3兄弟(5歳、3歳、0歳、いずれも3学年差、すべて男)の部屋についてアドバイスください。
3兄弟に与えようと思っている部屋は、現在4畳半の小さな部屋と隣接している7畳(収納含め)の和室です。
この部屋の壁を取り払い、一つの部屋にしようか迷っています。
一つにする場合、子供たちの受験が始まるまで一つの広い部屋にして、勉強のための個室が必要になったときにまた部屋を2つに分けようと思っています。そのため、今の部屋と同じ部分に可動式の壁をつけることになると思います。
二つに分けた後は、勉強部屋と寝室にするか、もしくは受験組と受験しない組で部屋を分けるかになると思います。大学入学時、もしくは社会人になった時に、上から順番に巣立って(家を出て)もらおうと思っています。
ただ、この部屋を一つにするプランは本当に意味があるのか、今一つ自信が持てません。
みなさんなら、3兄弟に2部屋のスペースを与える時にどうしますか?
部屋を一つにすることに意味はあると思いますか?
予算や、他の間取りなどは考えずに、
我が家はこうした、
うちならこうする、
というアドバイス、アイディアをください。
よろしくおねがいします。
ちなみに我が家の方針として、基本的に家族はリビングで過ごすようにしています。なので、本人が望むようになるまではリビングで勉強をさせようと思っています。
3兄弟ですが、1人1人の個室は作りません。最大で2部屋です。
もちろん、男の子には個室を与えた方がいい時期が来るのもわかっておりますが、家の事情によりそれはできません。ただし、簡易な仕切りをつけて3人それぞれに自分の空間を与えるのはありかと思っています。それだと狭すぎるのであまり考えてはいませんが…。