本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 朝食を摂らない夫。どうしたら食べてくれる??

朝食を摂らない夫。どうしたら食べてくれる??

レス77
(トピ主 3
041
千葉県民
ひと
28歳専業主婦です。7カ月の子供がいます。夫は同い年の会社員です。 夫に朝ごはんを食べてほしいのです。 娘がそろそろ3回食になりますし。 同棲しなかったので、朝食を摂らないことを知りませんでした。 中学卒業後、実家を離れて寮に入り、かれこれ13年朝ごはんを食べていないそうです。 朝食もとい、朝昼晩3食決まった時間に食べる習慣がなかったようです。 なんか食べたくなったら買って食べる、という感じで。(自炊は全くできない人です) 今は私が食事の用意をするので昼(弁当)と夜はちゃんと食べています。 まず朝起きてきません。 本当にギリッギリまで寝てます。 10分で支度して出ていきます(遅刻には無縁な男です) 私は空腹で目覚めるような人間で、朝食べないと10時くらいには気分悪くなってきます。 朝食べないと、良いこと何にもないと思うのです。 カロリーメイトだったりスムージーだったり、なんでも口に入ればと思って試しているのですが、 「お腹すいてないし朝ごはんに時間を費やすぐらいならその分寝てたい」と言って長続きしません。 スムージーなんでぐいっと飲むだけでしょ・・・・そうこうしてたせいで私が今スムージーにはまっています。バナナ&小松菜が好きです。 皆様のご家庭ではいかがでしょう? 旦那さんは朝ごはんちゃんと食べていますか?? 食べない人はどうやっても食べないものでしょうか。

ランキング

レス

勘弁

041
chako
朝食べません。 お昼はしっかり食べますが、夜は軽めです。 お昼も中々お腹空かず、仕事は個室を貰っているのを幸い、 お腹がすき、かつ、仕事がふっと楽になる夕方に取ることもしばしば。 対して3色ガッツリ食べる夫は、まぁ口煩い。 毎日毎日、食べれないのに食べろと言われ、心底嫌です。 面倒臭いんじゃないんです。 お腹空いてないし、食欲もないんです。 子供の時からで、親はそりゃ心配したかもしれないけど、 私は病気も殆どしない丈夫な人間です。 子供への影響は、、、私の場合は、 父親は朝食べなかったけど、母親は食べてました。 私たち姉妹もちゃんと朝は食べるように言われ、食べてました。 今、朝を食べないのは父親の影響はないですね。 あるとすれば、学校にいく時間が迫っているのに、 絶対に残すなと怒られながら、無理やり口に詰め込んだ記憶です。 因みに食欲の普通な姉は、いまも3食ちゃんと食べてるようですよ。

私もほとんど食べない

🙂
太陽
私も高校生の頃から20年くらい食べない癖が付いています とぴ主さんと違って余りお腹が空かないです 勿論食べないより食べた方がいいと言うのはわかってるんですけどね 日曜日は旦那が居るので一緒に食べますが(旦那は毎日必ず食べる)、普段はコーヒーのみ 実家の母も口うるさく食べろ!!と怒りますがお腹が空きません その他の理由に食欲をそそるものがないというのもあるかも 今現在1歳の子供を育てていますが、子供にはちゃんと3食食べさせています たまに朝はおじややうどんを子供と一緒に食べます 何十年と習慣がなかったことに関して直すのは根気が要ると思いますよ 旦那さんは車通勤ですか? それならば車の中でも食べれる好物を作ってみるのもいいんではないでしょうか

レスします

041
匿名
私は38歳主婦です。 うちの場合は、私が朝ご飯を食べません。 私は子供のころから、胃腸が弱くて、 自分にしかわからない「私の体の事情」があります。 親でも、医者でも、把握できません。 私が自分で、体調管理するのが、もっとも体が楽になります。 朝ご飯を食べると、血液が消化吸収に使われてしまうせいか 体が動かなくなり、頭の働きも悪くなります。 食べないほうが、だんぜん調子が良いのです。 無理をして何日か朝ご飯を食べ続けると ある日突然、寝込んでしまうくらいの胃腸炎になります。 つまり、トピ主と私は、真逆の体質です。 どっちが良いとか悪いとかではなく、体質の問題です。 体質の合わないことを強制されたら、おかしくなる。 それは、私もトピ主もおなじこと。 朝食をとるのが健康的なのは、あくまで一般常識。 当てはまらない体質の人もいるんです。 そこまですすめても、旦那さんが食べようとしないなら それが彼の良いペースなんだと思う。 強制するのは良くないと思う。

習慣ですか?

041
すみません、きっと慣れている旦那さんなんですかね?うちの夫は3交代ですが必ず納豆ご飯だけは食べますね。トピさん旦那さんに、今日食べそうな食事少し、出して食べて欲しいな~と甘えて言ってみるとか。 うちの夫もおだてて?かな食べてくれてます。

おにぎり

041
まま
おにぎりは? 100均で、おにぎりを作り、そのまま持っていけるプラスチック入れ物がありますよ。おにぎりの三角の形です。 これにラップを広げ、ふりかけをまき、ご飯いれてラップでおおい、蓋してカシャカシャすると、中でおにぎりができます。そのまま鞄に1~2個入れて持っていけば、通勤途中でも、歩きながらでも食べられます。ラップもそのまま、またそれに入れ、持ち帰る。 大きさも形も小さい良いので、習慣にできるよ。

朝ごはんを食べると…。

🐱
里いも
眠くなる。 お腹を壊す。 気持ち悪くなる。 脳の回転が鈍くなる気がする。 朝ごはんを食べないほうが調子が良い。 強制しないほうが良いのでは?

うちと逆です。

公子
うちは夫がトピ主さんのように空腹で目が覚める人。 起きた途端に「腹減った!」です。 私の実家は、家族全員が低血圧で朝やっと起きて ボーっとしてるので朝食どころではなくて 全員がそろって朝食を食べる習慣はなかったので 夫の行動には本当に驚きました! 朝食べる時間があるなら寝ていたいというのもある けどとにかく起きたばかりで食べられない… 体が受け付けないんです。 頭も体も少し動いてからでないとダメなんです。 トピ主さんのご主人も子供ではないのだから 空腹を感じたら何かしら飲んだり食べたりしてますよ。 割と他の人がおいしそうにしてるのを見て食べたくなったり するので、お子さんがもう少し大きくなって 一緒に食卓を囲めるようになったら変わるかも。 私も夫の朝食の準備をしているうちに一緒に食べられる ようになりましたから。 あんまり深刻に考えないで。

うちの夫も食べません

041
めんどくさがり
出勤する日は、私が作っておいても絶対食べないので、作らなくなりました。 言い分は、トピご主人様とまったく同じです。 もういい大人なんだし、本人がそれでいいって言うんですから、気にしなくていいんじゃないでしょうか。 ところで、休日は夫が朝からトーストを焼いて、インスタントですがコーヒーも用意してくれます。 私は上げ膳据え膳が嬉しくて喜んで食べるので、夫はそれが嬉しいらしくて、自分の分も焼いて一緒に食べてますよ。 仕事に行く朝と休日の朝とは、そんなにも気分が違うものなのでしょうね。

うちの夫も食べません。

🐧
LUNE
40歳代兼業、夫も同年代、娘は小学校です。 うちの夫も平日はほとんど食べません。 10分で支度というほどではないけど、起きて出勤まで30分くらいですね。 朝食よりは睡眠時間が欲しい、らしいです。 私はトピ主さんと同じで、食べないと昼前に調子が悪くなります。 休日にゆっくりできるときは、私と娘が食べていると夫も一緒に食べたりしますが。 ご本人の体調に影響がなければ、朝ごはんを食べなくても問題はないと思います。 昔は「朝しっかり、昼・夕はこころもち軽め」がいい、という話もありましたが、 生活パターンによっては、必ずしも朝ごはんが必須ではないようです。 ただ、うちは共働きなので、娘が学校に行く準備をするくらいの時間には せめて起きてとお願いしています。 会社が近いため、、定時出社なら娘が家を出てから起きても間に合ってしまうので・・・

??

041
おとこ
 代謝の具合は人によって異なります。  人によっては1日2食で十分なのです。  無理に食わせて、朝から気分を害させることに何か意味はありますか?  あなたが食べさせたいと思うのと同じ様に、彼は食べたくないと思っているのです。あなたが食べなくて気分が悪くなるように、彼は食べると気分が悪くなるのでしょう。  成人なんですから、自分の体のことは自分で決める自由ぐらいあってしかるべきかと。コントロールフリークなんですか?  逆に、ご主人に「朝食を食べるな」と言われたらどうしますか?  準備させといて、食べないとかいうのではなく、初めから食べないと言っていて食べないのですから、あなたには何の不利益もないでしょう。あなたは好きなものを食べればいいし、彼は食べなければ良い。それだけのことです。

うちの夫も食べません

041
たろすけ
家では。 会社の近くに行ってから食べています。 私も同じ会社に勤めていましたが、同じで、朝、一緒に会社近くで朝食を摂るところから交際が始まったようなものです(笑) 食べない理由は、通勤に1時間半ほどかかり、家で朝食を食べると通勤途中にトイレに行きたくなるからです。 子供が2人いて、たまに夫の要望で朝食を出しますが、やっぱり一日のリズムが狂うというのでやめました。 教科書通りなら、朝食はしっかり食べて、なんですが、私自身も午前中出かける時にはトイレの事を考えて食べません。その人の体のリズムというものがあるので無理強いはできないかな。

体調が良ければいいのでは?

041
yuki-
>なんか食べたくなったら買って食べる、という感じで。(自炊は全くできない人です) ↑これはあまりよくないと思うのですが、一食くらい抜いても身体を作っていく時期ではないので本人の調子が悪くなければいいと思います。 子どものしつけのためにという気持ちは理解できますが、子どもにはパパは大人であなたは身体が大きくなる時期だから違ってもいいんだよ、という風に説明してはいかがでしょうか? 小さいお子さんがいて毎日お弁当って大変ですよね。でもご主人の健康のためにはとってもいいことだと思います。ずっと寮生活できちんと食事を摂る習慣がなかったようですが、あなたがそばにいてきっと良い影響があると思います。

自分も食べません

041
Vartann
 独身、男ですが自分も朝は食べません(野菜ジュースです)。  親元離れてから20年近く経ちますが、日常生活にも健康上も全く問題ありません。  朝食べない人の理由は様々でしょうが、朝食べると、かえって気分が悪くなる、という人もいます。  医者の中にも、朝食は摂らないほうがいいと言っている人もいるくらいで。  それは個人の判断に任せるほかないかと。  生活スタイルの押しつけはよくないと思います。

私も食べません

041
koko77
私も朝食食べません。 いわゆるプチ断食してます。 前日の夕食から16時間以上空けて消化器官を休ませてます。 ですので一日二食の生活です。 この生活に慣れてしまったので 逆に朝食食べると体が重く感じてしまいます。 旦那様に強要するのは何故ですか? 本人がそれで良いと言ってるんですよね。 私は朝食にカロリーメイトを食べる方が 添加物などの関係で体に良くないと思っています。 食事の時間はなるべく決まった時間に摂るのが理想だと思いますが 一日3食を否定はしませんが、強要する必要はないと思います。

ああ うらやましい

🐤
Aqua
40代兼業主婦です。うちの主人は朝出勤の1時間以上前から起きて、必ず朝食を食べてノンビリするので、私もそれに合わせて早起きして朝食を用意してます。パン焼いたりウィンナーを炒めたりの簡単なものですが。私は朝はギリギリまで寝ていたいほうなので、主さんのご主人が理想です!いいなー ちなみにうちの主人は朝食べて、お昼は太るからと言って食べてないです。その人その人の食事の取り方があるので、無理に朝食べなくてもよいのではないでしょうか。

夕食を抜いてはどうでしょう

041
名古屋乳牛飲んでるの
朝、お腹が空くでしょう。 そのほうが体に良いですよ。

私も朝食は食べません

🐤
2食派
お湯飲んで終わり。たまに果物食べる位。食べない方が調子が良いです。無理に朝食べるとお昼が食べられなくなります。

私の主人も

🐶
はっぴぃ
私の主人も朝は食べない人でした。 食べる時間があるなら寝ていたいと。 寝たい欲求よりも上回るご飯を作らないと無理だなと思いました。 はじめはとにかく何でもいいから食べてほしいなということで 栄養は考えずに主人が食べたくなるものを用意していました。 釜で炊いた炊きたてのご飯と高級な辛子明太子とか ちゃんと出汁をとったうどんで具は主人の好物とか 朝からおいしいもの食べた!ってなるように工夫していました。 今では朝に食べないと力がでないと言います。 お弁当を用意しているのなら、おにぎりを2個ぐらい握って 朝ごはん代わりに持っていってもらったらどうでしょう? 仕事場に着いたら食べてもらうとか。

食べないことを受け入れる

041
おばちゃん
朝ご飯を食べないと気持ち悪くなるトピ主さんが、一日2食が普通であるという文化を持った国の人と結婚して、朝ごはんを食べるなんて聞いたことがない、2食が普通だから食べるなと言われたら、どうしますか? 具合が悪くなっても相手に合わせますか? 3食食べた方が健康的だかどうかは個人差があるでしょう。 ご主人に無理に食べさせるより、今のままを受け入れた方がいいと思います。

食べれない人もいます。

🐶
mayumi
別に、大丈夫!食べなくたって。 自分のペースがあるのだから、無理強いしないほうがいいですよ。食事より睡眠が必要なんでしょう。 うちの主人もそうでしたが、年齢を重ねるにしたがって生活リズムが変化し、食べるようになりました。 あまり、神経質に言って、ギスギスしないで。自分のペースに無理にあわさせようとしないでね。

医学的にも色んな説や流行り廃りがある

041
夜のフクロウ
「朝食べないと、良いこと何にもない」はトピ主さんの偏見です。 3食しっかりが健康の基本という考え方もあれば、朝はまだ夕食の消化が終わっていないから、飲み物で軽く血糖値を上げるだけで十分という考え方もありますね。 前者が極端になると、朝ご飯が夕飯みたいに豪華で、逆に夕食を朝食みたいに極軽くしているご家庭もあります。 それが体に一番といわれたらトピ主さん受け入れられますか? 結局、個人差じゃないでしょうか。生体リズムは個体差があると思いますから、必ずしも朝食をしっかり取ることが誰にとってもいいわけではないと思います。 私自身も色々試しましたが、朝のグリーンスムージーはまず間違いなくお腹を壊します。時間も体力も栄養も朝から無駄にします。 カフェオレか紅茶にバナナ半分とか食パン半分とかくらいが自分の適量です。夏はジュースコップ半分とヨーグルトちょっととか。 それと私は朝ご飯きちんと食べると逆にそのカロリー分だけ太ります。朝食極軽めが体重も体調も安定します。 お子さんには「3食きちんと」という一般的なやり方をして、ご主人は好きに任せた方がいいのでは?

それは無理。

🐤
とま
食べたくなるのを待つしかないと思います。

無題

041
ggk
無理やり食べさせて何の意味があるの?

食べたり食べなかったり

041
たらこ
基本的には朝食を食べる夫です。私の方が食べないですね。野菜か果物でジュースを少し作って それとコップ一杯の豆乳で朝食終わりです。 ただ、夫が食べない日もあります。それは、前の晩に食べ過ぎたり、食事時間が遅くておなかがすいていない時です。 大体、様子を見てると前の日から朝食がいるかいらないかはわかりますが、一応聞きます。 「朝ご飯、食べられそう?」って。 無理、といわれたら「おにぎりつくろうか?持って行って食べる?」と聞きますと大体「作って。」となります。 「食べられないけど、何か摂って行きたい。」と言うときもあるので、そのときは私のジュースを多めに作って 分けてあげます。 旦那さんの、夕食時間は早いですか?遅いですか? 遅い場合は、朝になってもおなかがすいていない可能性もありますよ。

うちのも食べない

041
カケラ
もう20年来、食べない生活してるみたいです。 そして、私(妻)もあまり食べません。 どうしてもお腹が空いた時だけ、食べる感じかな。 無駄に朝食を摂ると、重いし体も脳も動かなくなるんですよ。 不思議ですね。 体質も習慣もあるし、 子どもなら問題でしょうが、いい年した大人なら、 自分の好きなようにすればいいですよ。 それだけ言って旦那さんが食べないなら、 それが旦那さんの、ベストな選択ってこと。

食べないことが普通らしいです

041
imagine
>同棲しなかったので、朝食を摂らないことを知りませんでした。 同棲せずとも交際中に雑談レベルで「朝ごはんって何が好き~?」なんて聞いたこともなかったのでしょうか? それはさておき、朝食べる派の私には感覚がわからないのですが、食べない習慣の人はそもそも食べなくても辛くないらしいですよ。 義父が若い頃から定年を迎えるまで朝食は牛乳1杯だけだったそうです。それでも健康そのもので80歳を過ぎた今でも元気です。 なのでご主人のために食べさせるのは必要ないような気がします。 お子さんへの教育や躾の一環として朝は一緒に食べて欲しいとか食べさせるのを手伝って欲しいというなら話は別なので、その趣旨を説明してお願いしてみてはいかがでしょうか。

うちも

041
はなこ
食べないよ。いいじゃん。用意しなくて楽で。わたしなんか有り難いよ。食べてた時はめんどくさかったよ。食べない人ほっときなよ。

無理に食べさせなくてよい

041
さくら
トピ主様が、朝食を食べないと気持ち悪いように、ご主人は、朝食を摂ることのほうが、気持ちが悪いんです。 もうずっとその生活習慣できているので、無理強いしなくてもいいんじゃないですか。 きちんと三食摂るより、朝を抜いたほうが健康にいいという学説もあるくらいですよ。 朝食を食べたほうがいいというのは、もしかしたら、ただの思い込みかもしれないので。 私も、子どもの頃から朝食を食べていませんでした。 食欲もないし、何を食べてもおいしくないんです。 だけど、妊娠をきっかけに、子どものために食べるようになりました。 もしかしたらご主人も、お子さんのためなら食べてくれるかも? お子さんがもう少し大きくなったら、「パパと一緒に食べたい」と言わせてみる?

うちも食べません

041
あめ
体がそういう風にできているようですから、いいのではないでしょうか。 私も最初は理解できませんでした。 実は娘が朝あまり食べないのです。 まだ五歳なので、さすがになんとか食べさせてますが。 少しは食べてくれます。 朝食が苦手って無理強いできないんだなとしみじみ思います。

長年

041
りん
私は朝食を食べることができませんでした。 無理して食べると、体調が悪くなりました。 幼児の頃は出されていたので、頑張って食べていましたが 8時に食べ始めた食パンが、10時半になってもまだ半分以上 残っていたことを覚えています。 小学校に入っても用意され続けていた朝食 2年生くらいになったところで、私は食べれないということに やっと気づいてくれたようで、用意されなくなりました。 できるなら、ギリギリまで寝ていたかったです。 ここ2年くらいで、飲み物を取れるようになりました。 少しですが何かを食べれるようにもなりました。 その代わり夕食を殆ど食べないです。 夕食をしっかり食べていたから朝ごはんを食べなかったのかなぁとも思います。まぁ、ほっといてあげて欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧