本文へ

辞めるの早過ぎますか?

レス15
(トピ主 4
041
ブルー
仕事
主婦です。一ヶ月でパートの仕事を、辞めてしまいました。 おととい、上司から呼び出しをもらい、仕事が遅い、商品の扱いが悪い、頭を 使って仕事するように等、色々強くお叱りの言葉を受けました。 自分でも判ってるんです。融通が利かない。複数の事を言われると、頭に入らな い。三つ以上の動作になると頭い入りにくい。数字に弱くて数字が頭に入らな い。焦りやすい。それでも、訓練だから繰り返し頑張れば出来るようになると 思って、頑張って行こうと考えていましたが、会社側も、即戦力を求めてるだろ うと思い、今の時代、時間のかかる私は、必要ないだろうと思い、辞めてしまい ました。 前の仕事は、やはりはじめ苦労して叱られながら続けてやっとなんとか慣れてき たのに1個、苦手な操作があり、ミスを出して、迷惑をかけてしまうので、1年 ちょっとで辞めてしまいました。今思えばもっと頑張ればよかったのにと後悔す るばかりです。 今回の辞めてしまった話にもどります。 一週間後に続けていくのか、 どうするのか伝えてください。と言われたのですが、呼び出されて、お叱りの 言葉をもらった翌日に辞めるのを伝えてしまったので、それって非常識ですか? 次の入るパートさん。探すのも時間がかかるだろうし、急に言われると、事務処 理的にも忙しくなってしまうんですよね? こんな私ですが、ご意見お願いします。

ランキング

レス

今回は

041
未来
>一週間後に続けていくのか、 どうするのか伝えてください。と言われたのですが、呼び出されて、お叱りの 言葉をもらった 今回はお叱りだけでなく 進退も打診されたのだから 貴女は退くのを選択した 迷惑かけてないと思いますが… 私も今貴女と同じ悩みを持ちながら半年過ぎました。今月まで繁忙期だから 進退を言われてないだけで 来月から仕事が落ち着くので 今の仕事振りから進歩がなければ、退職勧奨あるかもしれません… 今回と同じ状況なら 私も辞めてしまう。辞めろとほのめかされていると被害妄想抱くタイプだから もっと図太くなりたいのに と思うアラフォーです。

いいんじゃない?

パートのおばちゃん
辞めてしまってからあれこれ言ってもね。一週間後に返答をというのならそうすればよかったのに。 つまりはパートしてもしなくても家計的には困らないのでしょう。だったら好きにすればと思います。 生活かかってたら何とでもしようとするはずだし、所詮貴女の仕事への意欲はその程度だったというだけのことです。

厳しい事言うようですが

💋
サンタナ
一つの事しかできないなら、そういう仕事を探してみては如何でしょうか。 トピ主さんは自分の能力以上のところばかり、例えば就業条件の良さだけにひかれて応募してませんか? ちゃんと業務内容を確認した上で応募された方が良いと思います。 で、今の質問の 「一週間後に続けていくのか、どうするのか伝えてください。」 ですが、もう退職しますって言っちゃったなら辞めた方が良いと思います。 もし続けたいって言ったら、 融通が利かない。複数の事を言われると、頭に入らない。三つ以上の動作になると頭い入りにくい。数字に弱くて数字が頭に入らない。焦りやすい なんて言い訳は通用しなくなりますし、ミスしたり作業が遅くなる度に叱られますよ。そして叱られた内容を一度で改善できなければいずれにせよ契約終了を言い渡されて終りです。 トピ主さんが心を入れ替えて根性と知恵をつけて今の職場で何が何でも針のむしろでも頑張る!っていうなら「続けます!」って言えば良いと思いますよ。

いいと思います

041
たか
常々思うのが『お試し期間』があればいいのに。 入ってみなきゃ分からない、向き不向きって絶対あると思います。 私も働きだして、面接時と話が違う事が次々出てきたので4日で辞めました。 辞める際嫌み等言われましたが、そんなのスルーです。  その後すぐ同じ職種の会社に入社し、働いています。批判レスもつくかと思いますが、自己犠牲してまで我慢する必要はないでしょう。 ただ、辞めて後悔するのなら辞めたのは間違いだと思いますよ。ただ、もう仕方ないので。もうちょっと頑張れば良かった・と思うなら、次の職場で頑張りましょう。 頑張ってくださいね。

別に

🐧
イジー
別に早くないし、雇う側としてもありがたいと思います。 仕事が長続きしないということはトピ主にとっては問題なことです。

「逃げ癖」付いてますね。

😨
セナ
誰でも、得意なことと不得意なことって、あるじゃないですか。得意なことばかりの人って、居るんですか? 神様じゃあるまいし。で、不得意の部分が出来ないからって、毎回逃げてるんですか、いい大人が呆れた。 子供さんが居られるのかどうか判りませんが、どうやって教育するんでしょう? 「お母さんは数字が苦手なの。だから、お前も学校で国語は一生懸命やって、算数はやらなくていいのよ」って? むしろ、逆だと思いますけどね。数字が苦手なら、算数を他人の10倍やらないといけないんじゃないのかな。 ま、私には関係ないけど。一生そうやって、逃げていればいいんじゃない?そのうち、逃げ場なくなった時が、見物ですけどね。頑張ってね。いいよね、簡単に逃げられる人は。うらやましいですよ、本気で。

もしかして同じタイプ?

041
プーチン
きっと落胆した気持ちでモヤモヤしていることでしょう。 まずは一ヶ月、お疲れ様でした。新しいことを覚え、職場の雰囲気に慣れるのに精一杯な一ヶ月だったと思います!緊張はするし生活リズムは変わるし…。 私も12月から10年ブランク明けのパートに出ました。だから採用当初の辛さ、分かります! 職種は何だったのでしょうか? 私はレジです。 融通がきかないこと、3つ以上の操作のこと、焦ること、など私も全く同じでした。 緊張が強いとほんとダメで同じ職場の学生さんの方が飲み込みも手際も良かったです。 辞めるタイミングですがうちは一ヶ月前に言わないとダメなルールがあります。 一週間後との期限を頂いたのは考える時間を下さったのかと思います。 でも続けられないと判断したなら早く伝えるのが大事ですからこれで良かったと思います。

いいんじゃない?

😑
3710
非常識かどうか、知ってどうなるの? あなたは仕事をしたくないから辞めたんでしょ? 先方に迷惑がかかろうがどうであろうが、あなたはあなた自身で 決めて取った言動ですよね。 だったら、非常識であろうとなかろうと、気にしてどうなるんでしょうか。 辞めたという結果は変わらないでしょう? そういう事を繰り返しているうちに、いつか雇われなくなりますよ。 履歴書の前歴を見ながら 「なぜ短期間で辞めたんですか?」って面接の時に聞かれますよ? 続けるという事はあなたの信用に繋がります。 続けられないという事は、あなたの信用度が確実に落ちます。 そういう事ですよ。

レスありがとうございます。

041
ブルー トピ主
未来さん 私も被害妄想抱くタイプです。 図太くなりたいアラフォーです。

レスありがとうございます。

041
ブルー トピ主
パートのおばちゃん 家計的に困ります。最初のトピ文ではふれませんでしたが九年前、なった事のない人には分からないと思いますが、躁鬱病になってしまい、おとといから寝つきが悪く、肩こりも出てきているのでひどくなる前に辞めたというのも理由の一つです。しばらく休んでから仕事探します。

向き不向きはある

🐱
めめたん
適職は誰にもありますので、今後はそのような職種は応募しなければいいです。 ですが、職場によりどんなにミスしようが、仕事さぼろうが、首にならない叱られない職場もありました。 まあ、影ではチェックはされ、出来る社員と比べられてはいるのですがね(笑)

似てます

041
haru
思考が似ていて、そんな状況もよく分かります。 追記の前にメンタルな疾患あるんじゃないかなと思いました。 私もなので。 こういう思考してしまうんでしょうね。 会社側に気をつかっているようで、自分が逃げたい。 そういうタイプなこと、一度に色々処理出来ない(私もです)ことを踏まえ 仕事を見つけるといいと思います。 検査の仕事は良かったですよ。 無理してもますます自己嫌悪になるだけです。

仕事の要領が悪いのは、むしろ、原因が別にあるはずです。

041
あらら
原因を追究せずに、仕事に就くから、 上司から注意を受けるし、 周りから理解もされず、 追い込まれてしまうことで、 自律の調整ができなくなるのでは? ご自身の中では、病気だから 私は出来なくても仕方がないみたい的な感覚が、 周りとの常識の壁を作ってしまう気がします。 ご自分の身体状況を把握し、理解したうえで、 医師の助言やハローワークに相談して お仕事を探されてはいかがなのでしょうか? だから、辞めるのが早すぎるとか 非常識とかの論点が ずれているように感じます。 >なった事のない人には分からないと思いますが、< 誰だって、 苦手なことはあるし、 ミスをして迷惑をかけることもあるから、 迷惑をかけたら、頭も下げる。 そして、思い悩み寝つきが悪くなることもある。 肩こりもでてきているなんて状態はとっくに過ぎて、 こりがほぐせないほど肩がパンパンになるまで頑張っている・・・ 自律の調整ができなくなる一歩手前まで 経験している人は、思いのほかたくさんいると思います。

皆さんありがとうございます。

041
ブルー トピ主
皆さんさまざまな意見・ご感想を頂きありがとうございました。 特にあららさんの言葉が一番ぐっときました。 私は、今回病気に逃げてました。弱い人間なので病気に逃げるしかなかった… でも、逃げてばかりではなかったですよ。今までの人生で自分なりにですけど頑張ってきた事もあったし苦しいことに耐えてきたこともあります。 独身の頃だって、正社員でも苦手な事務に就いてしまって三年目くらいで首になりそうになったけど、頭下げてお願いしますと言って無理やり頑張りました。 これも親から努力が足りん、頭下げてお願いしろ!と言われて行動したことだけれど、最終的には自分で辞めずに続けました。結婚を期に4年で辞めてしまいましたが、これも逃げなんでしょうか… あららさんの文面をみて、以前から通ってる精神科の医師に先日相談しました。自分の仕事の最中におこってしまう問題点など、前々から気になっていた ADHD の事も言ってみました。言葉短めに、特性だから気にしなくていいと 言ってくれました。どんな仕事がむいてますかと聞いたら、 次のトピ文に続きます。

トピ主のレスの続きです。

041
ブルー トピ主
単純な作業が向いてますと言われました。 障害者手帳をつくるとハローワークで見合った、仕事を紹介してくれるそうで どうされます?と聞かれ、お願いしますといいました。正直ほっとしたし肩の 荷がおりた気がしました。これからが大変だと思いますけどね。 その事を父に話したら、人それぞれ時間のかかる人もいるし早くできる人もいる 必ず続けていれば出来るようになる。みたいな事いってたけど、主婦になったし 家事もあるし子供の事もあるから障害者手帳をとる事にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧