本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フリーターを続ける妹に現実を説得したい

フリーターを続ける妹に現実を説得したい

レス27
(トピ主 0
🐧
とろろ
仕事
35既婚(子供1人)女性です。
33歳の妹(未婚)について相談です。

妹は大学卒業後(文学部)、会社で勤めましたが
パワハラ、セクハラなどに遭い2年で退職しました。
失業中に海外旅行に行き、ハマってしまい、現在は
アルバイト→海外旅行(2週間~1か月)→アルバイト・・・
と繰り返す生活をしています。
働くのは海外旅行に行くお金を貯めるためのみと述べ、
貯蓄も200万円ほどしか無いようです。
狭くて安い賃貸アパートに一人暮らししています。

妹の地に足の付かない生活に、父母も心配が絶えず、
説得するのですが、
「今が楽しければ良い」「将来のために努力しても
将来はどうなるか予測はつかない」
と、子供っぽいことをいまだに言います。
結婚は全く考えていないそうです。
過去に付き合った男性がいたようですが、DVがあって
それ以降、恋愛はしてないようです。

今はまだアルバイトがあるでしょうが、40代、50代となると
雇ってくれるところもあるか分かりません。病気になるかも
しれない。老後はどうするのだろう?
でも、妹は老後は、自分とは関係のないことのようにしか
考えていません。

妹に定職に就き、結婚して地に足の付いた安定した人生設計を
してほしいです。どのように説得すれば良いでしょうか?
アドバイス、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

説得は相手が弱った時まで待つ

041
セイウチ
通り一遍の説得は無理です。 また、こういうのはタイミングが大事。 まずは、軽くでも良いから「何か」起きるまで待つことです。 例えば、病気になった、アルバイトがなくてお金を借りに来た、など。 (今までうるさく言われていたのが、急に何も言われなくなると不安になるのでそれも利用) そのタイミングで、この生活を続けるんなら今後困っても援助は一切しない、 と全員揃って(=他に頼る逃げ道をなくす)言うと非常に効果的です。 妹さんの不幸を人質に取るくらいでないと説得は成功しません。 また、「いざとなってもホントに助けてくれなそう」と思われるくらいの気迫が全員に必要です。

うちの場合

😑
10歳年上
同期もそうですし、きょうだいもそうでした。 ちょうど派遣雇用が始まった時期だったので、トピ主さんの妹さんのように数か月派遣→終われば海外の繰り返しをする人もいました。現在40代前半です。 周囲が何を言っても無駄です。 自分の友人や同期が仕事や結婚や育児で忙しくなり、気軽に連絡も取れなくなり、孤立した自分を自覚しないと焦りは出ないようです。 妹さんと同じ生活パターンで海外慣れした友人が、海外で恋人ができて結婚しました。心境の変化でもあったのかと聞いたところ(それくらい自由に生きてた人)、30代後半の留学(留学も何度も経験)で初めて、「自分1人ではどうにもならない」ことがあったそうです。おそらく何でも1人でできてしまう日本で生活していたら、自分は一生結婚していないと思うとも言っていました。 説得するのは無駄です。 今が楽しければいいのは勝手だが、親も老いている、私にも家庭がある。自分のことは自分でしてねと言うしかないと思います。

間違えも人生

tako
確かに今のままの生活をしたら 将来は危ういかもね でもそれもひっくるめて 妹さんの人生だから 妹さんの選択を尊重してあげれば?

お勧めのお仕事!

🐤
yumy
Club Med(地中海クラブ)のGOというお仕事を 教えてあげて下さい。 半年ごとにリゾートを移動しながら働きます、お給料を頂いてホテルに滞在しながら、毎日バカンス気分で仕事できます。 ただ、英語かフランス語とコミュニケーション能力が必須。 妹さんにピッタリだと思います。 キャリアを積んでステップアップする方もいますよ。

海外定住

🐤
プリン
お姉さんとしたら、心配ですね。 せっかく海外旅行に行くなら定住できる場所を探されたら如何でしょうか? 日本では33歳のフリーターで浪費家の妹さんでは、仕事も婚活も需要がありません。 海外旅行が好きなら以外と行動力があるのではありませんか? 物価が安く、治安が悪く、女性の地位が低い国でまともな医療を受けれず、平均寿命が30代の国とか如何でしょうか? 将来の不安のない妹さんには、ピッタリです。 今更、地に足の付いた生活は無理です。 それぞれの人生です。 好きにさせましょう。 但し、将来妹さんが泣きついてきても、助けないことは伝えて下さい。 それも愛情です。 妹さんに誰が何を言っても無駄ですよ。

たぶんどうにもなりません。

公子
今トピ主さんにできるのは、妹さんに何があっても 両親やトピ主さんの家族に一切迷惑をかけないと 約束させることですかね。 今はまだ若くて元気な妹さんでも、先のことを考えると それだけ周囲は深刻になってしまうということを 少しは伝えることができるかも。

こればっかりは・・・

041
さくら
33才女性がフリーターで一人暮らしだとご両親が心配なさるのはわかります。 でもね、こればっかりはしょうがないです。 今どき必死で正社員をめざしてもなれない人は大勢います。 家賃を払って自立しているんだから周りの人間がとやかく言っても無駄でしょう。 誰も迷惑してませんよね? このご時世、妹さんの生き方もアリだと思います。 あなたに紹介できる「安定した仕事」の心当たりはありますか? 結婚する気はない、と言っていても良い人がいれば気が変わるかもしれません。 周りの人間にできることは見合い相手を探すことくらいでしょうか。 それから貯金もなく仕事も無くなったら援助はできないことはハッキリ伝えましょう。 ご両親がまだお元気なら介護は妹さんに頼むなど今から話し合ってはいかがですか? やがて自分も年取ることを考えるかもしれません。 困らないとわからない人を変えることはできないと思います。 あなたは自分の家族が迷惑をこうむらないことだけを考えましょう。

結婚、就職と「安定」は無関係だからね。

041
労働組
妹さんを心配するお気持ちはよく分かりますが、妹さんの気持ちもよく分かります。 主さまも明日には離婚して無一文になるかもしれないし、今日、ご主人の会社がつぶれてしまうかもしれません。 主さまもまた、妹さんとは違う形で不安定な状況下にいるわけです。 はっきり言って、今の日本、下手に就職するよりフリーターの方が儲かったりします。また、海外に馴れている妹さんなら、日本が沈没しそうになったら、たやすく海外に逃げることも出来るでしょう。 見方を変えれば、妹さんは主さまより有利な立場にいるという考え方も出来ます。 つまり、人の幸せは人それぞれ。妹さんの幸せが何か、一度、話を聞いてあげてはいかがですか。

へ~

キュー
アルバイトしかしてないのに。 貯蓄も200万もあるし。 海外にもよく行ってるし。 結構お金持ちだと思いますけど。 そこそこ稼いでますよね。 すごいですよ。 そこらへんの正社員より、いいんじゃないかな。 相当、時給がいいバイトをやってるんですね。 普通のバイトじゃ、海外旅行なんて行けないですからね。 能力なのか、資格なのか、技術力なのか。。。 まぁ、そのままでいいと思いますよ。 それだけ稼げるなら十分ですよ。 今さら正社員にもなれませんしね。 でも、そうですね。 妹さんの為に出来ることは。 いい男を紹介してあげましょう。 年に1回は海外旅行に行けるような、裕福な男を紹介してあげましょう。 お姉さんからしたら。 大事な妹には幸せになってほしいですからね。 お姉さんの人間関係をフルに活用して、男を紹介しましょうね。 そうすれば、妹さんも気が付きますよ。 バイトするより、結婚した方がよかったのねと。 頑張ってくださいね。

無理でしょうね

モガオ
社会に出てあらゆる嫌な経験を積み重ねて刹那的な生き方を選んだ人に、一度も落ちたことのない人が高見から説得しても無理ですね。 第一、「定職に就き結婚する」とは言いますが、これまでの就業経験から、例え本人がその気になったとしても定職につくことは難しいでしょうし、同じく年齢・性格面から婚活することも難しいでしょう。 そのことは本人も十分に承知しているからこそ、今の生き方を選んでいる、と言うよりも、この生き方しか選択肢が無いのでしょうね。 働けなくなったり、病気になったりすれば社会保障制度にすがるしかないのでしょうが、まともに納税している身から言えば腹立たしいことこの上ないですが、それもひとつの生き方なのでしょう。 なので、考え方を改めさせることは諦めて、この調子で進んだ際に家族として出来る範囲をご主人含めて決めておくのが精一杯ではないでしょうか? 強いてもうひとつ挙げれば、妹さんが好みと思われる男性と引き合わせることでしょうか。 相手が現れれば状況は変わる可能性はあるでしょうからね。

もう詰んでいるから、アーリーリタイヤ

041
ふーた
>妹は大学卒業後(文学部)、会社で勤めましたが そのスペックだと、33歳の年齢も考え、再就職ままなりませんね。ブラック企業ぐらいしかないですね。まともな職場は、探すだけ時間の無駄。 >パワハラ、セクハラなどに遭い2年で退職しました。 良くある話。疲れているんですね。会社勤めもリスキーなんですよ。 >過去に付き合った男性がいたようですが、DVがあって で、男に頼る方がリスキーと判ったんでしょ。 >アルバイト→海外旅行(2週間~1か月)→アルバイト・・・ これも良くある話。下手にブラック企業に勤めるより、短期のアルバイトを繰り返し、生活費の安い海外で暮らすを繰り返しているってこと。バイトで200万貯金は立派。 >妹に定職に就き、結婚して地に足の付いた安定した人生設計 人に迷惑をかけているわけではないので、余計なお世話と思いますが。家族といえども人の人生。好きにさせたら?

耳が痛いです。

041
koko
私のことかと思いました。 新卒2年めで会社を辞めてバックパックを背負って旅立って以来、キャリアもなく派遣で1年働いては途上国への2週間~3ヶ月間の海外旅行を繰り返していました。貯金は妹さんと同じく最高時で300万円しかなかったですが、とても楽しかったです。 20代後半で欧州への留学型旅行へ出かけたのですが、そこで出会った素敵な年下男性と結婚してそのまま永住しております。先進国で世帯年収は800万円ほどの庶民ですが、将来のために貯金もしつつ年に1~2回は夫婦で海外旅行を楽しんでおります。 妹さんも海外への憧れが強いようなので、海外で地に足をつけて定住するプランなど提案してみては如何でしょうか。難しいですが、行動力は間違いなくあるでしょうから可能かも知れませんよ。

レスします

041
ななこ
結婚は別に絶対しないといけないものではないから良いけど、 正職員で安定した仕事はしていて欲しいですよね。 でもそういう人って、いざ危機に陥らないと考えは変わらないと思います。 今は見守るしかないでしょうね…。

33歳ならまだ無理だよ~

041
匿名
一番楽しいときじゃないかな。 多分38歳くらいにならないと焦りとかわからないよ。 だんだん体の老化を感じて、周りに取り残された孤独を感じて・・・ とリアルに実感しないと無理無理。 それに妹さんが調子に乗るのは、とぴ主や両親がかまうからだよ。 人間は「やれやれ」と言われるとやりたくないでしょ? 勉強しなさい、片づけしなさい、と一緒。 だから皆で無視した方がいいよ。 皆がそれぞれ自分のことを楽しそうにやってると、妹さんも孤独になってこっちの話を聞こうとするから。 だから今は放置しておくのが一番。 イライラするなら誓約書でも書かせるといいよ。「一切面倒見ない」って。

人の人生に口出しできない

041
さくら
妹さんはもう33歳、自分の人生を自分で決めて生きているのです。 周囲が心配しているからと言って、「こういう生き方をしろ」と言う権利はありません。 ただ、好きなことして生きている以上、病気や借金等で困っても自己責任、援助はしないとキッパリ伝えておきましょう。 結婚して子どもをもうけることが幸せかどうかは、わかりませんよね。 たとえ親兄弟でも、他人の幸せを決められません。 妹さんは、好きなことして生きて、幸せそうじゃないですか? もっと年を取って後悔したって、自分で選んだ道の結果なんですから、自分で背負うしかありませんよね。 トピ主様が心配しても仕方のないことです。 私の親類にも、定職に就かず、生涯独身で、趣味に生きた人がいましたよ。 まともな社会人とは言い難いかもしれませんが、本人は、そういう生き方しかできなかったと思います。

価値観は押し付けない

😀
あやね
人生において何を大事にするから人それぞれ違うものです。普通に仕事したり、結婚してこどもを産む事だけが幸せではありません。 私の弟がそんな感じでした。海外に行く事が人生の中心でした。海外に行けなくなるから、正社員にはなりませんでした。何ヶ月かアルバイトをしてお金が貯まれば海外に行く生活を20代半ばから30代前半までくりかえしてました。 何度か繰り返すうちに海外に滞在している期間が2ヶ月、3ヶ月、半年とどんどん長くなりました。どうやら滞在先にツテをみつけて生活の基盤を整えたようで3年ほど前についに帰ってきても1週間くらいしか日本にいなくなりました。 今は35歳で2年近く日本には帰っていないと思います。 父親にだけはたまにメールをしてきますが、どういう生活をしているかもわかりませんが、親は幸せならそれでいいようです。私も普通の人生を送る身ですが弟にそうしろとは押し付けなかったですよ。アドバイスするくらいはしてもいいと思いますが、妹さんの人生だから好きにさせていいんじゃないですか?

心配なし

🐤
ぴよ
長らくフリーターでありながら貯蓄200万あるあたり、堅実だと思います。 定期的に中長期で海外旅行に行くところをみると、語学も堪能なのでは無いでしょうか。 バイタリティありそうですので、急に外国人の旦那さんを連れてきたり、海外永住とかありそうです。 少なくとも金銭的及び私生活で自立されているようですので、それほど心配しなくても大丈夫です。なるようになります。

う~ん

041
通りすがり
妹さんのような生活に憬れてしまいますね(ごめんなさい)。 病気になった時や老後が心配なので、掛け捨ての医療保険に入っているか、 国民年金の保険料を払っているかだけは確認したらいかがですか? そこまで行動力があるなら、老後も物価の安い外国で暮らしたら なんとかなりそうですし、あまり心配することはないかもしれません。 日本国内でフリーターをしているよりましだと思います。 語学力もあるでしょうし…

トピ主や家族に迷惑かけていないなら言う権利なし

🐱
三毛猫
実家暮らしで生活費も入れずに好き勝手やっていたり、借金したりして家族に迷惑かけているなら文句は言えますよ。 でも、実際は誰にも迷惑かけてないですよね?一人暮らしして自分の収入で生計を立てているじゃないですか。 トピ主に出来ることと言えば、「自分のことは自分で解決しろ。私達家族を充てにするな。」と釘を指しておくこと位でしょうね。 姉妹のことを心配する気持ちは分かりますが、言っても無駄ならほっとくしかないでしょう。 聞く耳持たないのにグチグチ説教するだけ時間の無駄です。

横ですが、三毛猫さん

041
おらんうーたん
現在、トピ主や家族に迷惑をかけていないからと言って、言う権利が無いはおかしいですよ。 どう考えたって、生活保護まっしぐらでは無いですか。妹が生活保護を受けるような状況になったら、三親等内の身内にも累が及びますよ。妹の生活を助けるように要請が来たとしても断ればよいかもしれませんが、これからは国も厳しくなり、簡単に断れないかもしれません。社会的指弾が及びます。おかしな話ですが、トピ主のご主人まで、迷惑が及ぶかもしれません。自立していない叔母がいることの将来リスクで、トピ主の子供の結婚が断られるかもしれません。 ほっておくしかないのかもしれませんが、国がそれを許してくれません。困ったことです。

勘当

🐱
ご両親が勘当するぐらいの気迫で言わないと通じないのでは。 今ならまだアルバイトもある、って、そりゃ多少はあるけど、大きく稼いだ方が旅行も選択肢が広がるという発想で、独身主義者もいい仕事や環境探して動くものだと思うけど。 貯金が200万とのことですが、ご両親がお小遣い渡したりしてませんか。 そしたらそれは止めてもらいましょう。 バイトでもフリーランスと言っていい技能職だったら「将来のことはわからない」などと嘯きませんよ。 なんかね、お金に苦労した育ちだったら、まずない発想だと思うの。妹さんの言動は。 結婚は、仕事をきちんとするならとやかく言うのは止めたほうがいいと思います。 先ずは仕事です。若さだけで結婚できる時期は10年前に終わっています。

安定した人生なんてない

041
異数合計
 妹さんは語学に堪能で、海外生活に適応するバイタリティがあって、狭くて安い賃貸アパートで楽しく暮らせる能力がある。それほど心配する必要ないと思います。  大震災があったり、国がつぶれるような事態になったら、以外に妹さんの方が力強く生きていけるのではないでしょうか?

説得て、無駄なんですよね・・・

🐷
ちゃららいん
私も、迷子ちゃん系の兄がおりますので、心中お察しいたします。 説得とか説教って、無駄骨なんですよね。 でも全く聞いてないわけでもないと思うので、せいぜい 「老後、周りに迷惑をかけないだけの用意はしておきなさい。私の子どもに将来重荷を背負わせないように」くらいのことを繰り返し繰り返し言うくらいのことはしてもいいと思いますが。 でも、妹さんって、ニートや引きこもりなわけではなくて、バイトとはいえきちんとお金を稼ぐ能力があり、一人暮らしを続けられる計画性や生活力があり、海外にバンバン旅行に行くくらいのバイタリティがあるので ちょっと甘い考えかもしれないけれど、なんだか大丈夫な気がします。 本人がやる気なら、介護職なんかだったら今からでも正社員にもなれます。 青春らしい青春をすごすこともなく、泣きながらキツイ仕事ばかりの生活を頑張って長年続けたにもかかわらず、結局結婚と同時に仕事をやめてただの主婦になってる私からすると、妹さんの生き方がまぶしく感じます。 あんなに苦労したのに、結果、若いころ遊んで来た人と同じ境遇になってますので・・・。

人生に必要なのはバイタリティ

041
暇人
妹さんみたいな人が、生き残れるタイプだと思います。 バイト生活ながらもちゃんと貯金もして、一人暮らしして、海外行って、サバイバル能力高いかもよ。いざとなったら頼れるかもしれない。 安定感を求めるのもいいけど、真の安定感なんてありませんから、自由にさせたらいかがでしょうか?妹さんみたいな生き方羨ましいです

そういう伯母がいます

041
ろなは
母の姉ですが、もし、母より伯母の方が長生きしたら、老後の世話とか、伯母のお葬式とか、どうするんだろう?と、こないだ祖母のお葬式で思いました。 老人ホームに入るくらいの貯金があったとしても、手続きしたり、保証人とかも必要でしょ?私たち姉弟に連絡きたりするのかな?と、不安です。 とりあえず、トピ主さんのお子さんに迷惑をかけない、と、念書でもとっておいたらどうですか? あ、50代でもバイトはあると思います。パートのおばさんは、世の中にたくさんいます。

人のことは言えませんが

041
わたしは子持ち
還暦過ぎて、もう老後ではないかと思うので同年代友人何人かのことを書きます。 A子はつきあっていた人はあるけれど結婚にはいたらず、短期間の仕事を繰り返し住む場所も転々としていました。 両親があいついで病気になり、地元へ帰ってきて二人とも見送って今は実家で細々暮らしていますが楽しそうです。 住む場所さえあれば、なんとかなるようです。 蓄えはあまりないので、将来は住んでいる家を売ってホームに入りたいそうですが、お兄さんと話がつくかどうかが、問題だと言ってます。 B子は若い頃から結婚願望がなく、ずっと一人暮らしでした。 ちゃんとした会社の正社員で定年まで勤め、貯金・保険・個人年金と先のことを考えて節約節約と暮らしていました。 もちろん友達と旅行や食事にも行かないので、どんどん交際範囲はせばまっていきました。 兄弟が多かったので、世話になる可能性のある妹や兄嫁に退職した時には現金をプレゼントしたそうです。 年金を一部もらい初めてすぐに、末期のガンがみつかり看病や介護をいうほどの期間もなく亡くなりました。 兄弟にはかなりの額の預金と保険金が残されました。 続きます。

人のことはいえませんが

041
私はこもち(続き)
C子はちょうど妹さんのような暮らしでした。 海外旅行の合間にアルバイトで次の渡航費をかせぐという生活です。 50歳くらいになると、それも疲れたのか実家の近くで一人暮らしをしています。 もう90歳になるお母さんがまだ健在で、もし亡くなられた実家へ戻るという話が兄弟でできているそうです。 この歳になり、立て続けに60代の女性のお葬式に行った経験から、できるときに楽しんでおけばいいのではと思うようになりました。 もうひとり、姪のD子はやはり資格を持って頑張って働いていた職場を退職し、いろいろあった後今は太平洋の島で元気に暮らしているそうです。 妹さんのことも、本人以外にはわかりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧