本文へ

ドライアイが酷くて辛いです!!

レス24
(トピ主 9
041
みい
ヘルス
昨年の年末、目の不調から眼科を受診し、BUT短縮型ドライアイと診断されました。
始めての受診から、色々と点眼液を試しましたが、今はムコスタとヒアロン酸0.3、角膜炎の炎症止めにフルオメトロン0.02に落ち着いています。
因みに涙点プラグ、目頭下側に、左右はいっています。
それにしても、治療の効果あまりないです。
いつも環境に左右され目は痛いし精神的にもキツイ! 治療ってこんなもんかと落ちに落ちこんでいます!
それとこういう状況だから、仕事も仕方なく辞めてしまいました。
~どなたか私と一緒でドライアイが酷い人、ドライアイだけどこういう仕事で頑張ってるよって方、アドバイス宜しくお願いします~

ランキング

レス

水分&油分

🍴
乾燥
ドライアイ、本当に辛いですよね。 自宅では加湿器全開なので症状は出ませんが、職場の 空気はかなり乾燥していて、充血し、痛みを感じていました。 数か月前から肝油ドロップを飲み始めました。 ドライアイに効果があるようなので。 駄目押しで、DHAも摂っています。 オメガ3などのオイルもいいかもしれません。 目の渇き&痛みが少し治まってきたように感じます。 身体の内側から潤いを補うのも手かもしれません。 あと、水分もなるべくこまめに摂るのもいいと思います。

そこまで酷い訳ではないですが

041
neneko
私もドライアイと言われました。検査の結果は通常の半分位と。 受診当時、ソフトコンタクトを使っていて、会社では長時間液晶画面を見つめている状態。目の違和感が酷くなって病院へ行きましたが、ソフトレンズからハードレンズに変えるかメガネにしなさいと。メガネは長時間かけて居られないので(頭痛が)ハードを選択。刺激で涙が出るとか。それでもたまに乾燥しすぎで瞬きでコンタクト飛ぶんですが(泣) 後今の時期販売されている「花粉用メガネ」も良いそうですよ。乾燥防ぐ為に。

乾燥さんメール有難う!

041
みい トピ主
私がドライアイの診断を受けてから、やく4ヶ月ですが、まだまだ自分の病気を受け入れられません。 今、不自由と感じる事すべてが、数カ月前まては普通に出来たり、気にも止めなかった事ばかりです。 こういう気持ちって事故や他の病気になった方も同じだと思いますが、「何故、私なの」って感じです。 でも、同じドライアイの辛さを知っている、乾燥さんのアドバイスをいただけて、本当に心強く思います!! *加湿器、モイスチャー眼鏡は利用してますが、サプリはまだ試していません。徐々に取り入れたいです。

ドライアイです

041
さくらさく
主様ほどではないですが。 昨年10月頃に処方された目薬がなくなり タイミング的に病院に行けなくて市販の目薬を購入した時に 「ヒアルロン酸のサプリを取ったら緩和されるかもしれないですよ」 薬局の方に言われました。 潤いになるほど、と思いながらまだ試してませんが。 今、風邪でも花粉症でもないけどマスク生活をしてます。 鼻息で保湿?されるのか点眼を忘れる時があります。 メガネもしてるからたまに曇ってしまいますが(笑) 治る訳ではないのですが、楽になるかもしれないです。

nenekoさんメール有難うございます!

041
みい トピ主
時々、乾燥のし過ぎでコンタクトが弾け飛ぶという事ですが、目の状況は大丈夫なのですか? 知っているとは思いますが、涙の量は一度減ると元には戻らないそうですよ。 今は安定してますが、しっかりケアして欲しいです! 私も、ドライアイへの認識があれば、もう少し目をいたわっていたと思いますが、正直、ほとんど耳にする事も関心もありませんでした。 「後悔 先に立たず」 本当そのとおりですが、こうやってメールいただいたり、回りの力を借りて少しでも快方に向かいたいです!

やっと共有できるトピが

仲間です
私もドライアイを理由に退職しました。今まで培ってきたキャリアを捨てるのは残念でしたが、新たな道を歩むために資格の勉強中です。 退職後、疲れ目は改善されましたが痛みを伴う乾きには悩まされ続けています。 資格の勉強も眼のせいでなかなか進まず。好きな読書も辛くなりました。 色々なものを失ってしまった、もっと早く退職すべきだった、人一倍頑張った結果がこれか・・と、後悔が尽きません。 私はヒアレイン0.3とジクアスを使っていますが、医師の処方とは別にひまし油を時々点眼しています。 先日、ディスプレイから出るブルーライトが、眼細胞の酸化⇒失明を速めるという記事を読みました。マウス実験の結果を人間に当てはめると25年で失明したとのこと。 退職するのは辛かったですが、PCから離れる選択を選んだのは正しかったと改めて思いました。 ドライアイ治療はこれからもっと進むと思います。いずれ治すことが出来る良い治療方法が出てくると信じて明るく過ごしましょうね。

さくらさくさんメール有難う!

041
みい トピ主
サプリ効くんですよね! DHA EPA αリノレン酸のオメガ3系、アントシアニン、ルテイン、スピリルナ、クロセチン、これらのサプリも、すごく目に良いと言われています!! マスクでの鼻息保湿、眼鏡しているとありだと思います。かなり目が楽になります! ただ、前が見えなくて本当仕事になりませんけど・・・( 悲 )

仲間さんメール有難う!

041
みい トピ主
ドライアイへの不安、将来への不安がある中での退職、本当に大変でしたね。お気持ち察します。 仲間さんは資格を取るために勉強してるんですね。私はまだまだ先の事は考えれず、出来れば焦ってしまうので考えないようにしています。 私もそうですが、やはり文字をよむのがすごい目に辛いみたいですね。 仲間さんのペース、目標もあると思いますが、今、無理は禁物ですよ! ジクアスはどうですか?効き目ありますか? 私は沁みるのをガマンして4週間ほど点しましたが、けっきょく眼痛が酷くなり中止しました。 今はムコスタを点してまだ一週間ほどですが、痛みが少し軽減されたような感じがします!( 眼薬って合う合わないの個人差が大きい ) 現代病とも呼ばれているドライアイですが、特効薬がありません。それでも症状が進み生活に支障が出てくると、精神的ダメージにもなります。 そういう意味では、ドライアイの特効薬はもちろん、自分の希望に繋がるものが少しでも多く探せたらなと考えています。 ただ、それが中々みつからないのが淋しい!

ヒアレイン・ジクアス

🐤
maron
1日6回点眼しております。 これでダメなら、プラグ手術と言われましたが何とか。 3年前にコンタクトレンズの処方を断られて眼鏡にしていたのですが、2年前に朝の違和感から始まって、どんどん悪くなり眼の表面が傷だらけに。 夜の運転は、ライトがにじんで眩しくてヒヤヒヤもの。 他にも理由があって、昨年末に仕事をやめて、かなり楽になりました。 日によって、痛みがある日とない日があり、不思議なことに雨で湿気があるはずなのに痛んだり。 かなり、体調に左右されるのだなと思ってます。 涙の量、増えないのですか? 良くなったら、たまにはコンタクトつけて運動したいなと思ってましたが… ただの愚痴になってしまいました、なんのお役にも立てなくてごめんなさい。

食事と睡眠

041
ストレス解消
眼科でドライアイと言われた事がありますが、目薬はあまり使っていません。 昔からの事なのですが、 思い返すと症状に波がありました。食事や睡眠時間、ストレスが関係していたようにも思います。 食事内容や生活を見直した今は 昔より楽になりました。しかし、エアコンの風に当たり続けていると痛みが出てくる事もあるので、 気になる時は対策として眼鏡をしています。 トピ主さんも早く良くなられますように。

初めましてメロンさん!

041
みい トピ主
ジクアスは、目の細胞からタンパク質と水分を集める特性を持っているので、( ムチン + 水分 ) で涙量は増えますよ! それと、プラグいやですよね。私も仕方なく入れたけど、精神的にいやでした。だから入れたくない気持ちすごく分かります! メロンさんは、昨年退職したんですね。辞めて目の調子は良くなりましたか?私は、家にいる時は良いのですが、用事のため外出するのはかなり目に負担がかかり痛くなる 事が多いです。( 車の運転 太陽光 気温 湿度 風 店内のエアコンが影響受けやすい ) ~本当こんな目の調子だから、ほとほと参ってる状況です。 メロンさんメール有難うございました。同じ境遇の方にメールいただけで嬉しいです!また情報交換出来たらと思ってます。

初めましてストレス解消さん!

041
みい トピ主
ストレスが発端の、ドライアイだと思っています。 昨年私は、資格取得のために無理なプレッシャーを自分にかけ、行動してました。 その時もうちょっと、冷静に自分んを見つめ立ち止まり、リラックスできていたらなら こんな酷いドライアイ( 充血 )には、なってなかったと思います。 今となっては、ドライアイのわずわらしさや、将来への不安で、精神的に悪循環ですが、 少しでも、「 ストレス 」をなくせるように行動したいとは思ってます! メール有難うございました。 また情報、よろしくお願いします。

ドライアイです。

041
通りがかり
一時期は朝に目が開かなくて酷かったです。 今はムコスタとヒアレイン0.3を処方され、そこまで酷くはありません。 仕事柄パソコンを一日中見てますから、仕方ない部分はあります。 サプリが効くという人もいるのですよね。 医者に薦められたというのも過去に読んだことはあるが。 あの種のサプリはまずいとも聞いた。 今のところはこの処方と、PC利用を控えることですかね。

通りがかりさん有難う!

041
みい トピ主
ムコスタ点眼液を使用しているという事ですが、 目の乾き、疲れ、痛み、他等あれば、どの程度の期間で改善なされましたか? 働いていらっしゃるみたいなので、すごく気になります。 差し支えなければ、教えていただけませんか? 宜しくお願いします! 因みに私は、ムコスタ、フルオメトロン0.02の併用で、痛みは少し良くなりました。 ただ、まだまだBUT ( 涙膜破壊時間 ) は向上していません。

2回目

041
通りがかり
点眼薬の使用感としては、 ムコスタは1ヶ月程度で痛みや渇きが少なくなっているのを感じました。 ただ、たまにかゆみを感じる。 ヒアレインは過去にも使っていて、 全く使わないよりはいいし、点眼直後は気持ちいい。 それでも涙の乾き方が早いらしく、ヒアレインは0.1から0.3に変えてます。 ドライアイにも種類があるらしいので、 トピ主さんにも合うといいですね。

お疲れさまです!

041
みい トピ主
通りがかりさんは、一ヶ月程度で改善してきたんですね! 私も、多少かゆみがでる時がありますけど、 このまま頑張って、点眼し続けたいと思います。 返答有難うございました! また情報宜しくお願いします! ☆どなたかBUT短縮型ドライアイで、涙量も少ない 方おられたら、情報お願いします!

トピ主のみいです。

041
みい トピ主
暖かくなってきたせいか、点眼液が効いているのか、目の痛みだけは最近軽減されています。でも相変わらず、 異常な疲れ目、重苦しさ、異物感、充血、眩しいなど症状は続いていて、精神的には最悪のコンディションになりつつあります。 四月に入り等々、精神科を受診してきました。ドライアイになって五ヶ月、仕事を退職してから二ヶ月、毎日安定しない目と治らない目の充血が気になり出し、心身ともに疲れてしまいました。自分でも一日一々、気持ちが落ちていくのは分かっていました。でもドライアイも酷くなってくると、相当の行動力や頑張りも必要、痛みもあるし仕方ないと思い対処してきましたが、心と体は別でした。 今は、抗不安剤を服用していますが鬱の症状もあるので、そちらの薬も飲むように言われています。 ドライアイにうつ病まで発症して、自分でも、どうしてこういう流れになったのか、残念で仕方ありません。あまりにも失う物ばかり多く今の状況を、悔やんでも悔やみきれません。 これから、ドライアイが安定し、精神的にも安定する日がくるのか心配ですが、何とか、ゆっくりでも行動は取り続けたいとは思っています! ☆アドバイス宜しくです。

私もです1

🎁
巻き
瞼のかぶれ(眼瞼皮膚炎)がよくなってきた思ったら眼がころころした感じになり寝てても瞼の裏側と眼球が張り付いた様な違和感があり眠りに集中出来なくなり、普段行く事のない眼科医のドアをノックした次第です。 診察後出されたのはドライアイ用のジクアス。 多少しみますが目薬を使用しだしてから効いてる実感はあったものの(一日5、6回さす)、約二週間後の晩、再び乾く感じが(目尻側の白目あたり)…6回目の目薬がまだだったので、早速その箇所あたりに、さしたら、さした途端、 更に目尻側の白目が熱もった様に感じコロコロも治まらず、慌てて水道水で洗い流したら(せっかく目薬さしたばかりだがあまりに不快なので)、水の冷たさのせいか、あるいはさした目薬が水で流れてしまったおかげなのか、不快感が消え…それで本日はジクアスがさす気にならず本日一日全くさしていません。 そして人工涙液のソフトサンティア(防腐剤無し) はドライアイの治療にはジクアス程はたらきがないのかもしれまたせんやが、眼に刺激がないところが良いとネットに書いてましたので調剤薬局で購入しました。 2に続きます

私もです!2

🎁
巻き
1の続きです。 ジクアスに消極的になったので次眼科で話してみますが、そこの眼科で別の目薬を出してもらえるならその方が良いかもですね。 ただ医者で出してもらったジクアスの目薬で私は副作用が出たのかあるいは、治る経過の症状の一つととらえジクアスを続ける方が良いのか判断がつきかねます…ただ今は、さしたくない気持ちしかありませんが。 あと日常では今迄平気だったエアコンの風が不快になるので我々は極力避けたいですよね。 私の場合はこれは私だけなのかな?特に夜ベッドに横になったら不快なんです。 (眼球がコロコロとはりついた感じ) 一度こういう眼の乾きの症状になると、完治はなく『持病』になるという事でしょうか? (トピ読むと勉強になります。) 主様は経過いかがでしょうか??

ムコスタ良いですよ。

041
わたしも酷かった。
わたしも酷いドライアイで眼球が傷だらけのせいで頻繁に結膜炎になるほどでした。 数年前にムコスタを処方されて3カ月くらいで劇的に良くなりました。 今でも完治はしていませんがヒアレインとソフトサンティアを点眼するだけで日常生活に支障なくなりましたよ。 最初は風が強い日や日差しが強い日などはサングラスなしでは目が痛くて歩けませんでした。 家の中でも目が乾いて辛いので花粉症用の眼鏡をかけていました。 顔に密着するので蒸気(?)で目が乾きにくくなるのです。 今はそれも全く必要なくなりました。 ムコスタは涙が出る機能が衰えたのを元に戻す作用があるとの説明を受けましたが医者も驚くくらいわたしには劇的に効き目がありました。 向き不向きもあるらしいのでトピ主さんにも効き目があると良いですね。 ドライアイの場合、防腐剤入りの目薬だと薬剤が目に留まる時間が長くなりやすく良くないらしいのでヒアレインを先に5分置いてからムコスタの順に点眼していましたよ。(薬剤師の指導) 今はムコスタは使用していないのでヒアレインの後ソフトサンティアを使用するようにしています。 お大事にね。

うん・・

041
ovov
以前何かの健康番組で見ました。 1時間に1回くらい、大きく背伸びしてあくびしたらいいらしいです。 目を閉じてあくび。わざとやるんですが、そうしてるうちに本当のあくび出るようです。 あくびしたら涙出たりしますよね。 そうやって涙を出す事で目が潤うってやってました。 目の不調・・って事だったけど、ドライアイにも効くって言ってたような気がします。 1時間に1回は無理だとしても、気がついた時にわざとあくびするようにしてみたらどうでしょう。

重症のドライアイです~その1

なな
 トピ主さん、その後いかがですか?私も3年程前、急にひどいドライアイになりました。 涙点プラグがあたるので、両目の下を焼いて縫合(最近したのでまだ傷になっています)。 右目は上にもプラグを入れました(これも最近)。ゴロゴロしますが、様子見です。  右は、涙があふれますが、それでも糸状角膜炎が。でも、さすがに潤ってるので瞬きで 擦れて痛むということはありません。右は、目薬なしで。でも左はダメなので、上の涙点に キープティア(コラーゲン)を入れてもらおうかと。プラグは入れて2週間ですが異和感が。 うつうつになる気分解ります!!だって目を閉じているのが一番ラクで、それで外へいくと 「目が痛くなる・・・」と思うと、今まで普通にできてた犬の散歩もしなくなってしまう・・。 そういう悪循環ですよね。私は、うつ病を患ってましたが快復し抗うつ薬をやめて5年以上です。  でも、このドライアイで、少量の安定剤を頓服や、眠剤として飲みます。  心が折れるのもわかります。

重症のドライアイです~その2

041
なな
 痛みや乾きが酷いときには、米国の軟膏を個人輸入して使っていました。 主治医にも相談して。タリビットという抗菌軟膏が日本にもありますが 薬効成分が入っているので控えました。またプロペトという基材(ワセリン) の軟膏も出してもらいましたが、化粧品のミニケースみたいなのに入っていて 取り出すのが大変でボツ。  米国にはいろんなメーカーがあります。私はRefreshというところのLacri-LubeやPM(PMは保存料なし)を使っていました。また、使い続けると思います、今は 術後の経過待ちで控えてますが。ただし、これは目の表面を軟膏で覆うので 痛みや乾きはぐっと軽減されますが、すっごくぼやけます。本の文字はまず 読めなくなります。個人差はあると思いますが1時間近くはその状態かも。 TVの画面を見たり、歩いたり、昼間の運転は大丈夫ですが。  夜の車の運転は入れてすぐは、危なくてできません。とにかく試行錯誤の毎日 です。一緒にがんばりましょう。難儀ですが、視力を失ったわけではないですから。

やっぱり涙

041
あの頃
私は重症のドライアイで大学病院のドライアイ外来に通っています。 実際にムチンやヒアルロン酸を点眼しても、その場限りの水分油分補給で 涙が持っている素晴らしい栄養がありません。 一番良いのは自分の血液から血清点眼液を作ってもらうことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧