本文へ

年を取るときつくなる?

レス23
(トピ主 0
041
パンダ
ひと
最近思った事なのですが、久しぶりに会う友人達と話していると、皆それぞれが「しっかりしている」を通り越して、キツイ性格になったような気がしました。 殆どが主婦だと言う事も有り、子供を生むと女は強くなると言いますが、やはりそれは本当なのかも知れませんね。 元々、癒し系らしき人?は不在でしたが、本当に目つきも変わった人も居て何だか怖い気もしました。 私がただポワンとしているだけ?なのかも知れませんが、何だか少し寂しい気がします。 いつまでも、少女の心を忘れたくないと思ってる私はやはり浮いた存在なのかも知れません。 でも私は余り変わりたくないですね。 ふと、周りの人達が変わってしまったと感じる事ってないですか?

ランキング

レス

出産後も全然変わってないよ!

041
そうなの?
私の友達は、この間二人目出産しましたが、全然かわてませんでした。。。 私の姉も子供が出来てから兄に「丸くなったね」と言われてましたよ。 だから子供が出来れば優しくなるんだと私は勝手に思ってました。。。違うのかな。 その人が経験したこと次第、だと思います。 いじめられれば、きつくなるだろうし、幸せにしていればぽわんとなります。

この先はもっとよ

041
昔はほんわか
中高年のおばさんは一様に険しい顔をしていると、何かで読んだ事があって、そう思って電車に座っている中高年女性を見ると、なるほどみんなきむずかしーい顔して座っている。 私は中高年になっても、優しい顔のおばさんになるぞと思っていたけど、最近、自分の顔も険しくなってきたなと自覚。 生活の疲れとか苦労とかみんな顔に出て来てしまっているなと思う。 なにしろ、子どもの事、お金の事、苦労しましたもん。夫で苦労しなかったのが救い。子どもはぐれるし、バブルで2000万も失うし。顔も険しくなりますよ。

お互い様でしょうね。

041
ぷっ
友人の方も、「パンダって、最近、目つきや物言いがキツクなったなぁ」「私は、ああまで変わりたくないなぁ」って、思ってますよ。

確かに感じること有ります

041
ラル
 結婚した後の旦那さんとの関わり方、子どもとの関わり方でで明るい性格の子が悲観的にな感じになって言葉の端々にちょっと棘が出てきたり、離婚経験ありの子は修羅場を越えただけあって自己主張が強くなったりでちょっと引いちゃうことも時々あります。  私もどちらかと言えばポワンとしているタイプなので時々口を挟むと「ラルの所は話にならない」と言われる事があります。悲しい・・・。

かわいかったあの頃・・・

041
もも
私の周りでは、強くなったな~と感じる人は居ませんが、ほとんどが、主婦になっている事で、旦那さんの話、子供の話がほとんどで、私は、いつも寂しいな~って思ってました。学生の頃は、未来の話ばかり、誰が早く彼氏が出来るかとか、初デートは、どこがいいかとか、一番早く結婚するのは誰?とか・・でも今は現実の話ばかり・・私も結婚してる身ではありますが、たまに、独身の友達の恋話が出ると、超テンション上がります。だから、みんなが結婚するのも少し寂しいな~なんて思ったり・・。過ぎた若かりし日々を懐かしく思う今日この頃であります。

変わらないんですか・・・

041
ごりら
変わりたくないって、思うんですか。 そうですか。 いいとおもいますよ。そのままで。いまのトピ主さんのままで。 そうか、私はずっと変わりたいと思い続けてきたし、「変わったね」と言われたくてがむしゃらになっていたけど・・・。 取り繕ってただけかもしれないな。 多分、変わってしまったように見えたご友人も実はそんなにかわってはいないんじゃないでしょうか? 三つ子の魂と言うか、心の核の部分は健在でただちょっと厚塗りしてしまったのではないですか? 旧友との再会に気合が入ってしまった。 それだけなのかも。 それとも、ただの石だと思っていた人が、ずいぶんピカピカしていて眩しかったのでしょうか? どちらにしても、やっぱり真ん中にあるものは、変わっていないのではないでしょうか。

私は逆、かな?

041
みん
私も含めて、私のまわりの人は、歳を重ねるごとに丸くなってる人が多いですよ。 私も最近、結婚・出産を経験しましたが、子供が生まれたことで、更に優しさが増したと思います。(自分で言うなって感じですけど) 歳を重ねてキツイ感じになっちゃう人は、きっとキツイ生活をしてるんじゃないですか? 金銭的にキツイのか、仕事や家事や育児の両立がキツイのかは人それぞれでしょうが。 歳をとると、性格が丸くなる人と、キツくなる人に分かれるのかもしれませんね。

もしかしたら30代ですか

041
cc
パンダさんはもしかしたら30前後ですか。 女の30代、既婚、子ありって一番生意気な世代と聞きました。わたしは40代後半ですが、とおってきた道、たぶんそうっだったような気がします。 自分がいっぱしの人生経験をつんだ女性のように勘違いしてしまうんです。それで、自信過剰になりやすい世代なんですよ。で、きついこと言ったりしてしまうんですね。 もうちょっとすると、それぞれ人生の試練が待ち受けていて、反省し、謙虚になります。 反省しなかった人はそのままつっぱしることになります。 年配の女性がきつい人ばかりではないでしょう? とっても優しいおばあちゃんもいるでしょう? 経験をどのように生かすかっていうことだと思います。

昔、ユーミンの歌でありましたね。

041
かっつ
「ハルジョオン・ヒメジョオン」という歌をご存知ですか? 中に「私だけが変わり、みんなそのまま」という一節があるのですが、機会がありましたら聞いてみてください。パンダさんの答えになるかもしれないです。切ない歌ですよ。 きつくなってしまったお友達は、今たくさんの悩みやストレスを抱えてしまい、余裕がなくなってしまっているのだと思います。 また、単純に歳を重ねることで、恥かしさを忘れてしまっているのかもしれません。 そういう私もきついところが多々ありますので、これから「精進せぇよ」ってところかな?

未婚・既婚に関係なく、、、女はきつくなる。

041
六花
と、自分自身、周りの人間を見ても思います。 それは当たり前ではないでしょうか。 親のお金で暮らさせてもらっていた子供ではない。自分が働いたお金で生活をして、恋愛、結婚、子育て。 どれも自分の現実的な問題だし、真剣なだけ、怖くなるのは当たり前かと思います。 女は、みんなにおごって見栄を張る、なんて、男みたいなことはしないし、自分の損得に敏感ですからね。 自分は違う、と思うのなら、たぶんまだお若いのでしょうか。皆、きつくなるのでなく、真剣であり、自立している人なのではないですか。 まあ、嫉妬や他人にばかり厳しい人はいますけど、自分がそれをしないように心がければよいことです。 人にはきついことを言えても、自分が自分の仕事を一人前にできるかどうか考えたら、大きな口はたたけないですよ。 それに、悪口、嫉妬を自分の中に持っていると、格段に自分の精神状態が悪くなるのにも気がついてきました。相手をだめだと思っても、口には出さず、「所詮人事」。自分の能率を上げるために、忘れるのが、一番!ですよ。(結局きつい?)

少しわかる。

041
ふむふむ
いろいろな人がいる、というのは大前提での話ですが、 お子さんが小さいお母さんや、手がかからなくて ほぼ自分の思い通りに育っているお子さんをもつ お母さんは、きつい人が多いような気がしていました。 多分、ご自分には若さもあるし、自分の親は元気だし、 苦労が少ないんだろうと思います。 ところが、子供が中学、高校に行くにしたがって、性格が 丸くなっていくお母さんが多いですね。私が思うに、 子供が小さいころは、期待もしたと思うし、理想に向かって一生懸命教育していたのが、思春期に入り、思い通りに 行かない、子供の能力の程度に気がついたとき、丸く なるのではと思います。母親自身も更年期にさしかかり 、親にめんどうを見てもらうでなく、親の老後を考える 年になってきますしね。 私の知ってるお母さんで、一人目の子供が受験のときまでは非常にきつく、二人目の子供の受験の時、人間が丸くなった方がいます。一人目だけが非常に優秀なお子さんでした。

それはね

041
巾着
それはね!子供を育てて歳をとれば誰でもきつくなってまいります。

私は逆です

041
いちじく
生活が出るんですかね。昔を知ってる人にしかわからない、切なさですよね。 苦労してるんでしょう。心でそっとそう思いましょうよ。 私は逆で、同級生の事を、 「(人間的に)まるくなったなあ、この人」と思うことが多いです。 それに比べて自分は、、、と思うと、情けない限りです。

そうでしたか

041
オリーブ
いろいろな理由で自分を責めてしまいきつくなる面もあるのだと思います。本当はのんびり生きたくてもできない状況ということもあると思います。 トピ主さんみたいな優しい雰囲気の方だと、居心地がよくないだろうなあとすごくお察しします。同じようなお仲間がいればよかったですね。だんだん落ち着く方もいるのでは。そのときにトピ主さんは「ずっと変わらないあなたといると安心できた」と思われる方だと思います。

年齢とともに

041
ふぉわふぉわ
自己の確立が出来てくるから、個性が明確になりキツイところは以前よりきつく、優しいところは以前より優しくなっているのではないでしょうか。 年齢と共に変われないのは、ちょっと悲しくないですか?今まで経験してきた事が何も役に立っていな訳だから。 ご友人達は、基本的な部分では変わってないと思いますよ。ただ、部分部分で個性が出てきただけで。 物事をよく知れば判断力も付くから、言い方も多少キツイ印象を受けるのかもしれません。 以前は知らないから「別に~」で済んでも、物事を知れば、それに対しての感想もはっきり持ちますよね。 少女の部分を多少残してもいいかもしれませんが、やはり、大人は大人であってくれないと、世の中は子供だらけになってしまいます。 それに関しては男性も同じなので、私はいつまでも少年のような男性は嫌いです。(笑)

きつくなりました

041
ふふ
30代、既婚、専業主婦、夫とは超仲良し、夫にも姑にも大事にされ、経済的にも余裕有り、同様の主婦友達とランチにお稽古に小旅行にエステ。 仕事の経験を生かしたボランティアや自治会活動に精を出し、週末は夫と共通の趣味であるスポーツを楽しむ。 ほんと、何の生活苦もない私ですが・・・。 きつくなったと思いますよ~。 ある程度働いてきた経験に加えて、主婦生活上での様々な活動でますます場慣れして、オドオドすることがなくなっちゃうのかも。 昔は、美容院で気に入らない髪形にされても何も言えずに涙をのみました。でも今はブロー&セットされた後でも「もうちょっとすいてくださる?」と言えちゃう。 ブティックでのしつこい店員さんだって「ありがとう。今日はゆっくり見せて頂戴ね。」と微笑みながらあしらえちゃう。 いいかげんな態度や品質にも「言ったらかわいそうかも・・」ではなく「プロ意識に欠けるわっ」と怒りがわくし、正々堂々と正式な手続きでクレームを言えちゃうし。 なんでしょうね。でも、女性がみんなポワーンではいかんと思うんです。ぽわーんはうら若い女性の専売特許なのかも。

きつくなってない

041
ときこ
45歳を過ぎています。眉がさがってきて、素顔では恵比須顔なのかなんなのか、お多福とまでいきませんが、とにかくさがってきます。目も若い頃は、あがっていました。確かに。ただ、口元だけは、笑う努力のおかげで口角が下がりませんでした。なんか、文章が変でこんがらかっていますが、結論は、おだやかな顔になってきています。夫なんか、若いときの顔をみて、びっくり。目がつりあがってて怒っているような顔だった。30代できつくなっても、50歳が近くなるとやさしくなると思いますよ。男も女も。

ccさんに一票

041
私も40代後半
全く同意です。 自分やまわりの人たちを見ても、小町を見ても、30代ってとってもうぬぼれててキツイ言動の多い年齢だと思います。 まだ人生半分も生きてないのに、いっぱしの大人になったつもりでいるし。 自分が10年前にやってたことを思い出すとかなり恥ずかしい・・・ 若い頃は40代っておばちゃん!みたいに思ってたけど、今はむしろプラスのイメージがあります。 不惑の年、分別盛りだと。 ccさんのおっしゃるように、年を取るほど暴走してしまう人もいます。 心して生きたいものです。

変化します

041
レン
人は変化します。 とくに女はその世代で、周りや環境や立場がかわってそれに合わせて姿形を変えていくのです。 そしてだんだん強靱な精神が培われていくんです。 守るべきものができこの「妙な社会」と闘うこともあります。キツクならないといけない時だってありますよね。 そしていろんなことを体験し、クリアーしてきた自信。そうやって自己が成立されていくのです。 歴史がなすわざです。 それがキツイと言うならそれかもしれませんね。 いつまでもぼわ~んがいい、とか可愛いなんて言っていられませんよ。 でもね、いろんなこと体験したからこそ、人の心の小さな機微もわかるし理解できるんです。 だからそのぶんやさしくもなれるのです。 涙もろくなる、というのもそういうわけなんです。 キツクもなるけど、やさしくもなれる。 まだ、トピ主さんの年代はまだキツクなっていく段階の途上なのでしょうね。 いずれ、やさしさもでてきます。

キツイというか

041
みな
「キツイ」と「しっかりする」って微妙に違いますよね? 確かに歳を重ねて、結婚・出産などすれば、女性もたくましくなるし、自分の考えなどもしっかりしてくるでしょうから、キツイというか自分をしっかり持った人という感じになる人は多いですよね。 でも、歳を重ねたからこそ出てくる優しさや穏やかさもあると思いますよ。 なんだか、「多少はきつくならなきゃ成長したとは言えない」みたいなレスをしてる方がいますが、そうかなぁって感じです。 私も今子育て真っ最中で、確かに強くなった部分もたくさんあります。 でも、若い頃よりは確実に性格が穏やかに丸くなったと思います。 それも成長ってものではないですか? 私の感じる「キツイ」というイメージは、人の気持ちを考えずズケズケした発言をする人や、恥じらいもなく自分の得の為なら何でもするみたいな、昔流行った「オバタリアン」みたいな存在をイメージします。 アレが成長じゃあないでしょう・・・

分かる気がします

041
もまれ
うちの職場の30代40代の人たちも きつーいです 物の見方、人の見方が一様にいじわる。 いいじゃん、それくらい~って ことをとても大げさに騒いで物事をますます複雑にするのがお好きです。 確かに女性が一人で誰にも頼らず生きていくのは大変です。そんなの当たり前です。 でもそこに心の余裕を持てる人も確実にいるし、 毎日の生活で真剣なんだから顔も厳しくなるなんて言い訳ですよ。 私の友達も、なんか意見が辛辣になってきてて この間もつい言ってしまいました。 「なんかすごいいじわるなこと言ってるよ? 歳取ったから?そんなふうに言うのやめようよ~」 友達もはっと気がついて恥じてました。そうはなりたくなかったのに、って。

私はきつくなってますね~

041
もこ
実感してます。日増しにきつくなってる自分。 誰かのレスにもあったけど余裕のない生活してるからかもなー。ほんと今うち貧乏だし。中3の息子は屁理屈ばっか言うし。めっきり白髪も増えました。眉間の皺も確実に深くなってる。何気に映った鏡の中の自分、恐い!!このままもっと歳とったらどんなばーさんになるのやら・・。 お金があって子供も屁理屈言わず悩みがな~んにも なかったらまんまるくなる??

きつくというより

041
てて
図太くなっています。 少々のことにいちいち揺るがないというか。 経験だけは生きてる年数分だけ多いですから まして子育てしてれば 相手は成熟途中の未熟な生き物。 何が起こるか不確定要素がたくさんの中で 「これさえ満たせば」という風に 未熟な対象に対する期待値が低くなってくると思います。(私は、そうですね。) ですから思い通りになんて物事進まなくて当たり前、 多少のトラブルは想定範囲内、 でも最終目的に向かってくどくどだろうがつべこべだろうがアクションし続けるしかない。 ここが年齢に伴って 図太くなったなあと思うゆえんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧