本文へ

口臭で悩み続けています

レス13
(トピ主 1
😢
きょうとさん
ヘルス
口臭に悩んでいます 定期的にクリーニングと虫歯チェック、毎回5種類の歯ブラシを使って歯磨きして、コンクールも毎回、職場の休憩時間には必ず歯みがきもします、それでも改善されず、 他の歯科医院で口臭検査、舌苔検査もしましたが特にアドバイスもなく、次に歯周病専門歯科にも行きましたが「どうしたいのですか?」と言われ、綺麗に磨けているし菌らしいものもなさそう、後は歯並びの問題、矯正を考えてみたらと言われました。正直、私より歯に気を遣ってない方はたくさんいるのに、こんなに気を遣っている私はなぜ臭うのか、精神的に参ってしまい、考え過ぎて蕁麻疹もでます。 人と関わる仕事なのに、口臭が気になって会話して不快な思いをさせてしまうから、会話をするのもひかえてしまいます、窓も自分で開けて、すれ違うときは息を止めます。 大好きな仕事ですがいつか上司から皆が困っていると言われそうな気がします、その前に辞めようか、とも考えています。 自費で悩んでいましたが、口臭外来を受診してみようかと考えています、改善されるでしょうか? 同じような経験をされた方がいらしたら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

内科

🙂
朝酒昼寝
内臓疾患はないですか? 胃や腸が悪かったり、匂いのする食べ物をよく食べる。 肉も食べすぎると匂います。 口臭外来に行ってみるのもいいでしょう。 口臭に神経質になりすぎているなら、心療内科です

自臭症

🙂
ooba
自臭症 ではないのですか? トピ主さんが行くべきは精神科かもしれませんよ

気にしすぎ?

😉
フリーゼ
誰に臭いとか言われたんでしょうか。 本当は臭くないんじゃないですか? トピ主の勘違いとか…。 口腔内に問題が無く、客観的に臭いなら、内科で見てもらうとか。 臭いが胃からきているのかもしれません。

内臓疾患は?

🙂
青リンゴ
内臓に疾患があると口臭の原因になります。 糖尿病や肝機能低下など… 腸内環境が悪いと悪玉菌が増加して悪臭を発生したりします。 毎年の健康診断の結果は如何ですか?

自臭症の疑い。

🙂
ロレム・イプサム
歯科や歯周病専門歯科に口臭を訴えても、何も指摘されなかったのですよね。 口から異臭を発するような人達を毎日診ている複数の専門家が判断したのですから、あなたに強い口臭はないといって良いでしょう。 「強い」というのは、生きている人間である以上は匂いをゼロにはできない、でも普通にしていたら気になるようなレベルではない、ということです。 口臭外来を受診するのは良いと思います。でもそこで口臭がないと言われても、あなたが納得できない恐れもあります。もしかするとメンタルクリニックのほうが近道かもしれません。口臭を気になり始めた時期に、何か精神的にショックなことはありませんでしたか。

胃の不調では?

🙂
匿名
それは歯から来ているのですか? 消化不良だったり、胃に問題を抱えていると臭う場合があります。 食べ物をよく噛んで食べて下さい。 また、部分入れ歯などを入れている場合、それが原因かもしれません。 歯並びの事ですが、年配者の矯正はお勧めしません。 歯根が痛むのでは?将来、部分入れ歯になった時、引っかける歯が強くないと困ります。 空腹時や魚を食べた時、臭いが強い食品を食べた時、誰でも臭います。 多少は仕方ないですが、もし、副鼻腔炎(蓄膿症)があれば、膿の臭いかもしれません。 あとは、気にし過ぎ、精神的なものかもしれません。 トピ主様が考えている自費診療のところに試しに行ってみるのもいいかもしれません。 口臭計で測定はしていますか? 客観的な数値で、0から5で測れますよ。 口呼吸も臭くなりますよ、口が乾くと細菌が増えるそうです。 まず、口臭計で測定してみたら如何ですか?数千円するかしないかですよ。

だれかに臭いと言われたの?

🙂
月牙天衝
自分しか臭いと思ってないとしたら、考えすぎかもしれません。

わかります

🙂
ばんび
私の場合は、胃を壊してからです。 口臭には歯からくるものと、胃からくるものがあります。 私の場合は、歯科ではよく磨けている、と褒められるので歯ではないのはわかっていました。 仕事のストレスで胃びらんになってから、家族にも臭うと言われています。 原因がわかったので胃腸科でもらう薬を飲んでいます。 薬が効いて胃が良くなると臭わないみたいです。 でもストレスや疲れがたまるとまた臭う、の繰り返しです。 今は漢方を使っています。 人と接する時は、臭いそうだなという時はマスクをしてます。 仕事中も、対面することがある時はマスクをしています。 マスクをするとホッとしますし、人とも安心して話せるので、本当は付けたくないけどしょうがないですね。 でも主さんは本当に臭っているんでしょうか。 思い込みの場合もあるようですよ。 口臭検査して大丈夫なら、臭ってないんじゃないでしょうか。 私は家族に、私のためだと思って本当のことを言ってね、とお願いしてあります。 主さんも身近な人に聞いてみたらどうでしょうか。 案外気のせいってこともありますよ。

胃の検査

🙂
ライムカレー
それだけ丁寧にお手入れをしているのに、口臭があるというのは、変ですね。 もしかすると、内臓疾患の可能性もゼロではないでしょうから、一度胃の検査をしてみては…。

胃からでは?

🙂
久我重明
口腔問題ないなら。 副鼻腔炎って可能性もありますけどね。

どうしたら

😢
きょうとさん
実は子供のいる職場環境で 2人から言われました 1人は息臭いでと面と向かって 1人は鼻をつままれたり、後ろから何か臭くない?と。 子供は正直だから本当に臭かったのだと思います。その頃から異常に神経質になっているのは確かです、 だからいくつも歯科医院に行って改善したいと思いました。 花粉症持ちなので口呼吸はしているかもしれません、でも花粉症の方皆さんが臭いわけではないのにと。

食べ物が原因かも?

041
はるさめ
もし胃にも異常がないようなら、日頃食べているものにニンニクが使われたりしていませんか? 私はニンニクが体に合わないので外食の時はできるだけニンニクを避けるようにしています。けれど昔は使われなかったような和食でも、お店に寄っては隠し味に使われていたりするので、食べてから「しまった!」と思わされることが多いです。 市販のドレッシングや調味料などにもよく使われているので、気がつかないうちに口にしているのかも?

トピ主です

😢
きょうとさん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました、涙が出そうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧