本文へ

席を譲る基準(ちょっと愚痴かも?)

レス22
(トピ主 2
🙂
アラフィフ
話題
アラフィフ会社員で、バス・電車を使って都心に通勤しています。 表題通り、皆様の席を譲る基準をお伺いいたしたくトピを立てました。 私の場合は、基本的にお年寄りや赤ちゃんを連れた女性にはなるべく席を譲るようにしています。特にバスなどは15分程度しか乗らないので気軽に譲れます。 でも、先日帰路で始発のバス停留所から乗車の際、混んでいたし荷物が重かったので一本見送りました。夕方の時間帯は6分ぐらいで次のバスが来ます。 次のバスが到着し座席に着いた後、赤ちゃんを抱いた女性が二組乗ってきて、一組は私の前に座っていた男性に席を譲ってもらっていました。譲った男性も私と同様座るために一本バスを見送った人でした。 私は譲るつもりがなかったので本を読んでいました。そうすると後から来たママは2才ぐらいの子供を抱き上げたので、子どもが足をバタバタさせると私の肩に当たりますが放っておきました。 結局、それを見ていたシルバーシートに座っていた70代ぐらいの方が、その母子に席を譲り、そのママは当然のように座っていました。 私の考えでは、途中乗車ならともかく始発で5,6分待てば座れるのに他人の好意を当てにするのはどうかと思うのです(ケースバイケースですが、この場合はママの態度からそう判断しました)。 皆様ならどうなさいますか?

ランキング

レス

こういうときこそ出てきてほしいアノ高齢者達

041
駅弁
高齢者に譲ってもらって平気で座る根性の母子だもの、1本見送って乗るなんて発想ないでしょうね。 こういう時こそ「敬え」だの文句垂れ横柄な高齢者の出番じゃないの。 出てきてほしい時にいないんだよね。

いいんじゃない?

🙂
きいろ
自分も嫌だなぁ、そういう図々しい母子・・・。 今回は関わらなかったのですから、それでいいのでは? もし席を譲らなくて何か言われたら「自分は座る為に一本見送りました。座りたいのなら他人の好意をアテにせず、そうしたらどうですか?」と言ってもいいと思います。

1本見送っても座りたい

🙂
多胡天
年齢に関係なく、当然ありますよ。時間と着席を秤にかけて座った席ですから「当たり前のように譲れ」というのが納得できない気持ちも理解できます。 そんな時に私の場合、乗車から降車までの動線からなるべく離れたところに座りますね。特にバスの場合、席を譲って欲しいような方は乗車してから降車口に向けて乗り込み進めなくなった所に立つ傾向がありませんか? 少々降車が面倒でも後ろドアよりもっと後ろの袋小路みたいな席なら席を譲る心配をする確率が減りますよ。車体の後ろ端にドアがある車両なら…、どうしようもないですが。

基本、譲らない

🐶
さち
基本的に譲りません 当然と思う人や障害を装ってる人が多いから 杖や松葉づえを使っている人がいたら譲りますけど それ以外はナシです これは私の中で決めてることなので、 周りが譲ろうが何しようが関係ないです

譲るのは好意

🐧
ぽん
私も毎日1時間の電車通勤をしています。 何度かお年寄りや母子に席を譲ったりしましたが、 人の好意を当てにしているような方には譲りたくありませんね。 座りたいなら早く来るなりしたら良いと思うので。 「どうぞ」「ありがとう」のやりとりがあって お互い気分良く過ごせるのであって、 失礼な親と子供は無視で良いと思います。 一度びっくりしたのが、5歳くらいの子供がおばあさんの横で 「すわりたーい!」と叫ぶ叫ぶ、母親は笑ってるし、、 結局おばあさんは「どうぞ」と譲ってましたが、 車内のみんなどん引きでした(勿論他の方がまた譲ってました

妊婦と乳幼児が最優先かな。

🐱
にゃんごろー
あくまで私の基準です。私は妊婦さんと乳幼児(4歳以下くらい)を最優先にします。自分に余裕があれば5~6歳の子にも譲ります。親ではなく、未来ある子どもを守りたいので。バスや電車の揺れや急ブレーキに、赤ちゃんや小さい子は自分の身を守れない。 障害者、高齢者には状況次第で譲りますが、特に歩行困難でもなさそうな高齢者はあまり気にしません。それこそ座りたければ次のバスや電車を待てば?と思います。 とにかく、席を譲るのは任意なので、それぞれの判断で良いのではないでしょうか。

聞いてどうするのかな?

041
とおりすがり
同意が欲しいだけですか? トピ主さんは荷物が多かったから席を譲りたくなかった。 誰かにそれを咎められた訳でもないですよね? お年寄りの人は親子に譲りたかったから譲っただけです。 バスを見送ってまで確保した座席を譲った人も譲られた人ともトピ主さんは無関係ですよね? それを批判するためにトピを立てる意味がわかりません。 他にも座っていた人はいたのだろうし優先席でもないのでしょう? 譲らなかった自分が悪いような気分になったからと他人を悪く言うのは違うと思います。 席を譲る基準なんて人それぞれだし他の人の基準を聞いても意味がないと思います。 6分待たなかったからと他人の好意を当てにしたと決めつけるのもどうでしょうか? 仮にそうだったとしてもトピ主さんは譲るつもりもなくて実際、譲らなくて済んだのに他の人が譲るのまで不満に思う必要はないですし。 子供が足をバタバタさせたのが席を譲らせるための嫌がらせとでも言いたいの? 優先席以外は各人の気持ちで譲れば良いのだから他人の善意にまでイチャモンを付ける権利は無いと思います。

憶測で判断したら、その反対も考えないと

041
なんだろな
席を譲ってもらうのを当然だと思ったのは、次のバスを待たなかったから、という理由からですよね。 では、その母子は、その時間帯のバスに乗る理由があった、とは考えないわけですか? たかが6分くらいだったとしても、待ち合わせや何らかの事情は誰にもわからないでしょう? トピ主の言っている事は、自分に都合のいい、正当化する為の理由付けでしかないと思いますよ。 席を譲る基準よりも、自分が譲りたかったら譲るでいいと思いますよ。

ここで声高に主張してもね。

041
甘夏
トピ主さんのなさった通りで問題無いと思いますよ。私も同じようにします。一体、何を愚痴るのでしょう? シルバーシートの高齢者まで席を譲るに至っては、トピ主さん身の置き所が無かったでしょう。周りの視線が痛くて、いたたまれなくて。針のムシロですね。 私がマナー知らずの図々しい、優しさの欠片も無いヤツに見えるでしょうけど、そうじゃない! いつもは譲ってるし!今日は荷物も多いし、座る為に1本見送ってるんだから!始発だもの、彼女たちだって自助努力すべきよ!譲られて当然って態度、どうかと思うわ! 私が譲らない事情も譲りたくない気持ちも、判るでしょ?私、悪くないよね?ね?ね?ね? という叫びが聞こえそうなトピですね。でも残念ながら、バスに乗り合わせた人々には届きません。彼らにとってトピ主さんは【マナー知らずで図図々しく、優しさの欠片も無いヤツ】でしかない。それでいいじゃないですか、それもまた真実なのですから。 「私は座るよ。それが何か?」と泰然と出来ずに、ネットで自分の正当性を訴えずにいられない小心者は、さっさと譲った方がいい。貴方の精神衛生の為です。

難しく考えない

041
うふふ
子連れは最初から善意を当てにして乗ったとは限らない 誰かと同様、乗るのは15分ぐらいだから立っててもどうにかなるわと思って、とりあえず乗ったのかもしれない 一本バスを見送って、席を譲った男性は、いつもならそうするかわからないけど、その時は気が向いて譲ったのかもしれない 「私はこういう人には譲るけど、こういう人には譲らない」 とか、基準とか線引きを持ってる人もいるでしょうけど その時その時によって、譲る気分だから譲る。気分とか体調とかで相手がどうであれ今回は譲れない。って、臨機応変に行動した方が気持ちが楽ですよ♪ 自分はそうしてます。 どんなに大変そうであろうと譲りたくない人とか自分の状況によっては譲りませんし、逆に「譲れよ」みたいな態度を取られたんだけど相手がおかわいそうだと思った時に譲ったことはありますし… とにかく「他人の目」を気にしないことですよ。 それと他人の行動を「あの人は1本やりすごしてるのに譲ってる」「高齢者なのに譲ってる」とかも気にする必要ないと思いますが。

賛成!!

🐤
えみ
始発の電車やバスで見送ってまで席を取った場合は私も譲らないかな。なんのために見送ったのかと思っちゃう。 ママさんたち、子連れだからってあつかましいと思う。 次のバス乗ったらどうですか?と言いたい

譲るかどうかって事ですか?

🙂
マーマレード
それとも、その2歳児連れのママだったらどうですか?ってことですか? 2歳児連れの親なら、1本、見送って乗りますが、問題は2歳児が1本見送ると、もっと愚図る事かな そういう可能性があるので、子供の性格や疲れ具合によっては、座れなくても乗って抱っこ この場合、その母親と全く同じ行動になります。 子供は、見送ったら座れるとか先の見通しが立たないので、親の思い通りにはいかない事も多いんですよね。 もちろん、譲ってもらえたら、ありがたいですが、当てにできるほど、日本は子連れに優しくないと思う。 私がトピ主さんなら譲るけど、それは、2歳児が面倒くさい年齢で 母親にもどうしようもない事が多いと知ってるからです。 子供を産む前なら、譲ってないかも知れないなって思います。 経験しなかったら私は知りませんでした。

譲られたから座ったのでは?

🙂
にゃ
70代の譲る余裕のある人が席を譲ったから、母子は座れたんですよね。 それはそれで良かったのでは? トピ主さんは座りたい事情があったので、無理しなくていいのでは? トピ主さんは、自分を責める必要はないですし、人の厚意を当てにしたと考えるのは、トピ主さんの頭の中だけですから、 親子を責める必要は無いと思います。 子供の足があたったなら、謝ってほしいですが、残念ながら気づかないケースもあるかもしれませんね。 もし謝られてないなら、トピ主さんには災難でした。 たまにベビーカーで踏まれたり、ぶつかられたりして、謝られないと、子持ちですらもやっときますので、心中お察しします。

トビ主・補足です

🙂
アラフィフ トピ主
レスが付く前ですが補足いたします。 男性に席を譲ってもらった一組目の母子は、ママが一歳ぐらいの赤ちゃんを抱っこひもで抱っこしていたのですが、二組目は歩いている幼児をせがまれたわけでもないのに、ママが乗車後に抱っこしていました。これって逆に危なくないですか? それで70代ぐらいの方が「危ないですから。」と言って、席を譲ったのです。 おとなしいお子さんで騒いだり歩き回ったりしていなかったので、私はママの「席譲れ」アピールに感じてしまいました。ちなみにぎゅう詰めの満員バスではありません。 ご意見よろしくお願いします。

たぶん

🙂
50代専業主婦
でも、2歳くらいの子供を連れていれば、その6分の時間も無理だと思うものだと思いますよ。6分待って座れたとしても、目的のバス停に着くのは6分遅くなりますよね?その6分は、大人にとってはほんの短い時間かもしれませんが、2歳の子供にとっては気が遠くなるような長い時間かもしれません。もしかすると、その6分遅らせたがために、バスの中で機嫌が悪くなってぐずりだしてしまうようなことも起こるかもしれません。そう考えると、リスクを覚悟で6分待つのは、難しいことだと思います。なるべく早く家に帰りたいと思うでしょうから。 バスの中で子供を抱っこしたのも、トピ主さんに嫌がらせをしようとしていたのではなく、抱っこの方が子供の機嫌がいいからということだと思いますよ。ぐずりだすより前に早めに抱っこしたのではないかと思いますが。 トピ主さんが席を譲るか譲らないかはトピ主さんが決めればいいことだと思いますが、ちょっとトピ主さんもその母親の行動を否定的にとらえすぎだと思います。

朝のバスは譲るつもりありません

041
マカロン
バスも朝も苦手です。 私も始発の停留場で朝なら5,6分で次が来る状況。 1本待てばほぼ座れるし、2本待てば席が選べます。 後ろ乗り、前降りなので1番前の運転席の後ろに座ります。 理由は降りたい時にすぐ降りられる安心感と、日差しが入ってこない側だからです。 スムーズに行けば駅まで15分くらいですが、渋滞すると30分以上もかかるし、私は心配性故荷物も重く、駅についてから電車で45分(まず座れない)徒歩10分で、やっと仕事が始まり残業も日によっては終電近くまであるので、少しでも体力を温存したいからです。 会社では時短の人の分まで仕事やらされて、朝のバスまで席を譲るのはまっぴらごめんです。 中盤以降で具合が悪くなって立っていられそうもなくなったのなら考えますが、それにしたって出来れば高校生とか若い人が譲ればいいのにと思います。 私もアラフィフですが本を読む余裕なんかなくて座れた時はマスクして目を閉じています。 ちなみに寝たふりではなくてドライアイと疲れ目の為です。

レスします

041
目薬
トピ主さんは別に譲ったわけじゃないし、その母親に譲れと言われたわけでもない。 譲った男性やシルバーシートの70代の女性の本心はどうかはわかりませんが、譲ったのはその方達の 意思でしょう?譲られても断れと言うのでしょうか。それこそ、余計なことですよね。 私ならば、そんなことしない。それでいいのではないですか?ここで、その母親たちを非難する レスをつけてもらわないと(恐らく、そういうレスがつくことを予想してますよね?)気が済まないのですか? それとも、「子連れの皆さん、人の好意を当てにすることなく、バスは始発から乗るときは座りたいなら 一本見送るべきです」と言いたいのでしょうか。 子供が足をばたつかせて肩に当たったことも、非難したいのでしょうね。私ならば一言、当たってますと 言いますけど、トピ主さんは違うのでしょう。 色々な意見を聞けるのが掲示板の利点ではありますが、最近そんなこと他人にいちいち聞いてどうするのと 思うものや、他人にも一緒に相手を悪く言ってもらわないと気が済まないのかなぁと思うトピが 多いですね。ああ、これも余分なレスですね、失礼しました。

貴方も中年だし

🐷
おばさ~ん
疲れているときや荷物が重たいときは譲らなくてもいいんじゃないかな。 普段は高齢者に譲っているわけだし。問題ないのでは。 その図々しいママに関しては、世の中色んな人がいるからな~で良いのでは? 図々しい人間や愚かな人間にいちいち腹立てたら疲れるし。スルーでいいんじゃないですかね。

びっくりです

🐤
mumu
乗車後に幼児をだっこしたら、それだけで「席譲れアピール」なのですか? びっくりです。 幼児が揺れる車内で立っているのは危ないですよ。 私だったら、だっこしていなくても 幼児(やっと立てるくらい~未就学児程度の年齢まで)を立たせていたら席を譲ります。 譲られて座ったら、「他人の厚意を当てにしていた」ことにされちゃうのですか。 では、「待たずに乗った」親子は、 譲られても断るべきだとおっしゃるのですか? あなたが譲らないのは勝手ですが、 他人が譲ろうが譲られようが関係ないのでは?

追加です

🐤
mumu
>子どもが足をバタバタさせると私の肩に当たりますが放っておきました。 何故放っておいたのですか? これはダメです。あなたが全然イヤじゃないなら問題ありませんが、 よその子の足が肩に当たって平気な人はいないと思います。 別に、譲る気がなくても、これは注意して然るべきですよ。 「お子さんの足が肩に当たっています。やめさせてください。」 と言わないのは何故ですか? 「だったら席を譲ってください」と言われるからですか? そんなに非常識な方はあまりいないと思いますし、 そこまで非常識なことを言われたら断っても問題無いと思いませんか?

トピ主です

🙂
アラフィフ トピ主
皆様、お忙しい中、私のつまらないトピにレスをつけていただいてありがとうございました。 何人かの方は私の質問を読み違えているようですが、私が聞きたかったのは >皆様ならどうなさいますか? ということであって、それ以外のことではありません。 例を挙げれば、マカロンさんのように「朝の通勤バスでは絶対譲りません」とか、現時点のレスの中にはありませんが、「子どもが心配だから譲ります。」とか、その様な答えです。 それから、私の気が付かない別の視点からのレスもあったら嬉しいですね。例えば、座れないだけでそれほど混んでいないバスならば、子どもを抱くよりは立たせたほうが安全な気がするのですが、実はそうでないのかもしれないしそこらへんがよくわかりません。 尚、何人かの方は「他人の目」が気になるようですが、私はそういうのは気になりません。しかも、職場や学校ではなくバスの中じゃないですか。私が席を譲るのは「いい人と思われたい。」ということではなく、そうしたほうがいいとか、それをできるだけの余裕があるといった場合だけです。

皆さん、読み違いなんてしてませんよ

041
いやいや
皆さんならどうしますか、と聞いていますが、譲る、譲らない以前に問題があるから、皆さんは答えているわけです。 子連れの母親が、席を譲られるのは当然だという根拠は、トピ主の主観によるものが大きく、その表現も公平性に欠くものです。 自分にとって納得のいかないレスだから読み違いをしてるとか、そういう次元でしか理解が出来ないなら、このトピに意味はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧