本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 千円札が不足で万札を断ったらすごい怒鳴られた…

千円札が不足で万札を断ったらすごい怒鳴られた…

レス35
(トピ主 0
🐧
しゅん
仕事
私は商業施設のクリーニング店で働いています。 店舗自体はとても小さく狭いので基本、1人で営業しています。 1番最初に用意されている釣り銭が5万円と決まっています。 とある日、万札を連続でお客様が6人持ってこられました。 お会計の金額は1000円と少し。 どのお客様も、万札と小銭で出されました。 なのでどのお客様にもだいたい8000円~9000円ほど5千円札がなかったので全部千円札でお釣りをお渡ししました。 その日は 結構バタバタしており、両替に行く暇もなにもなく、また次のお客様がこられて、また一万円札を出されました。この時すでにレジに入っている千円札は2枚…。 9000円をお返ししなければなりませんが、2枚しかあらず。 なのでお客様に、申し訳ありませんが、千円札はお持ちではないでしょうか?と聞きました。 そしたら、お釣りもないのかなどくそなと怒鳴られてしまいました。 もちろん、こちらの釣り銭不足はお客様には関係ありませんし、文句をいいたくなる気持ちもわかるんですが、そのお客様は常連さんでこの店が1人体制なのもわかってる方なんです。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

041
ミー
常連さんなら、事情を話して「お金は、出来上がりを取りに来られる時でいいですよ」って言ったら良かったですね。 怒鳴る事はないけど、トピ主さんも臨機応変さに欠けるかなあ。

接客業としての考え方ではない

たま
一般的には主さんがんばれー、嫌なお客だから気にしないでー、と言いたい所ですが、主さんが私の部下なら、そのような思考は叱り飛ばしますね。 質問ですが、紙にお釣り不足を書いて貼る暇もない程忙しかったのですか? お釣りが足りなくなったお客様には、受付をする前に、お釣り不足を告げてから受け付けたのですか? 「申し訳ありませんが、ただいま小銭が不足しておりまして、一万円札ではお釣りが出ませんが、よろしいでしょうか?」 などお客様にお伝えしましたか? 何も言わずに受付して、お客様が支払う時点でお釣りありません、と言ったのなら主さんに非がありますよ。 それって、お客様に両替してから再度来い、と言ってるのと同じ。 私が客の立場でも、お店に行ったら張り紙がしてあり、店員が両替で不在でもすぐに戻るとわかれば、その場で待つか、しばらくしてからまた行きます。 怒りはしません。自分のタイミングが悪かったなと思います。 受付前に釣り銭不足を告げられても同じです。 ただ、自分の出したお金を見てから、そのように告げられたら、本当に気分悪いです。 忙しいのは仕方ありませんが、主さんのやり方は最悪です。

おつかれさまです

041
solt
お疲れ様です。 給料日直後あるあるではないでしょうか。 私は数百円のお掃除用品を家庭に届けて現金で代金を受け取る仕事をしていましたが、月曜日や給料日直後は一万円札が多かったです。一軒ごとに移動するので一万円札をもらったら千円札に両替するようにしますが、必ず銀行があるわけでもなく(銀行があれば自分の口座に一度入れて10千円で出金する)、コンビニで100円の飴を買って両替するわけにもいかず参りました。 お客様の方は金を出しているんだから釣りを用意するのはそっちの仕事だろうと思っていますからね。 一度でも金銭授受を伴う接客業をやれば判るのですが、経験のない人はしょうがないとあきらめています。両替したいからと小銭があっても大きいお札を出す人もいますしね。

お疲れ様です

🙂
派遣歴19年
どなられたんですか? それは、不愉快でしたね。 お気の毒です。 私だったら、丁重にお詫びしたうえで、 割引券を多めに渡してまた後日来ていただくことを提案するかも。 その割引券は再来店された時に使っていただき、 お見送りする前に、もう一度多めに割引券を渡します。 どなる人のことはさておき(十分にお詫びされたと思いますので)、 お釣りが5万円分(千円札50枚ですね?)というのは、 私がレジ係だと、不安です。 実際、短期バイトでクリスマスグッズ売り場のレジした時の釣り準備金が5万円でした。 両替場所が遠いので、ハラハラしながら1日1・2回両替に行きました。 一人で頑張ってらっしゃるとのことですが、 もう一人雇うのは無理なんですか? 2人体制だと、トピのケースの場合でもすぐに両替に走ることができますよね。 不可能なら、「お昼やすみ」を作り、その間に銀行へ。 あと、クレジット決済を導入してみますか? 気が進まないでしょうが… 商業施設併設の店舗だと、お客さんはスーパーの一部だと勘違いして 「釣り銭、たくさん用意してるんじゃないのー」と拡大解釈されがちだと思うので。

店側のミスですよね

🛳
osora
お客様に一人体制だからって 甘えるほうが悪い。 そんな言い訳客には関係ないからね。 頭下げるしかないでしょ。 両替に行く暇がない時のために 大目に釣銭用意しておかなかったミスです。

3人目ぐらいから、訊いておけば良かったかなー

ハワイコナ
そんなに連続で万札なのだったら、「今日はそういう日かもしれない」と予想~覚悟?もして、「最悪の事態」を考慮して。 皆さん支払額が1000円ちょいなのだったら、「小銭だけで支払えた人」が複数存在していたかも。 (全員個別に訊いてみない事には分かりませんので…) 最悪「その商業施設のカード払い」には・・出来ないのかなー?? (ショッピングモールだと、テナント全部「小額でもカード払い可能」なんで… あんまし現金持って出かけない)

元気だして!

🙂
ほけんや
常連さんでお店の事情もわかっている方というのが悲しかったですね。 たまたまタイミングが悪かったと思いますが、怒鳴ることないのにね・・・ 私はどこどこに行く、なになにをするなど予め分かっている予定については 細かいお札やら小銭を用意するタイプです。 お札を崩したい時は細かい紙幣がたくさんあるであろうお店で崩すようにします。 そして小銭不足のメッセージ等みると、なるべくその玉で出すようしています。 飲み会の幹事もよくしますが、全く気にしない人とても多いです。 細かいお金を用意してくださいと案内しても、万札しか持ってこない人必ずいます。 決まって、お金はおろしてきたんだけど崩す時間がなくてね~と言うのですが、 最初から○万9千円でおろせばいいのに・・・といつも思います。 なので、それも見越して、いつも細かいおつりを準備します。 今後もありうると思うので、やはり何かしらの対策が必要ですね・・・

サービス業だもの

041
たいまい
会計の不備は痛いですね。 店側のミスです。 常連さんでそこまで怒ったってことは、言い方も悪かったのかな。 常連なら関係を築くのは店員の工夫次第ですよ。 常連だから融通してもらえるわけないけど、そうやって甘えるつもりなら、普段から関係性を構築しておかなくちゃね。 それが処世術ってものじゃないかな。 普段ツンケンしてるくせに、都合いい時だけ「常連」扱いは通じないわけで。 なにかミスがあった時に、普段の行いが返ってくる。

嫌な思いをされましたね。

🙂
お疲れ様です
クリーニングって、少し前から出すのが分かっていたなら、お金は用意しておくものだと思います。 店の準備にも限界がありますよね。 私は、買い物で、千円程度なのに万札しかない時は、こちらの方から謝りますよ。 「大きいのしかなくてすみません」って。 客の中には、偉いんだぞという勘違いさんがたまにいますね。 神様でもなんでもないですから。 「お釣りは充分用意しておりますが、なるべく千円札でお願いします」 とお願いを店頭に貼りましょう。 そういう個人商店はよく見かけますよ。

お客様に不満?

🙂
um
常連だから分かってるはず、と甘えた気持ちが見て取れます。それが態度に出て怒らせたんじゃないですか? 不満を持つなら、5万円分しかお釣りを用意していない体制に対してでしょう、「両替に行く暇が無くてこんなことがあった」と報告して、もっと多くのお釣りを用意してもらうべきでしょう。 そうでなければ、「常連さん」なら「お会計はこの次で結構です」と言えるように許可してもらいましょう。「常連さん」だから他のお客と違う、と言うなら、「お釣り無いの分かってよ」じゃなくて。

深夜のコンビニで

🐴
↑↑3R
どうしても仕方なく万券出す時は「一万円札なんだけどいいですか?」って聞きますけどね。 例えば商業施設内のクリーニング店で「お釣りが足りません」って言われたら、「じゃぁちょっとくずしてくるからコレ(洗濯物)置いといていい?」って、同じ施設内のどこか他で買い物でもしてくずして来ますよ。ちょっと移動すりゃ他のお店もたくさんあるんですから。 そりゃ周りにお金を崩すところがなかったら困っちゃいますけど、そんな時でも「今、細かいの持ち合わせがないから引取りの時の支払いでもいい?」って相談するかな。 それを断られちゃったらムカつくと思いますけど。 なんにせよこんな事にめげずに忍ごと頑張ってください。

💢
J.ホグウィード
>そのお客様は常連さんでこの店が1人体制なのもわかってる方なんです。 だから両替行けてないことも察してよ! って事ですか?

未収金で預かるしかない

🙂
はるか
とにかく、小銭を包み一本以上置かないこと 翌日、両替するなら 残ってる小銭は売上に回します。 100円玉の場合2000残って、翌日両替なら 2000分は売上に回します。 500円玉は5000円あれば十分 この状態であれば、ほぼ両替しなくてもやっていけます。 臨時で、他の店に入ると 小銭を持ちすぎています。 小銭は、急に増えたりもしますからね。 小銭より お札がないとお金は回りません。 とにかく小銭の釣銭を減らすようにしましょう と言っても、繁忙期は回りません。 実は、私の場合 準備金より多い釣銭持ち歩いています。

だから?

🙂
kuma
>そのお客様は常連さんでこの店が1人体制なのもわかってる方なんです。 だからなに? 常連でその店が一人体制だって分ってたら、 店が釣銭用意してなくても、「いいよ、いいよ、また来るから。」とか言えって言うの? 客商売なめてるとしか思えない発言ですね。 怒鳴られて当然ですよ。 なぜエールのポチが多いのか、本当に不思議です。 普通、両替目的でクリーニング店行く人って、あんまりいないでしょう。 千円札持ってたら、万札出さないから。 おつりなかったら、後払いにさせてくれるの? そうでなかったら、その人はその時にクリーニング出せないんでしょう? また足を運んでもらわないといけないんじゃないんですか? それとも、あなたがその人の家まで引き取りにでも行く? それくらいのフォローをするつもりがあるなら分かりますが。 仮に不手際で釣銭不足になることがあったとしても、 >そのお客様は常連さんでこの店が1人体制なのもわかってる方なんです。 という、この一言が私にはまったく理解できませんでした。

感想

🙂
らぐ
災難だったとは思いますが、客商売でお釣りがありませんは言い訳にならないですよ。 店が一人体制が分かっていても、そんなの関係ありません。お客様にご迷惑をかけたのは貴方。ご自身の正当化はすべきではないと思います。 今回は良い勉強だったと思いますけど、トピ主さんは小町に愚痴を言って終わりなのでしょうか? 最初のつり銭が5万円と決まっている。忙しいと両替に行く暇はない時がある。 今回は仕方なかったですけど、次は対策取れますよね? 店のお金は決まっていても貴方の所持金は自由なんですから、そういう時のために両替できるように5千円札と千円札を多めに自分で持って行くくらいしましょうよ。 お客様が相手の商売なのですから、言い訳を並べ立ててもお客様の知ったことではありません。お客様にご迷惑をかけた貴方が悪いのです。 ちゃんと反省して次に生かしてください。

商売やるなら

🎂
いるいる
お釣りは、たくさん用意しとかんとな 今回のような、お客もいるでな

気にしなさんな

🙂
パート主婦
ちゃんと謝って、千円札でとお願いしたのでしょ。 怒鳴られるようなことじゃありませんよ。 でもいますね。働いたことがなさそうな人でしょうかね。 お客様は神様とは言ってもね、神様とは業者は別の場所では立場が替わって、結局お互い様なのですよ。 だからまともな人間は、そんな偉そうにはしないものです。そんな想像力もない人は、永遠にお客様の立場でしかない人でしょうかね。 皆が差さえあいながら生きているこの世の中で役に立っていない人です。 お気の毒な人ですから、流してあげてください。

個人的な感想

041
天ぷら
給料日なんかの関係で万札が多くなる日だったとか・・・? 月に万札が多くなる日って確かありますよね。 そうした日に合わせて釣り銭を調節したりするお店もあると思います。 なので 準備不足だったことが災いしたのかも知れないですね。 変な例えで申し訳ないですが 「武装準備せずに戦地いって撃たれて死にました。」 って言ってるような感じなので 「怒鳴りを回避できなかったのは、準備不足に非がある」としか言いようがないです。 ただ 「怒鳴らなくても済む話でしょ・・・」とも思えますが 商業施設だと尚更、商売で気が立ってる人が多いと思うので 怒鳴る人が多いのも仕方ないかな・・・とは思ってしまいます。 「今度から気をつけよう」と前向きに考えるのが精神衛生的には良さそうですね。 ヘコんでしまう日もあると思いますが 「今日は良い仕事ができたな」と胸を張れる日もあると思うので、頑張ってくださいね! 応援しています!

1000円ちょっとで万札出すな

041
コンビニ店長
そう言ってやりたいですよね。 両替は手間がかかるし、手数料も取られます。 うちの店では、そういう客には破けていたり、よれよれな千円札や小銭を混ぜて返しています。両替目的だからです。財布の中に千円札が見えてますしね。 常連客ほど我儘で、勝手です。 あまりの暴言の客には、容赦無く警備会社を呼んで、出禁にしてますよ。 トピ主さんのところの客も、出禁にしては?酷すぎます。

怒鳴ることはない

🐧
カナッペ
そのように聞かれて怒鳴ることはないですよね。 つまらない人ですよ。 でもお釣りを用意しておくのは仕事のうちだと思います。 今までクリーニング店でお釣りがないと言われたことはないです。 私だったらその店ちょっと要注意と思うかも。ごめんなさい。

予備を用意しておく

🐱
ピルチャード
なかなかエキセントリックなお客さんに会われたみたいで大変でしたね。 ところで、お釣りが足りないというのは双方にとって困ってしまうのは間違いないので、釣り銭が5万円と決まっているのであれば、今後は個人的に数万円程度の千円札と小銭を用意しておく訳にはいかないですか。決まったお釣りがなくなった場合、適宜、お客さんのお金を両替するという風に使えば、大丈夫だと思います。

嫌な思いをされましたね

😨
tomato
怒鳴るお客様は、心に余裕がないのでしょう。 嫌な思いをされてしまいお気の毒に思います。 しかし、1人で接客するのに釣り銭を5万円分しか用意していないことの方に非があると思います。 商売をするからには、困らないだけの釣り銭を準備しておくことは当然のことです。 私は、以前は銀行で生活費をおろす際に必ず両替機で1000円札へ両替していました。 一万円札は使いにくいし、高額紙幣を持ち歩くとついつい使いすぎてしまうからです。 しかし、10年ほど前から銀行の両替に手数料がかかるようになってからは、仕方なく万札でおろしています。 最近は、カードが使えるお店が多いので、できるだけカードの一括払いを利用し、現金を持ち歩かないようにしています。 そして、コンビニなどで小額の物を買う時に一万円札を使い、細かいおつりをもらって少しずつ千円札を増やしていくようにしています。 クリーニング店でも同じような感覚なのではないでしょうか。 これは、客側には何ら非はないことです。 困るのでしたら、店側で方針を変えて対応するしかありません。

お疲れ様です

アライグマ
以前同じような体制のクリーニング店で勤務していました。 一人体制だとなかなか大変ですよね。お釣り銭が5万円というのも少ないですし。 私は自衛策として、勤務のある時は2万か3万くらい自分でATMで両替して持っていました。 レジの千円札が足りなくなったらそこから両替をして乗り切っていました。 何かあっても基本的には一人で対応しなくてはならないし、精神的にきつい時もありますよね。 事前に対策できることはしておくと気持ちに余裕が出てきます。 がんばってくださいね。

クレーム対応

041
おにぎり
 たまたま、連続で万札のお客様が多かったのでしょう。上司に報告しましたか?  お客様にも「本日は、万札のお客様が多く両替に行く時間がありませんでした。申し訳ございません。」とお詫びしてそれでもダメなら仕方ないです。こんなものです。とにかく相手の怒りが収まるのを待てばいい。  じじいでしょ? そういう言い方するのは。  以前、父が入院していたら廊下に認知症の患者がいて、若い看護師が四苦八苦して対応していました。側を通った60代ぐらいの男性患者が「これぐらいも対応できないでどうする!」と看護師を怒鳴りつけていました。じゃあ、あなたが相手してやれよ。と心で思いましたね。歩けるほど元気なら話し相手になればいい。看護師は、トイレに連れて行く患者や、痰を吸引したり忙しそうに立ち働いていました。

仕方ないですね

🙂
らくわん
元コンビニ店店長でした。 >もちろん、こちらの釣り銭不足はお客様には関係ありませんし、文句を >いいたくなる気持ちもわかるんですが、そのお客様は常連さんでこの店が >1人体制なのもわかってる方なんです。 常連さんから見れば1人体制はわかっていても両替できる金額に 制限があることやたまたま1万円札を支払う人が多かったことまでは わからないでしょうから文句の1つも言いたくなっちゃうんですよ。 コンビニも置いておける1,000円札の量はマニュアルで決められていますが 連休になると1万円札ばかり出されて1,000円札不足に悩まされました。 仕方ないので私個人の財布に前もって1,000円札を用意してました。 トピ主さんも(マニュアル違反になるかもしれませんが)自分の財布に 1,000円札を10枚用意しては如何でしょうか? 理不尽に怒られるリスクは減らしておいた方が 精神衛生上良いと思います。 トピ主さんのボヤきたくなる気持ちもわかります。

会社の方針が間違っている

ロバ
お釣りが5万円分だけって、、、少ない気がしますが、 足りなくなりそうなら、両替に前もって行くところ ですよね。 ただ、一人体制だとお店を占めなきゃならない。 そこのところを認めてもらえるようにしてもらいましょう。 このお客様は被害者ですから、お客様からのクレーム (お願い)ということで、会社に上申してみては?

怒鳴ることないのにね~。

041
ゆきうさぎ
もう、最初の客から、 「千円札はお持ちではないでしょうか?」と 聞くようにしたらどうでしょうか。 次のお客もいるなら、 前の客への話が聞こえて小銭があれば用意してくれるかも。 まぁ、何にしてもとにかく ピンチになることはあると思います。 やらないにこしたことはないけど、 自分の財布の中身を両替できるくらい 千円札ばかりにしておく、とか。 怒鳴られた後、どうしたのかな。 その日は、最大のついてない日だった、ってことで、 元気だしてね。

相談相手が違うと思うけど

041
おじさん
これはトピ主さんのお店、企業の上と相談することではないですか? 一人勤務で判断できないならそれこそルールを設けてもらうしかないよね。 「万が一、御釣りが足りたくなったらどうするか」 急にお腹が痛くなってトイレに行かなきゃならなかったら… というような際と同様ですよね。 それを上部に訴えた際に丸投げされたなら、可哀想だねと思うけど…

危機感が足りない

💍
コンシェルジュ
年に数回はそのような事態が生じることが予想されなかったのでしょうか? 想定外の事態ですませてはいけませんよ。 極端に言えば30人連続で1万円札を出されることもあり得るのです。 世の中に絶対にないことは存在しません。 釣銭用の5万円は誰が決めたんですか?

常時張り紙をしておく

041
ダーティマリー
「お釣りの紙幣が不足しております。お手数ですが千円札でのお支払いにご協力ください」 とでも書いて1年365日レジに貼っておいたらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧