本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚したら、周りの友達から距離を置かれている感じが強くて

結婚したら、周りの友達から距離を置かれている感じが強くて

レス9
(トピ主 0
🐧
さんこ
ひと
33才結婚して半年で、子供なし、結婚後も実家と同じ市にすんでいます。 結婚後に、独身の友達から距離を置かれている感じを最近ひしひしと感じています。やはり、夫の事や夕食の用意等時間とか気を遣ってくれて誘い辛いのはこちらも解るのですが…今は私も専業主婦で暇なので、独身の頃と同じ頻度はムリとしても、誘ってほしい気持ちは強くて何だか寂しいなぁと思っています 皆、一度は新居に招いているので、家にいつでも遊びにきて!と言っても、いくねとかいう返事はなくて、苦笑いです。私も結婚して変わったのでは?とも思ったのですが、私は独身時代、既婚者の友達と会っている時、夫の夕食つくらないといけないからと前もっても言わずに当たり前の様に夕方には帰るのを見て、何だか嫌な感じがしました。自分が結婚して遊びに行くときはゆっくり会いたいので、前もって夕食は作っていこうと決めていましたし、独身時代に既婚者の友達とも違和感なく仲良く付き合いもしていました。 やはり、自分がいくら気を付けていても、独身の友達から見たら私には距離を感じるのでしょうか?

ランキング

レス

オトナになってください

糠に釘
すばらしいじゃないですか。 あなたに呼ばれてホイホイ来るような安易な人はあなたの友人にはいないということです。 みんなオトナなんですよ あなたを除いて。

妙齢

041
まくら
25歳で結婚しました。同い年の友達には1年くらい誘われず。2~3歳上の既婚の友達と遊んでました。今27歳で、ちらほら同い年の友達が結婚が決まりだし、連絡がくるようになりました。また集まったりしています。そんなもんかなと思います。今妊婦なのですが、それを報告しても疎遠になる空気は今のところありません。もしそうなれば、私も年上の友人とまた遊べばよしと思います。足並み揃えばまた以前のように戻ると思いますよ。妙齢の女子は既婚の友人より婚活してるんじゃないですか?そっちのほうが優先だし、意義もあるだろうし。少々お待ちになってみて下さい。

たとえは違うけど

041
麻麻
私は結婚7年でまだ子供がいません。 子持ちの友達と会うのは避けてしまいがちです。 会えばどうしても子供の話が多くなって だんだんつらくなってしまうので。 相手に非がないことがわかっているからこそ 心から笑えない自分が嫌で・・・ 独身のご友人の中にも、結婚生活の話を聞きたくなくて あえて距離を置いてる人もいるかも? あとは、自分が独身の頃をふりかえってみると 結婚生活は未知の世界なので もしかしたらご主人は厳しい人かも? やたら誘っちゃ悪いかも? と考えて気を使ってしまうことはありました。 (そうは言っても声だけはかけてましたが)

ベクトルが違う

041
フォトアルバム
兼業主婦ならもうちょっと違うかもしれませんが独身の方達の話題は彼氏のことやオシャレの話、仕事の愚痴とかじゃないですか? 専業主婦になってしまうと生活における力点が独身の方とはズレてきて話題があわなくなってくるんだと思います。やっぱり結婚すると家庭の匂いがあるというか…夕飯作ってきたから気にしないでと言われても独身同士だったら気にする必要ないしってなるのでは? 専業主婦同士のお友達を見つけたらどうでしょうか? 私は晩婚だったのですがここ数年は20代の独身の後輩と遊んでました。結婚した友達よりも後輩と遊んでいる方が感覚が近くて楽しかったんです。結婚してからは不思議なことにまた昔の友達と復活して遊んでます。

そこまで暇じゃない

独女
私の場合、結婚した友人宅への訪問は積極的にはしません。 友人から積極的に誘われても、彼女のご主人とよほど面識があり親しくなければ、例えご主人不在時の訪問でも気を遣います。 トピ主様の様に「前もって夕食作り」したとしても、やっぱり遅くまで長居するのは気が引けて遠慮します。 それが大人のマナーだと思っているので。 私が長居させていただく友人宅は、ご主人とも面識があって日頃から懇意にさせていただいているお宅です。 また既婚者宅に限らず、よそのお宅へお邪魔すると言うことはそれなりに気を遣います。 外でランチやお茶でもする方が気が楽な場合もありますし、トピ主様にとっては居心地の良い我が家でも、他人にとってはそうでない場合もあるかと思います。 また既婚者で仕事をなさっている方の場合、結婚して専業主婦となった方とは、話が合わない・感覚や価値観が違ってきた等などの問題が発生する可能性も。 また私の場合、専業主婦の友人に「毎日暇で」等の呑気な話を聞かされたら、あまり会いたいとは思いません。 今のところ、そういうのは自分の休日の有用な過ごし方ではないので。

家庭訪問は苦手。

🐱
眠り猫。
結婚4年目、今のところDINKSです。 既婚、未婚を問わず、親しくしている友人はみんな働いています。 お子さんの居ない専業主婦の友人が居ないので、解らないのですが、 お友達をご自宅に招くというのは、一般的なのでしょうか。 トピ主さんも、お友達のご自宅に招かれていますか? 私は結婚に伴い遠方に転居したこともあり、 友人と会うのは都内の職場の近くが殆どです。 (わざわざ僻地まで友人にご足労掛ける気はないので) 友人を家に招いたのは3度だけ。比較的近所に住む友人を招いたのと、 波乗りで近くに来た友人がついでに寄ってくれました。 個人的には、ご自宅に招かれるよりも、外で逢う方が好きです。 お料理などのおもてなしに手を煩わせることもないですし、 此方も手土産に頭を悩まされることもありません。 もしかしたら、新婚家庭特有の甘さを敬遠されているのかも。 結婚式のお写真やウェルカムボード。押し花にしたブーケなど、 其処此処で甘い香りを放っていたりするんですよね。 花柄やピンクなど、甘いテイストが苦手な人には、 ちょっと居心地の悪い空間だったりします。

友達は何も変わっていない。

041
pipin
>家にいつでも遊びにきて!と言っても、いくねとかいう返事はなくて、 独身の時、友達が頻繁に家に来ていたのであれば 距離を置かれたと言ってもいいと思いますが、 そうでないのであれば取り立てて寂しく感じることもないのでは? 学生ならまだしも、いくら独身同士でも30歳前後の大人が 頻繁に友達の家を行き来して手料理を食べるようなことは 殆どないと思うのですが。 >やはり、自分がいくら気を付けていても、独身の友達から >見たら私には距離を感じるのでしょうか? 距離は変わってないのに、変わったとトピ主さんが思いこんでいるだけです。

本音

041
独身30代
私はその友達の側ですが、本音はこんな感じかなぁ。。 1興味の方向が違うので話が合わない。 2既婚の友人と会う時間があるのであれば、趣味や習い事、婚活をしたい。 3家に遊びに行くと旦那や子供が一緒にいることが多く、気を遣って疲れてしまう。 特にトピ主さんと同年齢の独身女性は、結婚できないかもしれない不安を抱えていると思うので、 専業主婦でのんびりしている新婚のトピ主さんとは、積極的には会いたくないんじゃないかなぁ。 多少の嫉妬もあるでしょうし、独身女性にとって専業主婦を会うことは、 しんどいことではあっても楽しいことはないです。。。 と言っても、本当に大好きな大親友だったらそんなこと関係無しに会いに行きますけど!  

皆さん厳しいですね

041
tom
簡単な話、人は妬みが強いから、自分より状況が恵まれて見える人間とは仲良くしたくないということなのではないでしょうか。 人と比較して、自分の心が乱されると感じる人は、結構多いと思います。 そういう人と仲良くしようするには、自分がその人よりちょっと不幸である事を演出しないと難しい場合があります。 学生までは、あまり大差が出ないので純粋に友達というものが維持できるのですけどね。 大人になると、生活の違いが大きく出てくるので、嫉妬心も大きく出やすいのでしょうね。 思考的には大人なので、気を使うとか、もっともらしい言い訳をつけてるだけですよ。 根本的にあるものは嫉妬で、その辺の子供と変わりないんですよ。 良い悪いは、別にして。 そう考えると友達と言うものが世間で美化され幻想を抱かせ過ぎているように思うのです。 実際は、本当の友達を作ろうと思ったら、夫を見つけるより難しいものような気がします。 ですので、気長に自分に似た人を見つけて、仲良くなっていくしかないと思いますよ。 諦めないで頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧