本文へ

媚を売るという事

レス10
(トピ主 1
041
みお
ひと
時々「媚を売る人が嫌い」という人に会います それはどの程度の事なのかと聞くと「男の人に笑顔を見せるだけでもそうなる」らしいですが、 何だかそれって… 例えばカレやだんなさん、会社の上司の人と談笑する時ってありますよね 後は道で「こんにちは」と挨拶したり… 例えば私が誰彼構わず「ねーあれ買ってこれ買って」と言っていればそうかも知れませんが、会話した位で… 正直、個人的には「媚を売る」という言葉を平気で使う人自体何だか苦手です 上手くは言えないけど胸焼けがするって言うか… 大体人前で使ってもいい言葉なんでしょうか 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

よくわからないですねー。

041
オーソレミヨ
何をおっしゃりたいのか、よくわかりませんが、 >大体人前で使ってもいい言葉なんでしょうか と書いてらっしゃることから憶測すると トピ主さんが媚を売っていると誰かに面と向かって言われた、ということなんでしょうか? 「媚びへつらう」という表現は男性にも使いますが、「媚を売る」はもっぱら女性に使われますね。 私の感覚では、他の人にはツンケンしているのに あるいは愛想がないのに自分にメリットがありそうな相手にだけ愛想を振りまくような態度に使いますかね。

どうでもいいですよ

ゆきあかり
それにこだわること自体が。 嫌だと思うのでしたら、あまり関わらなければいいのです。

私も陰で言われた事があって・・・

041
ミントティー
トピ主さん、私も「媚を売る」と言う言葉、嫌いです。 結婚してから転勤族の主人についてあちこちを転々としていました。 その都度、パートタイマーで働いておりましたが、 ある職場では、「愛想よく」笑顔で挨拶したり、返事していたのですが いわゆる「パートのお局様」と言われていた人が陰で 「あの人は媚を売っている」と言っていたと後に聞きました。 (そのお局様はパートタイマーに対して、なぜか激しいライバル心を 持っていて、あらさがしをしては陰で悪口などを言っていたそうです。 リストラで、去っていかれましたが・・・。) ショックでしたよ~。 「媚を売る」っていい表現ではないと思っていましたし 今までそんな事を言われた事もなかったのですから。 要は、受け取る側の思惑・感情ひとつで 「愛想」も「媚を売る」に変わるものなんだなって 勉強になりました。 私は、気持ちよく挨拶したいと思っていますので 何を言われても関係なく、ストレスを抱えないよう 自己満足でいいもん!と開き直って、ずっと変わらず 「愛想よく」挨拶しています。

人により解釈が違うかも

041
kota
う~ん辞書で引きますと媚を売るとは、へつらう、ごますり、お世辞を言う、取り入るなどと書かれていますが、 男性、女性に関わらず、権威的な職場ではよく見かける行為かなと思います。 私の解釈では、気持ち良い挨拶、笑顔で対応する、談笑は媚を売るには含めません。 相手に取り入る事で利益を得ようとしたり、自分の保身や利益の為に心にも無い事を言い、相手の機嫌を取る などが媚を売るに相応するかと思います。 但し、女性によく使われる別の意味で「女が男の気をひくために、なまめかしい態度をとる」とも辞書に 書かれていました。こちらの意味で使っているのかな? それにしても笑顔で挨拶程度で媚を売ると言われるなら、その方の妬みか、競争意識か、自分に対する 態度に不満があるか、トピ主さんの談笑相手がその方のお気に入りの人、などでしょうか。 トピ主さんとその方の関係は良好なのですか?

「媚を売る」って言葉自体が悪口だからでしょう。

😉
女将さん
トピ主さんが周囲に愛想よく振舞うのが、何か気に食わない人たちが、 「媚を売りやがって」と、 大げさに言っているのではないかなと思いました。 私は、 「媚を売る」って使いません。 だって悪口に他ならないからです。 「ゴマすり」より粘着的。 しかも女の武器を使うって感じ。 「媚」という文字通り「女が上目使いに眉をしなって上げる」という表情が語源だし、 生理的にぞっとしますものね。 昔の人もそう思っていたからじゃないかな。。。

気にしない方がいいかも

041
ぽこぽん
人の態度について、あれこれ言うのって、本人の問題であることも多いと思うので、巻き込まれないようにするのが一番だと思います。そもそも、人と話すのに仏頂面で相対する訳にはいかないでしょう。人を不快にさせない程度には肯定的な態度が必要だと思います。 もしかしたら、自分は社交性が欠けていて、人とうまくコミュニケーションがとれないという劣等感を持っているかもしれませんよ。きちんと振舞うことができる人に対して嫉妬があって、「媚を売ってる」という発想になるのかもしれません。あるいは、まるでモテないとか(苦笑)。 何度も言われて不快だったりするなら、「では、あなたの言う、“媚を売らない態度”って、具体的にはどんな態度を指すの?」と聞いてみたらどうでしょうか。 ただ、誰彼なしに物をねだる行為を「媚を売る」と表現するのは、ちょっとニュアンスが違うとは思います。たとえば同性と異性ではまるで態度が違うとか、相手にしなだれかかるような態度、気を持たせる態度などは「媚を売る」という評価になるかもしれませんね。そんなことをしていないのなら気にする必要もないし、放っておけばいいのではありませんか。

見方のちがい。

😀
ローラン
今の競争激しい社会で、ブスっとして会話もない、愛想もないじゃとてもやっていけませんよ。トピさんは、私から言わせれば、至極まともです。誰でも嫌なことよりちょっとしたことでも一言かけあうことで、職場でも潤滑油になりますね。これは、どこでも誰でも同じことです。 思うに、こんな分かりきったことに否定的な人って、大方、今の環境になじめない、若しくはなんらかの事情で相手のことが気に入らないんじゃないでしょうか。いずれにせよ、こういう考え方の人って何かお気の毒ですね。 こんな見方言い方する人なんて、気にしない、気にしない。いつも明るく礼儀正しく、堂々と職場の花となってそんなひね曲がった「媚びた」なんていう輩を放り出しましょう。皆んな、分かってますよ。

皆さんへ

041
みお トピ主
ありがとうございます その子は会社の同期の子なんですが、とにかく私含め女性社員が男性社員と普通に会話してるだけで怒るんです 「ほら見てみおちゃん、あの子また媚売ってるよ」って 見てみれば普通に挨拶程度の会話をしてるだけで。。。 知ってる人や会社の人に会ったら笑顔で「こんにちは」って普通ですよね? 相手が男女に関わらず、私はいつも「こんにちは」と言いますが… その子にしたらそれだけでもう「人に媚を売ってる」となるそうで… その子はほんとに人に挨拶所か初対面の人にでも噛み付く様な人で、私も気にしたくはないんですが。 でも媚びるって言葉、嫌な言葉ですよね…

そのせいで無愛想でした。

041
胡蝶
昔思春期~就職したばかりの頃の私はかなり無愛想でした。 学生時代は男子とはほとんど会話したことはなく。 職場でも朝と帰りの挨拶のみ、仕事の話以外は一切私語なし。 (一日誰とも会話がないことも結構ありました。) 笑顔をみせるというシチュエーションすらありえないという 感じです。 理由は「必要以上に親しげにすると男目当てだと思われる。」 のが嫌だったからです。会社は仕事をしにいくところなのだから、 仕事以外の話をする必要はない、と思っていました。 多分周りの人は私のことを「固い、まじめすぎる、おもしろみのない 愛想のない人」だと思っていたと思います。 あれから10年ちょっと経ち、既婚で子持ちの今はずいぶん 人当たりは柔らかくなったと思います。 挨拶は笑顔でするし、向こうから話を振られたらちょっとした 会話もします。(こっちから雑談はしませんが。) 「少し愛想があっても今の私であれば誰も男目当てとは思わないだろう。」 という安心感から、ごく自然に振舞えます。 というわけで、今の方がずいぶんと生きやすくなったなぁと 思っています。

一種の嫉妬から

🙂
よしぼう
男性からみていわゆる可愛いタイプの女性はそうでない女性から見ると「いやな女」とか「媚を売ってる」と見えるのじゃないでしょうか? もしそうだとしたら、それはある種の嫉妬、やっかみだと思います。 それは意識して可愛く振舞う場合も無意識の場合も他の女性にとってはおんなじで、腹が立つようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧