本文へ

ママ友と毎日集まり会って話すって?

レス10
(トピ主 0
🐧
etuo
子供
小学1年の男子母です。小学校になると幼稚園とは違ってママ友との交流って減りますよね・・ 基本ママ友は友達ではないって思ってるんですけど (現在私にも1.2名くらいは色々話せる人はいますが) 近所のママ友が子供が学校から帰ってきて毎日毎日 子供も呼んで(ママ2.こども2)で会ってる人がいます。 他人事なので別に興味ないなあと思っていましたがある日私に 「えー毎日何してるの?」「つまらなくないの?」 「子供は遊ばせないの?」と 馬鹿にしたように言ってきます。 うちは習い事週1、その他放課後に遊ばせたりするクラブに入ってるので あまり必要性を感じません。 私は逆に毎日2人で一体何を話すことがあるのかって思うタイプで たまにランチなどにいければいいかなって思ってるんですが そんなに毎日毎日会ってるママとかっているのだろうか? 会いすぎてそれで仲がこじれたり、ぎくしゃくしないのかなって思います。 子供がまだ小さいので付き添いなんでしょうけど 子供もずっと2人の世界でゲームをしてるので狭い世界だし そこに交わろうともおもえません、、 またそのうちの一人のママが結構22時まで平気で遊んだりしたことも あったらしいので誘われても時間にルーズな人は避けたいタイプです。 私は変わってるのでしょうか?! 近所だし、つかず離れずがいいなって思ってるんです。間違ってますか? 上から言われたことに少しイライラしてしまいました。 頻繁に毎日会ってるママさんたち、その後こじれたりしませんか? 是非経験談教えてください。

ランキング

レス

間違ってるか?じゃなくて、したいかどうか?じゃないの

🙂
ブルーベリーパイ
何でそこで、間違ってるのか?と思っちゃうのか理解できない 近所のママ友さんは、お2人とも、毎日、会って話したいんでしょ?トピ主さんは嫌なんでしょ? それを間違ってると言われたところで、毎日、会って喋りたくなるわけじゃないのだから、考えるだけ無駄ですよね だからって、毎日、あって話すことが楽しいと言ってるママ友さん達を否定する必要もないのです。 アチラも、トピ主さんを否定する必要なかったのにね。

それぞれだから

041
ゆべし
そのママ友×2は、ベッタリしたい派なのでしょう。 あなたが違う。それだけのこと。 どちらが間違っているとかは 「無い」 間違っているとすれば、自分の価値観を人に押し付けて人を下に見る そのママ友さんじゃないのかな。 私も主さんみたいな性格をしているので ママ友とそういうベッタリした関係って望まなかったんですよね。 その為、仲良く出来る人はあまりいないけど、 楽な部分も多いです。 要は自分がどうやって生活したら楽なのか。なのでしょうね。 基本、人に迷惑をかけなければ何でもいいんじゃない? って思うのですが。 思考の問題だものね。

そんな人いるんでしょうか?

🙂
たま
うーん、幼稚園のお迎え以外ですよね 小学校になってまで毎日わざわざ会っているなんて人見た事も聞いた事もなくて・・・ そんな人達って幽霊なみに実在しているの?てくらいの感覚です。 いくらご近所さんでもまさか1年生が3人しかいない学校ですか? もっと複数生徒がいるなら、その2人以外の人達は会ってないって事だから 変な人がいるなーでスルーでいいんじゃないでしょうか。

どっちもどっちだと思います。

041
わかめ
主さんが単純に >会いすぎてそれで仲がこじれたり、ぎくしゃくしないのかなって思います。 と不思議に思っているのと全く同じように、相手のママさんも単純に >「つまらなくないの?」 と不思議に思ったから聞いただけだと思います。 別に上から言った訳じゃないと思う。 つまりは、お互いがお互い、相手の価値観が理解できないだけ…でしょう。 だから「つまらなくないの?」って聞かれたら普通に「意外に色々忙しいんだよ」と答えれば良いだけだし、 何なら「毎日会ってて、ぎくしゃくしないの?」と聞いてみれば良い。 >毎日会っているママさんたち、その後こじれたりしませんか? 毎日会っているママなんて、ほぼいないと思いますし、 主さんはそれをやるつもりもないんでしょ? 聞いてどうするの? 相手のママさんを批判したい気持ちが丸見えだけれど、それに何の意味があるの? ぞれぞれの価値観があるんだな~…で終わりで良いんじゃない? 主さんのしようとしている事って、本当にくっっだらない、正に「THEママ友の世界」のど真ん中ですよ。 自分の意見と違うからって、それを悪口の材料にしない事。 それが正しいお母さんです。

うっ。濃厚なお相手ですね。

041
匿名
上から目線で話す。 毎日希望。 やめたほうがいい。 こじれます。 近所なら、付かず離れず、当たり触らず、感謝して謝罪したりできる遠くの人になったほうがいいです。 体験談。 毎日勝手に来るようになる。 「来ちゃった」と母子ともに乱入。 友だちの価値観が違う。 そんなに話す事がない。 根掘り葉掘りされる。してる。 答えたくない事に無理やり答えてる。 愚痴のゴミ箱扱い。 なんでも言って。言うと怒る癖に。 だったら近寄るな! LINEも毎日のようにくる。くだらない内容。返事に困る。 近所なのに、垣根が全くなくなる。 買い物いくのも一緒に! 仕事も一緒に! 習い事も一緒に! 嫌だから違う習い事にしたら、またまた嫌味。上から発言。 嫌いになっていく。 みるのも無理。 ノイローゼみたいになっていくが、相手は元気のままです。

アパートの通路がリビング状態だった

🐤
メンドクサイ親
若いころ住んでいたアパート 通路で一日過ごしていたママ友さん達がいました 「夏は涼しいし、家が汚れるからここが良い」らしいです 朝、8時にはもう外に出ていたし、夜9時に帰宅した時もそこにいます どちらかのご主人が帰って来た時がお開きの様でした ご飯もそこで食べてましたね 五月蝿いしゴミもそのまま「非常識な人達だな」と思ってましたが ある日突然静かになりました それ以来、一緒に居る所を見たことがありません 毎日12時間以上も一緒ならそうもなるよね でも突然遊べなくなった子供たちがかわいそう

羨ましいわけではないのなら・・・

041
58才専業主婦
>上から言われたことに少しイライラしてしまいました。 イライラなんてしなくてもいいのよ 貴方とは別世界の人なのでしょうから 貴方は貴方のお好きなように 彼女たちは彼女たちで、よろしくやるでしょう。 >その後こじれたりしませんか? 拗れた話を、お聞きに成りたいのかしら? 拗れようが、生涯家族のように仲良くいようが、関係ない関係ない。 >私は変わってるのでしょうか?! 変わってないと思いますよ > 近所だし、つかず離れずがいいなって思ってるんです。間違ってますか? 大正解!!つかず離れず・・・良いと思いますよ。

変わってたらダメなの?

🙂
もか
不安なら混じれば? ママ友に積極的じゃない人も、 積極的な人もそれぞれの価値観でしょう。 馬鹿にしたような言われたかをしたというなら、 あなたの毎日何を話してるの?だって似たようなものじゃん。

ただ暇なだけでは?

041
常夏
小2の息子がいますが、ママ友と毎日会うなんてありません。 息子は近所の子と遊んだり、誰とも遊ばない日もあります。 家で遊ぶ場合に親がついてくることもありませんし、私も行きません。 (メールでのやり取りはあり) 私もトピ主様と同じでつかず離れず適度な距離を保とうと思ってます。 今のところトラブルなしですよ。 その方はただ暇なだけでは? きっとひとりの時間を楽しみたいというタイプではないでしょう。 ひとり行動しないタイプではないでしょうか? 常に誰かと一緒にいたいのでしょうね。

ほどほどの距離

🙂
つばさ
その人たち、お互いに暇で誰かといつも一緒じゃないと不安な人たちだと思います。 私の今までの経験上、べったりしたした付き合いは長続きしないし べったりした付き合いで険悪な関係になった人達も見てきました。 子供が高学年もしくは中学になれば親子で遊ぶこともなくなるし これから10年先も毎日一緒にいることはないと思いますよ。 所詮人ごとなので、静観しててもいいんじゃないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧