本文へ

親の離婚、いつ話したら…?

レス24
(トピ主 1
041
まり
恋愛
関心を持っていただき、ありがとうございます。25歳女性、まりと申します。 ご意見をいただきたいのは、わたしの親が離婚していることを、いつお付き合いしている男性に話すか、ということについてです。 お付き合いして3か月になる、2歳年上の男性がいます。まだ日が浅いのですが、一緒にいてとても安心できる方です。忙しいなか、とても誠実に接してくれていると感じています。できることなら今後も長く一緒にいたいと思っています。 彼は、よく自身の家庭について話をしてくれます。とても仲睦まじいご両親のようで、そんな話を聞くにつけ、3年ほど前に性格の不一致、父の事業の不安定さから離婚したわたしの両親のことが頭をよぎります。いつか話をしなければいけないと思いつつも、まだ付き合って3か月しか経っていないのに重い話をしても迷惑かな、離婚した家庭に偏見を持っている人だったらどうしよう、などという思いが頭を巡り、時間ばかりが過ぎていきます(偏見を持つような人ではないとは思いますが…)。今は自身の家庭については当たり障りのない思い出話をしている状態です。 わたし自身でなんとかできることならなんとかしますが、言うまでもなくどうしようもないことで、親の離婚という事実からは逃れられません。わたしは両親を大切に思っていますし、父母それぞれと交流はあります。育ててもらったことにとても感謝しています。 長くなりましたが、どのようなタイミング・シチュエーションで親の離婚を伝えればいいでしょうか。あるいは敢えて自分から言う必要がないことなのでしょうか。両親が離婚していることは、やはり印象が悪いでしょうか…。 親に相談もできず、答えが見つかりません。客観的なご意見をいただければ幸いです。長々とお読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

早く言う

041
キキン
私的には早く言った方がいいと思います。それで去って行くような人なら縁がなかったと思うことです。 勿論彼の親は彼の親ですし、あなたの親はあなたの親なんですから、だからと言って彼があなたに自分の親の話をするなとかそういう意味ではありませんよね。

付き合う前から…

041
まか
射程内の男性には今つきあってなくても、なにげなーく 仲いい親うらやましいうち親が離婚してるから みたいなことを言うようにしたらいいんじゃないですか。偏見ある男性ならそこで対象からはずしてみてくれるでしょうし、あなたも今みたいに悩まなくてすみますよ。ハンデらしきものは付き合う前に申告したほうが。

うーん

041
みち
私はいつも最初に言います。 彼は自分の家族の話をする時に、 トピ主さんちは?って聞いてくれないのですか? 私はいつもそのタイミングで、 明るくさらっと伝えます。 合わせて今は何も気にしてないんだ、とも。 (本当はめっちゃ気にしてますが、自分で解決すべき問題なので) もし聞いてくれない彼氏さんなら、 家族仲良くていいね、の流れで伝えられませんか? いずれにしても早く伝えるべきです。 後から聞いたら彼氏さんは今までの会話に罪悪感持ちませんか? 長く付き合いたいなら、そういうのは相手に背負わせない方が思いやりがあるかなと思います。 それにしても、自分ばかり話してトピ主さんのこと聞かない男性って、 ちょっと信用していいのか微妙な印象ですが…

ごめんなさい、悪いです。

041
あまみ
 あなたのせいではないことはわかっていながら、やはり、両親が離婚しているというのは印象が悪いです。  私の母が、そういうことに対して否定的だったこともあり、両親が離婚している人は、離婚に対してハードルが低いから、あなたも離婚されるといわれて育ちました。私の旦那も、両親が離婚しています。そのため、結婚を躊躇った時期がたしかいにあります。  まぁ、それでも結婚しましたし、結婚式にはその両親共に出ず、旦那の育ての親でもある叔母と叔父が出席するという状況ではありますが、未だに確執があることはわかっており、ちょっと面倒くさくも感じています。

正直に言ってすっきりしたらどうでしょう

041
だんご
トピ主さん、せっかくおつきあいが始まって3ヶ月というとても楽しいウキウキした何があっても笑ってしまうときに、ご両親のことでモヤモヤされているんですよね。 もし、離婚を毛嫌いする彼氏さんなら 1年つき合った後でも 10年つき合った後でも 嫌がると思いますよ。 また、離婚をどうとも思ってない彼氏さんなら 笑ってくれると思います。 嫌われたく無いってお気持ちは痛いほどよくわかりますが、そのモヤモヤした状態でおつき合いしても 良い方向には進まないと思うなぁ。 がんばって、心の中を聞いてもらいましょう。 良い方向に進みますように

家族の話が出たら話す

041
ゆり
彼は自分の家族の話をするだけで、トピ主さんの家族の話は聞いてくれないのでしょうか。 もし彼が「まりさんの家族はどんな感じ?」と聞いてくれるならば、ご両親を大切に思っている事を話した上で、両親の離婚を伝えてみてはいかがでしょうか。 そして、彼のご両親の話を聞きたくない訳ではない事も伝えておきましょう。 私も両親が離婚をしています。夫と付き合い始めた頃に家族の話が出て両親の離婚を伝えました。 義両親には、初めて会った時に家族の話を聞かれたので、両親の離婚を伝えました。 家族の話になった時に話しておく方がいいと思います。

結婚の話が出る前に話しておく

041
aki
親の事なんだから関係無いという意見もあるとは思いますが、 彼自身が気にしなくても、彼のご両親が気にする人かもしれません。 その場合、結婚したい人がいるんだけど、親が離婚してるんだって。と彼が話したときに、 ご両親が反対した場合、彼が結婚を考え直すかもしれません。 でも、それならそれで、それまでの人だということになります。 何も言わずに結婚してあとでもめて断られるよりも傷が浅くて済むと思います。 もちろん、親の事は親のこととして気にしない人もいます。 なので、結婚の話が出る前に話しておいたほうがいいです。 知った上で結婚の申し込みをしてくれたら迷うことはないです。 このまま隠しておくのは良いこととは思いません。 結婚は本人同士の事と言いながらも、お互いの家と家との問題でもあります。 式にひとり親だけというのを嫌う人がいるのも事実です。 もし反対されたらトピ主さんはお気の毒ですが、 親の問題とは言え、そういうことも含めてのトピ主さんなので、 それを理解してくれる人と結婚したほうがいいです。

夫は、付き合って3~4ヶ月位で言ったかも

既婚者
交際して3~4ヶ月頃、顔が親のどちらに似ているかという話になった時に「俺の親、子供の頃、離婚してるんだ」と突然笑顔で言いました。 付き合いが長くなるにつれ、小出しで更に聞きました。 親が離婚していることに、好印象を受ける人はまず居ないでしょう(苦笑) 私の場合、身内や身近な人で離婚している人はゼロ。 離婚は遠い世界の話だったので、夫の話を聞いた時は衝撃でした。 離婚家庭の子は、離婚へのハードルが低いという話がありますから、私の親(都会在住)は少し、親戚は田舎の保守的な人達なのでかなり心配されました。 既婚者であれば、一度や二度は離婚が頭を過る経験します。 でも実行する人はまだ少ないです。 それを実行したということは余程の事があった訳で、子供がいるなら思い止まる夫婦が大半ですから、中々理解されないです。 私の親は結婚に反対はしませんでした。 我が家は一般庶民ですし。 でも、そういう家ばかりではないのでしょう。 夫叔母から言われました「貴女の御両親、よく賛成してくれたわね」と。 夫祖母は私に深々と頭を下げました「親が離婚しているのに、孫と結婚してくれて有り難う」と。

今の世の中離婚も多いです

🐱
おばば
気になるのは 親の老後の資金が心配です。息子に頼られたら困る それだけです、私はよく娘に言いました。結婚するなら親二人正社員で働いて 夫婦で厚生年金貰ってる家に嫁に行けば 親を養うこともないし 反対に助けて貰えるのが大きいとよくいいました。。。そういうとことは縁が無かったですが。。。

付き合う時にいいました

🐷
おでん
32歳女性です。 今付き合っている人と結婚予定です。 付き合って、と言われた時に伝えましたよ。 兄には、もっと後でも良かったんじゃないの?悪いことしてる わけじゃないんだし、と言われましたが後になったら言いにく いかと思って。 プラス、相手は別にどうともなくとも親御さんがそういうのを 気にされるかもしれないので早めに伝えとこうと思いました。 相手のおうちも、ご両親ラブラブでうちとは全然違います。 そういう家庭で育っているのも、いいなと思いました。 もし伝えてダメだったら、それまでのご縁だと思います。 そこも含めてあなたを引き受けてくれる人の方がいいと思います。頑張ってください。

早く言った方がいい

041
フルーチェ
私なら最初に話します。 彼は聞いてこないんですか? ここに書いてる自分の気持ちを伝えれば? 義妹が離婚家庭でしたが、初めから伝えていましたよ。 後出しで言われるより感じが良かったです。 客観的に見れば「訳あり家庭の御嬢さん」ですね。 我が家は家庭円満です。 息子がトピ主さんと・・・と思うと少し不安ですね。 出来れば普通の家庭状況の娘さんと結婚して欲しい。

なるべく早く伝える

🎶
strings
トピ主が彼を好ましく、かつ誠実な人物だと思うなら隠しておく理由はありません。 下品な言い方かもしれませんが、事実を伝えることで彼氏の懐の深さやトピ主への思いの程度を知ることもできます。 幸福な環境に育った善良な人は、時として自身と異なる境遇の人に対して偏見を持っていますからね。

何も恥ずかしいことじゃない

041
ゆみ
結婚するならきちんと相手の両親も含め今後の話し合いはしたほうがいいけど。 私も母子家庭で育ちましたが、現在26才新婚まだ1ヶ月、学生の頃からおつきあいしている相手にはすぐ打ち明けてきました。 打ち明けるというより、聞かれるまで普段はそんなこと忘れてるし、たまたま父親の話になった時なんかに、「うち父親いないから」と軽く言っちゃう。 そしたらそれ以上聞いてこない。 今時珍しくも何ともないし、それで偏見持ったりするような人いなかったです。 ふーん、って感じ。 主人と結婚する時は、少しそのことで悩みました(母が高齢独身なので、将来介護の問題とか…)ので、話し合いましたが、肝心の母が「娘の世話なんてなりたくない!自分の老後くらい自分の貯金で面倒見るわよ。それにお母さん婚活してるし。まだ50なんだから老人扱いしないで!」と…(笑)。 でもずっと薬剤師として勤め、私を大学まで出してくれて、まだバリバリ働いて、私が結婚するまで婚活はしないと、私を育て上げてくれた母を尊敬しているし、世界一の母だと思っています。 何もはずかしがる必要なし。 それで変な顔するような小さい男なら、こちらからお断りしましょう。

うん・・・

041
imo
そんなに考える必要ないですよ。 あなたは彼の親が離婚していたら、彼に対する見方が変わるのですか? 恋人だろうが、友達だろうが、その親が離婚してるだけで今時付き合いかえる人なんていないですよ。 むしろその程度の事で離れていく相手なら別れて良かったって話です。 それくらい今は離婚してる人が多い時代ですよ。 あなたがバツイチだっていうのならともかく、悩む必要などないほど些細な事ですね。 >まだ付き合って3か月しか経っていないのに重い話をしても迷惑かな、 あなたが重く、重く話したら重い話になるけど。 あなたが「しょうがないんだよね~。親の事だし。でも今でも父親とも交流あるから私は二人とも大好き」と割り切って話せば、「そうだね」で終了です。 彼が両親の話をした時に「うちは離婚してるからな~」と軽く言えば良かったですね。あなたが必要以上に重い話にしてしまってるんですよ。 あなたが「気を遣わないで」って態度でいれば、ムコウも必要以上に気負わずにすみます。 普通に「実はうちの親離婚してるんだよね」といえばいいだけです。

早く言おう

041
花子
早くサラーっと言ってさ、 偏見とか持たれたらそれが彼の本質じゃ ないですか? 早く分かった方が良いのも双方の為。

正直に話そう

🐶
離婚により新たな人生を歩む人は多いです。昔は世間体や実家の理解が無い為、泣く泣く我慢したり、家庭内別居を取って過ごす等、苦悩の生活を送る夫婦もいたようです。よって戸籍上夫婦でも、他人同然だったり憎しみあって暮らしていたのです。そんな偽善的な夫婦ならかえって、さっぱりと離婚したほうが良いでしょう。ご両親がその道を選んだのも大変な決断の結果です。この事を理解出来なかったり、相手のご両親がよく思わない事も実際あると思います 一刻も早く打ち明けるべきです。縁があれば、あなたのパートナーになりますよ。

そうですね

041
「お互いが」結婚を意識した時点でさりげなく話せばいいと思いますよ。今の若い人は結婚する相手と付き合う相手は別だと割り切っている人が多いように思えるので。つまり特に男の多くは結婚しようと思って付き合ってなどいないからです。相手が家庭の話をし出したら「いいご両親ですね。私の両親は離婚しているので、素敵な話しです」と切り返せばいいだけです。今どき離婚は日常茶飯事なので何のハンディにもなりませんよ。相手がひとり親だからといって引く男性など却って結婚などしない方がいいです。ガンバレ!

要するに、彼氏に迷惑がかからなければいい。

🙂
コーラル
お父さんの事業の不安定による「負の遺産」があるとすれば、 将来的に実子のあなたにふりかかかるほうが、 おおごとですよ。 お母さんは離婚してるから、 関係ないです。 実子のあなたに関係します。 「離婚に対する偏見」とかそういう心情的なものは、 あんまり問題じゃない気がする。

彼の両親の話へのコメントの後に言う

041
おばさん
[実はうちの両親は・・・]なんて改まって告白をする必要は無いのでは? 彼には、仲の良いご両親がいて、はなしにだすのなら [仲が良くていいですね、家の両親は離婚しているので]ってさらっという機会がいくらでもありますよね? 彼が両親の事を話しているのにトピ主さんはしないから、 勘の良い人ならうすうす何か感じて自分の両親のことなど話さないと思うのですけど。 ちょっと自分しか見えてないタイプみたいなので、だからこそ早めに言っておくほうが良いと思います

偏見あるからね

041
n
今は離婚は珍しいことではないけど、親世代は離婚しない方が多いから、そういうのに慣れてない人に言うのは一仕事ですよね。 私はあえて言うことはせず話の流れで言いました。それで離れた人はいませんけど。 相手に何の迷惑がかかるんですかね。後は偏見があるかどうか。 相手の人で親が離婚してる人は言いたがらない人いました。やっぱり、まだまだ親が離婚してる人は生きにくいんですかね。

相手が信頼できる人だと100%確信できるまで言うべきではない

041
ふむふむ
私は親の離婚等の家庭の事情は、貯金の額と同じ位私的な事だと思っています。 情報を悪用される場合もあるので相手が100%信頼できる人間だと確信する迄は細かい事情は絶対言いません。 中には「俺貯金30万しかなくてさー」等とあっけらかんと個人情報を公開して何の問題のない人もいるでしょう。 でも高額な貯金の事を恋人にうっかり漏らした為に、とんでもないトラブルに巻き込まれる人もいるのです。 トピ主さんは彼氏と付き合ってまだたったの3ヶ月。恋愛初期で楽しい時期ですが、相手の人となりを知り抜いたというには短か過ぎる期間ですよね。 つまり客観的に見ると、はっきりいってその彼氏はまだ海のものとも山のものとも分からない存在です。 両親が仲の良い家に育っても、本人は浮気性で昔から二股を繰り返してるかも知れないし、 もしかしたら多額のカードローンがあるかも知れません。 トピ主さん。おいそれと他人を信用してはいけません。じっくり相手を見極めるまでは個人情報をあまり出すべきではありませんよ。

離婚ならば仕方ない

🐤
みもざ
このご時世ですからね。 それよりも、不倫略奪婚した家の人間の方が、こちらとしてはイヤですね。 そういう家に育ったお子さん(特に後添え(男女ともです)の子)が結婚相手というのは、どれだけそこの家の夫婦仲が今良いとしても、何か嘘くさいものを感じます。すぐに結婚相手をだまして浮気するとか、手ひどい捨て方をするんじゃないの?という目で見てしまいがちですから。 親の離婚については、早めに話しておいた方がいいと思います。 これに関しては、価値観が家庭によって本当に格差がありますので。

トピ主です、ありがとうございます。

041
まり トピ主
たくさんのご意見、本当にありがとうございました。 見ず知らずのわたしに、親身にアドバイスをしてくださって…(と、発言小町でコメントするのはちょっとヘンかも知れませんが)。中にはちょっと心に刺さるご意見もあり、勉強になりました。問題点のご指摘もあり、わたしももっと広い視点から考えなきゃと思いました。 正直、なんで親の決めたことでこんなに思い悩まなければならないんだろう、と悲しくなります。ですが、しょうがない。世間に偏見はやはりあるのでしょう。もしわたしの家庭がこういうことにならなければ、わたしにも離婚家庭に抵抗があったかもしれません。子供になにか影響があるのでは、と勘繰ってしまうかもしれません。 ですが、それはそれ。わたしは愛されて育った自信があります。傷ついたことも、人生の肥やしになっています。 今度家族の話題が出たら、神様が与えてくださったチャンスだと思って、素直に伝えようと思います。うちは離婚しちゃってるんだよね、でも父も母も、すごくチャーミングなんだよ、と伝えたいと思います。 ありがとうございました!がんばりますね!!

自然と会話に出てくる話では?

🐧
NINJA
自分の親なんか、バツ一の再婚親です。 付き合う段階で告白した方が、この先楽です。 結婚したら、親戚付き合いも関係します、こういうことは初めが肝心です。 離婚って言うけど、2組に1組は離婚する時代です。 母子家庭、父子家庭クラスに、過半数です。 離婚なんか、何時起きるか、離婚でスティグマを付ける相手なら、初めから無理な相手とも思います。 離婚は親世代の話です、トピ主さんの過去歴なら慎重になりますが・・・意味あるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧