本文へ

HbA1cが基準値なのに、空腹時血糖値が高い夫

レス9
(トピ主 1
🐱
三毛猫
ヘルス
夫(38歳)は、HbA1cは4.8%(NGSP)と基準値内ですが、空腹時血糖値が高く94です。糖尿病の家族歴はなく、中学・高校・大学で運動部、今もほぼ毎日スポーツクラブで運動しています。仕事も重労働です。

食事時間が不規則になることもあり、欠食もあります。家で食事を取らないことも多いです。甘い物が大好きで、いつも菓子パンやドーナツを鞄に入れています。

それよりも多く食べているのがチョコレートです。頻繁に買ってきて、切らしたことがありません。
以前私の実家で、母がチョコレートを出したら、両親が1つ食べる間に夫は5つも食べてしまいました。

私が「あまり食べない方がいいよ」と言ったら「ケーキやクッキーや和菓子より、チョコレートの方が糖質は少ない。チョコレートをよく食べる俺は正しい間食の仕方をわかってる」と言う始末です。

ある日私が会社の人から、5個入りの焼き菓子(内祝い)をいただきました。夜、帰宅して夫に「これ、食べていいよ」と言ったら、寝る前なのに1箱全部食べてしまいました。私は翌日以降の昼に食べていいという意味で言ったのですが、夫は「今、食べていい」という意味だと思ったようです。

言えば口論になります。「自分は考えて食べてる」と言って聞きません。

ランキング

レス

えーと・・・

041
通りすがり
同じようなレスが付くかと思いますが、 トピックの剣幕と内容の差に 違和感を感じました。 トピ主さん、もう少し慎重に数値を調べてください。 血糖値、問題ないですよ。

あの・・・

041
カフェモカ
>空腹時血糖値が高く94です。 これは正常値内ですが。

高くないですよ?

041
ゆきえ
空腹時血糖が94って正常値内です。 施設によって数値に多少の前後はありますが、だいたい80~110の間が正常値になっていると思います。 なので、血糖値が94は正常です。 120や140あるならちょっと注意が必要レベルだと思いますが、実は検査前にちょっとだけ飲み食いしてしまったというパターンも多いですし。 トピ主さんは数値や病気予備軍がどうこうよりも、ご主人の食い意地が嫌なんですよね。 だから、血糖値にかこつけてご主人の食い意地を何とかしたいと。 ならば、ご主人の生活が不規則だからとか、家で食事をしないからとか言い訳せずに、1日3食(最低でも2食)ガッツリ食事を食べて貰ってはいかがですか。 食事を満足に食べるようになれば、食欲が満たされるようになるので、間食も食い意地も減らせると思います。 そこに到達するまでの道程は長いですが…

今は様子を見られては?

🍴
緑楽
ご主人は、トピ主さんにとっては小憎たらしい存在かもしれませんが、面白い方ですね。 分かっていて甘いものを食べているのかもしれません。 言い訳については、そのつど、主張を使い分けているのでしょう。 空腹時血糖値ですが、正常高値でもなく正常型の範囲ですよね。 運動量・活動量が多ければ、多少の糖質は許容範囲のようにも思います。健診で指摘があったのでしょうか?  推定平均血糖値(eAG)が91.06なのが、何となく気になるのですが、ハンガーノック(低血糖)を起こしたことがあるのでしょうか? 普段の食事はまさか「栄養のことを考えて、ヘルシーに野菜たっぷり、肉少なめ」ではないですよね。 運動量の多い男性にその食事は拷問です。 「動物性のタンパク質・脂質」と「ある程度の糖質」は必要です。 風邪をひきやすいということでもなければ、しばらく様子を見られては。 ただし厄年付近は体質が変わる時期とも重なるので、徐々に食生活を変えるようトピ主さんの愛情がこもった作戦をお考えください。 健診において肝臓・脂質等の値も要チェックです。

トピ主です。

🐱
三毛猫 トピ主
94は基準値内ではあっても高い方だと思います。基準値の下限は60~70ですから。 今のような食生活を続ければ、確実に糖尿病になりそうです。 食い意地が嫌なのではなく、本当に心配しています。生活習慣病の心配をしなくて良ければ、いくら食べようと気にしません。 「食事をしっかり食べれば間食は減る」について。 後出しのようで恐縮ですが、欠食がある(「忙しくて昼飯を食ってない」というメールがよく届く)一方、食べるときは食べ過ぎといっていいほど食べます。 職場での食事の写真をメールで「只今、食事中」と書いて送ってくることがよくありますが、コンビニ弁当(丼物が多い)+単品の揚げ物+惣菜パンかおにぎりかカップ麺という組み合わせが多いです。 一時期は昼食のお弁当を持たせていましたが、食べる時間がなくて傷んでしまうことも多いのでやめました。 会社の知人に相談すると「そういう人は医者に叱られても、入院してもわからない。子供じゃないんだから、自己責任で放っておきなさい。どこの夫婦もそんなもの。私の祖父母もそうだった」と言われました。

マナーが悪いから嫌なのでしょ?

041
hee
>5個入りの焼き菓子(内祝い)をいただきました。夜、帰宅して夫に「これ、食べていいよ」と言ったら、寝る前なのに1箱全部食べてしまいました こういう、常識の無さが嫌なのですよね? 大人とは思えない節操のなさですものね。 こういう人には、 「夜ですから今は食べないで明日1つ食べてくださいね」 と具体的に言うしかないですよ。 普通の人なら、夜に妻がもらってきた内祝いのお菓子を その場で全部食べてしまうようなことはしません。 明らかに、家庭のしつけが悪かったのでしょう。 具体的に言うようにしないと 治りませんよ。 将来糖尿病になるかもしれませんが 今は、違うでしょ。 それより、食べ方のマナーを言った方が良いでしょう。 ガツガツするのは大人としておかしいと 教えてあげましょう。 皆で食べているとき、 自分がどれだけ食べれば良いのか 分からないのは、幼少時からのしつけが悪いのです。

大雑把vs神経質

041
55
基準値内の範囲の数値なのですから、そこはあまり気になさらないように。 ただ主さんの心配も少しはわかりますよ。 ご主人の食生活は確かに威張れるものではないですし、 今は良くとも将来的に…という可能性はあるでしょう。 数値云々より、食生活を振り返らないご主人を心配されてるんですよね? 間食をまずは減らしていくことですかね… なかなか手強そうだからどう誘導しましょうか? ストレス解消の矛先が食欲に向いているのなら その辺りから攻めますか?

目先の血糖値より

041
りさ
HbA1cが正常なことの方重要だと思いますがね…と言いますか、どっちも正常値ですし。 確かに、将来は分かりませんが。主様のレス内容だけでは、旦那様の食生活が本当に悪いのかは判断しかねます。 仕事が重労働ならば、多少食べても問題なさそうですけどね。むしろ、重労働だからこそ、甘い物が欲しくなるのかな? 仕事以外でも食べているので、甘い物が好きなのは事実でしょう。食生活云々以前に、主様と旦那様は根本的に合わない印象を受けました。

60~70は

041
まぐろ
標準じゃなく低血糖の数値ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧