本文へ

妄想っていつまでしてますか?

レス23
(トピ主 0
041
トピ主
話題
私は思春期の時から常に妄想している状態で、片想い相手の妄想、イケメン男子からモテモテな妄想、手から炎が出る、世界を救う妄想、書くのも恥ずかしい妄想など様々な妄想をしてきました。実は20代になった今も現役でしてます。「現実を見なければ…止めよう止めよう」といつも思うのに無意識にしています。 大学の講義で心理学の教授が「思春期は妄想をして当然だが、いつまでもしているようだとまずい」というと、同級生が「確かにいつの間にかしなくなった」「私は意識して止めた」とみんな頷いていました。てっきりみんなも未だに妄想をしていると思っていたものだからびっくり。妄想が止められるなら止めたいです。 もちろん妄想をしている人を非難しているわけではありません。個人の自由だと思います。このトピも、妄想を非難するものではなく、単に止め方を教えていただきたいだけです。 妄想を止められた方はいますか?気づいたら止めてましたか?意識的に止めようとしましたか? 今もしているよって方は年齢など教えていただけると参考になります。

ランキング

レス

宝くじ3億円が当たったら…

041
痛コブラ
宝くじ3億円が当たったら何買おう…とか、会社辞めて悠々自適な生活… とか思うことも一種の妄想ででしょう。 確率論的にはまず当たらないので。 その意味からは、年齢性別問わず、妄想する人はするでしょう。 私自身、40代ですが未だに妄想することあります。 他人にはその内容も含めて絶対言いませんが。

いいのではないでしょうか

🐧
ナル
わたしは40手前ですが、1日ほとんど妄想しています。 お仕事の時とか、集中しないといけないときは中断されますが、基本的に白昼夢の中にいます。 結婚もしていていますし(できたし・・・)、現実との区別がついて社会生活に支障がなければいいと思います。 妄想してるだけなら内容がどんなものであっても人に迷惑かけませんので。妄想に夢中になって他のことが覚束ない、だとよくありませんが、電車の中とかちょっとしたエアポケットな時間に妄想(想像)するのはわりと誰であるのでは、と思います。

妄想ないと生きていけない!

041
Hanako
妄想あるから宝くじ買うし、アイドルもいるし、いつまでもあるね

現実世界でしっかり生きていれば良いだけ

041
55歳
どこまでが空想でどこからが妄想なのかわかりませんが、私はこの年齢でも、そういう類の遊びをしています。 イケナイことだなんて、思ってもいませんでした。 さすがに、親しい家族を含めて他者にさとられるようなことはしていませんが。 ごく普通に大学生・会社員を経て結婚して二児に恵まれ、その子たちももう独立し、今は夫と穏やかに暮らしています。 現実世界の厳しさから、ちょっと自分の心を開放してやるだけです。 要は、現実は現実で、空想(妄想?)の世界は全く個人的な別物だということを わきまえていればよいだけだと思います。

続行中

🙂
ゆめゆめこ
50代ですが、未だに妄想色々してます。 若い頃に比べスケールが小さくなりました。宇宙を救う英雄が地球規模になってしまいました。 妄想と言えども寄る年波には勝てません。 妄想も想像力の一種と思います。誰に迷惑かけるわけでなし、やめる気は全くありません。唯一の趣味です(笑)

いいじゃないすか!

🙂
クエン酸
金かからないし、いいですよ! バスの中で渋滞してるとき、病院の待ち合い室でケータイ使えないとき… じっとしてなきゃいけないとき、世の中あります。 つまらなすぎるクソ会議、早く帰りたいほじるカニもない飲み会… 頭の中がトリップできるとメチャ便利。

30ですが

🐶
30ですが妄想しますよ 常にではなく、音楽を聴いてる時に勝手に妄想がはじまります 好きな人がいる場合は好きな人ばかりですね いない時はあまり音楽すら聴かないかも でも基本恋愛のありそうな妄想しかしないです

灰になるまで?

041
50女
50過ぎの既婚女性、思春期の子供あり、ですが、いまだに妄想っぽいものはしています。 私の場合、頭の中にキャラがいて自分もその中で自分以外の人物になっていておしゃべりしまくるという感じ。一人で数人分のおしゃべりを妄想して、全部自分の発想だから他人と話しているよりよっぽど楽しい。大学の頃までは6人くらいいました。 その後就職、結婚、出産と忙しくなって頭の中のおしゃべりばかりしていられず、お気に入りの一人か二人が残って、嫌なことがあると一人二役で会話して慰めるとか不毛なことしてました。 その分、旦那や周りに愚痴らずに済んだけど。 今は子供も手がかからず、割と時間があるのでまた人数が増えてきてます。 頭の中のキャラは完全に自分のオリジナルだったり、読んで気に入った本やマンガ・アニメの登場人物だったりします。 実際妄想している場合じゃないくらい現実がハードになれば自然に辞められると思うんです。 私も仕事中単純作業なら頭の中で妄想会話してやってますけど、報告書書くとか頭使う時はそれどころじゃないし。 実はそんな変なことだと思っていませんでした。まずい?

40代です。

毛玉ぎらい
私も、昔からの妄想好きです。 今は、・・・まだしてます。 妄想でストレス解消してるようところがありますね。 ドリフのコントじゃないけど、頭の中で「もしもシリーズ」 をやってます。 この頃の定番は、「もしも、私がデビィッド・ドゥカヴニーと結婚していたら・・・」です。 周りが迷惑しなければ、妄想したっていいじゃないですか!笑 私は、あえて妄想は趣味、と言いたい。

私、妄想族ですが

041
もうそうぞく
私も常に妄想していました。 いつの頃からなのか、覚えていませんが、、、 20代の時も妄想していました。 自分が主人公で、モテモテなお嬢様、お姫様としてストーリーが展開していました。 ただ、彼氏がいるときは、妄想はストップしていました。 意識的に止めたことはありません。 今は、結婚して20代の頃のようなモテモテ妄想はしないのですが、新たな妄想をしております。 当方、30代後半女性です。 例えば、宝くじ、BIG、LOTO7の最高当選額が当たったときの、各予算の仕分け。 起業XXXX万、家購入XXXXX万、教育費XXXX万、親へXXXX万、投資XXX万とか 最近子供が生まれたので、子供と買い物、子供とXXXへ遊びに行く、子供が将来XXXになるとか、、、 もちろん子供の場合は、妄想だけにとどめています。子供には親の変な期待を押し付けない様に。。。 トピ主さんも妄想族なので、意識的に止める必要ないと思いますよ。妄想は、お金もかからず、自分も楽しめる楽しい時間ですしね。

マイワールドを大切に

むし
私も20代ですが今でも幼い頃と変わりません。妄想大好き! トピ主さんは心理学を学ばれているということで内向的な方なのでは?(安直な言い方ですが・・・) 本で読んだのですが、そうした方は常に関心が自己の内面に向いているそうです。 そのタイプだと人とぺちゃくちゃお喋りするよりは、一人で空想する方を好むんだとか。 教授が言おうが、友人が何を言おうがそれは大切にされたらいいと私は思います。 たまにノートにその妄想を書いてみたり・・・ちょっとしたお話が書けるかもしれませんよ。

できなくなりました

😀
ハルちゃん
こんにちは。30歳前半の女性です。 私も幼少の頃からいつも妄想を無意識的にしておりました。 寝る前、電車に乗っているとき、歩いてるときなど自然と妄想世界に入れてたのですが、1年前くらいに付き合えたらいいなーと思ってた人が遠くに引越しをしてしまってから、全く妄想することが出来なくなってしまいました。 もう会えないという現実をつきつけられたショックだったのか分かりませんが、妄想できてた頃に戻りたいです。

よかった~わたしだけじゃな~い♪

041
俺たち妄想族
40代です。 中学の頃から妄想族です。 妄想の内容はもっぱら一大英雄ストーリーだったりします。 古代中国あり、中世ヨーロッパあり、スターウォーズ的な未来あり・・・勢い余って暇なときに小説にしてます。 もちろん、誰にも見せる気はありません。 女子力低いので、恋愛系の妄想はしないな・・・。 私も内心「いったい何歳までこんなことしてるんだろ」と考えましたが、よかった~みんな同じなんだ! もうライフワークにします。

まだしています。

041
coco
40代です。 この妄想がもっと具体的なら小説家になれるんだろうな、なんて考えます。 妄想って、エア読書みたいなものなので、やめなきゃとは思っていません。 ただ、めちゃくちゃ嫌な目に会った時は、ふと黒い妄想が浮かぶことがあるので、それは意識して打ち消してます。 思春期すぎていつまでも妄想してたら、どうまずいんでしょうね。 でも家族には妄想内容は、恥ずかしいので言いません。 一度、理想の家を妄想して、図面を書いたのは見せてしまい、その時は子ども達も一緒に妄想の世界に入ってきました。 少し子どもが本気モードだったので、「いや、これは宝くじでも当たらないととても建てられない家で、ただの妄想だから」と断っておきましたが。

48歳

041
imagine
今でも妄想しますよ。 実現性のある理想とか夢じゃなく、非現実的なこと(だから妄想なのですね) 寝るときに布団に入って妄想すると速攻で寝付いてしまいます。たぶん3分もたないと思います。

私も妄想族でーす♪

🙂
きえ
妄想バンザイ! 物心ついた時から、妄想はしてますね。 もう人生の一部。 小学生で『赤毛のアン』を読み、私って普通だったんだーと、妄想にはさらに拍車がかかりましたね。 現在40歳で、二人の子持ちの主婦です。 小学生の上の子が、たまに妄想の世界で遊んでます。そっとしておいてます。 トピ主さんにオススメ! 森本梢子『高台家の人々』です。 少女マンガですが、主人公の妄想が最高ですよ♪

いわゆる「空想」のことですか?

🙂
コーラル
今の世代の人の言い方なんですかね、 現実ではない、現実では手が届かないようなことを思い浮かべて、 気晴らしするようなことを、 「妄想」というんですよね。 私は40代後半なのですが、 自分の子供の頃は「空想」と言ってた気がします。 空想癖がある子供といってたね。 「妄想」というと、 やはりメンタルな病の症状に思う。 病識がないというか、 それを現実と思い込む危険な状態というか・。

内容が変わったけど、妄想族

041
ぺぺ
 30代後半です。物心ついてからずっと妄想族です。 今にして思えば、妄想内容がだんだん変化してきて、妄想族なりに成長(笑)はしていますよ。 1桁代 かいじゅうになってあばれたい らいおんになっておにくをたくさんたべたい 10代前半 新しいお姉ちゃんがほしい 実の親は大富豪 あのキャラクターが家にいたらいいのに 10代後半 スカウトされちゃった △君と×君に取り合いされてどうしよう 20代(空白期間)   30代 いきなり華々しく小説家デビューそして大ヒット 家にいるあの人の正体は福○雅治  20代の空白期間は、就職氷河期にはまって妄想してる暇も無く就活、就職しても多忙で妄想するより眠りたい日々だったのです。 他のことで忙しいと、妄想しなくなるかもしれませんね。  私の場合は、心の余裕のバロメータなので、妄想は止めません(笑)

妄想は生き抜く手段

041
らいむ
40代後半です。 トピ主さんが求める回答とは違っちゃうと思うけど、私にとって妄想は生き抜く手段のひとつです。 子どもの頃、親戚や両親から私一人だけが兄弟や他の子へのお手伝いさんのような扱いを受けて育ちました。今なら虐待と言われるかも。幸い、自立する才覚はあったので、地元を離れて生きていますが、普通の生活と言うものを知れば知るほど、たまに生きるのがイヤになるようなことがあります。 そんな時、自分の理想の子ども時代を妄想することで、現実でも生き抜く力が出てくることに気が付きました。なので少し調子が悪くなると、寝る前に自分が仲のいい家族に愛されて育った妄想を楽しんでから寝ることにしてます。 本当と思い込んだらまずいことは承知しているので、あくまで「現実とは違うもの」として、読書するような気分です。子どもの頃から妄想好きだったから、切り替えはうまいです。この「妄想力」がなかったら、とっくに精神を病んでいたんじゃないかと思っています。

バリ現役ですよ

041
四角頭
妄想といえば後ろめたいですけど夢って開き直っちゃえば。 「カイロの紫のバラ」映画は切ないラストですけど こんな風に誰かスクリーンから出てこないかなぁーと 妄想したりしますね。 現実から逃げるわけでも逃げられるわけでもないし、 無理に卒業する必要ないって思います。

頻度と規模が小さくなったな・・・

041
minato
小さい頃から、よく上の空でぼーっとしては、空想の世界に浸ってました。 テスト中、早く解き終わったら、問題用紙に空想した物語を書き連ねたり。 そのために早く解けるよう頑張ってたりして。 社会人になったころからかな、自分の日々の暮らし、仕事をこなすのに精いっぱいで、あまりしなくなりました。 昔はいくらでも浮かんできたのに、最近はもう全然。 現実世界で忙しくなったら、きっと自然に減っていくものなんでしょう。 浸ったまま、現実に戻ってこれない、現実の生活に支障をきたすのなら問題です。 でも、寝る前のひと時に、魔法が使えるようになったら、とか、イケメン男子との恋愛を脳裏に描いたって、何の問題がありましょうか。 現実と妄想の区別がきっちりついてりゃいいんです。 思春期までって、なんとなく、「自分はなんでもできる」という万能感を漠然と持っているんですね。 でも大人になるにつれ、自分の能力を知り、限界を知り、社会の中でどう生きていくべきか、を考えられるようになります。 妄想が減るのも、そういった心の働きの一つなのかな、と思います。

妄想しない人間なんていないんじゃないですか。

🐤
toma
しょっちゅうしてると問題なだけで、 布団の中で眠りに落ちるまでなんて全人類が妄想にふけっているんじゃないですかね。 ちなみに僕の妄想は世界征服です。 ハイキングで道に迷って、雨宿りしようと迷い込んだ洞窟の奥で、 超古代に封印された闇の力を解放してしまい、 超人的な能力と人造人間を生み出す装置が与えられ、 よし世界征服に乗り出すぞ!というところで大体眠くなります。 次の日、え~っと昨日はどこまで進んだっけ。 ああ、そうそう人造人間の軍団を組織するんだった。 どんな服装にしようか武器は何を与えようかというところで眠くなります。 そんなことを繰り返して、 あ~、もう最初からやり直し!洞窟って言うのは無理があるな、 最近流行のサイバー空間とかどうだろうかとやっているうちに、 かれこれ50年。 最近は途中を割愛して世界征服した後どこで君臨しようかという妄想にふけっています。

妄想と空想は違うのでは…

041
空想好き!
心理士の先生が仰っていた「妄想」とは、いわゆる「思い込み」に近いものであり、頭に架空のストーリーを思い浮かべる「空想」とは違うのではないでしょうか? 思春期頃は、誰かと目があっただけで「相手は自分を好きに違いない」もしくは「嫌われている」と思い込んだり、根拠なく「本当の自分は何でもできるはずだ」と思い込んで、現実逃避をしようとすることがありますよね。これが「妄想」だと思います。人間関係やコミュニケーション力の未熟さが原因だったり、子供から大人になる心の成長過程においては正常なものでしょうが、大人になっても「妄想」が続いたり、「妄想」と「現実」の境が曖昧になると社会生活に支障をきたします。周りや相手の気持ちが推し量れず、自分と他人の境界がわからなくて周囲を混乱させてしまいますからね。いつまでも心が思春期状態ではマズイと思います。大体は、ある程度の年齢に達っすれば、「妄想」から卒業できるものでしょうけど…。 ちなみに、私も「空想」は大好きです。空想を文章や絵、音楽で表現できる人は天才芸術家になれるんでしょうね~。凡人にとっては、頭の中にある時だけが名作です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧