本文へ

私が違っているんでしょうか?

レス13
(トピ主 1
😨
仕事
今の職場は入社7年目正社員で働いてる
花と申します。

職場でのことですが
去年の夏に私より7つ年上Aさんが入社してきました。

昼間は皆営業に出て
事務所でAさんと二人きりです。
Aさんと業務は違うので一緒に仕事をすることはないです。

自分の器が小さいのは認めます。

Aさんは自分が暑い・寒いで事務所のエアコンを切ったり
付けたり、自分の快適な温度設定に黙って勝手にします。
夏は設定温度17度 冬は暖房の電源を切るなどで
結構寒いです。

毎回黙ってされるので
「エアコンの温度変える時や、電源切る時一声かけてもらえませんか」と
以前お願いをしました。

ここ最近また黙ってまた自分の好きな温度やエアコンを切ったりするんで
再度同じことを言ったら
Aさん
「何でそんな事言わないかんの。いちいちメンドクサイ」と

私「一言あるのと無いのじゃ違うと思いますけど」
と言ったら
Aさん「二度とエアコン触りません」
私「そういう問題じゃなくて
   社長も他の方もみんな一声ありますよ」と言ったんですが…

今まで働いてきた職場では
暑い寒いはあるので皆一声かけてから温度設定変えたりしてたので
自分だけがいる空間ではないので
一声かけるのが普通かなと思ってました。

ですが
Aさんの言葉を聞き
最近私が細かすぎるのか?と思うようになったのです。

皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

気遣い・配慮の問題=性格の問題

🐶
ユイカ
>自分だけがいる空間ではないので一声かけるのが普通かなと思ってました。 それは職場に限らず、自宅であってもそうですよね? 同じ空間に居る家族が暑いか寒いか気にします。 車に人を乗せる時だって、同乗者が暑いか寒いかを気に掛けます。 他者に対する気遣い・配慮の問題ですから、個人の性格の問題です。 >Aさん >「何でそんな事言わないかんの。いちいちメンドクサイ」と これはつまり「いちいち他者に配慮しなければならないなんて面倒臭い」と言っているのです。 Aさんは人を気遣うのが面倒な性格の人なのです。 >Aさん「二度とエアコン触りません」 この発言に対しては「声掛けが面倒なら、そうして下さい」で良かったのに。 考え方の違う人間に「そういう問題じゃなくて…」などと、こちらの考え方を分からせ様としても無理です。 まして「二度とエアコン触りません」だなんて、完全に開き直りの発言なのですから、まともに相手にしてはいけません。 変な人が入って来てしまった…と諦めて、こちらの言い分を伝えた後は適当にやり過ごしましょう。

その人は多分

💋
サンタナ
トピ主さんの会社規模というか少人数部署(部屋)の会社で働いた事がないのかもしれません。 私の会社はフロアが広く、人数も百人は超える部屋なので、冷暖房の温度設定を変えるのに声をかけるという習慣はないです。ただし、設定温度の上限・下限はハッキリしてます。 トピ主さんの職場で「一声かける」がルールとなっているなら、そこはハッキリ上司に言って貰った方が良いのではないかと思います。 また、その件の社員が暑がりで寒がりな人なら、小型の扇風機(PCのUSBに接続できるやつ)やブランケットの持ち込みを許可するという提案もしてみると良いかもしれません。

私だったら

041
わかめ
私だったら、私も黙って変えちゃうし、何ならしれっとエアコンのリモコンを自分の手元に置きます。 なので、主様はまだ優しいです。

面倒くさいです。

041
からのんら
確かに一言かければマナーとしては完璧でしょうが人それぞれ感覚は違うものだからそれぞれが心地よい状態を作ること自体が無理でしょう。 毎回了解を得るなんてあまり合理的ではないですね。 ならば「寒がりなのでエアコンは25度以下にさげないでほしい」などと最初にお願いしておけばいいじゃないですか・・・ それでも納得してくれないなら部内で多数決をとってみたらどうですか?

設定温度を決めてもらう

🍴
豚丼
昔を思い出します。 女子社員全員が寒いと言っているのに、自分は暑いからと勝手に温度を下げてしまう男子社員がいました。 寒さに耐えきれなくなった一人の女子社員が家から分厚い毛布を持ってきてそれをすっぽり被って仕事をするようになったのをきっかけに、私も私もとある者はコートを着てある者は毛布を体に巻きつけてある者はスカートの下に分厚いズボン首にマフラーと、みんなが山の越冬隊のような格好で仕事をするようになりました。 私はコピーを取りに行くなど席を外す時も、保温のために毛布を体に巻きつけ、まるでねずみ男みたいになってずずずーっと移動しました。 みんなの状態を見て上がやっと対策に乗り出してくれて、上からの指示で設定温度を決めてもらいました。 我慢せず、コートを着たり毛布被ったりで防寒対策することをおすすめします。 寒さの我慢は体に悪いです。

会社で決めています

041
ようこ
昔は暑い寒いで揉めていたそうですが、今は、会社が法遵守の観点から明確な基準を儲け、個人で暑い寒いと温度設定の変更は言えなくなりました。 私が配属時に先輩から受けた説明は、労働安全衛生法等で目標とすべき室内温度が決まっている。 法律では17度以上28度以下を目標としている。 このゾーンに入れるためにエアコン出力と実測値を考慮して設定温度は冬場20度、夏場27度とする。 ・・・というものでした。 こう設定しておくと、余裕を持って目標クリアできるのだそうです。 震災時、節電要請に応じて夏場は28度に変更されて以降、社員が勝手に温度の上げ下げはできません。 勝手にON・OFFなどもっての他です。 今でも暑い寒いで文句を言う人はいますが、総務に向かって言っているだけで、従業員同士の揉め事は聞いたことがありません。 総務の人も言われ慣れているのか、××規定○条の2項をよく読んでから来てくださいと言って追い払っています。 ビル等の外気影響を受け難い建物であれば、規定を作ってもらえば即解決すると思います。

二度と触りません・・・守ってね

041
座敷犬
うふふ 楽しみね 触らずに いられるでしょうか ちなみに その温度でしたら 私も文句を言いますよ

いいチャンス

こぼちゃん
相手の方から「二度とエアコン触りません」 と言ったのだから復唱させて 「では二度と触らないでね。 ご協力とご理解をありがとう!」でいいじゃん。 せっかく相手がもう触らないといったのに 何故その発言を取り上げないのか? 相手封じ込めるいいチャンスだったのに。 皆さんはどう思いますか?と他人の意見を 聞いた所で、多くの共感を得たとしても この問題は解決も改善もしない。 反省すべき問題点は、せっかくのチャンスを 丁寧かつガツンと釘を刺せなかった あなたのツメの甘さ。 そこを反省して前進してくれないかな。

無言でスイッチを

041
なな
あなたも入れてしまいましょう。

気配りの無いAさんだね

😨
山茶花
職場のエアコンは自分1人の物じゃないから、当然皆の意見聞かなくちゃ駄目ですよね。 夏の設定温度、17度って寒くない?冬は暖房切る?Aさんって暑がり?体型はどうなの? 職場の空気が読めない、自己中な人がいると、本当に仕事やり辛いし、ストレスたまりますね Aさんかトピ主さん部署を移動出来ませんか?夏の低い温度設定と冬の暖房遮断は身体壊しますよ。

当り前だと思う

041
小麦
ひと声かける、それが社会生活の中で円滑に過ごすための常識だと思いますけど。 でも、ひと声掛けられて、寒いから嫌ですって言っても、結局自分の好きな温度に設定しちゃうんじゃないでしょうか? だったら私も何も言わずに設定温度を変えます。 それか、諦めて思いっきり厚着したり(毛布をかぶるとか)自分用のストーブを側に置くとか、夏なら暑い外気が入るようにドアを全開にするとかね。 私も冷え性なので夏場に17度の設定とかあり得ません。

ありがとうございます

😨
トピ主
つぶやきに皆様ありがとうございます。 小さな会社なので部署変えや部屋を変える等は 不可能なんです。 夕方、職場の営業のB君が帰ってきた時 Bくん「ちょっと寒くないです?エアコン入れていいです?」と 一声あり 私は「どうぞ寒かったら     電源入れてください。一声かけてもらえてうれしいです」と言ったら B君 「そんなの当たり前の事じゃないですか」と。 この言葉を聞いてAさんはどう思ったかは わかりませんが 私が出勤する前に(Aさんとは出勤時間が違うので) エアコンの電源を切ってます。 私は今まで通り 温度変更する時等、周りに一声かけて行きまます。 ありがとうございました。

あなたに同意。

041
れいママ
ひと言 声かけるのは当然です。おかしな奴が1人いると輪を乱してストレスたまりますね。あなたは正しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧