本文へ

離婚した母を探したいのですが

レス15
(トピ主 0
041
さくらこ
恋愛
今年、高校を卒業し大学に進学する18歳女です。 3月末に一人暮らしをする予定です。 一人暮らしをし始めると忙しくなると思うので、それまでに離婚した母を探したいと思っています。 離婚した原因は(父方の)祖父母の母親いびりが過ぎたせいだと、最近聞きました。 そこで、私が心配に思っていることは 母に再会したとして、母が私との再会を喜んでくれるか ということです。 私と会ったところで過去にいびられた記憶を思い出して母が嫌な思いしかしないのでは、と不安です。 自分の本当の生みの親に会いたい気持ちは強いですが、母がもし私に会いたくないと思っているとしたら 私は母を探すべきではないのではないか、と思っています。 もし離婚して子供と離ればなれになったお母様がいらっしゃるのならば回答していただきたいです。 失礼な質問でしたらすみません。文章も稚拙ですが、もしよろしければ回答お願いします。

ランキング

レス

人によると思う

041
te
私の父親が主さんと同じような立場です。 あまりよろしくないケースです。 私の祖父にあたる人は戦死しその妻(Aさん)は小姑にいびられたため、生後半年に満たない父親(B)を置いて実家に帰ったそうです。 Aさんは数年後にたった一回だけBに会いに来たそうです。 Bが結婚するときに親族がAさんを探しだしました。 BはAさんと会いたかったため連絡をとり、Aさんも会いたいということで会ったそうです。 しかしながら、その後は「新しい家族があるので会いに来ないでほしい」とBはAさんに直接言われたそうです。 血縁はあっても親子関係は築けなかったようです。 上手くいくかどうか、人によると思います。 私の場合、不妊と高齢妊娠のため家族の病歴(閉経時期・糖尿病・高血圧など)が必要になりました。 父方の親族については不明です。 連絡をとっておくといいですよ。 主さんは上手くいくといいなと願っています。

会いたい

🐷
卵焼き
自分からは会いに行けません。 今の子供の生活を壊したくないから、 会いにきてもらえたら、どんなに嬉しいか いつも 遠くから幸せを祈っています。

自分の腹を痛めた子供が、、、

海外小町
会いにきて、嬉しくない親なんて居ないと思う。一日たりともあなたのことは忘れたことはなかったはず。親ってそんなもの。

探し方について。

041
通りすがり
会うか否かについてはアドバイス出来ませんが、探し方に付いてアドバイスします。御自分の戸籍謄本を取得する。ご自身の戸籍地が判らない場合は、住民票を戸籍地記載にチェックを入れて取得して下さい。役所等に出向くときは保険証とご自宅に来ている公共料金の領収書なども持って行って下さい。そして戸籍謄本を取得して下さい。戸籍地だ遠方の場合は郵送で請求出来ます。郵送請求の手続きはその市区町村のホームページを見て下さい。その取得した戸籍謄本に母親の記載が無い場合は、その前の縦書きの戸籍、改制原戸籍を取得して下さい。母親の記載が有ったら転籍先が載っているはずです。その戸籍地が母親の現在戸籍ならその戸籍地の市区町村に戸籍の附票を請求して下さい。戸籍の附票とは住民登録している住所地の履歴が載っている物です。トピ主さんは子なのですから請求する権利が有るので大丈夫です。

母親の立場ではありませんが

041
めろん
会いたいのなら我慢しなくていいと思います 私は0才で父と生き別れています。しかし家の中が殺伐としていたせいか父の記憶があります。母には父に会う事も禁止され育ち、いつか大人になったら探してみようと思っていましたが 私が19歳の歳に他界していました母は父が亡くなったとき知らせを受けていましたが私を葬式に行かせたくなく死後3年隠してました。私が知ったのは他人からです母は知られなければ隠し通すつもりだったようです。大変な田舎故、父の親族と接触しなければお墓がどこにあるのかすら判りません 会えるうちにあったほうが良いです。死んでからではどうにもなりません

待ってる

🍴
にらたま
子供に逢いたくない訳がないです。 母親になればわかります。

がんばれー!

40歳既婚女
きっとお母様、とても喜ばれると思いますよ。 自分のお腹を痛めて産んだ子ですもの。 ここからは想像ですが。。。 置いていかざるを得なかったのは理由があったからです。 やはり離婚した女性が働きながら一人で子供を育てるのは、経済的に大変です。何より良い教育を受けさせるには難しくなりますからね。現に、お父様側に居たお陰もあって、トピ主さんも大学に行けるのですしね。 それにトピ主さんを取られてしまったのかもしれません。 いろんな理由がからんで置いていかざるを得なかったのではないでしょうか。 決してトピ主さんをいらなかったからでは無いですよ。 また、もしかしたらお母様には新しいご家族があるかもしれません。 でも、それも決してトピ主さんを忘れた事にはなっていないですよ。母親の愛情はそんな簡単に無くなりません。 人間はいつかお空に行く時が来ます。 もし会いたいなら、その前に会っておいた方がいいかもしれませんね。 そして今まで甘えられなかった分、お母様に甘えたり、大人の女性同士のお付き合いをするなどできたらいいですね。 18歳とお若いのにきちんとした文を書けるトピ主さんならできると思いますよ!

それは、

041
2児の母。
今、お母様がどんな気持ちで過ごされているのか、元義理家族をどのように思っているか、あなたの事をどのように思っているかはお母様にしかわからないことだと思います。 例えば娘を見て精神を病むほどの嫁いびりだったのかも知れないし、今は過去を乗り越えよきパートナーに恵まれているかもしれないし。 ここで聞いても答えはないです。 ただ、あなたを産んだのはお母様の意思であることは間違いないし、親の義務として子が会いたいというのなら受け入れるべきだと私は思います。 子は親を選べないのですから。 お母様がどんな状況でも、自分が折れない自信があるなら、今会っておいた方が後々後悔がないかもしれません。 もうひとつ、今後あなたが結婚して出産するに当たり、家族の既往症など効かれたり関係してくることがあります。(遺伝問題) そう言う意味でも、自分の出生について知るのは良い事だと思いますよ。

本音を書きますね。

041
みー
私は6歳で娘と離れています。 今年18歳で高校を卒業したので、あなたと同い年ですね。 よく、ドラマや再会番組で「あなたを忘れた日は一日もない!」とか聞きますが、嘘だと思います。 私は一度も思い出さないし、会いたいとも思いません。 会いたい…って言われても、困りますね…。 私は別に会いたくないから。 探し出せたとしても、いきなり会いに行くのは止めてあげてほしいです。

一刻も早く

041
何年か子供と離れた事があります。ずっと思ってました。きっと元義家族から近寄らないようにと脅されているのかもしれません。何か弱みを握られているかもしれませんから。でもあなたには関係ありませんから。会いに来てくれたらどんなに嬉しいか。早く探して会いに行って下さい。

自分が納得するまで

😉
ひるや
あなたが会いたいなら、会うべきです。それしか納得する術はありませんよね。母親がどう感じようと、あなたには会う権利がある。喜ばれれば幸いですし、鬱陶しがられても、母親にはあなたを置いて出たという事実を再認識してもらえばいい。私は10歳で母と死に別れ、当時離婚していた父に再会(望んでませんが)、それからは、お金を無心され続けてます。苦労したねと、ドラマのような美しい再会なら良かったのですが。。

本音は誰だって会いたいはず。でも複雑な状況もある

🙂
おでこ
どんな母親でも、生んだ子供のことは忘れず、会いにきてくれれば本音は嬉しいです。 ただし母親の事情が関係するかもしれません。 すでに自分の新しい家族を築いていたり、それで苦労があったり。新しい家族に迷惑をかけると思うと、過去は過去で今の家族が重要だと考える親もいるでしょう。 今の自分の状況が子供によくない状況を与えると思って身をひく人もいるかもしれません。 なんと言っていいかどんな風に接していいかわからずに、思ったような反応ができない不器用な人もいるかもしれません。 会うならこんな状況で会いたいと思っていたのに、ボロボロの格好の時に突然子供が現れたら、ショックで冷たい態度を取ってしまうかも。 あなたが思い描く状況と違う反応があるかもしれないことは覚悟すること。 できれば事前に手紙を送って会いたい旨を伝えること。それで返事がくれば会いたい手はずを整えていけば良いと思います。

子供を思わない親はいない

single mom
どなたかのレスで、別れた娘を思い出すことはないとありましたが、それは強がりか嘘、いたずらのレスだと信じたいです。 私も母親です。子供は自分の命より大切です。私の知っている限り、子供を愛していない親は1人もいません。たとえそれが独りよがりの愛になってしまったり、子供との接し方がわからなかったり、よかれと思っても裏目に出てしまったり、またはあまり考えることが得意でない親の場合は、あまり子供の将来や精神面について深く考えずにきてしまっていたり・・・、人間なので完璧ではありません。そういうことはあると思います。でもそれでも親は子供を愛しています。 いきなり会いに行くことに躊躇するのであれば、まずは写真つきの手紙を出してみたりしてはどうでしょうか。 無事にお母様に会うことができ、失われた時間を取り戻すべく、これからまたお母様との関係を新たに築くことができることを心から祈っております。

強がりではありません。

041
みー
必ずこういう話になると、美談にもっていきたがりますが、私は嘘でも強がりでもなく本心から別に会いたくありません。 ましてやイタズラでもありませんから。 今現在生活するうえで、いちいち思い出しませんよ。 うっかりすると生年月日も忘れそうです。 現実はそんなものだと思います。 皆さんこそ、現実を見ていないのでは? そうであって欲しい。との願望ですよね?

そうね

041
てのひら
主さま、まだ見てますか? 私は嬉しかったですよ。とっても。 詳細は書きませんが、10年以上前に別れた子供が私を探し当てて会いに来てくれました。 この子の勇気と行動力と、私を覚えててくれたことが本当に嬉しくて、ありがたくて。 抱きしめて泣きました。離れてしまったことを詫びました。 今はお互いに空白の時間を埋めるようにポツポツと昔のこと、将来のことを話しています。 それから、こんなに強くて優しい子に育ててくれている元夫にも心から感謝しています。 10年を越えたブランク。普通の親子のようになるのは難しいです。 私たちなりの親子関係を再構築していければ・・・と模索中です。 でもね、会えて本当に嬉しかったよ。私からは会いに行けないから、一生会えないものだって思っていたから。 どんな背景があって、今のお母様がどんなご事情かはわかりませんが、こんなパターンもあったんだよという一例をお伝えしたく出てきました。 いろいろ覚悟が必要になる場合もあると思います。 心を強く持って受け入れられる準備が整ったときでもいいのでは? あせらないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧