本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ワキガ体質でないといわれ解決方法になやんでます。

ワキガ体質でないといわれ解決方法になやんでます。

レス11
(トピ主 1
041
いけぴか
ヘルス
お久しぶりです。以前相談させていただきました。みなさんのおかげで今日、私の住んでる地域のクリニックでワキガのカウンセリングをうけてきました。みなさんの後押しがあったからこそできたことです。本当にありがとうございました。
今回はそのカウンセリングでのことで相談したいです。
私がいったクリニックは、とてもスタッフ全員が感じのいい方ばかりだったのでとてもいいクリニックだなぁとおもって待合室で待っていました。
先生と話をする前にスタッフさんにアンケートをされるのですが、私はワキガ体質でない可能性が高い、と言われました。(耳垢がカサカサなので)
その後先生にお会いしても、ワキガ体質でない。と言われて、混乱が続く中、一応直接脇をにおってもらいました…。
先生いわく、すごーく近づけば臭うらしいのですが、かなり軽いものなので気にするほどではないとのこと。
しかし体育のあとに周りにはなをつままれて臭い臭い言われてたので、ん?そんなもの?と思ったりしました。私の場合汗をすごくかいたときだけに臭うので軽度だと思ってたのですがそんなに軽いものだとは思ってませんでした。
先生から言われた改善方法は、
○一応試験切開してアポクリン腺があるかどうか確認してから、あれば手術
○ボトックス注射
○脱毛
試験切開は一センチほどの小さい穴を開けて中を見るらしいのですが、もしアポクリン腺がなかったら傷が残るだけで意味がないといわれました。
脱毛すると臭いが少し消えるらしいのですが、全部は消えないのかなぁと思うと試験切開すべきなのかなと思ったり。
ボトックスだと半年に一回打つのでお金がかかるしなぁー
と、どれをすべきなのか悩んでます。
親はお金を出してくれるといってくれています。
今の段階では脱毛を優先しようかなぁと思っているのですが、同じ体験された方やその他の方もアドバイスいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

違う病院も行ってみたら?

かな
納得できない結果でしたら、 他の病院にもいってみてはどうですか? 事情は特に話さなくていいと思います。 先生が同じ意見でしたら、その時どうするか考えればいいし。 そうしたほうがいいと思います。

ワキガじゃないのでは?

041
kao
ワキガって季節関係なしで、冬でもそれなりに匂います。 腋の下は冬でも乾燥することはないですよね? 汗はかかなくても やや潤ってる、その状況でも匂うのがワキガです。 先生が腋の下に鼻を近づけて 微かに匂う程度ならば 制汗スプレーで対応出来るレベルだと思うのですが。 スポーツをした後の汗が匂うのは 前日の食事とか、衣類の生乾きの匂いとか 他の原因じゃないでしょうか? ところで今でも汗をかくと鼻をつままれますか?

衣類が臭い…?

🐤
艸艸
独り暮らしらしき男性、梅雨時にそばに寄ると、何とも表現し難い、いやぁ~な臭いがすることがあります 頭髪の匂いや、数日お風呂に入ってないような汚れの匂いというよりは、カビくさくて、苦い、すえたような…それは、生乾きの洗濯物の匂いです 汗をかくと、衣類が水分を吸って、より匂いが強くなります お宅は、きちんと洗濯物を干していますか? 洗濯槽のカビも、衣類の匂いの原因のひとつかもしれません

まずは脱毛

041
さくら
手術すると足の裏に異常な汗をかくようになったりする副作用がある場合があるなで避けた方が良いと思います。 体育の後などの汗をかいた後の対策にはデオドラントシートを常に携帯して汗を拭き取るようにされてはいかがでしょうか?

前トピは見てませんが

くもり
脱毛も方法にもよりますが時間やお金がかなりかかりますよ。 エステなどの安い脱毛だと完了までに3年くらいかかります。 ニードル脱毛などは早く済みますが金額が高く痛みも伴います。 「自分は本当にワキガではないのか?これでなおるのか?」と疑いを持ちながら 脱毛に高いお金をかけたり長期間通うのはつらくないですか? ○一応試験切開してアポクリン腺があるかどうか確認してから、あれば手術 この手術いくらくらいかかるのかわかりませんが 一度しっかり調べてみて、気持ちをすっきりさせてから脱毛でもいいと思うのですが… そんなに目立つような傷が残ってしまうのでしょうか? でも脇の脱毛は女性ならやっておいて損はないと思うので 「においが無くなればラッキー」の気持ちでやるのでしたら賛成です。

対策は?

041
yukari
以前のトピを読んでいないので、分かりませんが。 汗をかくと誰でも臭います。汗をかいた時の対策はどのようにしているのでしょうか。  シートで汗を拭きとる。制汗剤を使用する。着替えをする。クリスタルストーンをつけてみる。家族は臭いと言っていますか? ご存じだと思いますが、わきがは、耳垢が水あめのようになっている。家族にわきががいる。玉ねぎのようなにおいがする。洋服に黄色いしみがつく。です。 軽度であれば、クリスタルストーンで十分防げます。傷をつけて手術をするのは反対です。ボトックスも一時的なもので意味がありません。 女性でしたら、脱毛もいいと思いますが、あまり変わりません。 日々のケアが大切です。

良かったですね

041
かわ
ワキガじゃないのに臭ったとしたら・・・可能性としては洗濯後の干し方が悪くて衣類が臭っていた場合も考えられますよね? 洗濯物は洗ったらすぐに干さないと洗濯槽の中でかび臭くなっていきます。そのまま着て汗をかくとそれこそ雑巾のような臭いに なってしまうこともあるから要注意です。 後は、入浴方法や身体の洗い方。 どうしても気になるなら(ワキガ体質ではないということなので)朝にしっかり脇を洗って匂いの強くないデオドラントで大丈夫だと思いますよ。 しっかり洗わないと汚れが溜まったりしてワキガでは無くても臭うことはあります。 中学生は子供なので思いやりが足りなかったり、つい調子に乗って騒いでしまうこともありますが 高校生になれば人数も多くなるし周りも気遣いできるようになるから、以前のような事にはならないと思いますよ。 高校生活もダンスも楽しんでくださいね

レスします。

chiSEmama
リフレア使った事ありますか? めっっちゃ良いんで使ってみてください

どんな匂い?

041
もうちょっと
前のトピのタイトルを書いておくとか、リンクを貼ってくれると有り難かったのですが… どのような匂いなのでしょう? ワキガを疑ったのは、なぜ? 汗をかくと匂うようですが、体臭かも知れないし、洗濯物の匂いかもしれません。 一度付いてしまった生乾きの匂いって、なかなか取れないんです。 しっかりお日様にあてて乾かした後は匂わなくても、身につけて汗ばんで来ると、匂ってくるんです。 それとは違いますか? とにかく、匂いの種類がわからないと何とも...。

ありがとうございます

041
いけぴか トピ主
みなさんありがとうございます。リフレアとクリスタルストーンは前に試してみたんですがダメでした。私の臭いは軽度な割にはデオドラント剤が効きにくく厄介です。 あと、ごめんなさい。リンクの貼り方とかわからなかったのでリンクのせられません…。臭いは、直接友人に指摘されて、たくあんと、あとは納豆の臭いとかです。日によって色々らしいのですが、雨が降っててもわっとした日はせんべいの臭いとかもありました。修学旅行でユニバいったときに後ろの人に、前の人めっちゃ臭いって言われたのが特にトラウマです。

20年悩み、脱毛へ

041
菜の花
私も中学生の頃、知らない女子高生に「ワキクサ!」と言われ、悩み続けてました。両親からも20歳を過ぎたら手術を進められていたのですが、少しずつ治まってきたのですが、25歳の頃、脱毛代と手術代を貯めて大学病院に行ったら「腋臭ではありません」と。 両親のカウンセリングもして、遺伝でもない。 ・人より色白なため、腋毛が濃く毛の量が多い。  毛穴の数も多い。 ・高校生は鼻が過敏。 ・両親と本人の思い込みで、無意識に体臭を臭く感じている。 ・手術は跡が残ったり、腕が動かない後遺症もあり危険。 ・そもそも腋臭は、1メートル以上離れていてもくさいレベル。 脱毛し、トイレの時に水で拭きなさい。ということでした。 私の臭さは中学生からの清涼剤の使用量の多さで皮膚が炎症し、少し膿がたまってたんです。銀配合もアレルギーになっちゃいました。 皮膚科で膿を切ってもらい、それから光脱毛をし、全く匂いません! 一年半かかりましたが、幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧