本文へ

乳酸菌の歯磨き

レス3
(トピ主 1
041
アラレ
ヘルス
長年、口臭と口中の不快感に悩まされており、乳酸菌歯磨きを試してみました。 善玉菌によって口臭や虫歯を防ぐそうですが、私は余計に口の中が臭くなってしまいます。 毎日染め出し剤を使い、フロスを使い、毛先の細い歯ブラシ、ヘッドの小さい歯ブラシ等使い分けています。仕上げに乳酸菌の歯磨きを使います。でも朝起きると、自分でもかなりくっさ~いのが分かります。 腸のほうでも、いくら善玉菌を摂っても、善玉悪玉どちらが優勢になるかは、その人の体質やストレスの度合いなどによるらしいので、口も同じなのでしょうか。私の場合、善玉菌が定着しないようです。 乳酸菌の歯磨きを使ったことのある方、使っている方、いかがですか? 余談ですが、乳酸菌って歯磨き粉の辛味の中でも生きていられるんですね。

ランキング

レス

歯磨きは使ったことないけど

041
菌のチカラ
余計に口が臭くなるのは、もしかしたらその乳酸菌歯磨きに含まれる乳酸菌によって、今まで口内にはびこってた悪玉菌が大量に死ぬことで起こっているのでは? 歯磨きは使ったことないですし、口腔内の善玉菌悪玉菌に関してはあまり詳しくないですが、腸内に関して言えば海外製などのかなり高用量(100億以上)の菌を含むプロバイオティクス製品を飲むと、最初はそれによって腸内の悪玉菌やカンジダ菌が大量死して、そのときに発する毒のせいで腹痛や下痢がおきたりするっていいます。ダイオフ反応といいます。ダイオフ反応のほかにも、それまで腸内で異常発酵していた毒素が急激に分解されるため、飲み始めはガスが良く出て、しかも臭いも強いとか。 とにかくそういう好転反応のようなものなのでは? 乳酸菌歯磨きで不快な臭いが出るのなら、それはやめて、プロバイオティクス製品を試してみては?一般的に虫歯菌や口腔内に効果的なのは「ロイテリ菌」と言われています。日本で市販されているものだとバイオガイア社のもので、アマゾンでも買えるし、歯医者さんでも売ってるところもあるようです。

へぇ~

🐱
くりようかん
乳酸菌の歯磨きなんてあるんですか。 初めて知りました。 でも、口の中で乳酸菌が発酵して臭いそうな感じですね。 口臭ですけど、歯医者さんで歯のクリーニングとかは しないんですか? あと、唾液の分泌が少ないと口臭になるそうですよ。 お役にたてずすみません。 お悩み解決するといいですね。

トピ主です

041
アラレ トピ主
レスありがとうございます。 歯石取りには定期的に行っていますが、体質のせいか歯石がつくのが早いです。 この歯磨き粉(練り歯磨き)は口内の常在菌の善玉菌を増やして効果を発揮するものなので、好転反応を我慢すれば菌が定着する?かも知れませんね。でもその我慢期間は他人にも迷惑だし、私には合わないようです。 ロイテリ菌は知りませんでした。検索してみますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧