球に沿って 下にさがっていって上手く外せません。 難点は鏡がないと外せないことです。

コンタクト歴

041
とまと
コンタクト歴40年近くになりました。 ずーーーーと目尻を引っ張って外していましたが昨年 良くないと言われて、、今更他の外し方なんて出来ませんでした。 スポイトを渡されましたが「押し付ける」のが怖かったのです。 でもちょっとしたコツで、今はスポイト以外では外せません。 外す直前に目薬をさす。 スポイトの先を濡らす、 だけです。 お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧