本文へ
  • ホーム
  • 気をつけないと内股になりますか?ガニ股になりますか?

気をつけないと内股になりますか?ガニ股になりますか?

レス13
(トピ主 3
041
ララ
私は気をつけないと内股になります。 それも、見ている人が「おや?」と思うぐらいの内股です。 子供の頃から意識してまっすぐ歩くように気をつけていますが、何も考えなくてもまっすぐ歩けるようにはなりませんでした。常に内股にならないように意識しています。 みなさんは、何も考えなくてもまっすぐ歩けますか?

ランキング

レス

気をつけないとガニ股。

041
ガニガニコ
幼少からバレエをやってたため昔から外股になってしまいます。 小中学校の多感な時期は、体育授業や運動会で走るときに外股で走らないよう気にしてましたねえ。 O脚の割合が多い日本人は内股になりがちなんじゃないですかね。

ガニガニコさん、レスありがとうございます!!

041
ララ トピ主
ガニガニコさん、レスありがとうございます!! レスが1本もつかなくて、寂しいなあとおもっていたんです。 嬉しい…。 走る時まで意識するって、すごいですね。 私は長距離では意識してましたが、短距離は走る事だけに必死でした。 >O脚の割合が多い日本人は内股になりがちなんじゃないですかね。 そうなんですか。私は逆にX脚なんです。 O脚だとガニ股になりやすいのかと思ってました。

ガニ股になります

041
通りすがり
子供の頃から、階段の上り下りの時に特に気になっていたのですが、ガニ股になります。 そして、気を抜くと少し反りかえったような姿勢で歩いています。 姿勢が良いと褒められますが、関取のようでもあります… どちらかと言うと少しX脚で、脚に隙間は無いですね。 足先を揃えて立っているつもりでも、気付くと朝礼の”気をつけ”みたいに足がVの字になっています。 無いモノねだりで、中高生の頃は可愛く内股になりたかったですね。

わたしも内股になります

😨
更年期ランナー
現在パーソナルトレーニングで鋭意改善中 難航しております。 トレーナーによると 外転筋群が弱い上に 反り腰で太腿が外へは向かないようになっているそう 先日の雪の日に足跡を見たら 以前よりはまし、人間の足跡にはなっていましたが やはり内向き。 少なくとも人間の足跡になってくるまでに 一年以上かかってしまいました。 やっているのはインナーマッスルの強化で反り腰の改善 シェルエクササイズで外転筋群の強化です。

雪の上の真実

🐷
ガニ股の天使
東京に大雪が降った2月の朝。 誰かがつけた足跡にそって歩いてみたら、なんか歩きづらい。 ふと振り返った自分の足跡に愕然。両足がそれぞれ45度ずつ外向きに。。。 なんとなく気づいていたけれど、あまりのガニっぷりに驚きました。 それ以来気を付けるようにはしていますが、全然治りません。 はぁー。

トピ主です

041
ララ トピ主
レスありがとうございます! みなさん、まっすぐ歩くように努力されているのですね。 自分だけじゃないとわかって、より頑張ろうと思えるようになりました。 更年期ランナーさん 私も反り腰なんです。インナーマッスルを鍛えると良いんですね。 指導してくれる所があるんでしょうか?

思いっきりガニ股です

🐤
ガニ子
先日、外国人の友達から「どうして日本人女性は内股でパタパタと小股で歩くの?」と言われました。 着物を着るとそういう歩き方になるから、昔の文化の名残だと適当に思いついたことを答えておきましたが、実際どうしてでしょうね。 私は子供の頃からガニ股がコンプレックスでした。しかも大またで男みたいです。小学生の時に自転車に乗る姿が父にそっくりだと近所のおばさんに言われて、すごく恥ずかしかった記憶もあります。 しかし、なおりませんね。 靴のかかとはいつも外側が減って斜めになるのが嫌です。 ちなみに0脚です。

最後は自分の意識かな

😨
更年期ランナー
指導してくれる人を探すのには苦労しました。 筋トレを始めて10数年になります。 少し故障もありインナーマッスルがとても弱かったためか 一般のジムのトレーナーで私にもわかるような指導をしてくれる人はいませんでした。 普通の人が簡単にできることが私には難しかったからです。 ただできないながらも筋トレを続け やっと知識も経験もある今のトレーナーを探し当てました。 続けることで多少なりとも改善してきたお陰もあるのでしょう。 インナーマッスルのトレーニング自体は ヨガ、ピラティス、バランスボールなど今はいろいろ方法はあります。 ただ非常に弱い場合使っている感覚自体がつかめなくて 本当に苦労しています。 トレーナーは運動が得意な人が多く 感覚をつかむのに苦労はしないのでしょう。 私は感覚がつかめるまで質問し続けます。 どこを使っているのか、どのように力が入るのか等々。 質問をうるさがらない根気の良いトレーナーが一番 あとは気長に求め続けることかもしれません。 あまりお役には立てず、ごめんなさい。 お互いがんばりましょう。

トピ主です

041
ララ
私はX脚の内股だけど、私も靴の外側が減るんです。 以前、心電図を取るために仰向けに寝たら寝ていても内股になって、看護師さんに「楽にしてくださいね」と言われ足を外側に向けられ、手を離した瞬間内側に向き、もう一度外側に向けられたけどまたすぐに内側に向いたんです(笑) きっとみなさんは、力を抜いて仰向けに寝たら、つま先が外を向くんでしょうね。 インナーマッスルの情報ありがとうございます。 鍛えるのは難しそうですね。 ちなみに私は耳が動かせるのですが、どうやるのと聞かれると「耳に力を入れるの」と答えるのですが、大抵の人はわからないと言います。 インナーマッスルを鍛えるのも、そんな感じなのかな?違うか。

ガニ股になります

🐱
まちゃ
脚はまっすぐですが、気を抜くとガニ股になります。 骨盤が開いてるかららしいです… あぐらは楽ですが、おばあちゃん座りができません。 内股の方が可愛くていいなあ。

どっちかになるならまだいい

😢
アンバランス
私は、右足だけ外股になります。 根元から外向いてるみたいで、右足だけX脚。靴も右足だけ内側が減ります。 左足は真っすぐ前か、気を抜くとちょっと内向きになるのでアンバランスこの上無し。 大人から始めてバレエをやっているのですが、右の開きと左の開き具合が違うので足首の捻挫、膝の故障等左足をしょっちゅう痛めてます。

トピ主です

041
ララ トピ主
>内股の方が可愛くていいなあ。 私の場合、可愛いと言うレベルの内股じゃないんですけどね。でもちょっとぐらいの内股だったら可愛いのかな。 日本人には内股が多いと言うし、内股の女性はよく見かけるけど、このトピでは今のところ、気をつけないとガニ股になる方の方が多いようですね。 ということは、気を抜くとガニ股になるから、気をつけて内股で歩いている人が結構多いのかな。

ガニ股やなります、が

🐷
つつみや
小学校6年生の時に、同級生の男の子に後ろから「お前ガニ股!」と大声で言われ、恥ずかしい思いをしたのをきっかけに治しました。 というか、骨格の問題だと思うのですが、意識しなかったら足の付け根から外に開いてしまうのです。 なので今30代ですが、未だに毎日歩く時は意識してガニ股にならないように歩いています。 あの時の同級生に感謝しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧