本文へ

バス旅行での車内で

レス12
(トピ主 0
041
つばき
話題
40代後半の主婦です。 姉と相談し、70代後半の両親と一緒に日帰りバス旅行に行く計画を立て今日行って参りました。 両親と日帰りバス旅行を体験するのは今日で3回目。 これまではそんなに嫌な思い出はないのですが、今回はしょっぱなからとても気分の悪い出来事がありました。 ワクワクしながらバスに乗り、5分も走った頃でしょうか・・・ 車内にオナラのようなニオイが充満し、「オナラかな。くさいね」と姉と小声で話しておりました。 しかしそのニオイはいつまで経っても消えず、なんだろうと思って辺りを見回すと 50代後半の女性の二人組が持参してきた漬物を食べながらビールを飲んでいたんです。 バスの中で漬物なんて迷惑だなぁと腹が立ちながらも我慢していましたら 次のバス停から乗ってこられたの70代後半くらいの男女の5人グループが私たちの後ろの席に座り 持参してきた揚げものやら珍味をワイワイしながら食べ始めたんです。 車内は漬物と揚げ物と珍味と焼酎の強烈なニオイが混じり合い吐き気がするほどでした。 うしろの人たちは、食べながらくちゃくちゃと音を立てたり何回もゲップをしたり 私たちは次のトイレ休憩までハンカチを鼻にあて耐え続けました。 窓は開かないようになっており換気もできず本当に苦しかったです。 バスの中でワイワイ言いながら食べるのも楽しみでしょうし我慢するしかなかったのですが こういう場合、バス会社に言うのってクレーマーになるのでしょうか。 私たち家族だけでなく他の方たちもきっと嫌な思いをされたと思います。

ランキング

レス

そんなことで

🐶
えー
そんな事で、クレーム受けていたら、バス旅行の企画なんて、なくなっちゃいますよ。私は、バス旅行何回も行っていますが、車内がお酒臭かったり、食べ物臭かったりなんて当たり前でしたよ。私自身は、トイレの心配があるので、車内でお酒は、飲みませんけどね。特に、帰りは皆、小腹がすくからか、サービスエリアでいろんなものを、買ってきて車内で食べる人が、多いので様々な臭いがしましたけど、気にならなかったですよ。年配の方の漬物、みかんは、鉄板メニューだなぁと、眺めていましたし。ただ、酔っての大声とかバカ笑いは、ガイドさんに注意してもらっても、いいと思います。ドリアンや、くさやを、もちこんだわけでは、ないしね。 どちらにしろ、不満があったなら、その場で言わないと。

我慢するしかないのかな~

🐤
がまんできない・・・
私も先日、往復がバスでの温泉旅行を娘夫婦からプレゼントされて同じような経験をしました。 狭い室内で窓も開かないバスの中では、本当に迷惑ですね。(怒 トビ主さんのお気持ち、とてもわかります。 一台のバスには色々な方がおられるので、こればかりは我慢するしかないのかな? 身体を傷つけられたり暴言を吐いたりされたわけでは無いので、 バス会社へのクレームの範疇ではないと思います。 妙齢のご婦人方がわいわいとグループでされているのは本人たちは楽しいのかもしれませんが…。 私の場合は、一人参加で静かに景色を見ていたかったので、お菓子の袋を破る音とか、 (おかきをぼりぼりの音)すら嫌でした。 で・・・思ったことは・・バス旅行はそれなりの我慢は仕方がないのかな?と。 グレードの点で、求めるべきレベルの違いがあるのだな?と。 お勉強になりました。

しょうがない。

041
しょうがない
>バスの中でワイワイ言いながら食べるのも楽しみでしょうし我慢するしかなかったのですが と、ご自身でもお分かりの様ですが、相談内容は窓が開かなかったことへの クレームですか? それとも漬物やビールの飲食についてですか? 夜行バスならばニオイのする食べ物禁止と書いてある会社もあります。 (先日乗車した夜行バスにはハンバーガーの絵にバツ印が描かれていました。) でも日帰りツアーならば日中ですよね。飲み食いは仕方ないでしょう。

言わないほうがいい

🐤
ヒヤシンス
バスツアーの車内で飲んだ食べたりは普通のことだと思うしそれを楽しみで参加する人もいると思います。渋滞で予定より帰りの到着が遅れたりしたらトイレ休憩で立ち寄ったサービスエリアで何か買って食べたりもしますね。でもバス会社に言ったとして車内での飲食はなくならないと思いますよ。新幹線とかでもお弁当食べたりするわけですから嫌ならバスツアーなどは利用せずご自分の車で旅行されるしかないと思いますよ。

タクシー貸切がいいよ

041
つる
言うのはいいと思います。 でもバス会社も車内飲食禁止にはできないでしょう。 自分の家族だけで、 レンタカーかタクシー貸切で回ったほうが、 時間も立ち寄り先も自由で 不愉快な思いもせず楽しいと思います。

アンケート用紙配りませんか?

041
ハミングバード
バス旅行はしたことはありませんが、こういう場合、 アンケート用紙を配りませんかね? 私はある程度 楽しくするのはよいけれど、度が過ぎると嫌だなと 思います。よく某国の元気のいいバス旅行団体がテレビに 出ますが、(最近は来ないようですが)日本人は もっとマナーがよいと思っていました。言っても いいひどさだと思います。ただし、私はその経験が なく、そんなもんだというレスもあるかもしれません。 でも私は新幹線の中で経験しました。文句を言いたくても 我慢しましたけどね。JRに言うわけにもいきませんしね。

飲食禁止のバスツアーはさすがにないかも…

🐧
もも
バス会社の乗務員です。 禁煙は「普通」ですが、基本「飲食禁止」ではないので、難しいと思います。でも、お気持ちは分かります。 また、匿名の掲示板だからあえて書きますが、ツアーの内容や値段によって、実はバスの散らかり方が違います。リーズナブルなツアーになればなるほど、車内ではずっと口を動かしていらっしゃるので、ツアー終了後は大量のゴミが出ます。たまのバスツアーだし、飲んで食べてたくさん楽しみたいという気持ちも分かりますが、ちょっと食べすぎでは…と思って見ていることも多いです。 対して、高額ツアーでは、食事場所の内容に満足されるのか、車内での飲食は少なく、せいぜいペットボトルのお茶くらいといったことも多いです。(お掃除がラクです) ということで、ツアー金額の予算を少し上げてみる、人数の少なそうな日程(土日を外すなど)をねらってみる、等検討されてはいかがでしょうか? 座席に多少の余裕があれば、場所を移動することもできるかもしれませんし。

元添乗員です

🐷
k
結論から言います。無理です。 ツアーのコースには、名産の漬物店や海産物店を訪問することが定番になっています。そういった店を紹介するバスガイドや添乗員が、「車内で漬物や海産珍味を食べないで下さい」と言うことは出来ません。 また、時間によっては車内で飲食をしていただかなければならないこともあるため、飲食禁止には出来ません。消灯する夜行ツアーの場合は「消灯中はご遠慮下さい」と婉曲にお願いしますが、それでも絶対に食べるなとは言えません。 なお、お酒に関してはトラブル防止のために会社によっては禁止にしています。

ツアーを選ぶ

🐧
私も元添乗員
元旅行会社勤務ですが、もも様に同意です。 安かろう悪かろうは確かにあります。 紅葉が終わった11月から3月はシーズンオフで集まりにくいので格安ツアーを組むことが多いです。すると当然ながら、普段はツアーに来ないようなお客様が増えます。旅行会社としてはそれが狙いで、新規のお客様を開拓するという意味もあるのですが、いわゆるリピーターの方からは「マナーが悪い」「いつもの雰囲気とは違う」という不満の声が上がります。 「それが募集ツアー」と割り切るしかないと思いますね。飲食禁止は無理です。中には「食べていると酔わない」という人もいますから(本当)。 なお地域に根ざした旅行会社の支店で頻繁にツアーに行く「リピーター」になれば、バス席をいい席に融通してもらうとか、いいツアーを紹介してもらえることもあります。

高額ならほとんどいない

🐤
ぽっぽ
 日帰りでも1万3,4千円以上ならそういうかた(菓子袋持参)は少ないです。というかあまりいない。 ただ、おしゃべりはなくならない。特に女性3人が後ろだと声は前方に響くので最悪です。助けてと言いたい。仲間でお互い気を使っているのかエンドレス  金額で選ぶと菓子袋からは逃げられます。

トピ様は集団行動に不向きでは…

🎶
旅行者
限度にもよりますが、そういう雰囲気が旅行でありお金を出して、あれダメこれダメ静かにしろだの言われたら次違うバスツアーに変えますね。旅行って日頃のきちんとした生活から開放される時ですから。

残念ながら

041
黒髪
そういうマナーを守らない人が、安いツアーに集まってしまうのでしょう。これはコンサートなんかでも同じです。 何人かのプロのかたがアドバイスされているように、比較的高額のツアーに行かれるしかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧