本文へ

自動レジなのに

レス6
(トピ主 0
041
あい
仕事
私の職場のレジは自動レジです。 そのため、例えば9千円のお釣を千円札で下さいと言われたら謝って断っていました。 ですが、クレームが来たようです。 なので時間がかかっても大丈夫なお客さんには店員が機械を操作して、両替をすることになりました。 それが結構、手間がかかって・・。 混んでいる時はわずらわしく思うんです。 私は千円札などが必要な時はちゃんとATMに行って両替します。 レジで両替を頼んだことはありません。 お客さんは大切に思っていますが、自動レジで手間がかかるにも関わらず両替をしてあげると言うのはどうなのでしょうか? やはり何でもお客さんの要望に答えるのが商売なのでしょうか?

ランキング

レス

お店の方針に合わせたら

041
mirano
うちも自動レジなので、そのような要望には同じように困ります。 お店によって方針は違うかと思いますが、うちは 「当店でのコピー、たばこの自動販売機以外の使用目的の両替はお断りします」 とレジ前に貼られてるので、少し減りました。 お客さんはすぐに出来るだろうと思ってるかもしれませんが、昔と違って自動レジはいくつか操作をしないと両替できないので本当に不便です。 個々のレジではなく、サービスカウンターで両替をまかせられないお店ですか? 発言小町ではなく、会社に方針を伺った方がいいと思いますけど。 私も自分でレジをやるようになってから、レジで両替を頼む人に驚いています。

決まった事だから

tako
どっちが正しいかは分からんけど 会社として決定されたなら その通りにすれば良いじゃない 結果他のお客さんを少し待たせる事になるけど それはお店が判断した事だから良いじゃない

大変ね

041
ss
トピ主さんは従業員です、会社の指示に従ってください、ここでの意見は無意味です。 >手間がかかるにも関わらず両替をしてあげると言うのはどうなのでしょうか? トピ主さんがめんどくさいだけですね、それで効率が下がる等問題があれば会社の方針が変わります。 まともな従業員なら両方成り立つ提案をしますが。 >やはり何でもお客さんの要望に答えるのが商売なのでしょうか? 両替をしないという方針の会社もありますよ。 中間管理職も大変ね。

そうですね…

041
グレフル
>やはり何でもお客さんの要望に答えるのが商売なのでしょうか? 要望に応えられるなら応えてあげるべきかな…。 私も自動レジ使ってたので手間はわかります。 でも、全部千円札でと言われて断った事はないです。 時間が掛かることを伝えて納得されたら両替してましたよ。 買い物も何もしないで両替だけのお客様は断ってましたが、買い物されて千円札でと言われた場合は断る理由がないですよね。 しかも、千円札ってすぐ一杯になるし、回収する方が手間だから全部千円札でと言われたらラッキーと思ってましたよ。 忙しい時に言われると自分の気持ちが焦ってるからか余計に読み込みの時間が長く感じちゃいますよね。 リラックスしていきましょう。 ちゃんと買い物してくれたお客様なら気持ちよく帰ってもらえるよう応えられる要望には応えてあげましょう。

これはお店の方針次第ですよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、これは両替のみのお客様ではなくお釣り銭を両替してほしいというお客様のことですよね。  私も小売業で働いていてレジは自動釣り銭ですがこのくらいでしたら手動でドロアをあけて両替しますよ。  両替のみのお客様は理由によりますがサービスカウンターで両替します。  これはそのお店の方針次第だと思います。  レジで「お釣りを千円札で…」と言われるようなお客様は頻繁に次のお客さまに迷惑をかけるほど多くありませんし時間も大してかかりません。  それならばお客様の要望にこたえたほうがサービスレベルが上がると考える店もあるでしょう。  もちろん一切の両替お断りという店もあります。  トピ主さんが日頃からATMで両替をする心掛けは立派ですがレジでお釣り銭を両替することがそれほど迷惑な行為だとは思いません。

両替って?

041
Mr.ますりん
客の立場で発言します。 そういう行為を両替というのでしょうか?例えば、1万円札を千円札10枚に交換することが両替だと認識しています。トピ文のような釣銭の場合、細かくもらいたいという客のニーズに答えるのは、当然のサービスだと思います。自動レジというのは、お金を数える手段であって、サービスができない根拠にはならないと考えます。 何も購入しないで、1万円札を千円札10枚に両替してほしいということは、断っても良いと思います。それをタネに詐欺を働く者がいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧