本文へ

結婚、失敗したかなぁ…

レス24
(トピ主 0
😢
momonga
恋愛
入籍から約2年たちました。私は妻の側です。 10か月ほど前、夫の浮気が発覚しました。 今のところ夫は私のところへ戻ってきてくれています。 でもやっぱり心の底から信頼して愛していたころには戻れません。プライドも傷つきました。私にも悪いところがあったとは思っています。でも…いやなところがあるなら、先に話し合いを試みてほしかった…。 それからは夫の嫌なところばかり目につくようになってしまい、気持ちが冷めてきてしまっている自分がいます。 まだ入籍から日も浅いのだし、基本的に仲は悪くない。離婚して独身のままでいるよりは、関係修復をがんばろうと思っています。いつかは離婚してしまうかもしれないけど、やるだけやりきってみないと後悔が残りそうで。 けれどこの先夫婦としてやっていけるのか、よく分かりません。友達としてならやっていけると思います。 ただ離婚しても、今更いい出会いがあるとも思えず(まだ20代後半ですが…もともと理想が高い上、キャリアウーマン志向で自立心が強いというか、人に恋することがあまりないタイプでして…)、独りで寂しさを味わうよりは…としがみついているだけのような気もしてきて。 話が少々それますが、結婚式を昨年する予定でした。 ただ夫の転勤などで急きょ事情が変わり、キャンセルに。 それでもまた準備しなおせばいいか~と思っていました。ウエディングドレスもレンタルより安かったので買ってしまっていましたし。ところがこの状況。 周りは結婚ラッシュです。招待していただいて、とてもうれしいのですが、一方で自分は結婚に失敗してしまったのかな…買ってしまったドレス、着てあげられなくて寂しいな…もうサイズも変わったかも…と悲しくなってしまいます。 潔く、離婚して再出発したほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

自分の持っている時間は限られている

🐧
小雀
一番価値的でないのはウジウジすることです。 再構築しようと思うなら全力をつくすべきです。 そう言うエネルギーが出ないならスッパリと離婚でしょう。 決断するのは、あなたです。 決着を先送りしても、あなたの選択の幅が狭まるだけです。 子供ができたら、

浮気は繰り返されるから・・・

041
桜子
トピさんはまだ若いしなら私なら離婚して仕切り直します。 結婚3年目で浮気され再構築しましたけど・・ 発覚しただけで3回繰り返しています。出来心にブレーキが利かないみたいでね。 もう信頼も愛情も何もないし今年の秋に娘が結婚するから別居、離婚もいいかなと考え中です。 浮気する男はどんどん隠すのはうまくなるけど浮気はやめないです。 本当に病気だわね。 まだ20代ならそんな男には見切りをつけたほうが後々の人生が楽しくなりますよ。

離婚しましょう。

041
yukari
新婚で一番楽しい時期での浮気。あなたは、まだ20代。やり直すのは今しかないです。これから先、妊娠中にまた浮気するかもしれないって、考えるだけで、人生がまっくらです。どんなに、あなたに不満があったとしても、浮気するのは間違えです。浮気したあとの言い訳のため、あなたに対しての不満を言っただけです。 ウエディングドレスは、また次に使う時が必ずくるので、大切にとっておきましょう。 浮気して別れるかもしれない夫婦の結婚式なんて出席したくありません。 親に申し訳ないです。

がまんするより

😑
PKZ
2年足らずで浮気する人は 再度する可能性が高いと思います。 まだ再出発ができる年齢なので、 別れても良いと思いますが。

浮気男とこれから

🐶
ぱすん
何十年もの大事な自分の人生、費やせますか。 気持ち悪くて、私は無理です。 子どもいないなら、早い方が。 周りとか、これからとかより一番尊重すべきは 今のあなたのほんとの気持ちです。 選択につまらない理由や打算が付随した時 人生は素晴らしい希望に満ちたものでなくなり、 ただただ、つまらない人と時間を潰すだけのものに成り下がる。 人生なんか、確証なんかなくたって 失敗したら何度でも、やり直していいと思いますよ。

信頼

041
jam
私は独身女なので参考にならないかもしれませんが。 夫婦に必要なのは、背中合わせで人生一緒に頑張っていけるという信頼感だと思っています。 夫婦や家族にとって大変なことに直面した時や、決断を迫られた時、お互いが責任を放棄せずに問題解決に取り組めるか。 浮気の経緯はわかりませんが、主さんは関係修復をがんばろうと思われているということで、短絡的かつ感情的な結論に至らなかったと思われる点、冷静で素晴らしいなと思います。 期限や区切りを決めるなどして、「この人と今後もやっていけるか」という信頼の見極めをすればよいかと。 もしも旦那様が、少々浮気症で女ぐせは悪いけど、家族のことは大切に思って行動してくれる、散財や賭博はしない、お仕事も出来る(お給料がよい)方、、、と、恋愛を除いて家族にとってクリティカルな部分をしっかり握ってくださる方であれば、個人的には離婚しなくてもよいのかなぁ、と感じます。 その「少々浮気症」っていうのが人としての信頼を揺るがすレベルであればダメですが、、どんな浮気だったのですかね? ともあれ、応援しています。

未来の幸せのために

041
かぎ針編み
バツ1で再婚した女性です。 前の結婚で、同じような経験があります。 浮気されると相手のことを、なかなか信じることはできませんよね。 もうしないと口では言っても、ケータイがある限り浮気相手と簡単に連絡を取れますし。 浮気=妻がいなくなってもいいと思っているわけですから、旦那さんの嫌なところばかり目につくのもわかります。 私の元夫も結婚三ヶ月目から浮気を繰り返し、全く信用することができなくなってしまいました。 信じようと努力すればするほど、全然信用なんかできませんでした。 なにしろ信頼できる根拠がありませんでしたから。 最初からうまくいかない結婚生活だったし、この先も何も変わらないんだろうなと気づいた時、元夫はまた浮気をしていました。 結局結婚2年で離婚しましたが、幸いにも新たな御縁に恵まれて、今の夫と再婚できました。 トピ主さんのやるだけやってみたいという気持ちもわかりますが、旦那さんはあなたの努力を踏み台にして、また浮気するかもしれません。 そんな人のために無理に頑張る必要はないと思いますし、若い今のうちに離婚して再婚相手を探すのもありだと思います。

まだ若い

ようこ
まだまだ若いですよ。 離婚して探したほうがいいと思いますよ。 結婚したばかりで浮気する男は、いつまでたっても繰り返します。 忘れた頃にまた浮気されたら、立ち直れますか? その時、あなたは30歳をこえてるかもしれない。 そしたら、今より後悔しませんか?

友達だったら

041
ミント
トピ主さんが私の友達だったら 絶対別れなって言いますね。 まだ20代でしょ? 結婚して2年で浮気するような男性と一緒にいるより いまスッパリ離婚してやり直した方がいいと思えてなりません。 キャリアウーマン志向が強いんですよね? だったら結婚にしがみつく必要なくないですか? 1人でいる寂しさより 2人でいる寂しさの方が精神的にきますよ・・・。 やるだけやって10年後に離婚したら もうアラフォーだよ? それこそ仕事しかなくなっちゃう。 20代っていう超貴重な時間を 浮気男とのことで悩むことに費やしてムダにしないでほしいです。

物分り良すぎると愛されない

041
あき
なんだかトピ主さんは取り乱すことも無く、坦々としてますね。 夫の浮気を冷静に考えている。 もし、夫が離婚しようと言ったら、簡単に了承してしまいそうです。 >キャリアウーマン志向で自立心が強いというか、人に恋することがあまりないタイプでして… これでは、放置されてしまうでしょう。 結婚式にウエディングドレスを着るのを楽しみにしていた気持など、 夫にはどうでもいいことでしか無くなりそうです。 浮気しても戻って来てるのは、トピ主さんの気持ちを確かめているような気もします。 浮気したけど、別にいいんでしょ?と。 ご主人も、敢えて離婚する気はないけれど、心は冷めてると思います。 それはトピ主さんが冷めてるからかもしれません。というか、冷めてるように見えるから。 物分り良すぎて今一気持が伝わらないというか、愛情が伝わって無かったのでは? 転勤になったとのことですが、単身赴任だったのでしょうか?そのときについてゆく気はありましたか? それとも仕事があるからと、当然のごとく残ったのでしょうか? ご主人寂しかったということはないですか?

やめとけやめとけ

041
やめとけやめとけ
トピ主さん、書いてることが支離滅裂! >もともと理想が高い 結婚たった2年で浮気する男にしがみついてるって、どんだけ高い理想。 >キャリアウーマン志向で自立心が強い のに >独りで寂しさを味わうよりは…としがみついている って、全然自立してないやん。プライドもへったくれもないやん。 今幸せ? もう絶対に本心から信頼できる日は二度と来ない相手と暮らしてて、この先もずっとそうで、それで幸せ? まだ20代なのに、どんだけもったいない時間の使い方してるんだろう。 独身になることがそんなに怖いの? 周りが結婚ラッシュだから、自分だけ独身に戻って惨めになりたくない、とか? そんなちっぽけな見栄とかプライドとかクソ食らえだよ。 形だけ二人でいても、トピ主の心はすでに寂しさと孤独感でいっぱいなのがトピから透けて見えるのに。

離婚したら

041
冬子
離婚したらそのままずっと独身という可能性も高いです。 惚れっぽくないトピ主さんの場合、特にその覚悟をもったほうがいいです。 20代後半で離婚(結婚早々夫の浮気)した友人は 40代後半の今でも独身です。 まわり(特に私たちの親世代)は彼女に対し 「あれからまだ独身なのねぇ」と同情的ですが そこそこの企業で同世代の女性以上に稼ぎ、 激務ながらも週休2日は確約されているから 趣味や旅行にもいそしみ自由に暮らせている姿を見ると 彼女の場合は離婚という選択でよかったのでは、と思います。 良く考えて決断を。

悩みますね。

041
背信
ここは貴女の気持ちに素直に従った方がいいと思いますよ。でも遅かれ早かれ離婚を免れる事は出来ない気がします。何故なら夫の方が一旦貴女から気持ちが離れたと言う事実があるからです。貴女の気持ちも大切ですが、夫が今も貴女に気持ちがあるのかどうか、こちらのほうも婚姻を継続できるかどうかから見れば大切ですよね。そこの所はどうなんですか。経験上一度離れた気持ちは元に戻らないのが一般的じゃないですかね。糸の切れた凧が元の場所に戻れるかどうか。う~ん、難しいような気もしますよ。

辞めた方がいいですよ

🐶
ざくざく
当方未婚の29歳OLです。 先日、私も彼の浮気が発覚した者です。 もちろん別れました。 大好きだったので許そうかと思いましたが、この先この人を信用出来るのか…何かある度に疑って喧嘩ばかりになるのではないか…。 そう思ったらここで別れなければ自分が苦しむし、あの時別れておけばと後悔するかもしれないと思いスパっと別れました。 浮気する人は、また繰り返しますよ。 【最高の離婚】というドラマご存知ですか?先日、このドラマのスペシャル版が放送されたのですが、その中のセリフに 『男の浮気一回許したら男は女のこと母親だと思うようになるんです。  許しちゃだめだよ。一回でも裏切られたら捨てなきゃだめなんだよ。  じゃないとずっと甘えてくるんだもん。男を励まして、優しくして、我慢 して、許した分だけ女じゃなくなる。母親にされちゃうんだよ』 このセリフを読んで、どう思いますか? 私は、ごもっとも…と思いました。 もちろんこの先を決めるのは貴方です。 再構築するのも別れるのも、どちらも大変だと思います。 自分にとって何が幸せかをよく考えて、頑張ってくださいね!

いい結婚生活は

041
卒業式
あまり期待しない。上り坂ばっかり。70になるまで。枯れるまで。いいことなんかないよ。結婚しないのも苦しいし、しても駄目人生。ころげて落ちて這い上がれるか、底で這いつくばるか。

いや、これは絶対に離婚するべきでしょ。

🙂
クロマコ
結婚して1年ちょっとで浮気はちょっと相当まずいですよ。 その他の部分がどれだけ良かったとしても、この一点で明らかなハズレ物件です。 しかも主さんは、自分にも悪いところがあったかもなんて血迷って考えたりし、 さらに結局浮気を許した。 もうダメですよ、この浮気は絶対に繰り返します。 彼は、主さんが浮気しても状況次第では許す人であることをしっかり学習してしまいましたから。 夫が浮気しても何とか修復しようと妻が思う理由はたいてい子供です。 子供がいなければ別れるのが普通。 子供がいなくても別れない妻は、もともと浮気されても自分が1番なら気にならないタイプ(たまにいますこういう人)か、 夫に惚れ抜いていて、好きすぎて許してしまうかの2つだけです。 主さんはそのどちらでもなさそうですから、 孤独が怖いというだけでここで修復しても、浮気の再発は時間の問題、 その頃には無駄に年をとってしまうだけでしょう。 一時的に寂しくても早く別れて次の相手を見つけたほうが後々寂しくならずにすみますよ。 また浮気して、そっちに子供でもできたらどうします? 浮気ってそういう可能性もある行為なんですよ。

離婚選択

041
aba
20代後半なら、離婚。 理由としては、 入籍(2年前)→転勤→夫・浮気→結婚式のはず だったこと。入籍から1年ちょっと、結婚式前の浮気。 何度も浮気してますよ~普通の男だったら、さすがに其の時期は誠実。 結婚市場に再度、突入しても、トピ主には出会いはあると思えます。 さっさと離婚。 誠実なかたと幸せになってください。

繰り返す!

041
ねこさん
トピ主さん、苦しい心のうち分かります。 うちの夫も女癖が悪くて、何度も繰り返しています。 私はダラダラと許してしまい、、、10年たった今、子供もいるので別れにくくなってしまいました。 いまや、私は完全に夫のお母さんです。 今思うことは。 子供ができる前に離婚しておけば良かった。 それだけです。なかなか決断って難しいですよね。 つい、許してしまう気持ち良くわかります。ですが、彼らはそういう所を上手く利用して何度も繰り返すと思います。 私が成しえなかったこと、トピ主さんには頑張ってもらいたいなと思って返信させてもらいました。

そんな夫と一緒にいるほうが寂しくない?

041
クラウドハンター
自分にも悪いところがあった、なんて関係ないでしょ? 浮気する人は口実なんてなくても浮気します。と言うか、浮気しておいて口実をくっつけます。 ご主人は結婚生活を大切に考えていないのでしょう。トピ主さんのおっしゃる通り、先に話し合いをもつなんてこと考えもしない人なんですから。浮気をしたいだけ。他の女と遊びたいだけ。一生変わらないでしょうね。結婚には向かない男性です。 まだまだお若いのに、そんな男と何してるんだか。苛立たしくて腹が立ちます。自分の20代の頃を思い返すに、本当に本当に若くて綺麗だった。 悪いことは言いません。そんな男、すっぱり切っておしまいなさい。問題が生じたらその都度解決したほうが、人生正しい方向に進みますよ。20年後30年後に「自分はいい人生をもった」と言える生き方をしてほしいです。そんな男と一緒にいたら、20年後30年後、あなたは「自分の人生は空しかった、寂しかった」と思うでしょう。

ある意味

💔
アウト
 子供ができる前に正体を現してくれたトピ主夫に感謝してもいいかも。  子供がいて、仕事もなかったら、離婚したくてもできないですから。  何年かしてまたこちらの掲示板に相談することがないよう、よく考えてください。  そもそも新婚で「浮気」するような人間、結婚しちゃだめですよ。  本人のためにも、早く解放しましょう!  子供いないなら、恋人同士が同棲を解消したようなもんです。  なんてことないよ。  

私だったら

45歳結婚後悔女
離婚するかな。。。 理由は、まだ20代後半で若いから。 40代だったり、子供がいたりすれば、かなり悩むし難しいところだけど、 20代後半なんて、ぜんぜんやり直しききますよ。 うーん、試しに別居開始してみたらどうですか? 結婚して出だしからそんな調子では、先が思いやられますもんね。 がんばってくださいね。

認識は正しいと思います

041
かんぱ
文面を読む限り、トピ主さんは恋愛、結婚に不向きと思われます。 結婚は誰にでも出来るものではありません。 適正があるのです。 但し、年齢を重ねることで適正が備わる人は大勢います。 人に恋することがあまりないタイプのトピ主さんは、入籍から1年足らずで浮気をする男を選ぶことしかできないわけですから、これは相当に不向きです。 キャリアウーマン志向で自立心が強いために、女性に対してえげつない旦那さんの熱量をどうしても魅力的に感じてしまうのでしょう。 友達ならやっていけるという認識は正しいと思います。

そんな男はこっちからお断り

041
ココニン
まだ子供さんもいないし結婚式も挙げていないんですよね、だったら別れた方が俄然いいです。 ちゃんと次の出会いがありますよ。この世に男女は沢山います。 そんな不誠実な旦那はこっちからお断りです。ぐずぐずしていないで即行動に移してください。

離婚したほうがいい

041
春うらら
アラフィフの主婦です。 20代の後半、二児を引き取り離婚しました。 浮気じゃありません。価値観や感性の違いから愛情や尊敬の念が 持てなくなったからです。 当時幼い子供が二人いましたのでとても悩んだのですが 決心した理由は3つです。1つ目は、夫に愛情がなくなったこと。 愛していない人と暮らすことはできないと思いました。2つ目は 正社員として収入があったこと。3つ目は自分がまだ若くやり直 せる年齢だったことです。 次の出会いがあるかどうかわかりませんでしたが、愛していない人と 結婚生活を続けるなら一人のほうがましだと思ったんです。 それから20年、無事に子供が育ち孫もできました。5年前には 5年の交際を経て再婚もしました。 今夫婦水入らずの毎日ですが、価値観もあい、夫婦愛のある結婚 生活がとても幸せです。 人生は長い。夫婦でいる時間も半端なく長いですよ。この人と富めるときも 貧しきときも手を取り合って暮らしていけるか・・・答えは出てくると 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧