本文へ

身体がだるくて仕方がありません

レス7
(トピ主 0
😢
MEI
ヘルス
統合失調症で薬を飲んでいます。
前までは家の掃除を熱心にしたり、料理を頑張って作ることは楽しんで出来ていたのに、
最近は身体がだるくて気力が湧かず、寝ていることが一番好きになってしまいました。
子供が小さいので育児疲れもあると思いますが、とにかく元気に頑張ろうという気持ちになりません。
身体がだるくて仕方がありません。
仕事もしているのですが、しんどくて、家に帰ってから家事、育児をすることが辛くてたまらず、すぐ横になってしまいます。
ご飯のレパートリーを考えるのも楽しかったはずなのに、今は何も思い浮かばなくなってしまいました。簡単な物を作るだけでも億劫です。
毎日の夕食作りが苦痛です。

これは病気や薬が関係しているのでしょうか?
病気のせいにしてサボり癖がついてしまったのでしょうか?
とにかく身体がだるくて疲れやすいこと、気力が湧かないことに悩んでいます。
どうすれば以前のように楽しんで生活することが出来るでしょうか?

ランキング

レス

専門家では無いので、

でろでろびうむ
無責任には言えませんが、 体がだるいのは肝機能が影響していると思います。 肝機能に影響するのは薬も有りますし、お酒や食生活(脂っこい物等)も影響します。 更に、何もやる気が起きないと言うのは”だるさ”も影響していると思いますが、 多少”鬱”の気も入っている気がします。 それで、主様の場合、統合失調症で投薬を受けているとの事で、定期的に病院へは行ってますよね。 ですので、先生に相談なさってみると良いです。 もう一つは主様が通っている病院でグループミーティング等の治療法を導入なさっているか聞いてみて、そのミーティングに参加をしてみると良いです。 因みに、病気のせいで~ですが、それこそ先生に現在の精神状態などを全て相談してみると良いです。 私の場合も有る精神疾患でグループミーティングの集団治療を週一で受けていますが、 同じ病気を共有している仲間が居る。 って事が分かるだけでも物凄い励みになります。

普通です

🐤
フリージア
みんなそうだと思うけど、育児で疲れて体がだるく寝ている時間が楽しみなんじゃないの? 子育てしながら家事も楽しくて疲れ知らずって人の方が少ないよ。

血液検査は…してますよね?

😣
ランラン
統合失調症で通院なさってるなら血液検査(貧血など)はしてますよね? 貧血でないとするなら、ホルモンバランスはいかがでしょうか? いつもの病院でホルモン検査を、無理なら婦人科で一度検査してもらったほうが良いように思います。 薬の飲みあわせがあるのでいつもの精神科であわせてやってくだされば一番良いのだけど…。 でも頑張りすぎて体から「休め」のサインって可能性の方が高いかも…。

冬季うつ病

🐤
ぺこり
冬季うつ病ではないですか? 私も、ずっと12月くらいから調子が悪くなって なんなんだろうと、昨日心療内科を受診したら その症状は冬季うつ病だと言われました。 ずっとうつで10年くらい通院してるのですが、 ここ数年はもう大丈夫だと思っていたのですが、 まさかの冬季うつです。

私もやる気がおきません

🙂
けろ
私も統合失調症で、毎日薬を飲んでいますが、以前のように頑張りがききません 2年前に症状が悪化して2ケ月ほど入院しましたが、退院してからは、1日に睡眠を合計して10時間ほど取らないとしんどいです 以前はガーデニングが趣味でしたが、今では閑散とした庭ですし、掃除も毎日していましたが、今は無理です 仕事も、以前はフルタイムで働いていましたが、精神的にも肉体的にもしんどいので、5年ほど働いた会社を辞めて、今はスーパーで一日4時間ほどの短時間のパートをしています 私もトピ主さんと同じように、なんでこんなに元気がでなくて、しんどいんだろうと思い調べましたが、やはり病気が原因みたいですよ ご主人に協力してもらって、少しでも心と体を休めないといけませんよ お互いに、無理すると症状が悪化して、家族に迷惑をかけてしまうので、病気だと開き直ってしまいましょうよ 仕事も家事も子育ても、普通の人でさえしんどいんですから、無理は禁物です 私は子供がもう大学生と高校生なので、お皿洗いをやってくれたり、洗濯物を干したり畳んだりするのも手伝ってくれるので、甘えてしまっています ストレスをためるとよくないので、気をつけてくださいね お互い頑張りましょう

んー

041
あのこ
薬と病気の両方だと思いますよ。気長に快復を待たれては?ぼちぼち、あなたらしく。なにも自分を責め立てること、ないと思います。薬って慣れていくらしいです。軽い運動でも。

参考になれば

💡
桜餅
私もつい最近まで同じ状態でした。 私は大学生なので、質問者の方とは様々な状況が違いますが、ご了承ください。 何もやる気が起きず、寝ているのが1番楽になっていました。何するのにも億劫ですよね。 よくわかります…汗 習慣が人をつくる、という言葉をご存知でしょうか? 哲学者のアリストテレスが仰った言葉です。(記憶曖昧なので間違っていたら申し訳ありません) 気力を改善→習慣(寝てばかり、など)が改善 のルートを質問者の方は望んでいるかもしれませんが 習慣を改善→気力が改善 このルートもあることを意識していただけたらと思います。 寝るときはタイマーや目覚ましをセットする習慣 献立が載っている本を本屋で立ち読みしてみる習慣 子どもと遊ぶ習慣(思考とは不思議なもので、この子のため頑張らなきゃ…という心理で毎日遊んであげるよりも、遊ぶ”習慣”と毎日の行動、例えば顔を洗うなどと同列に考えるといくらか楽に考えられると思います) 私個人としてですが、人の1日は習慣で回っていると思っています。 これはいい!と思った習慣をそのままに続け、これはいらない!と思った習慣は捨てる。 習慣を続けよう、捨てようと思ったときに自然ともっとよくするには?代替の習慣は?と少しは思考が動くと思うのです。 習慣とは、その行動をするのに体の抵抗がない動作ということ。 根付くまでに多少の時間はかかるかもしれませんが、毎日のようにすることと思えば自身の嫌いなやり方を採用する確率は低く自分に合ったやり方を考えよう考えようとするので、時間はかかろうがあまり気にならないと思います。 どうしても習慣化できない!といったことはそもそもその人がそれを習慣化するのが嫌だということです。 そう思ってしまったらやめて、新しい習慣を考えるのが吉です。 言いたいことは以上です。 長文・駄文失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧