本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 三兄弟で二部屋をどう使うか。アイディアください

三兄弟で二部屋をどう使うか。アイディアください

レス10
(トピ主 0
🐧
ぽぼ
話題
3兄弟(5歳、3歳、0歳、いずれも3学年差、すべて男)の部屋についてアドバイスください。 3兄弟に与えようと思っている部屋は、現在4畳半の小さな部屋と隣接している7畳(収納含め)の和室です。 この部屋の壁を取り払い、一つの部屋にしようか迷っています。 一つにする場合、子供たちの受験が始まるまで一つの広い部屋にして、勉強のための個室が必要になったときにまた部屋を2つに分けようと思っています。そのため、今の部屋と同じ部分に可動式の壁をつけることになると思います。 二つに分けた後は、勉強部屋と寝室にするか、もしくは受験組と受験しない組で部屋を分けるかになると思います。大学入学時、もしくは社会人になった時に、上から順番に巣立って(家を出て)もらおうと思っています。 ただ、この部屋を一つにするプランは本当に意味があるのか、今一つ自信が持てません。 みなさんなら、3兄弟に2部屋のスペースを与える時にどうしますか? 部屋を一つにすることに意味はあると思いますか? 予算や、他の間取りなどは考えずに、 我が家はこうした、 うちならこうする、 というアドバイス、アイディアをください。 よろしくおねがいします。 ちなみに我が家の方針として、基本的に家族はリビングで過ごすようにしています。なので、本人が望むようになるまではリビングで勉強をさせようと思っています。 3兄弟ですが、1人1人の個室は作りません。最大で2部屋です。 もちろん、男の子には個室を与えた方がいい時期が来るのもわかっておりますが、家の事情によりそれはできません。ただし、簡易な仕切りをつけて3人それぞれに自分の空間を与えるのはありかと思っています。それだと狭すぎるのであまり考えてはいませんが…。

ランキング

レス

あえて、部屋は作らない。

😑
のの
そもそも、「誰々の部屋」というものを用意しないようにしたらどうですか? その4畳半と7畳も、そのまま 「勉強部屋」と「寝室」に。 基本的にはリビング生活にして、例えば、勉強したいけど、家族がテレビを見る時間には、 勉強したい子が「勉強部屋」を使う。 共有寝室を、いわば子供たちスペースにして、 例えば彼女が来る」 ような時には、兄弟で調節しあってね。 てな具合いで。 それでいいと思うけどな。 子供の部屋の割り振りって、面倒ですよね。。。

3学年差ということは

041
たろすけ
大学受験時と高校受験時(中学受験も)同じ時期に重なりますよね? 私なら、4畳半は「寝室」7畳は「デスク部屋」でリフォームなしにします。 今は学齢前ですから7畳はフリーですが、いずれ物が増えますから「所定の位置」は必要になると思うのです。仕切りが必要なら、ロールブラインドとか、床~天井突っ張り式のつい立、かな。これならデスクの幅で3つまで分けられるでしょう。壁で仕切ると照明やコンセントに不都合が生じそうです。 我が家は小1娘、年中息子で2学年差。 現在はリビングの一角にそれぞれ用の本棚を用意し、リビングで宿題しています。自分の物をきちんと整理できないうちは、いずれ個室になるとしても与えないと言ってあります。 (寝室は、親の寝室に続き部屋があり、そちらで2段ベッド)

部屋分けません。

041
りんちょ
わたしなら、部屋は別々のままにします。 子ども達が小さい頃は、7畳を子ども部屋で、4畳半は保留。 普段遊ぶのは子ども部屋だけど、年齢差があるので遊びが違ったり、それぞれの友達が来た時など4畳半を予備の遊び部屋として使う。 上の子が小学生になったら、遊びや行動に差が出てくるだろうから、4畳半を完全に勉強部屋にし、7畳を子ども部屋に。 トピ主さんがそれぞれの勉強机を買うか、買ってもリビングに置くか分かりませんが、わたしなら4畳半に3人分の机を置いてしまいます。 使わなくても自分の場所が出来るのはいい事だと思うので。 更に上の子が中学生になった時、4畳半を上の子の部屋にし、7畳を下の子2人の部屋にします。 下の子が成長して来たら、7畳の部屋を区切ってもいいし。 一番揉めるのは上の子が高校卒業の時です。 上手い事独立してくれればいいですが、家に居る場合もあるので、その時は次の子と部屋は交代です。 真ん中の子が4畳半で、上の子・下の子が7畳。 更に下の子が高校になったら、下の子が4畳半で、上の子・中の子が7畳。 めんどくさいけど、公平を期すために。

今決めないで

041
三姉妹
中高大の三姉妹がいます。 同じような間取りで現在は、八畳の和室を寝室に。四畳半の洋室を勉強部屋(別名図書室)に使っています。 それから、クローゼットの一角に”鏡に向かってゆっくりできる場所”を確保しています。 これで、時間をずらせば一人になれる空間は確保しているつもりです。 寝室はベッドを考えた時期もありましたが狭すぎました。和室に布団以外選択できなかったです。末っ子の就寝時間を基準に消灯を徹底しました。 リビングでしばらく勉強させるつもりなら部屋はそのままでいいのではないかと思います。小学校に上がるとランドセル置場(小学生向きに洋服かけやフック、棚など組み合わせてある家具)などで個人のテリトリーを確保して、3年生まではリビングに4年生になったら格上げして小さな部屋に・・とか。 一番上が中学生になるころに子どもの相性などを考えて家具で間仕切りをするなど工夫してください。 相性大切ですよ。1と2、2と3は喧嘩ばかり。1と3一緒にして、2は別にすると落ち着くなんてよく聞きますよね。

長男さんに早めに個室案

041
三姉妹
長男さんに6年生から中3まで個室で過ごしてもらい、高1から3年間は末っ子と同室、ってどうでしょう。 この場合末っ子が寝る時間になったらリビングは勉強部屋状態にする。読書や家計簿付けなどで静かに過ごす。 お子さんたちの性格によりますが一つの案でどうでしょう。 我が家は女の子だったので中学生が難しくて一人でいる時間がほしい感じだったのです。男の子は少し後になるかな?

私は

041
すい
寝室と勉強部屋にわけたらいいと思います 一部屋を3人の寝室に もう一部屋を3つに分けて勉強や読書着替えのスペースに 寝室と勉強部屋をしっ所にして2人押し込むと 学年が上がって深夜勉強するとき 下の子が練れないって文句言います(経験済み)

地震対策

041
三つ葉
勉強とかいう観点ではなく、地震に備えて眠っている時に、家具の下敷きにならないよう、寝室には低い家具以外置かないことをお薦めします。 となると、4畳半はごく低い家具しか置かない、寝る時だけの部屋に。7畳を本棚等を置いて、起きている間使う部屋に。起きている時の地震なら、机の下に潜り込む等できるでしょう。 地震対策の視点で、部屋は現在の2部屋のままに私ならしておきます。

まず

🙂
ササ
ある程度の生活環境であれば勉強はリビングとかで出来ます。 逆に目が届いて良い。 どこぞの大家族番組の様に、親の教養の程度によって、子供もその親を見てやんちゃ邦題で収拾が付かない状態であれば勉強なんかとても同じ空間では出来ないでしょうが。 次に兄弟はどうしたって前の背中を見て育ちます。 与えられる部屋が無いのなら4畳の部屋を誰かに与えるというのはしちゃ駄目でしょう。 俺も俺もとなるに決まってるし、下の兄弟が「愛情不足だ~」と勘違いしかねない。 私ならどうするか、ひとつの案は、 部屋をひとつにしてルールを親と3人で決め、各々で管理実行させる。 ルールにする事で守る破ると言う事をお互いに監視管理してもらう。 もうひとつの案は、7畳で荷物と寝る事が事足りる場合、4畳は勉強部屋とする案。 これもルールは設けて、勉強部屋ではお互いうるさくしない、勉強部屋では遊ばない、勉強部屋に勉強道具以外を持ち込まないなど、ルール決めして、お互いがお互いを監視し高めあうのに使ってもらう。 どちらの案も、子供達の習慣づくまでは親の監視は必要です。 但し多干渉は厳禁。

勉強部屋と寝室

041
塾講師
わりと良く保護者から聞く話ですと、同性兄弟の場合、一部屋に二段ベッドを入れてベッドの周りにカーテンをつけてあげて、勉強中の光を防いで寝させているとかもあるようですよ。 三人兄弟なら、寝室と勉強部屋でいいんじゃないでしょうか? 思春期…中学生や高校生になったら生活もずれて来るので、早めに寝室で本を読む子もいれば、勉強部屋で一人になる子もいて、段々とうまく共存していくと思います。

3姉妹でした

041
my
うちはフローリングと畳のそれぞれ6畳間が一つずつが子供部屋になってました。 私は次女。長女とは年子、妹とは4つの年齢差がありました。 フローリングには学習机を3つ置いて勉強部屋。 和室は布団を3つひいて寝室にしていました。 年齢差があると(なくても)就寝時間が異なります。 そのときに、寝たければ寝室。 起きていたければ勉強部屋にいられる利点はありましたね。 最近のおうちはリビングが広くて、リビングでも寛げるのでしょうが、 我が家はダイニングしかなく、 さすがにここで勉強は難しかったです。 受験生になってくると、リビングという開放されているところより、 狭くても勉強部屋で勉強できるほうが良いと思う人も多いでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧