本文へ

大学入学式の息子の服装

レス18
(トピ主 3
041
milk
話題
こんにちは、トピを開けて頂きありがとうございます。 ズバリ、男の子は大学の入学式に何を着ますか? 私はスーツだとばかり思い込んでいました。昨年、親族の結婚式があり入学式と兼用出来るかと黒のスーツを買いました(礼服ではありません)。けれど、最近になり何気なく検索すると『今時スーツは着ない』『大学生活でも着られるようにテーラードジャケットにチノパン、ネクタイ』などあり焦っています。 周りは女の子ばかりなのでわかりません。よろしくアドバイスお願いします。

ランキング

レス

スーツが多数派でした

041
大学生男子二人の母
男子二人、関東と関西の国立大にそれぞれ通っております。 双方の入学式に参列致しましたが、男子も女子も目に入る限りダークスーツでした。 違う方ももちろんいらしたのでしょうが、目にはつきませんでしたね。 私立だと違うのかもしれません。もっと個性を生かしたお洒落をしているのかも? でも親としては「式」ですからきちんと礼を尽くした格好をして欲しいなあと思います。

スーツを購入しました

041
りんご
年末から紳士服店から半額割引のダイレクトメールが ぞくぞくと届きますよね。 うちの息子もスーツから靴シャツネクタイまで一式先週購入してきました。 お友達のお母さんにも聞いたら一式購入したと。 息子は大学に入ったら吹奏楽団に入るそうで 黒のスーツ着用が決まっているので迷わず黒でストライプの 地模様が入ったスタイリッシュなスーツにしました。 お店の方に聞くと 入学式に着るスーツは成人式、冠婚葬祭の特に婚の場面では 活用できるが葬ではだめだとのこと。 ぎりぎりお通夜はOKかなと。 今は大学入学でめいっぱいお金をかけている最中で とても礼服までは用意させてあげられないので そのうち購入しようと話し合っています。 入る大学にもよるのでしょうか。 確かに通学にも使えるようなジャケットなどで 式に出席出来たらいいですよね。 あ、入学式で着るようなスーツはリクルートでは 使えないらしいです。 合同企業説明会はぎりOK。 だが面接は無地。 それに毎日リクルート活動するから 1着では足りないそうです(泣) お店の営業トークも入ってるのでしょうけど 痛いですよね。

私は

041
みえこ
去年娘が大学に入学して入学式にもちらっと行ってみました。 男女共にほとんどが黒のスーツでしたよ。テレビで別の大学の入学式の様子も見ましたが、やはりほとんど黒のスーツでした。だから、用意した黒のスーツで大丈夫だと思います。まあ、本人が自分で決めることではありますけどね。

スーツです

🙂
たまお
先ずはおめでとうございます。 私の息子も春から大学生。 普通にスーツと思っていましたので 購入しました。 若い人向けでズボンはスリムになっていて、なるほど中々なもんです。 成人式 就職活動にも着れるようにと 無地紺を見てみましたが、あまりにも 地味でしたので 色は濃いグレーでストライプ。 ネクタイは赤にしました。 就職活動の時はまたその時に。 入学式はスーツでバッチリ決めて 行ってらっしゃいませ。

えっ?

🐷
まつび
最近はスーツじゃないんですか?! 我が家にも、春から大学生の息子がいますが、スーツ買っちゃいましたよ。 引越しの都合もありますし早めに準備したのですが、勇み足だったらどうしましょう。 こちらは田舎だからでしょうか? 息子の周囲は全員スーツを買ってます。 進学先はイワユル大都市です、浮いたらどうしようかと焦ってます。 皆さんのレスが気になります。

スーツが無難

041
美影
自分はかなり前ですが、多分、今でもスーツが多数派だと思います。はっきり言ってスーツは本人が着ようとするものというよりは、親が着せるというパターンが多いです。親が準備するので来ていく人は多いと思います。 ただ、私は私服で行きました。カッターシャツに普段でも着れるジャケットでした。入学式は大した時間でもないですし、服装なんてどうでも良いと思っています。 ちなみにスーツを着なかった理由はスーツを買わなかったからです。リクルートに使える服は普段は着ないし、学生の一人暮らしで3年以上もほとんど使うことのないスーツを持っていても、保管がいい加減になることが予想できたからです。 結局、リクルートの時までスーツは着なかったですしね。 まあスーツを作ったのなら着ていくのが無難だと思います。

スーツでした

🐧
きょんた
昨年、大学に入学した息子がいます。 入学式、スーツでしたよ。 黒で、ストライプの地模様の、若者向けのスタイルのスーツです。 成人式もこれでOKの予定。 男子学生は、ほぼ黒系のスーツだったような…。 (濃紺、チャコールグレーがちらほら) 息子の大学では、新入男子学生のチノパン姿は見かけませんでした。

トピ主です

041
milk トピ主
皆様、ありがとうございます。また、ご入学の方々おめでとうございます。 そうなんですね、やはり式なのでスーツでしたら間違いないんですね。 安心しました。 黒無地でかなりタイトなデザインですので小物でアレンジして、結婚式とは違う感じにとアドバイスします。 また、スーツにまつわる細かな情報もありがとうございます。

スーツ買いました

041
とらねこ
うちの息子も4月から大学生です。 もちろんスーツ買いました。無地で紺色です。 地味なので中のシャツを綺麗なブルーの ストライプにしました。 お店の人がネクタイなども素敵にコーディネート してくれました。 就活のときにまた買うかもしれませんが、 とりあえずいろんな場面で使えるように紺色に しました。 安売りは生地が悪いです。19800円とか。 まぁ5万~6万くらいのものを半額セールで 買うとよいのでは。 これから成人式や結婚式とかいろいろあります から、持ってたらやはり便利なのかなぁと思います。

スーツです。

🐱
ぴよきち
都内、大学附属高校からの内部進学です。 高校からの内進生はおそらく全員スーツです。(全員に確認したわけではありませんが、。) 昨年の入学式の式典時の写真を見せていただきましたが、 男子はもちろん女子も黒を中心としたダークスーツばかりでしたよ。 特にきまりがあるわけでは無いので、それ以外でも構わないのかもしれませんが、ダークスーツが一般的なのでは?と思います。

うっそー

041
tonko
高校のズボンに、別のブレザーじゃダメなの?昔はスーツ着てる子なんかいなかったよーいつからそんなに贅沢になったんだ!!?

入学式の案内にこう書かれていました

041
六花
「式典に相応しい格好で参加してください」 今年大学に入学する子どもの書類一式と共に入っていた入学式の案内の一文です。

トピ主です

041
milk トピ主
ありがとうございます。ふさわしい服装ということは、スーツやテーラードジャケットにスラックス等ですね。きっと大学のカラーによっても多少の違いがあるのかもしれないですね。黒のスーツを暗くならないようにします。本来なら息子がやるべきことでしょうが、今は一生懸命アルバイトでお金を貯めているので、出来る範囲で助けてあげたいのです。

スーツ

041
Aqua
去年公立大学の入学式に出席しましたが、男子はほぼ100%スーツでした。 入学後のサークルでスーツを着る機会もあるので、スーツでよいのではないでしょうか。

スーツは安心。

🐤
50代パート主婦
息子さんご本人にこだわりがあり「自分はこれを着ていく!」と主張されていないなら、一般的なスーツで良いのではないでしょうか? 今年都内私大卒業の息子がいます。 入学式はダークグレー系のスーツでした。 父親の勤務先のビルの隣がセミオーダーメイドの紳士服店で、最近はそこをよく利用していました。(ややメタボ体型なので) 息子もそこで作りました。 肩幅や腕の長さ等を測定してくれて生地も選べたので、見た目が自然で良かったです。 着心地も良いそうです。 シャツやネクタイも店員さんと相談して(若い感覚で)合わせて選びました。 価格は2万弱でしたので、特別高くはなかったですし、勿論成人式用でもありました。 少々格式ばった場所や知人の結婚式、最近ではお通夜もあり何度もお世話になりました。 就活には活用しませんでしたが、今月末の卒業式でも着用します。 本人の体型が著しく変化しなかった事が良かったですが、スーツがあると何かの時にも安心でした。

トピ主です

041
milk トピ主
もう見てらっしゃらないとおもいますが(笑)。 本日、息子の入学式でした。 親族の結婚式の為に買ってあった黒のスキニースーツとストレートチップ黒靴、シャツはブルーのストライプ、ネクタイはサーモンのドットにしました。 本当にありがとうございました。

そうなんですか

041
あらかん
一昔前の学生服はもはや応援団専用になってしまったようですね。 高校時代の学生服なら別に新調する必要もないのに。 またあれは冠婚葬祭どこでも礼服で通用するすぐれものでしたが。

桜がきれいでしたね

041
reiko
うちも入学式にいってきました。このトピ見て慌てて黒のスーツを新調。 今年は特に桜満開で素敵でした。皆さんご指摘の通り、黒のスーツでぴしっと決めた新入生が眩しく見えました。女子入学生も全体にシックな装いでこれまたステキでした(女子の方が明らかに「優秀そう」に見えたのは私の勘違いでしょうか??)。若いってそれだけで素晴らしい!と妙に感動しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧