本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の不倫、給料詐称。コストパフォーマンスのいい離婚までの段取りは?

夫の不倫、給料詐称。コストパフォーマンスのいい離婚までの段取りは?

レス19
(トピ主 2
041
マル
恋愛
30歳2人(1歳・3歳)の子持ちのマルです。 先月末、単身赴任中の夫が帰ってきた際に鞄の中身を探ると、女性とのキスプリクラが2枚出てきました。 落書きには性的な言葉も書かれてありました。 個々の日付を見ると一昨年末から1年以上は継続しているようです。 また、同じ日に貰った源泉徴収票には今まで私に申告していた月給より20万は高い金額が記載してありました。 1年ほど前に夫から離婚を切り出された際には 来月から給料が低くなる。 単身赴任で夫としても父親としても責任を果たせない。 こんな不甲斐ない俺とは別れてほしい。 と言っていました。 夫を支えようとすぐフルタイムで働きに出始め、1人で子育てをしてきましたが蓋を開けてみれば女がいてお金を自由に使いたいから、ということだったようです。 不倫に関しては薄々気づいていましたが遊び程度なら、と目をつむっていた私にも非があるのでしょうが 証拠になるようなプリクラを撮る、年に一度は源泉徴収表を渡すことは少し考えれば分かるにも関わらず給料を詐称する、という浅はかな夫はもう要りません。 1年前に離婚すると言われた際には養育費15万を提示されているためその通り支払ってもらい、且つ慰謝料が貰えれば何ら未練は無いのですが、今後の段取りとして私はどう動くのが得策でしょうか? 弁護士無料相談には今月行く予定ですが。 家、車などはありません。貯金は私が持っている現金100万と学資保険150万です。 源泉徴収票は手渡されたので私が年収を知ったことは夫は知っていますが、プリクラを見たことは知りません。 写メは撮りました。 出来る限りのお金を頂いてスッパリ別れたいですが、探偵費や裁判費などにお金をかける余裕はあまりありません。 離婚話を切り出すタイミングや事前準備など、コストパフォーマンスの良い離婚方法をアドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

キスの写真だけでは不貞の認定は取れない

041
セイウチ
> 家、車などはありません。貯金は私が持っている現金100万と学資保険150万です。 でも、このお金が婚姻後に貯めたものだったら、この半分は旦那さんの取り分です。 浮気だろうと何だろうとその権利は変わりません。 それを慰謝料代わりにできれば御の字だと思います。 第一、キスの写真じゃ「不貞」という認定は裁判所からは取れないでしょう。 つまり、トピ主さんが「不快に思う」から、婚姻は継続しがたいというシナリオしか描けない。 それじゃ、普通は百万円単位の慰謝料は取れません。 せいぜい迷惑料という範疇で、額も数十万円が精一杯でしょう。 婚姻中の配偶者以外との不貞(肉体関係のこと)はダメだけど、 キスすらNGとまでは法律には書いてないので。

冷静に、相手の罪悪感を刺激しましょう

雪どけ
大変ですね。話しをきっちりとつけて、さっさと別れましょう。 まず不倫を知ってる事を悟られず。証拠は出来るだけ集める。給料の件も、まだ何も言わずに。平静を装い、今は子供の可愛さを感じさせ、離婚で一人親にさせる罪悪感を刺激する。 養育費15万と提示してるなら、この際夫と相手への慰謝料は要求しないかわりに、10万上乗せで月25万払わせる。ごねたら、9万、8万と減らし5万上乗せで手を打ち月20万にする。だめなら双方に慰謝料請求すると言う。 大学卒業年までにする。 もう夫は離婚の意志があるようだし、別れるならその気持ちが強いうちに。 夫と話がつけば、その時は弁護士をいれて、ちゃんとした文書を作り、養育費が滞れば、給料差し押さえとする旨も取り決めれば、安心ですね。 文書を作るくらいならば、弁護士費用はさほどかかりません。 話すタイミングは、いつでも良いけど、家族で楽しい時間を作って、優しくしてあげたりしてから。 浮気をした男は、家族を捨てるのにセンチメンタルになりもします。 でも捨てられるのは男の方です。 あなたはまだ若い。 幸多き未来が待ってます。

コスパのいい離婚

041
ムラサキ
同じような経験をしておりますので、心中お察し致します。 慰謝料等離婚を有利に進めるのであれば、証拠が必要になるかと思います。 探偵等を使って証拠を取り、相手を有責にし離婚したくてもできない状況にすることです。 証拠が取れるまでは、騒がず、浮気についても疑っているとにおわせないことです。 プリクラ写真なども積み重ねれば証拠のひとつにはなるかと思いますが、裁判等では決定的な証拠としては扱われないと聞きます。 なので、とにかく黙って証拠を準備することだと思います。 そこからゆっくり条件交渉でつり上げていけばいいと思います。 養育費は滞ったり、減額されたり、あてにならないと聞きます。 小さいお子さんへのマイナスを少しでも減らすよう、貰えるものは今もらうという気持ちで望まれると良いかと思います。

相手

041
KK
相手は誰かわかりますか? 相手が独身であれば、慰謝料をいただきましょう。

うーん

041
美影
根本的な問題として、旦那さんが素直に浮気を認めるかどうかで変わってきますよ。 まず、法的に言いますと不貞行為は肉体関係のあるなしで判断されます。キスだけの写真は主張材料にはなっても、決定的証拠にはなりません。 旦那さんがキス以上のことはしていないと浮気を否定した場合、不貞行為が前提で慰謝料を取るのは困難です。 また、月給を20万円言わなかったとしても、トピ主さんと同等以上のお金を家に入れていたのであれば、離婚事由とまではなりません。夫婦間でもお金は稼いできた人のものですから。 そのため、あくまで浮気の慰謝料をふっかける気であれば、決定的な浮気の証拠が必要です。正直、今のトピ主さんの手札では浮気の証拠としては不十分であり、旦那が認めたらこっちのものですが、認めない場合は浮気という点では勝ち目が薄いです。 そこまでする気がないのであれば、元々相手が離婚したがっているのですから、そこそこの慰謝料を要求し、浮気のあるなしではなく、慰謝料の上乗せとしてプリクラを使う程度が無難と思います。

無料相談について

041
美影
弁護士へ無料相談に行かれるようですが、ちょっと注意点を指摘しておきます。 無料相談は30分程度ですが、30分はあっという間です。効率良く相談しないと時間が足りません。 まず絶対やってはいけないのが延々と旦那の愚痴や旦那がいかに悪いかを弁護士に語ること。時間の無駄です。離婚したがっている女性に多いそうですよ。 そして、今までの経緯、トピ主さんの希望、トピ主さんが持っている浮気の証拠など、相談に必要なものは簡潔にまとめて弁護士へ説明できるようにすること。 トピ主さんが聞きたいことは箇条書きにでもして的確に聞いていくことです。 あと、離婚するに関する法律の知識や、慰謝料の相場や養育費の相場など、自分で調べられる範囲はあらかじめ自分で調べておくことです。 法の世界は感情的な部分は十分フォローされません。そのためにもある程度現実を知っておかないと、感情だけで旦那から取れるだけとってやれと思っても、現実としては無理なことも多いです。 賢く立ち回りたいなら自分も知識を得て賢くなるべきなのです。

証拠を確実に

🐶
ぽん
本当は探偵雇って証拠をとるべきだと思います。婚姻費の調停もしくは15万の養育費がきちんと離婚まで払ってもらえるように弁護士に相談し給与差し押さえに出来る書面を作っておくことも大事です。 お相手の名前、住所など調べておかないと慰謝料請求なども出来ません。 うちも同じ状況でうそを重ねて何も言わなくなり、家を出ています。 もう貴女は別れる決心をしたので金銭的にとれるものはしっかりとれるように頑張ってください。

養育費は踏み倒されます

😍
mayo
なので一定額は一括(ローンくんでもらう)でもらうことをお勧めします。 車買ってもらうとか、マンション購入(名義はあなた名で)とか。 住む場所確保は大きな財産ですし。 養育費として子供と一生すむ家をお願いする! そうすれば毎月ふりこまれているか気にしなくていいですよね。

応援しています!

🙂
とりぷら
嫌な思いをされましたね。お子様とトピ主さんの未来が明るく幸せなものになるために頑張って下さい! コスパの良い具体的な方法は専門家にお任せをして、トピ主さんは冷静な対応をされる事が何よりも大切だと思います。 トピ主さんの文章を読む限り、冷静な方だとお見受け致します(笑)相手が感情的になった時こそ、冷静な対応ですよね! 体調も整えて、本当に頑張って下さいね。

風のように早く、岩のように静かに

041
ちはやぶる
みなさんが言っているようにプリクラでは証拠にならないと思います。 単身赴任ならば、携帯や手帳、会社の知人から情報を収集し、夫が相手と会うスケジュールや場所を推定して、ご自分で現場を押さえるのがいいかと思います。 ここで必要なのは機動力と情報収集力です。 いままでの人脈をフル動員しましょう。 一見夫側の知人でも、味方につけれる人は夫に知らせずに、味方につけましょう。 情報は結構そういった方からもらえます。 携帯、給料やクレジットの明細、銀行の引き出し記録等も全部チェックです。 浮気相手の情報も集めたほうがいいですよ。 会社の同僚なら、慰謝料も視野にいれたほうがいい。 とにかく、証拠がそろって、離婚を切り出すまでは、 夫に気付かれずに、行動すべき そして、離婚を切り出すときは、一気に! 相手への慰謝料請求や、住居の変更、財産の凍結。 やる前に、何度も頭の中でシミュレーションして! 信頼できる知人にはぜひ相談を! 参考になるアドバイスをもらえます。 苦しいでしょうが、頑張って!

現実はけっこう厳しい

041
hana
まず慰謝料は離婚を切り出した方が支払うものではないのでもしご主人が支払を拒否したら決定的な証拠をつかまなければなりません。 不貞の証拠と認めてもらえるのは二人きりでホテルに出入りするなどあきらかに肉体関係があると推測されるものだけなのでキスしているプリクラだけでは難しいでしょう。 それにそこまでの証拠をつかむにはかなりお金がかかりますし、証拠をつかんだとしても芸能人のような高額な慰謝料にはなりません。 慰謝料を吊り上げようと下手な裏工作をするとかえって不利になるので止めた方がよいですね。 ローコストな離婚をお望みなら養育費に関する取り決めを調停調書を作成するだけにとどめ慰謝料にはあまり固執しない方が良いと思われます。 引っ越しる際に持ち出すものにはご主人の許可はいりませんが、有価証券や通帳・車などご主人名義のものを勝手に持ち出すと反対に訴えられますので絶対に持ち出してはいけません。 法は方を知るものを守ると言います。 離婚や調停に関する本もたくさん出ていますので一読されておくことをお勧めします。

慰謝料はあきらめたほうがいいかも

041
ジュエル
40代のシングルマザーです。 元夫の不倫で離婚しました。 慰謝料はもらっていません。 でも「早く離婚して良かった」に尽きます。 淡々と書かれていますが、心身ともに疲れておられるはずで、 長引けば心も体も壊すかもしれません。 本当に不倫とは酷い裏切り行為で、 制裁を与えるに値するとは思いますが、 慰謝料をもらうことは放免することでもあると私は思います。 ただ今は悔しい思いをされているでしょう。 「不倫相手には慰謝料を請求しない (残念ながら不倫相手はご主人が家族よりも一番に守りたい人です)。 でも相応の慰謝料をあなたからもらいたい」 というのはどうでしょうか。

養育費

041
くま
必ず一括で先にもらいましょう お金が無いなら、借金してもらえば良いのです。 散々騙してきた人間の言葉を信用出来る訳がありません。 公正証書を作成しても仕事を辞めて収入が無いと言われてしまえば、減額や最悪、支払われないことも出来てしまいます。 慰謝料を減らしても、子供が二十歳までの養育費一括をお薦めします。

レスします

041
みや
はめられていないかを再度確認してください。 >1年ほど前に夫から離婚を切り出された際には トピ主、はめられていますよ。 これは離婚を切り出したほうが、悪いのパターンです。 不倫や、不倫相手、不倫相手に貢いでいた証拠を握ってから、 離婚を突きつけないと、泣き寝入りです。 プリクラ自体を保管。 相手側を追求するのには探偵がいりますが・・・ 養育費15万は高いですよ。月額でしょう? そんなに払う人、むしろ払う人めったにいません。 トピ主ははめられたのです。 不倫なんかない。 単身だって別居したいから。 全額渡さないのは単身ですもの、自分の生活費もあるでしょう? そのプリクラはエサです。 ね?今度はやっと離婚する気になってる。

私の場合

😀
うどん
「もう一回したらこの公正証書の内容で離婚」と元夫と約束し、公正証書作成と離婚届(書いたのを役所に見せてミスがないか確認もしておいた)を書かせておきました それからすぐに、思った通り同じ過ちをしてくれたので離婚届を提出してすんなり離婚しました 離婚したいから書いて!というと逃げ腰になるので、こちらは離婚したくないからこその約束の意味で公正証書を作っておいて安心させて!と言う感じで丁寧に接して論して演じて離活しました 公正証書には慰謝料や養育費については連帯保証人をつけました 毎月振込するとは思えなかったので、自動振り込みの手続きを提出直前の状態で用意しておきました 面会は「子どもが望んだ場合のみ半年に一度」と書きこんだので子どもが会いたくなければ会わせる必要はないです 「母・子・元夫のみで個室ではない場所で6時間以内の面会」などもお勧めの一文です 元夫親や再婚相手を連れてきたり、泊まりでの面会などを避けられます

トピ主のマルです1

041
マル トピ主
レス遅くなり申し訳ございません。皆様ご返信本当にありがとうございます。 個別でレス出来ないのが恐縮ですが、参考になる意見ばかりで熟読し、更に詳しく調べるために個々ネット検索などしています。 【慰謝料について】 やはり探偵をつけて裁判というところまでいかないと確実に取れるものではないようですね。 先にも書いた通り現金での貯金が100万程度しか無いので、離婚後の3人での生活を思うと協議離婚で終わらせたいところです。 夫は実際年収600万だったのですが、本当に養育費月額15万を払うと言うならば破格なのでここを取りっぱぐれのないようにし、慰謝料に関してはジュエルさんの仰る通り >「不倫相手には慰謝料を請求しない。でも相応の慰謝料をあなたからもらいたい」 と交渉して貰えればラッキーぐらいがベストかと考えています。 しかしこの交渉もやはり女性の素性を知っておくのが前提でないと説得力に欠けますよね...。 単身赴任前からの関係なのでこちらに帰ってくる日の前後日に探偵をつけるか支店単身赴任前に夫が働いていた本社社員を調べれば発覚するような気もしますが、無駄金を使ってしまう場合を考えると躊躇しています。

トピ主のマルです2

041
マル トピ主
探偵事務所のサイトなどは料金がハッキリ書かれていないところが多いのですが、女性の姓名、連絡先、勤め先、実家の情報を調べるのにいくらぐらいかかるものなのかご存知の方はいらっしゃいますでしょうか。 現時点で分かっているのは、 ・プリクラに書いてあったアルファベットのファーストネーム ・プリクラを撮った日付と場所からすると単身赴任後の関係ではない=こちらの住所付近に住んでいる というところまでです。 SNSで夫周辺の友人も検索してみましたが、似た女性は出てきませんでした。 【養育費について】 くまさんの仰るように養育費の支払いにおいて全く信頼がおけないので、 ・公正証書をプロ(弁護士?行政書士?)の元作成する ・夫両親に保証人になってもらう(息子ラブなので口出ししてきそうなのが懸念点) ・自動引き落としにする というところは確実に行いたいと思います。 一括で養育費が欲しいのは山々ですが拒否されるとは思います。 今後住む家を私名義で買ってもらうというのは良い案だと思いましたが、養育費と同様支払いが滞った場合には強制的に請求など出来るのでしょうか? 引き続き貴重なご意見お待ちしております。

只今慰謝料請求中!

🐶
ぽん
探偵費用は70万から100万でした。弁護士に相談した時に弁護士の知り合いの探偵さんに依頼して普通より安かったと思います。 愛人に慰謝料請求中ですが・・愛人の存在を調停でも認めなかった主人が途中出てきて、慰謝料は子供の大学費用としてはらってあると言い出し 愛人との対決もなんだか結局主人が私に頭にきているようで生活費も入れてくれなくなり住宅ローンも主人が名義人なのに払わずでこの先まだまだ長いトンネルに 入って抜け出せない状態です。 簡単な事ではないけれどあなたも素直に謝ってもらいたかっただけなのでは?と思います。 私は行きつく先までどんなことになるかわからないけれどいくつもりです。 がんばっていきましょ。

公正証書の強制力って

041
今回はねこ
日本の場合、こういう証書の強制力はどの位あるのか もう少し良くお調べになった方がいいかと思います 義理のご両親に保証人になってもらう? この場合、債券扱いとなるのでしょうか? 支払いが滞った場合、 この保証人が弁済不能になったら、 どうやって、回収するのでしょうか? 私が耳にした話ですと、養育費が滞った場合、 給料口座の番号を知っている場合、差し押さえを依頼出来るそうですが、口座を変えてしまったら、差し押さえ出来ない アメリカのように、法律で、差し押さえする権利を保障されていないから、実際には、泣き寝入りになると、聞きました 自動引き落とし? その前に全額引き出してしまったら、出来ませんよ 給料の振り込み口座など、簡単に変えられます うちの猫が行方不明になり、調査会社に猫の捜索を依頼した方から聞いた話ですと、 ポスター制作とそれを電柱等に貼付ける作業、また、捜索を数名の調査員が3日位の作業で、70万だったそうです 成功報酬ではありません(高い・・・) お相手の勤め先やご実家に乗り込んだ場合、 最悪、名誉毀損や、脅迫等で、逆に訴えられる場合もあるとか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧