本文へ

私が悪い??

レス12
(トピ主 0
041
こめつぶ
ひと
読みにくい部分あると思いますがよろしくお願いします。
現在結婚2年目で子供が1人おります。
相談は、義理の家族と合わず徐々に疎遠気味に(月1程度)接して来ました。
子供の動画や連絡は義理の両親とメールでやりとりしていたのですが、先月からばったり返事が返って来なくなりました。
おまけに夫の祖母が倒れた時も私だけ連絡が無かったのでどうしようかと悩んでます。
箇条書きで申し訳ないですが、行きたくない理由は
1,家族全員タバコを吸う(乳児が隣に居ても、やんわり言ってもやめない)
2,会う度、何かある度に夫に私のダメ出しや苦情を言う
3,悪気は無いけど傷付く事を言う(例えば夫が家庭や育児に非協力で育児疲れの時に「専業主婦の分際で疲れたとか言えないだろ」と言われた)
4、良くある話ですが、駄目と言ってるのになんでも食べさせようとする。止めると不機嫌になったり睨まれたり。
他にもありますが、向こうの意見は曲げません。
所詮嫁なんでしょうか。
無視ということは怒っていると思うのですが、子供っぽくて嫌になります。
皆さんだったら、このような理由で疎遠になるのはどう思いますか??
怒ってる理由にもよりますが、謝って改めて仲良く出来る自信がありません。

ランキング

レス

良かったじゃない

041
アフタヌーンティー
トピ主さんの方から疎遠にしたんですよね? その結果、相手からも疎遠にしてもらえて良かったのでは? 何か問題があるのでしょうか? 確かに義実家は子供には良くない環境のようです。 だから、行かなくて正解。 祖母が倒れたからって、まわりの人がたばこをやめる訳ではない。 そんな環境に呼ばれなかったことを喜んだらいいのに。 トピ主の希望はなんなの? 義実家全員が今までの事を反省し、行動を改めると約束した上で 謝罪して呼んでくれること? ちょっと都合良すぎませんか? 子供っぽいのはどちらもいい勝負ですね。

ちょっと神経質になっているかも

041
yukari
乳児の前で、たばこ吸うなんて非常識ですよ。 私だったら、理由がどうであれ、義理の家族の前で、疲れたとは言えません。 お爺ちゃんお婆ちゃんが、孫に好きなものを食べさせるのは当たり前です。 甘いものばかり食べさせて、太らせたり。 月に一度だと思って、何を食べさせていても我慢しましょう。 しかし、気管につまるような豆とかは、絶対に拒否しましょう。 一度つまりかけて病院に行ったことがあるとか、理由をつけて、命に関わることなので。 ちょっと育児に疲れすぎているのかもしれないですね。 育児の相談ができる友人や、実家の母親に話を聞いてもらいましょう。

わたしも嫌です

041
とく
わがままと言われるなら、それでよし。絶縁でいいでしょ。わたしも 嫌です そんな親 自分の親とは、うまくやってね

放っておけば?

🐶
ぴのこ
徐々に疎遠気味にして、ぱったり連絡が来なくなったんでしょ? 願ったり叶ったりじゃないですか! このまま放置でいいんじゃないですか? 所詮嫁というよりも、所詮他人ってことですよ 合わないものは合わない 無理して付きあう必要ないんです その代わり、 自分が頼みたいことがある時もアテにはできないってことです

子どもっぽい

🐶
人生修行中
のは、あなたも同じですよ。 ご主人のお婆さまが倒れても、そんな 感じのお嫁さんなら、連絡なくてもいい ではありませんか。 ちょうどいいのでしょ。 ご主人に任せておけば。 ただ、あなたの嫌な理由の煙草の部分は 共感できます。 そうですよね。 つくづく思うのですが、自分が嫌なら嫌! なんですね。 返事がなくてラッキーと思って、そのまま 暮らしてください。 お姑さんも、早くあきらめますように。 やれやれ

渡りに船

🐤
toma
バイバイバイ私の貴方。 バイバイバイ私の心。 バイバイバイ私の命。 バイバイバイバイマイラブ。 カラオケで大声で歌ってみるといいです。 スカッとしますよ。 義実家の方を向いて大きく手を振りながら。

レスします

041
さくら
トピ主様のほうから疎遠にしたんですよね? だったら、何で悩むんですか? このまま連絡ないほうが、あなたにとっても好都合なのでは? それとも、こちらから疎遠にするのは良くて、あちらから無視されるのは我慢ならないとか? お互いに、今さら仲良くなんてできないのでは?

夫方の祖父母でしょ。

🐱
ドーニャツ
何かあっても連絡があるのは夫にだけ。そう思ってます。息子の妻にわざわざ連絡などしないでしょ。 タバコも食べ物の事もトピ主の思う通りで。食べさせたい気持ちは解りますが、乳児なら話しは別では? 祖父母の事も旦那さん家族が対応すべき事なのでトピ主が考える必要もないでしょう。旦那さんに任せれば良いのです。

何が言いたいの?

🐤
hiyoko
>義理の家族と合わず徐々に疎遠気味に(月1程度)接して来ました。 だから義母も疎遠にしたんでしょう。 >皆さんだったら、このような理由で疎遠になるのはどう思いますか?? トピ主が望んだことですが、自分がされるのは嫌だということでしょうか。 願ったり叶ったりだと思うのですが。 なにが嫌になるのか理解できません。

トピ主さんにも罪悪感が有るのでしょうね

041
まどか
>義理の家族と合わず徐々に疎遠気味に(月1程度)接して来ました。 トピ主さんも「やり過ぎたかな・・・」という罪悪感が有るので、「私が悪い??」と不安になるのでしょう。 >先月からばったり返事が返って来なくなりました。 >無視ということは怒っていると思うのですが、子供っぽくて嫌になります。 う~ん。普通は、最後にトピ主さんが送ったメールか動画が、相手の怒りに触れたと考えますので、怒らせたトピ主さんが開き直って「子供っぽくて嫌になる」と言っているように見えますよ。 その内容に触れずに、義実家の悪口ばかり書いている所も、ズルいと思われるし、そんなトピ主さんこそ「都合の悪い事は隠して悪口言って、子供っぽい」と思われて損しますよ。

自分からの疎遠はいいけど?

カスミソウ
自分からの疎遠はいいけど相手から疎遠にされるのは許せない? 向こうも悟ったから疎遠にしたのでは? 仮にご葬儀になっても来なくていいになるかも。そうしたら「妻としての私の立場を蔑ろにしてる!」って怒るの? 最初に嫌ったのはあなたでしょ? 嫌われ返される事くらい思いもしないの? そんなに相手がお人好しだと思ってたの? ご自分から始めたことなのだから、ご自分で始末をつけたら?

貴女の主張を解りやすく書きます

041
エム
「私の考えに合わせて、私が必要と思う連絡だけくれれば良い」 「私は貴方達が嫌いだが、貴方達が私を無視するのは許さない」 どうですか?読んでみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧