本文へ

蚊取り線香(超駄)

レス9
(トピ主 1
🐧
トピ主
話題
秋の気配が深くなってきましたが、我が家では、まだ蚊取り線香が必要です。
何年も思っていたんですが、(今頃聞く事を、お許しください)、
蚊取り線香って、2つを重ねてありますよね。
火をつけるときは、それを1つずつに外すんですが、外し方によって、途中の場所で、バキッと割れてしまいます。

なんとかキレイに、2つにならないかなーーと思いますが、使っている方、いかがですか?
良い外し方を教えてください。
不器用なのは、承知しております。

ランキング

レス

わかる~

🙂
れもん
まだまだ蚊がたくさんいます。 建物の中はコンセント式のものでいいのですが (煙で困るし) 開閉が多い入口(付近の外側)には、 やっぱり蚊取り線香じゃないと効かないんですよね。 二つの外し方・これは特にアイデアは無いですね。 ゆっくり ぷわ~んぷわん と遊びながら取ります。

メーカーさん推奨の外し方

😉
みなもも
・まず真ん中の太い部分を片側から「むぬ~」と押し出します ・次に、別れた太い部分の2つを、表と裏側から両方それぞれを右手と左手でつかみます ・つかんだまま「のぬ~」とゆっくり開くようにして分けていく だそうです。 成功をお祈りいたします

私もやらかします

🙂
土佐産の柚子
蚊取り線香あるあるかもしれませんね。 わたしも途中でバキッと折れてしまいます。 なんとかうまく綺麗に外したいなぁと試行錯誤した結果、裏からはずすこと。焦らずゆっくりとはずすことかなぁ。 真ん中をうにーゅとすると思うんですが、その時、下向きに力を入れて、そのあと慎重にほぐしていくと、綺麗にはずれます。 もっと上手な人のレス、私も待ってます。

30年ぐらいやってないかも

🙂
燐寸擦りの元少女
アラフィフです。子供の時は、蚊取り線香にマッチで火をつけてから寝ることになっていましたが、マッチを擦ると手が燃えそうで、苦手でした。 私は中心部分を上下にずらし、少しずつ、渦に沿ってずらして外してました。折れることは少なかったと思います。

大変失礼ですが…

🛳
にらいかな?
単なる「不器用」かと… 私も「分離しづらいなー」と思うことはありますが、 製造工程や搬送中の破損等の都合を考えると、 「私が丁寧に扱えば良いのだ」との結論に至りました。 全体を少しずつ均等に外せば折損することはありません。 部分的に大きな力をかけないようにしましょう…ゴメン

あわてずさわがず

041
あらかん
芯の部分からはずしてゆけば失敗は少なかったような。

真ん中から分けています

041
チュン夫
蚊取り線香を縦にして、真ん中の線香立ての穴(スジ?)が開いている部分を両側から少し押して、出た部分を両手の指でつまんで左右に分けています。 真ん中を左右に引っ張ると、2つの渦巻が互いに斜めになってX字型に交差する場合もあります。(交差しない時もある) これを、ゆっくりとゴニョゴニョと折らないように、真ん中の部分を左右に引っ張ると、左右二つの線香に分かれます。 最初から最後まで(渦巻き部分には触らず)真ん中部分を持ち、ゆっくりゴニョゴニョと左右に引っ張ったり、戻したりしていれば、渦巻きが左右に分かれます。 これで、蚊取り線香を折ったことはありません。

皆様、ありがとうございました。

🐤
トピ主 トピ主
真ん中から、ニョロっとはずす、というアドバイスを、忠実にやってみたら、劇的に、あらあら、不器用でも、こんなに簡単にはずせたのね。っていうくらい、気持ちよく、はずす事ができて、今日も、使っています。 アドバイスをくださった皆様、ありがとうございました。もう、バキッはしない、、、と思います。

抑えてびよーん

🙂
ぐるぐる
私もよく使います。 中心部分を上下に抑えて出た所を引っ張ると簡単です。 ずっとその方法でやっていましたが、先日TVでも同じことをしていました。 文字だけでわからないですよね? 某動画サイトでも紹介していますよ。 便利な時代ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧