本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人との約束と夫の手助け どちらをとるか

友人との約束と夫の手助け どちらをとるか

レス19
(トピ主 0
041
なり
ひと
・海外に住んでいて数年ぶりに地元に戻ってくる友達から、 久しぶりだから会おうよと誘われて◯日に会う約束をした。 ・夫から、いつも世話になっている部下を◯日に家に 招きたいから準備頼みたいんだけど、と言われた。 日にちが重なってしまったこの場合、みなさんだったらどちらを取りますか? ※友人は友人実家に帰るついでに会いに来る予定です。 ※家に来るのは上司ではなく部下です。 アサーションの例題で、 回答は ・「夫に日にち変更ができないか確認する。 できなかったら『自分は実はこういう予定があったの。 次からは事前に言ってね』と夫に伝えた上で夫と一緒に部下をもてなす」 ・「食事等の準備はするが、自分は友人に会いに行く」でした。 みなさんの考えはどうですか?

ランキング

レス

まずはご主人と話しあう、、

041
匿名
でしょう!

アサーションって?

041
どっちか
何だかわからないけど私だったら先約優先。というか、自分が好きな方を選ぶ。 友達に会いたかったら行くけどね。 部下を連れてくるって勝手に決めたのはだんなさんなので、他の日に変えてもらうとか?無理なら、準備もしないかな。 だんなさんに何とかしてもらう。別に家に呼ばなくてもちゃんとしたお店に招待すれば済むんじゃないかと思うけど。 トピ主さんがどうしたいのか書かれてないからわからない。

私なら、友人と約束した時に夫に言います。

041
さくら
○日に会う約束をしたことを伝えます。 伝えた時に部下を誘ってたなら、夫に日を変えてほしいと言います。 夫と部下にはどうしても○日でなければいけない理由はないでしょうし。 それでも、夫が日を変えたくないと言うなら、準備をして友人に会いに行きます。

私ならその日の時間をずらして対応かな

💋
サンタナ
久しぶりに帰国する友人と言っても、実家に帰るために帰国したのだからせいぜい1~2時間お茶なり食事なりで終わっても良いと思う。 だから昼間とかに時間設定するかな。 で、夫の方は部下を呼ぶわけだから、夕食に招待という形にしてもらうかも。 その部下の人数にもよるけど、夕飯→お酒をっていう流れにして良い時間に帰らせれば一日大変だけどなんとかなるかも。 帰国する友人の空いている(会える)時間帯によってそれをシフトしても良いと思うし。 ただ、日にちをずらすという目的での例題であれば、迷いなく夫の方の日程をずらしてもらうかな。帰国する友人の方が日程の調整が難しいだろうし。 (でもそれとなく友人には違う日でも大丈夫か聞いてみるかも)

先約優先

041
紅梅
葬儀、急病など緊急性のある事でない限りは先約を優先します。 友人と先に約束したのならそちらを優先させるべきです。

お答します

🙂
すみれ
夫に日時の変更が出来ないかを聞き、無理なら食事の準備をして友達に会いに行くです。 いつでも会える友達ならこちらを変更しますが、海外から久しぶりに戻ってくる友達ならこちらが先約ですし、友達を優先します。

私だったら

041
あい
1.夫に日程の変更をお願いする。   こちらは数日から2週間くらいずらしても問題ないと思うため。 2.夫の日程がずらせないのなら、友人に時間調整を頼む。 そして前日から食事等の準備をしておいて、 昼間友人と会い、夕方から客をもてなす。 友人とは名残惜しくても客が来るからと帰ってこれるが、 家に招いた客にこのあと予定があるからと中座するのは たとえ部下でも追い返すみたいで失礼だから。

なんで迷うのかな

🐧
手乗りインコ
先約だし海外から何年かぶりの再会。 迷わず友人優先です。 「〇日は無理、他の日でもいいならアレンジしなおして」と夫に言います。 料理だけ用意して出かけることはしません。

友達との約束を優先。

041
ぱぐ
まずは、主人に日程の変更をお願いすると思いますが… 難しいと言われたら、前日(or午前)の内に作り置きができる料理を用意しておいて、あとは、主人に任せます。 主人も積極的に料理をする人なので、休日に招くのであれば、主人がおもてなしをしてくれると思いますし、 平日の仕事終わりで招くなら、作り置き料理+お寿司や鍋にして対応してくれるはずです。 実際、似たような経験がありますが、「何も気にせず行っておいで~」と言われたので、 部下の方を招く方を優先しようとしても、主人に断られますね(笑)

主人優先

041
ピーチ
一応、主人に日にちを代えられるか聞きますが無理だと言われたら友人には断りの連絡をいれます。 主人だって後輩に良い顔したいだろうしね。 日本でも何年も会わない友人なんてたくさんいるし。

部下を別の日にする

041
まか
友人は海外だしね。それに夫婦とも立派な大人なんだし、部下を自宅に招いてもてなすことを思いつくくらいスマートな出来る男性なら自分ひとりで、もてなしの手配くらい簡単なはずだ。エリートビジネスマンが自分でできないようなことを計画するわけがない。と思います。奥さんに出来て夫に出来ないわけがない。

両立を模索し、ダメなら折れるか突っ張るか決めるしかない

041
セイウチ
次の順番で考えます。 (案1)1日の中で時間をずらす。昼と夜とか。 (案2)専業主婦なら、部下の招待も夫の仕事のうちなので     それをサポートするのも妻の仕事。よって友達は断る。     もし友達に他の日に変えられるなら変えて貰う。 (案3)旦那さんの顔を潰す可能性を承知の上で、     部下を招待する日時変更を打診する。     トピ主さんが稼いで家計にそれなりに貢献しているなら有り。 (案4)案3が上手く行かない場合、用意だけして出掛ける。     ただし、大げんかと旦那さんからの報復位は覚悟のこと。     (自分の都合を優先する専業主婦ならいなくても同じだと思われる可能性大だし、      将来トピ主さんが困っても今回の事を持ち出して助けてくれないと思う) (案5)何も用意しないで出掛ける。     ただし最悪の場合、離婚も覚悟のこと。

迷う事なく、友人を優先

🐶
53歳主婦
・友人が先約である事 ・友人は、数年ぶりに会う事 ・夫の「部下」である事 ・単なる慰労・感謝の会であるなら、日程は融通が付くと想像出来る事 上記の理由にて、「夫からの依頼の日程をずらして貰う」のが第一候補。 日程の変更が出来ないのであれば、食事の用意をし(ランチ)、一時間ほどもてなした後に 「どうしても出かける用事が」と謝罪し、友人に会いに出かけるが第二候補 こんな所です。

準備だけして友人と会います

041
佐和子
お招きするのが部下ですから、自分がいるとかえって気を使わせそうだというのもあります。 時間調整をして、家にお招きしてご挨拶してお料理を一通り出したら、では所用がありますので失礼しますがどうぞごゆっくり、とお断りして出かけます。お酒の追加や食後のコーヒーの準備程度は夫でも出来るでしょう。上司なら違うかもしれませんが。

意思の疎通は大事です

041
鰯雲
トピ主さんは友人と約束したことを旦那さんに話していないようですね。 一方、旦那さんも部下を招く前にトピ主さんに相談していない。 このようなすれ違いは、ヘタをするとお互いに感情のぶつけあいに発展しかねませんのでりますので慎重に行動しなければなりません。 部下の訪問は○日でなければならないという緊急性を要するものではなさそうなので、まずは旦那さんに謝った上で先約のことを告げてから、部下の日程変更を打診すべきです。 また、友人との約束は○日を逃すと一生会えないと言うのなら別ですが、そうでなければ友人に日程変更を打診する必要があるかもしれません。 どちらも変更できないなら、あとはトピ主さんの価値判断に委ねるしかありませんね。

まぁ・・

041
imo
とにかく最初に夫に相談ですね。 ってか、友達と会う時間とかはもう決まってるの?昼間とかの可能性は? 私だったら日にち変更が出来なかったら、食事等の準備をしてから出かけますね。 数年ぶりに会う友達の方が大事ですから(笑) 家に来るのが部下なら別にあなたがいなくても良いんじゃない? 準備がしてあったら旦那さんも文句言わないでしょ。

そうですね

041
パート従業員
貴女が正社員として経済的に自立しているのか、パート等ぐらいしか仕事していなくて夫に養われている専業主婦なのかによりますね。自分の経済的基盤を夫に頼っているのなら、夫の手助け最優先でしょうね。そうでないなら夫と話し合ってどうするか決めればよいと思いますよ。

今後のこと

041
コンブ
どちらを選んでも良いとは思いますが、友人を優先すれば今後夫からの配慮はなくなるでしょう。

何時から会うのですか?

pokapoka
またその時間は??? 実家に帰るついでで、ランチ程度なら私も夕方にしてもらいます。 でも・・・その前に予定を説明して、夫に代案を出してもらうかも。 部下、上司に関わらず、夫の仕事仲間は大事なので、 できるだけ気持ちよく来てほしいので、バタバタしたくないですよね。 そもそも、ご主人に予定を伝えていないんですか? 我が家はお互いの予定を共有していますよ、宴会も含めて。 友人との約束をした時点で「○日は△△があるから出かけてもよい?」とか 言っておけば、ダブルブッキングって起こらないし、 ご主人も予定を組む前に確認してくれるようになるのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧