本文へ

あのとき仕事やめなければ良かったな

レス2
(トピ主 0
041
ざしきん
仕事
そう後悔してることって、ありますか? もしあるとしたら、どんなお仕事でしたか? 女性は夫の転勤とか子育てとか家族の介護とかで、転職や退職を余儀なくされる機会が、男性よりも多そうです。 あるいは希望して専業主婦になったものの、後からこんなはずでは…と感じる人もいるかも知れませんね。  

ランキング

レス

今そんな感じです・・・。

041
ようさび
30代後半の主婦です。今まさにそんな感じです。育児しながら再就職を目指していますが、絶望的です(泣)士業に就くべく努力してますが、先が見えない上に、40代の採用は厳しい・・・。まさにこんなはずでは・・・です。育児は楽しく、有意義でしたが、物足りないです。元々ずっと働くつもりで就職し、制度も整った大企業にいたのですが、仕事がキツかったのと、私には出世はないことが確定、パワハラ・セクハラ・マタハラ全部受けました。更に不妊になった上、頭髪が全部抜けるなど、体も壊し、とうとう耐え切れずに出産を理由に退職しました。在職中に打てる手は全て打ちましたが、ダメでした。いい待遇の会社でしたけど、私にはメリットなかったです。でも再就職を目指すと、前社がいかに恵まれてたか、あのとき踏ん張ってたら、何とかなったんじゃないかとか最近思うのです。多分、心病んでたか、体確実に壊して、最終的には追い出されてたでしょうけど・・・。退職を後悔はしてないけど、再就職が見えない現実に向き合うと、捨てた過去が輝いて見えます。でもどうしようもないので、ぼちぼち前向きに頑張ります。だって仕事したいから!

あります、あります!

041
なつき
晩婚で、不妊治療のため30代後半で20年働いた会社を退職しましたが、結局子供も授からず、今はパートで働いてる40代半ばです。 しかしながら不妊治療はきっかけであって、在職中からハードな仕事に嫌気がさしていて辞めたかったんです。でも結局子育てすることもなかったし、働かずにはいられないし。 正社員時代に恵まれた環境に感謝しなかったから、きっとバチが当たって失うことになったんだと思います。自業自得です…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧