本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • レジ担当さん つり銭まちがいの対処法を教えてください。

レジ担当さん つり銭まちがいの対処法を教えてください。

レス14
(トピ主 0
041
アイビー
仕事
先日のことです。取引先のお店に納品に行った時、担当のA君がお客様から「つり銭まちがい」の指摘を受けていました。 私がレジカウンターに行くと、外からお客様が入ってこられレシートを見せながら「1万円を出したと思ったが千円になっているおつりが違う」とA君に話しかけていました   A君はレジを開けて中のお金を確認していました。 小銭入れのケースの下に1万円が2枚、その他は札入れに千円・五千円・つり銭用の札1万円に組んだ物・各種小銭が入ってました。     A君は2~3度レジ内のお金を数えて首をかしげ納得のいかない様子で、もう一度確認をしていました。 そばで見ていた私はどう見てもレジの中のお金がレジ内の総額と合っていて、お客様の勘違いとしか思えなかったのですが、A君はお客様にお札を出しました。 
A君がお金の確認をしている間に、あまりにもA君の様子が不自然なので隣のレジにいたBさんに「つり銭まちがいでA君が困っているみたいなので上の人を呼んだほうがいいかも」と言ったところ 「私が責任者です。きちんと見てますし、大きな声を出しているわけでも暴れているわけでもないので適切な対応です」と言われ、お客様が帰られるまで知らん顔をしていました。
一部始終を見ていた私はなんともいえない不快感で気分が悪くて仕方がありません
確かに、レジ内のお金が合っていたのかどうかはわかりません。しかし違っていたらお客様にすぐに返金しただろうに、 返金するのに「納得がいかないけど返金」みたいな態度はお客様に対して失礼だろうし、 レジのお金が合っていたなら、その旨をお客様に言うべきなのにどうして何も言わなかったのか、 そばにいたBさんはどうして助け舟を出さなかったのか、 

レジ業務をされている方、このような場合の対策を教えてください。 

ランキング

レス

基本、上司に連絡

041
元販売
アルバイト先の某スーパーの場合 ・レジを止める ・上司をよぶ ・レジ脇の高額紙幣受け取り印とレジ内の高額紙幣を確認 (つり銭詐欺が多かったそうで、高額紙幣を受け取ったら印を押し、レジが終わるまで紙幣を目に付く所に置くようにしていました) ・レジデーターを全て打ち出し、レジの中の金額と照合 ・お客様にお待ちしてもらう 正社員先の企業の場合 ・レジを止める ・上司をよぶ ・レジデーターを全て打ち出し、レジのなかの金額と照合 ・お客様にはお待ちしてもらう 以上あったうえで、「お客様からお金を頂いたら必ず復唱するように」と叱られました。今は客の立場ですが、案外受け取った金額を言わないレジさんも多いです。指導が行き届いていない店であれば、トピ主さんのような状況もあります。 一度だけパートに入った個人店舗では、たとえお客様のミスでも受け取った以上、相手の言う通り返金するようにと言われ、納得が行かないので辞めました。店の雰囲気も良くありませんでした。

Bさんは適切ではないと思う

041
ako
お客さんの言われるがままになってたら、お金いくらあっても足りませんよね。 人間同士ですから、間違えも勘違いもあって仕方ないと思うんです。 前の店でそういうトラブルがあった場合、お客様に多少時間を取らせていただきますが、その場でレジの点検をします。 レジの点検ですから、しかるべき上司も立ち会ってもらいます。 何度かありましたが、体外お客様の勘違いですよ。 それと、そういうトラブルを防ぐためには、お客様に現金を頂いたら、しっかりとお客様の顔を見て、大きな声で「1000円お預かりします」 「一万円お預かりします」と言う様にすると、間違え、勘違いは減少すると思いますが。

小売店の店長です

🐤
くるる
小売店ので店長です。 レジでは受け取ったお札はお客様が帰られるまでレジスターにマグネットで留めて置きます。 お客様とこちらの勘違いを防ぐためです。 それでも年に1回くらい帰られた方から『今、5千円分のお釣りを貰ったけど、私1万円出さなかった?』的な電話があります。 その時点でレジの残高がレシートと合えば、お客様に説明して納得していただきます。 このパターンでそれ以上トラブルになったことはありません。 逆にお客様の言われた金額通りレジ金が多かった時は、釣り銭の受け渡しミスだと結論づけてお詫びしてお返ししています。レジは一日三回現金のチェックをしています。 また、トピにあったようなお客様とトラブルになったような場合は基本的に社員にすぐ連絡が行くし、側にいながら黙って様子見はないですね。バイトさんなどのレベルにもよりますが、店の信用にかかわる事ですので、きっちりフォローしているつもりです。

レスします

041
みやねや
対処法ではないのですが、私がレジ担当をした時、年輩の女性客から同じ様な事を言われたことがありました。 その時は、一緒に仕事していた男性がレジのお金を数えて確認してくれて、私が間違っていないことを立証してくれました。 私も絶対に見間違っていない確信があったので、はっきりと、でも丁重に年輩客の言い分を否定しました。 でもその年輩客は、しつこく自分の財布を開けて見たりとごねて粘っていました。 その時に、これは絶対に詐欺まがいの言動だと確信しました。 前にもこういうお客さんがいたんです。 会計の時に、最初に小銭だけを出してあとは知らんぷりするんです。それでこちらが「お会計があと○千円(または○万円)でございます」と言うと「あれ?今○千円(または○万円)出さなかったっけ?」と、しらっとした顔で言われた事がありました。もちろん頂いてませんよ。 結構こういう年輩客がいます。 新人の実習生や学生相手だと、こう言うことを平気でやるお客さんがいますので要注意です。

私も

041
スコット
レジをやっています。 おつりを渡し、お客様がこちらに背中を向けた瞬間に、お客様がポケットに、5千円や500円をいれ、おつりが足りないという詐欺がよくあります。 こういう時は必ず、他のスタッフを呼び、レジ点検します。 誤差がなければ、ちゃんとお渡ししたことを伝えますよ。 お客さまの勘違いの時もありますが。どんな理由でも社員を呼び、レジ点検をするよう対応したほうがよいです。上司にこの件を相談した方がいいかも。なんで報告しないんだって怒られますよ。それにレジ誤差か起きた時、内部犯行とも疑われます。

レジ係でした。

💡
momo
以前のお店では、釣銭間違いを指摘されたら、一度レジを止めます。 で、ボックスの中の現金を全て数えて、記録紙と照らし合わせます。 当然時間はかかりますが、そうしてきちんと調べないとお客様にも失礼ですし、あやふやに返金してもお店の損害になります。 「そんなに長い時間待てないわよ」と言われたら、お客様の電話番号を聞いて、結果が分かり次第連絡します。 実際間違えていたら、菓子折り持参で伺います。 案外ありがちなことなので、お店としての対処法が決まっているのでは? 事務的にきちんとしたほうがお互い気分がいいですし。

余計なことに口を出さない。

041
NecoHige
> レジ業務をされている方、このような場合の対策を教えてください。 かなり昔ですが、コンビニでバイトしていました。 対策はあるのですが、オープンにするとそれを悪用した犯罪を誘発します。 願わくばそれを書き込むおっちょこちょいが出て来ませんように。

レジあげ

041
もえ
スーパのレジバイトの経験しかないですがその時の対処法です。 千円単位のお釣り間違いの苦情ならレジ長、店長が対応します。 一度そのレジを締め清算します。今実際にある残金とデーターに 残っていてデーター上あるはずの残金と照らし合わせます。 お釣りの間違いなら誤差が生じます。特に千円単位の誤差だとお釣り間違い が主因になります。 この時点でお釣り間違いなのかお客様の勘違いなのか判断します。 後は状況に応じての対応(お釣りを返し謝罪、または誤差がないので おつりの間違いはないと説明)となります。 ただ10分ほど時間がかかるので待てないとおっしゃるお客様には 丁寧に電話で報告等の対応になります。 Bさんの対応はちょっとおかしいと思いますがそのお店の状況が わからないので絶対おかしいとも言い切れません。 最後にレジ締めた時誤差がでたのか出なかったのか (お客様の勘違いでの対応間違いなら逆に誤差がでる) それが気になりますね。 店によっては誤差分の金額を担当者(A君)が店に支払う場合もあると聞いたことがあります。

同じような事がありました

041
renewo
私ではないのですが、一緒に働いている同僚が同じ事件に遭遇しました。 対処は、一旦レジ内にしまったお金は、確認が取れるまでは出さ無い事が基本だとおもいます。 たとえこちらが間違っていても、確信が無い限りは出さない方がいいです。 お客様には名前と連絡先を聞いて後日連絡する事を伝えます。 とにかく低姿勢で怒らせないように納得してもらいます。 レジ〆後に1万円合わなければ、お客様の言っている事が正しいとわかるので連絡を入れれば良いわけです。 上司に防犯カメラのVTRも確認してもらいます。 余談ですけど、そういう詐欺をする人がいるらしいです。 千円札や5千円札をレジ内にしまったのを見計らって、 1万円を出した!お釣りが間違っている!とクレームをつけて、 お釣りを騙し取るようです。 結局上記の件では、レジは間違っていませんでした。 その後催促の電話もありませんでした。

A君のレベルが低すぎです

🐴
ぱんだちゃん
デパートの場合ですが、、、 まず、レジに登録されている現金の残高をプリントアウトします。次にレジ内の現金を実際に数えます。 百万円以内なら時間にして3分あれば出来ます。 一万円のお預かりなのに、千円と登録したのなら、レジ内に九千円以上多く現金があるのですよね。 一度数えたら、間違っているのが誰なのか分ります。もし、自分が間違っていたのなら丁重にお詫びを申し上げておつりをお返しします。お客様の間違いなら、レジ内の現金に間違いはありませんとはっきりと伝えます。その時点でお客様が「そんなハズはない。」と騒いだら売り場責任者に来てもらいます。 現金が千円以上違っていたら始末書です。きちんとした根拠がないのに、お金を渡してしまうなんてありえません。一万円と五千円は間違いやすいようですが、千円と間違えてしまったケースは聞いたことがありません。 そもそも、レジ内には一万円札は2枚しか入ってなかったのですよね。 自分がいつ一万円を受け取ったのかも分らないなら、A君はボケすぎです。 お客様への対応と言い、A君のレベルが低すぎるのが一番問題だと思います。

一旦レジを〆る

041
506
正社員にレジを〆て過不足を確認してもらいます。 キツイかもしれませんが、そもそも一取引先のトピ主さんが口を挟む内容ではありません。 私の働いていた量販店では、お客様が何と言われようがレジから直接返金することはご法度でした。 仮に自分が間違っていても必ず正社員を呼びレジを〆るのが鉄則です。 その場に居合わせた皆が間違っていますね。

間違えました。

041
スコット
一度レスしたのですが、トピ主様は取引先の方でしたね。 失礼しました。

万札カウント表は?

041
元レジ
昔、バイト先で、一万札を受け取る時は必ず、 「万券はいりまーす」って言って、 レジに貼ってあるカウント表にチェックマークを付けてましたが…。 それを1時間に一度、チェックするんです。 実際にレジに中に入ってる万札の数と、チェックマークの数が合っているかどうか。 今は、全自動のレジが多いから、やらないのかな?

第三者が監査する

🐧
まっちゃん
以前、スーパーのレジをしていました。 お客様から、たまにこのような指摘がありました。 その時、そのレジを止め、 レジのドロアー(お金がしまってあるトレイ)をそのまま事務所に持って行き レジ内のお金を数えます。 お急ぎではないお客様には、立ち会っていただく事もありました。 レジ員のミスの時もあれば、お客様の勘違いの時もありました。 ただ、今の時代は釣り銭詐欺もあり ガム一つ買うのに一万円札を出し、先に紙幣を返した後 小銭を返そうとレジ員が目を離した隙に、 詐欺師が五千円札をさっと抜き去り 「4千円しかないよ」とクレームを付ける事例がありました。 ショッピングセンター内数点が同じ手口、同じ人相で被害に遭っており センター内を管轄している所から、注意喚起の手紙が配布された事もあります。 気をつけたいものですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧