本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 人と仲良くなるコツ、長続きするコツを教えてください。

人と仲良くなるコツ、長続きするコツを教えてください。

レス5
(トピ主 0
041
プチトマト好き
子供
小学2年、男の子ママです。 小学1年の時に、今の団地に引っ越してきましたが、 未だに家を行き来する友人ができません。 近くに、同じ学年のママがいて、共通の知人もいるし、いつかお茶しに行かせてね! とも言われましたが、 お互いパートしてるし、社交辞令だったらいけないしとか考えて誘えません。 また、小学校でも、とくに接する機会もないからか、ランチに行ける人も新しくはできません。 地元の友達は、フル勤務か もう子供が大きいか、まだ小さくて なかなか遊びにいけないので、 ママ友ができると嬉しいなぁと思います。 仲良くなりたい方を、お誘いするのに、どんな感じで言えばいいでしょうか? 交友関係が広い人が羨ましいです。 ランチなど気軽にいけるようになりたいです。

ランキング

レス

もう小2、しかも男の子だし

041
まぐまぐ
ママ友が欲しいですか? 今の団地に引っ越してくる前のママ友じゃダメですか? お子さんが男の子なので、よっぽと過保護気味のお友達と 息子さんが仲良くならないと無理だと思います。 ほとんどの人が「やっと幼稚園児代の面倒なママ友の世界が終わった」と ほっと一息ついてますから。 新しく子育てのことを相談できる相手が欲しいなら、 学校の役員でもやると良いと思います。 本部、または委員会の三役などになればイヤでも 学校に出向き他のメンバーと顔を合わせることが 多くなるので、役員の仕事の後に 「ちょっとランチでもしていこうか」って 誘いやすいのではないでしょうか。 あとはお子さんをスポ少に入れる。 とにかく、幼稚園と同じくらい親の出番がないと なかなか新たなママ友とランチに行ったりするのは 難しいと思いますよ。 私も小4と小2の子供が居ますが、ランチに行ったりする 小学校で知り合ったママは、小4の娘が小1のときに 仲良くなったお友達のママ達です。 まだ小1の夏休み前だと遊びの待ち合わせも 上手にできないので子供経由で手紙でメアドを交換して やりとりするうちに仲良くなりました。

PTAやるとか

🐷
たぬき
会合に出て、自然な流れでお茶でも、とざっくり誘うのがよいのでは。 スポ少のお母さんたちは仲良いですよ でも、 なかなか仲良いお母さん作るのは難しいです

まぁ・・

041
kano
>お互いパートしてるし、社交辞令だったらいけないしとか考えて誘えません。 この気弱さが友達が出来ない原因で、出来ても長続きしない原因でしょうね。 誘えませんって事は、ひたすら受け身だって事でしょ。 相手がガンガンくる人じゃないとあなたは友達になれないですよ。 (誘うのが怖いんです・・断られたらどうしよう・・)って・・・ そう思ってるのは自分だけじゃないと思いなよ。 自分から動かないい、でも友達はほしいって思ってるって事は、誰もが面倒くさくて誰もが臆病になる誘いを、相手に全て丸投げするって事です。 図々しいでしょ(笑) 恋愛と一緒だよ。相手は脈あり?脈なし?って思ってるのは両者ともなの。 それなのにあなたは「臆病なので」と言って動かない。 それじゃ恋愛も友情も続きません。

時期的に丁度良い

041
ローズウッド
手っ取り早いのは クラスの役員になる事です 行事を通じて、役員仲間が出来るでしょ でも・・・子供が小学生なら ママ友を求めるより パート先とか、貴女自身の習い事とかで 友人を求めた方が良いのではないかと思います 子供が絡んでくるお付き合いって 時として面倒な事になりませんか?

誘いたいなら誘えばいいのに

🐧
まま
○曜日の午後、うちにお茶来ませんか?もし都合が悪ければまた今度。 とお誘いしたらいいんですよ。 あまり遠くない日時指定しちゃえば相手も断りやすいし もし本当に用事があって断ったけどあなたと付き合いたいと思うなら 他の曜日に誘い返してくるのでは? まあパートに行ってるなら学校外でお友達作った方が何かと楽そうですが でもおつきあいしたいなら誘うしかないでしょう。 他の方もおっしゃってるようにPTAもいいと思います。 がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧