本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お寺さんの月1のおつとめを断るのは危険?

お寺さんの月1のおつとめを断るのは危険?

レス6
(トピ主 0
🐤
seo
話題
30代主婦です。 毎月、月命日にお寺さんがきて仏壇にお経をあげてもらっています。 そのお寺さんではありませんが、お寺から懇志やら寺の修繕費やらその他いろいろお金を徴収にもこられます。檀家というのでしょうか?墓はそのお寺内にはありません。 この月1のおつとめを断りたいと思っています。 いくら月に一回といえども、30代の私にはキツイです。 あまり関係もこくなると付き合いも面倒(とくにお寺からの金銭の収集) もうこのお寺さんに30年以上我が家に来てもらっています。 月1のおつとめや親の葬式やその後の法要もすべてこのお寺さんです。 月1のおつとめの断りを、絶対に聞きいれてもらえないと思います。 親の代からしていることだし、何よりこの長い年月・・・。 月に1回も時間を取れないのはありえないとか、2か月に1度とかになっても続けないと!あなとの親もそうしてきたんだから!とか・・。 ダラダラ、あれやこれや、お説教もしくは暴言等で帰ってもらえないかと思うと恐怖です。 これだけの長い付き合いなので、電話1本で断りも・・・とは思うのですが。 家に上がられた状態で帰れともいえないので、電話の方が無難でしょうか? 親戚等周りの相談や意見は大丈夫です。私一人の判断で大丈夫な状態です。 ある意味危険なので、電話の方が良いでしょうか? この付き合いをしてきた仲、あたり前のだった月命日おつとめを電話一本で断るのは勇気がいりますが、家に上がられた状態で話すのもかなりの勇気いります。

ランキング

レス

断っても大丈夫ですよ!

041
KN
月参りですから、断っても問題ありませんよ! 問題になることもありませんよ! 何か問題になることがあれば、警察に相談してください!

我が家で父が他界したときのことです

041
切り株
数年前のことです。 父の葬儀時、「今後も月1回」とお坊さんが言う  ↓ 「月命日ごとに来ていただくのは不可能、年1回にしてほしい」と私が言う  ↓ お坊さん、生返事  ↓ 初七日の時にも、前のやり取りを忘れたかのように「月1回」とお坊さんが言う  ↓ 私、再度「年1回」を念押し このやりとりを、何度も繰り返しました。 相手は多分、忘れたフリだったと思います。 失礼かとは思いましたが、最終的には「年1回のときに、毎月×12回と同じだけの金額を渡す」と伝えると、ようやく「月1回」と言わなくなりました。 うちは金銭もさることながら、毎月必ず時間を拘束されることが厳しかったので。 話すタイミングは、おつとめが終わって帰るタイミングで「次回はいらない」旨を伝えました。 こんな失礼ができたのは、そのお寺に不信感を抱く出来事が何度も続き、縁が切れても構わなかったためです。 結局、その後もいろいろあり、お寺との付き合いはなくなり、今は年に1回すらありません。 申し訳ないけど快適です。 不信感をもつようなお寺と付き合いが切れて、亡父も喜んでいると思います。

家に上げない方法で

🐱
ちゃい
こう言っちゃなんですが、お金を払っているのに、その恩恵をまるで受けているように感じられないんですよね。 それって、もう信仰心が全然ないわけで、そんな対象にお金を払い続けるの、もったいないと思います。 神社仏閣は氏子や檀家から布施をもらって生活しているので、きっと簡単に「はいわかりました」とは言わないと思います。 なので、電話で「じつは宗旨替えをしまして。今後はいらしていただかなくて結構です。いままでお世話になりました」とでも伝えればいいんじゃないでしょうか。 そんな話、直接会ってしたら、相手が帰らないと思います(笑)。 もう、21世紀ふうに、サクッと終了でいいんじゃないでしょうか。 向こうがいくら食い下がってきても、「そういうわけですので」の押し売りで。 彼らも宗教家ですから、脅しや暴言など、もってのほかだと思うんですが… 電話するとき、いちおう録音しておいて、あまりにしつこければ「そちらのお寺では檀家を脅迫するんですか。総本山(?)に相談します」とか言えばおとなしくなるんじゃないですか。

坊んさんも

🐶
人生修行中
いろいろですね。 お気の毒に。 私は、母が他界した時、1周忌がすみ お寺さんが「あなたもお勤めがあるし、昔 のように、カギあけて入ってお参りする 時代でないので、毎月はやめましょう」と おっしゃいました。 お彼岸、お盆はお施餓鬼の案内が来ますから 当然、お参りします。 あなたの場合、電話1本もどうかと思います。 今月のお参りが済み、お寺へ伺ってお頼み なさったら? 御布施の問題だけでないと思います。 穏やかに、片づけましょうか。

断った事があります。

041
かおり
毎月だと大変ですよね。 我が家も主人の親の仏壇があるのでお気持ちわかります。 わたしはパートで働いていたので家を空ける事も多かったのでそれを理由に断りました。 それでもお盆だけは断っても来ますよ(汗) 彼岸もお盆もお寺に出向いてお参りするのでそのたびにお布施も払わないとダメですしね。 嘘でも働くので家にいない事にするのはどうですか? 来月から留守にしますと言えば良いのでは? 命日に来るのでしょうか念のためらお寺さんが来る時間には外出してしまうと良いと思いますよ。 それでもガタガタ言われたら我が家のようにお盆だけ来て貰うのはいかがですか? 数年、続けて段々お盆もお断りするようにすれば角も立たないのでは?

お電話で良いかと思います。

🐶
寺院関係者
実際そのようなケースは少なくありません。 失礼ではないとは言い難いですが、対面では何かと危険(?)だとお考えのようですし、その方がスムーズかもしれませんね。 その際は、今後一切というような言い方ではなくて、物理的に難しいために、暫くお休みしたいというニュアンスで。 先々の状況は誰にも予測ができません。 一旦はあくまで曖昧な表現に留めておかれることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧