本文へ

大人になってから歯並びが

レス3
(トピ主 0
041
うーたん
大人になってから歯並びが変わるということはあるのでしょうか?現在32。3年くらい前から前歯(上)の歯並びが気になりだしました。歯並びはいいのですが全体的に並びが斜めになったのです。前から見ると\←このように上の歯が全体的に斜めになってます。昔まっすぐだったことは写真からも分かります。短大の時の写真は見るからにまっすぐです。皆さんで大人になってからこのような現象はありますか?短大のときから変わったことといえば顎が長くなったこと、26の時に事故で右足骨折し、3ヶ月歩けなかったことです。体のバランスが変わったからかな。誰か分かる方教えて下さい。

ランキング

レス

歯槽膿漏かな

😨
らら
歯周病や歯槽膿漏って知っていますか?それが疑われます。 詳しいことは医師に相談してください。 歯ぐきが退化することによって、歯がぐらぐらしてしまうことです。年齢とともに進行するので、きちんとお手入れすることが必要です。 歯ぐきがぶよぶよしていたり、出血が多い、口臭がつよかったりすると症状はかなり悪化しています。 歯がぐらついているため、歯並びも悪くなったのではないかと。このまま放っておくと、歯がポロっと抜け落ちることもあるそうですよ。 そうなったあとの治療は相当大変と聞きます。 32歳というお年からして十分可能性は考えられるので、情報を検索するなどして、自覚症状があればお医者さんへ行って見ましょう。

私も大人になってから

041
トマト
私も大人になってから歯並びが悪くなりました。 現在36歳で、20代後半であれ?って気づきました。 左右の犬歯が歪んで斜めになっちゃっています。 原因は、親知らずが(表には出ていない)斜めにはえてしまったせいでした。 子供の頃に歯の矯正をしたのに、無駄になっちゃいました。 ひょっとしたらトピ主さんも、親知らずが原因かもしれません。

答えることはできませんが…

041
バナナ
私も23歳くらいでしょうか、歯並びが変わりました。 多分親知らずが生えたからだと思います。 なんだか下の前歯が、奥歯に押されたように前後してしまいました。 抜いておけばよかったです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧