本文へ

レジでの支払い

レス16
(トピ主 1
041
りんごすき
話題
60代女性です。男性で若い人、知人、友人などで私の都合で出てきていただいて用事を済ませる時、お茶代は私もちになりますが、その時のレジでの支払いは誰がするものでしょうか? 先日、頼んでおいたものが手に入ったということでお会いしました。これでお願いしますとお金を用意しましたが自分で払ってくださいと言われました。 今まで支払いは男性と思っていましたので、いつでも外向きには男性が支払う形にしていましたがこれは失礼なことだったのかと今さらながら思います。 いかがなものでしょうか?

ランキング

レス

呼びだした側が支払う。

😑
チュウネンジョセイ
男性女性関係ありません。 お支払するのが自分なら、レジも自分で払えばいいだけです。 ちなみに、我が家の場合はいつも私が支払いです。夫はお金を私に渡すのみで、絶対にレジで支払いをしません。先日私がうっかり財布を忘れ、夫に支払いを立て替えてもらったところ、子供たちが「初めてパパが(家族の食事代で)レジに立つのをみたー!」と大騒ぎしていました。 …お金はパパが稼いでくるんだけどなあ。

トピ主さんが払う

041
ねね
トピ主さんが頼んで相手に時間を作って来ていただいているならば、お茶代はもちろんトピ主さんが払うのはただしいです。 その後ですが、伝票を持って会計に行く、もしくは店員を呼んでテーブルで会計をするのはもちろんトピ主さんです。 これでお願いと相手にお金を渡すなんて失礼すぎると思いますね。 まともな男性なら受け取れません。 まさかそれを狙ってますか?

その年齢なら

041
ぽこ
もしも自分が相手の男性だとしたら 席でお茶代を受け取る行為は恥ずかしいです。 周りの目も気になります、人目があれば腹立たしさを感じるかも。 トピ主の年代では女性がレジで男性の分を支払うのは恥をかかせる行為かもしれませんが、 反対に男性からみて、食事代、お茶代を女性からもらって支払う=ヒモ、情けない男、のイメージがあるんじゃないですか。 さらりとレジで支払を済ませた方がスマートだと思います。

なぜ 男性が支払うの?

041
うむむ。
40代です。 男性に奢って頂く場合は お会計はお願いする形になりますが こちらが負担するのが相当の場合には 当然自分で支払います。 伴侶以外の男性にお金を渡して会計して頂くって・・・ある意味無礼じゃないでしょうか。 なんといいますか「男を立ててやってる」みたいな感じ? だってこちらの用事で 相手を動かしているのですよね。 お礼として お茶代をお支払いするのなら それに関する動作も自分がして当たり前かと。

ゲスト対応って知らないの?

041
中年爺
接遇や接待という形とおなじでしょ? 男女の関係ではなく、ビジネスの関係で物事を考える状況。 相手にかけたコストを見せないことがマナーじゃないのかい? 先に店員に支払いを済ませる、もしくは先に店を出てもらって会計を済ます。 のいずれかでしょ。 支払い金額を知らせる、もしくはお金を渡して会計してもらうって 「あんたらのためにこれだけお金かけているんだから感謝しろよ」 って言っているのと同じだよ。

自分で払う。

041
自己判断
その場合は、レジで自分で払えばすむ事なのでは。 自分の用事で来て貰った人に対して、テーブルで相手にお金を渡して「これで払ってください」は、上から目線なのでは。 気遣いでも思いやりでもないと思いますよ。 事務的に済ませば良いだけと、60代の私は思います。

相手の考えによるので一概には言えない

041
めんどくさがり
50歳になる私の夫は、若いころから「一緒にいるときに女に財布を出させるなんて、男の沽券にかかわる」という人です。 そして私も、その方が楽チンだし夫の機嫌も良いしと思っています。 ですので、持ち合わせが足りないと言われたら、テーブルについている間に、テーブルの下で私の財布からお金を渡しておきますし、財布ごと預けてしまう時もあります。 きっとトピ主様も同じように、一緒にいたら男性に支払ってもらうのが、男性を立てることだと思っていらっしゃるのですよね。 けれども、私と同年代の友人でも、そうは思っていないらしい人も何人も知っています。 妻が支払っているのを平気で眺めている男性なんて普通に見かけますし、喫茶店では恋人らしければ男性側に、夫婦らしければ女性側に伝票を置くそうですよ。 もっと若い方たちであればなおさら、男の沽券なんて気にしない方も多いでしょう。 ですので私の場合ですが、同年代から年上の男性でしたら、一応はトピ主様と同じようにお願いしてみます。 年下でしたら、オネエサンやオバサンが払ってあげる風でも恥をかかせはしないと思うので、自分でレジに行きます。

付き合い・密度・仲間など

koutaku
度合いや、性別関係なく、割り勘も「あ・うん」呼吸は事ありました。 男性が必ず支払う、とかなくなのは有りませんが、男のプライドもあるのでしょう。その時は支払いしたら「ごちそうさま」でいいんじゃないかな?

そうですね、

🐧
イジー
主さん側が都合で頼んでいたものを受け渡す程度の事なら、 主さんがそのまま払えばいいだけの話です。 なんか人を使ってさらに金払ってこい、って使いっ走りかよ!って思うかな。

失礼というか意味がわからなかったのかも。

弥生
カップルで出かけても割り勘だったり 家族ならお母さんとか奧さんが支払ったりするので 若い男性ならトピ主さんの行為の意味がわからなかったのでは? 気遣いのつもりでしたことでも世代が違うと通じません。

私も60代ですが・・・

041
あられ
私が払う場合は、レジで払うのは私です。 夫ともそうですし、子供達ともそうです。 私が出すお金は家計費が殆どですから、夫からの収入ですが一旦家計費として私が預かってるわけですから、私が払います。 友人や仲間と割り勘するときは、全員でレジへ行って払っています。 あらかじめ各自の金額がハッキリしていればテーブルで出し合い、誰か一人がまとめて持って行くこともあります。 自分が全額を出すのに、「払ってきて下さい」と人を使ったことは、たぶん一度もありません。 男女のデートでもないので、支払いは男性なんて別に思ってないです。 お金を出す人か、代表してまとめて持って行く人がレジへ行くのが普通だと思ってました。

そうですね…

041
黒旋風
年代的にまだ3歩下がって…の意識が残っている世代なのかなと推測します。 同じ年代か上の人なら、そういう形もあり?なのかもしれませんが 知人や友人、及び年下の人であれば そういう気遣いは煩わしいと感じます。

それは彼氏や夫、自分の男にすれば良いのでは?

🎁
コソコソ
彼は払って貰う行為そのものを恥じてないはいない様ですし・・・ 別に貴方が普通に払えば一番スマートなやり方なのでは? 男性の会計後、こっそりと手渡すならばまだしも先に手渡されたとして、 その男性とすれば余計に恥ずかしい様に思うのですが・・・ そこはどう思いますか? 男性が会計をするのがスマートだとした感覚はわかりますが、そういう場合は違うんじゃ(余計に変な感じ)ないかと思います。 自分の彼や身内だったらどんな方法で渡すのも有りだと思いますが、 その場合も先に渡されても貰いづらいのではないか?とね。 大抵「いいよ、いいよ」とか言ってしまいそうです・・・ 後から「今日は私にご馳走させてね!」と渡せば男性も貰い易く自分も気持ち良いのではと思います。

30年以上前のルールでは?

💡
40代専業主婦
私が10代の時の雑誌にデートの際ワリカン等で男性に支払って貰う時は事前に渡すとか財布ごと渡すとか記載されていた気がします。

トピ主です。

041
りんごすき トピ主
皆さま、いろいろ教えてくださいましてありがとうございます。 夫、息子などとの食事は家計費から出すので財布は一つなので誰がレジに持って行こうが意に介しませんが、こんな場合はどうなのかなとお聞きしました。自分ですべてしたほうがいいんですね。こういうことは数多くあることではありませんが、支払いは男性がするという固定観念があり表向き男性が支払うというふうに装った方がいいのかと思っておりました。 支払いをお願いするとは使いっ走りかよと思わせてしまうんですね。 ゲスト対応がこうだと思っていました。本当に恥ずかしいですね。 自分ではこれが常識と思っていてもぜんぜん違っている、ということがあるんのだということがよくわかりました。 本当にありがとうございました。

ごめんなさい。知りません、そのシステム。

🐤
toma
同じような年代の男性ですが、 僕のイメージでは男性が払うのは恋人とか友人とかの時です。 仕事の相手がここは私がと言い出したとき、 女性には払わさせられませんよなんてかっこつける男見たことありません。 また、家族で食事する時には女房が払います。 専業主婦で財布を預けていますので。 奢ってもらってるなんて見られてるんじゃないかなんて心配したことありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧