本文へ

できれば、何もしたくない

レス5
(トピ主 0
😨
のめしい
ヘルス
30代女性です。もともと?だったか?最近から?なのかあまりはっきりはしていないのですが、最近特に、何をやるのも億劫に感じるようになりました。
性格の問題なのか?病気?と言えるほど重症?なのかたまに悩む事があります。
例えば・・・休日で言えばこんなかんじです。まず、いつまでも寝ていたい(だるい)、着替えるのが面倒(ずっとパジャマでいたい)、身だしなみ整えるのが面倒(洗顔、歯磨きしたくない)などなどです。
用事がない限りほんとに、なーんにもしたくないんです。
気力がない?というかすべてが億劫というか。
以前から「これではまずい」と思い立ち、無理やり友人と会うなどの予定などを立てたりはするのですが、やはり直前になると面倒になり、友人には失礼ですが、ドタキャンしたりということが多々ありました。
予定を入れた時は楽しみと少しは思うのですが、直前になると急に面倒になるんです。その結果当日寝坊してしまったり、気力で起きれなかったり。
年々ひどくなり、平日会社に行く時もメイクを省くなどしている自分がいます。
オシャレなんてする気力なんて当然ありません。
今はまだ仕事をしているので、平日に関してはとりあえず規則正しい生活を送れていますが、こんな自分が仕事を辞めてしまったらどんな生活になるのかと想像するとぞっとするほどです。
なにか趣味とか自分のやりたいことを見つけるのがいいのでは?と思われる方もいらっしゃると思うのですが、とても飽きやすいタイプで何か初めても気持ちがすぐ冷めてしまったり、物に対しても人に対しても深く接したり夢中になる事が苦手?なようです。
友達付き合いはまだしも恋愛には全く興味が湧きません。
私っておかしい?のでしょうか?病気?かなにかでしょうか?
皆さんのご意見お願いいたします。

ランキング

レス

甲状腺

041
ローズウッド
一度詳しく、健康診断されたら如何でしょうか 橋本病は更年期の女性に多い病気ですが 若い方でもかかります 気力体力が失われますが ホルモン剤投与で改善されます あとは、鬱も考えられるかもしれませんね・・・

自分のことかと思った。

041
じぶん
でも、ドタキャンだけは絶対にしないです。当日だるいなぁと思っても、相手との信用にかかわると考えるからです。 なので、主さんだいぶ心がお疲れなのかなと思いました。 私はもともとの性格もあり、学生の頃から30代の現在まで、予定を入れてない日は一日中部屋着、歯みがきも1回、休みの日は風呂に入らずなんて事もあります。 主さんは比較的最近からの事みたいなので、怠惰ではなく心のSOSなのではないかと思います。特に、なまけ者の私ですらやらないドタキャンを繰り返している所、とても心配です。 これ以上しんどくなる前に、カウンセリングやセラピー等を受けてみたらどうかなと思います。1時間くらい全身マッサージを受けに行くのも気持ちがいいですよ。とにかく心配です。

自分がやりたい事をやればいい

041
にんじん味の飴チャン
私も休日は沢山寝てパジャマ姿で顔も洗いませんよ。笑 虫歯になると自分のためにならないので歯は磨きますが。 人生は他人に迷惑を掛けなければ 自分の為に自分がやりたいように生きればいいんです。 型にハマる必要はありません。 ただ、ドタキャン頻発はよくありませんね。 トピ主様の人間性なのかメンタル系疾患の初期なのか分かりませんが。

あなたは私か?

041
あい
一瞬「知らない間に自分で投稿したのか?」と思うほど 私と同じです。(歳は違うけど) 毎日だるいです。 出来ることなら出かけたくないです。 それでも買い物などは行かなくてはならないし(主婦です) 振り絞るようにして出かけています。 今考えているのは「すべての買い物を通販で、しかも安く上げる方法」です。 安いサイトを探してます。 トピ主さんはお勤めしているのですから、偉いですよ。 私は尊敬します。 ・・・って、こういうレスが欲しいわけではないですよね。 何のお力にもなれずにごめんなさい。

心療内科へ

041
ひまわり畑
聞いていて、うつの症状ではないかと思いました 1日も早く診察行かれて下さい生活保護を受けるのも選択肢です 生活保護は社会福祉です、必要な人は受ける権利があります 生活保護を受けれるなら、ゆっくりと自分ができる事だけやっていく事 焦ったり、落ち込む必要はありません、病院によっては、カウンセリングがある所もあります まずは、気持ちを楽にして

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧