本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 冬のオフィスの空調(設定温度15℃の暖房)

冬のオフィスの空調(設定温度15℃の暖房)

レス27
(トピ主 0
041
hana
仕事
私の職場には、体感温度が高めと思われる人が居ます。 その人(Aさん)は、設定温度20℃では暑いらしく、 気が付くと、暖房が止まっているとか、 15℃になっていることがあります。 先週末の冷え込みで、やや体調を崩している人が多く、 15℃の設定温度だと、冷風が直接当たり寒く感じたので、 設定温度をせめて20℃にしてもらえるかお願いしたのですが、 聞き入れてもらえませんでした。 結果、風邪をこじらせて週末寝込んだ人も居たそうです。 ここで、お伺いしたいのですが、 Aさんが、設定温度15℃にこだわる理由は何なのでしょうか?? 一度聞いてみたところ、暑いから、ということと、 部屋の温度は20℃以下にならないようにしてるから、 ということを言われました。 それはその通りなのだと思うのですが、周囲の人の体調を崩してまで、 15℃にこだわる理由にはなってないように思われます。 本当の理由を聞いて、 Aさんの本当の事情を理解したいと思ってます。 また、周囲の人も、Aさんも納得してもらえる解決策はないでしようか? 席の移動は、上司にかけあってみたところ不可、 またAさんは、空調温度について何回か周囲の人とトラブルがあり、 周りの人の譲歩、というのもなかなか得られにくい状況です。 率直なご意見、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

Aさんが服装を調整

041
しげ
Aさんが服装を調整するのが、一番です。半袖とかに。 いますよ。暑がりというか、多少寒さに強い人。 そういう人は、『自身で』調整されます。周りに『自分が暑いから、合わせろ。』なんて『強制』はしません。

寒すぎ!!

041
おいも
15度なんて寒すぎですよ! オフィスのみんなに署名あつめて、温度設定を上げてもらうとかしては? ここは多数決です! 頑張って下さい。

15℃が好き!でも…

041
もう五十代
当方、更年期なので暑がりです。 でもAさんのような主張はできませんて…(涙 職場会議で「クールタイム」「ホットタイム」などの温度設定を議題にしては? (低次元な議題だけど、苦笑) 切実な問題ですからね。 あ、厚労省の冬季職場の推奨温度は18℃以上ではなかったかしら?うろ覚えですが…

夏が心配です。。。(冷房15度とか?)

041
暑がり
Aさんは新入社員じゃないですよね? それなら暑がりは毎年のことなのでは? それとも今年になって急に暑がりになったのでしょうか? 私なら他人が変わることには期待せず自衛しちゃいます。 社内でも屋外用のコート着たまま仕事するとか、これみよがしにストールを何枚かぐるぐる巻きにするとか、体中にカイロ貼り付けるとか。 Aさん以外の社員がみなコート着たまま仕事し始めたら、さすがの上司も席替えとか考えるんじゃないでしょうか。 それより夏が心配です。 夏も冷房設定15度とかですか?

交渉

🐱
ぷーにゃん
Aさんは男性??女性でもたまに暑がりさんっていますが だいたいは男性が多いと思います。しかし室内の温度を勝手に調節してしまうのは迷惑な話ですよね 女子従業員全員で上司に交渉してみたらいかが? 席替えではなく「室内が寒すぎます。室内の温度は冬から春にかけて20度の設定にして下さい」と交渉しみれば? じゃないとバタバタと倒れる人続出ですよ Aさんには皆でカンパか使われてない小型扇風機をプレゼントして置いておけばいいと思う 扇風機が空調の調整にもなるからね 良いのではないかと しかし上司達は寒くないのかしら??と不思議ですが 一番いいのはAさんを窓際の席にして、皆を部屋中央の場所だったら Aさんは暑い時は窓を開けれるし、皆さんは中央でポカポカと快適じゃないかな?

Aさんが体調を崩すから

🐱
更年期障害か肥満だろうと思いますが、エアコンの設定温度をあげると、Aさんが体調崩すからでは? 職場の皆さんはAさんは体調崩してもよいとお考えのムードでしょうか? そうでないなら、エアコンでなく、Aさんから離して床にストーブを置くなどで対応してはいかがでしょうか。

暑がりにしては行き過ぎ

041
egg
以前職場に居た人は痛風持ちとかで、やたら室温が低めでした。夏場は19度程で外気との差で具合悪くなる事もありました。 可能ならば、上司にも相談して席替えは可能ですか。その暑がりさんを出入り口付近とか、一番風が当たる位置にすろとかは出来ますか。

何故、Aさんが決めるのでしょうか?

041
koro
>Aさんの本当の事情を理解したいと思ってます。 なぜ、オフィスの温度調節に、Aさんが絶対的な権限を持っているのですか? 体感温度なんて人それぞれ、全ての人に合わせるなんてできないでしょ。 一般的な感覚と、その場のメンバーの希望をすり合わせるしかない。 寒がりも暑がりもいるでしょうから揉めることもありましょうが、それにしても、たった一人15度が気にいっているAさんの意見に従わなくてはならない理由がわかりません。 ところで、空調機が設置されいる場合の職場の適温って、労働安全衛生法で決まっていますよ。たしか下限は17度だったと思います。 それを根拠に室温を上げてもらったら如何でしょうか。 交渉する相手は、Aさんではないと思いますが。

15度なら・・・

041
ゆう
15度に設定するぐらいなら付けない方が風が来なくて暖かい気がしますが… Aさんは暑がりなんですよね? 夏場の設定温度はどうですか? 寒がりさんが「節電!」「クールビズ!」とか言って28度以下に下げないとかしませんでしたか? 夏場にそれをやってしまうと冬場にやり返されても文句は言えないですよね。 だいたい暑いのはそれ以上脱ぐわけにいかないけど、寒いのは着込めばいいのでは? というのが暑がりさんの主張ですから。 Aさんにかけあうとするなら、夏場の温度を3度下げるので、冬場は3度上げさせて欲しい…かな?

真夏でも15度設定は異常だと思う。

🐧
ソレイユ
従って冬(もう春?)の15度設定もおかしいです。 理由はやっぱり本人に聞いてみないとわかりませんが そんなに体感温度がおかしいのはAさんはご病気なのでは? 糖尿病とか甲状腺に異常があったりすると暑がりますよ。 病気を心配してみてはいかがですか?

Aさんが具合悪くなる

🐤
ヨーグルト
20度にしたらAさんが体調を崩します。 多分Aさんの方が温度の決定権があるようですね。 私はAさんの立場から擁護します。 我々は夏は電気代節約を盾に27度にされて苦しんでいます。 暑くて息が出来ません。 なら冬場も電気代節約で温度を上げないのです。 というか暖房を入れてあげません。 たまに空気の入れ替えで窓を開けます(笑) 隣のガリガリの事務のオバサマが震えて仕事をしています。 意地悪すれば意地悪されるのです。 体型も体感温度も違うので、電気代節約を重視すれば、誰もが泣きながらも納得するはずです。

Aさんは強いですね

ホットフラッシュ
冷え性、寒がりの更年期です。 突然暑くなって汗が止まらなくなります。 絶えず暑いのなら暑さ対策に専念しますが、寒い時間の方が長いので着る物に悩みます。 歯がガタガタする程寒いのに3秒後には顔が真っ赤になって汗が噴き出ます。 寒いなら下着や服やホカロンで調整できますが、暑いのはどうにもなりません。 真夏の暑さよりもエアコンによる暑さの方が頭や顔に来る分辛いです。 多数派を無視して自分に合わせるAさんはスゴイと思いますが、嫌がらせで温度を下げている訳ではなく、辛いんだと思います。 多数決になるのも仕方ないかもしれませんが、意見が別れた場合は、よりエコな方を採用するべきだと私は思います。 (夏もエアコンを弱くするべき)

それはちょっと寒そうですね。

😑
かりっとん
15度は、さすがに節約家の私でも寒いかも。 冷風直撃のところは、そんな冷風ならなくて良いよって感じですね。 エアコンの風向きは変えられないのでしょうか。 またAさんの席ですが、PCがたくさんあったり、サーバ機があったりで、温風が直撃しているとかってことはないでしょうか? 対処というか、対抗方法ですが、 冷風直撃なら、ウィンドブレーカーを着る。 PCからUSB電源で、暖房器具をつける。 顔にはマスク。 何度もあたたかいお茶を飲みにいく。 みんなでやれば、さすがの上司も何か対策をとってくれないかな。

何着てますか

041
まぐまぐ
Aさんはスーツにネクタイですか? 他の方はいかがでしょうか? たとえば、Aさんはオフィスでは半袖でノーネクタイを認めてもらい、 他の方はフリースなどの着用を認めてもらう など、服装で調整する事はできませんか? それにしても、設定温度15度じゃ、冷たい風が出てきますよね。 設定温度と実際の室内の温度って2~3度違いますから。 私の家は節電のため普段暖房の設定温度は18度ですが、 天井近く(1.8m)の温度計が15度くらいでエアコンは弱まります。 15度くらいになれば、家族はヒートテック+スウェット+フリースを 家の中でも着ているのであまり寒いとは感じませんが、 設定温度が15度だと実際の室温は12度くらいで エアコンは止まると思うので、さすがにそれでは寒いと思います。 Aさんのワガママが通る背景も知りたいです。 あとは面倒でも気付く度に気付いた人が設定温度をいちいち上げる という根比べくらいしか思いつきません。

更年期?

041
しゃら
そのAさんが アラフィフの女性なら 更年期のホットフラッシュが考えられます。更年期にはいろいろな症状があるのですが その中にやたら火照って暑がりになる症状があります。 男性なら単に汗かき暑がりの人かもしれませんが… どちらにしても自分の体感温度だけで 温度を設定できるというのは それなりの地位にあるか すごくわがままな人か ですね。 できるならば室内では上着を一枚脱いで 皆に合わせていただきたいですね。

うーん

041
美影
>Aさんが、設定温度15℃にこだわる理由は何なのでしょうか?? Aさんも言ってるじゃないですか?暑いからと。 本当の理由も何も暑いから温度を低くして欲しいのです。 Aさんは結構太られているのではないですか?そういう方は、他の人が適温でも本人は暑いんです。逆に夏場はクーラーを低く設定してませんか? 体感温度の違いは同じ空間を共有している以上、難しいものですが、寒いことに関しては防寒対策ができますので、話し合いや妥協点を見つけるしかないと思います。 15℃が適温の人は20℃は暑いですよ。空調は17~18℃が妥協点ではないでしょうか?

信じられない!

😠
寒がり
この寒いのに15℃なんて異常です! きっと、その人すごい暑がりなんですね… そんな人に合わせる必要はないし、風邪を引いた人もいるのだから断固、抗議すべきです!! 他の方と相談して一致団結で抗議すべきです!

安全衛生委員会

041
Will
Aさんは暑がり、と言うだけだと思いますが。 室温で万人が満足出来る温度(湿度も体感温度に影響します)はないので、平均的な範囲に設定し、過不足は個人的な重ね着か薄着・ノーネクタイで対処します。 トピ主さんの会社に安全管理者・衛生管理者はいないの?産業医でもいいし、総括安全衛生管理者でもいい。 一般的な事務所の室温は、(以下、事務所衛生基準規則から引用) >>事業者は、空気調和設備を設けている場合は、室の気温が十七度以上二十八度以下及び相対湿度が四十パーセント以上七十パーセント以下になるように努めなければならない。 と、法令で決まっています。あなたの会社・上司や各種管理者は法令遵守の義務があるので、15度は低すぎです。業務命令として17度以上になるようにしてもらえばいいと思います。 Aさんには我慢してもらうか、ノーネクタイで作業してもらうことにすればいいです。また、「寒い」と感じている他の社員には、ブランケット使用や上着を一枚余計に羽織ることを許可します。加湿器で湿度を上げるのも体感温度を上げるのに有効です。(インフルエンザ対策にも)

本当に暑い。

041
匿名
暑いんでしょう。 暑くても脱げませんけど、寒けりゃ着込めばいい。 だから暑いと思う人に合わせろ。 という感じなのでは?

更年期障害?

041
iti
可能性としては、その方が女性で40代以降の方で、更年期障害かな?と思ったのですが違いますか? 対策を考えるとしたら、設定温度は22度位にして貰って、(私はこれでも、足に霜焼けが出来ましたので、これが限界かな) その方には、夏服や薄着で仕事をして貰う。 皆は、”会社の経費で”、一人に一つずつ、ひざ掛け、ニット帽、指先の開いているマフラー、机の下に置ける電気ストーブ等を支給して貰う。 ”会社の経費で”というのが、ミソです。席替えが出来ないなら、他に自分の身を守る方法は無いので、後は会社の経費を頼るしか有りません。それを認めて貰うべく「全員揃って、経理にかけあう」のです。 お金が絡めば、上層部が動きます。 頑張って!

夏はどうなの?

041
わっふー
室温20度で暑いというのなら、夏はどうなのでしょうか? 節電で冷房を28度なんてしたら、その人は耐えられるのでしょうか? 15度での暖房なら、冷たい風が流れてくる訳ですし、体感温度はさらに下がりますね。 暖房切った方がマシかもしれません。 設定温度を20度にして、Aさんには扇風機でも使ってもらったらどうでしょう?

一度…、

041
ママは心配性
温度計を自分の席に置いてみると良いです。 その温度計をAさんに見せると良いです。 ちなみに私の部屋の温度は現在21度です。 外から帰ってくると暑かったりします。 ただし、これは日の光が入るからであって夜間でこの温度では寒いです。 体調を崩される方も出ているようで、上司に掛け合った方が良いですよ。 以前の会社での男性がやはりAさんと似たようなモノでとにかく暑がり。 夏場だと会社のエアコン温度を最低温度にしようとするので参ってます。

欧米か!

041
ままちゃり
「欧米人は寒くないの?(駄)」というトピックが、最近、口コミジャンルにありました。 欧米はセントラルヒーティングが整っているから薄着なのではというレスのほかに、「欧米人は体温が高く、体質的に日本人より寒さを感じにくいらしい」というレスが、有力だったように思います。 Aさんも、そういう欧米人並みの体質の方なんでしょうか? 15度は寒いと思いますよ。 以前、我が家のガス式エアコンを17度に設定していたら、ガス機器の定期点検に来た業者さんから、こんな家は初めてだ!とあきれられてしまいました。 その後、年とともに寒がりになり、今は20度以上に設定しています。 職場の状況がよくわかりませんが、Aさんを説得して、 その感覚は一般的でないこと。 したがって、15度という設定も一般的でないこと。 実際に他の人にとっては快適な環境ではなく、仕事にも支障が出ていること。 を理解していただくしかないのではありませんか。

労働安全衛生法

041
PLUTO
労働安全衛生法に基づく事務所衛生基準規則の第1章第5条に以下の記載があります. ”事業者は、空気調和設備を設けている場合は、室の気温が17度以上28度以下及び相対湿度が40パーセント以上70パーセント以下になるように努めなければならない。” 残念ながら努力義務のようですが,特殊な業務環境でなければ,このことを上司にお知らせしてはどうでしょうか?

職場の問題、Aさんの個人的都合は関係ない

🐱
さむすぎ
室温15℃の職場環境は異常事態です。 >席の移動は、上司にかけあってみたところ不可 席の移動で解決を図る問題ではないです。(トピ主さん個人の問題ではない) レスで示されてるように「労働安全衛生法」に反する状態なのです。 上司の許可を得て、職場の人達にアンケートを取りましょう。 室温15℃は寒いと感じてる人が過半数を超えれば温度を上げる理由ができる。 ”事業者は、空気調和設備を設けている場合は、室の気温が17度以上28度以下及び相対湿度が40パーセント以上70パーセント以下になるように努めなければならない。”を職場の人々で学んで改善をはかりましょう。

以前の職場で同じようなことを経験しました

🐤
黄色い丸い花
体感温度差って、本当に違いますよね。以前の職場で、ものすごく寒がりの細身な中年女性がいました。彼女がエアコンの設定温度を仕切っていて、冬場の設定温度なんて、28度!暑くてのぼせました。夏は、「エコにしましょうねー」といって、冷房消して使わせてくれないのに、冬場は暖房ガンガンたいてました。そのせいかもしれませんが、あるとき暖房が壊れて、室内温度が22度まで下がりました。暑がりの私は快適でしたが、彼女は寒い寒いと大騒ぎし、コートを着て仕事していました。 体感快適温度差が大きい場合は、席替えするしかないと思います。暑がりの人間は、冬場は日差しのない窓際の方がいいです。 ちなみに今の職場は本当に室内温度15度位しかありません(設定温度は22度ですが)。廊下は6度位、外の気温と大差なしです。場所は学校です。床はコンクリ、底冷えする寒いところです。

レスします。

041
ど~だ
労働安全衛生法を持ち出してる人いますけど >室の気温が17度以上28度以下及び相対湿度が40パーセント以上70パーセント以下になるように努めなければならない。 ここの項目でいえば問題ないですよ…だって トピ文に >部屋の温度は20℃以下にならないようにしてるから、ということを言われました。 と書いてありますから室温が15度なわけではないのでしょう あくまで設定温度の話です クールビズで夏の設定温度を28度にしましょうって呼びかけてるほうが労働安全衛生法上問題のはずです だって設定温度を超えないと冷房が入らないのですから…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧