40代・子持ちパートです。
職場はサービス業ですが、営業担当や受付窓口の社員さんが不在の時は、代わりに顧客対応もしていますが、私の仕事はデスクワーク中心です。
募集時の仕事内容も、契約書にも、「事務」と明記されています。
これまで、1年契約更新で、契約更新を3回しています。
今月4回目の口頭で更新をした後で分かったことなのですが、受付さんが3月末で退職するそうです。
すると、先週、突然上司から、受付の仕事を引き継ぐよう指示がありました。
私にしたら、今年度同様のパート事務として契約を更新しましたが、受付とは思ってもいませんでしたので、なんでこんな話になったのかかなり驚いています。
口頭で来年度の契約を更新した時は、特に仕事内容についての話はありませんでした。
そう上司に伝えたところ、「どんどんさんが契約を更新すると言ったから、受付の後任を求人募集をしなかった。今さら求人の募集はかけられない。急にそんなことを言われても困る。とにかく時間がないから、受付の退職までに引き継いで。」と言われました。
パートで急に仕事の内容が変わるのは、よくあることなのでしょうか。
内容を確認せず、契約を更新してしまったこちらのミス、責任なのでしょうか。
受付の仕事を断れば事務としても残りづらいので、退職せざるを得ないとは思いますが、このままではモヤモヤが残ってしまうのが辛いです。
小町の皆様のご意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。