本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ビオラ奏者にバイオリンを教えてもらっても問題ありませんか?

ビオラ奏者にバイオリンを教えてもらっても問題ありませんか?

レス10
(トピ主 2
🐤
音楽
話題
海外に住んでいて二人の子供がいます。去年の初めから子供達はバイオリンを習い始めました。いい先生で子供達も紆余曲折はあれど何とか私も協力してここまでやってきました。 バイオリンの腕も未熟ではありますが何とかさまになってきました。 が、ここへきて突然先生が他国へ留学される事になり今週から先生のいない状態です。 幸い新しい先生を二人紹介してもらったのですが連絡先と軽いお二人の背景を教えて頂いたのみでまだ面識はありません。 二人のうちお一人はビオラ演奏者という事でその方には興味がありませんでした。 が、もう一人のバイオリン奏者にいくら連絡しても(メール住所のみもらった)返事がこず困っています。 そこでビオラ演奏者の方に心が傾き始めています。 ビオラは4つある弦のうちの一つだけが音が低いのですよね? 問題がないからこそ前の先生は紹介してくれたのだとは思うのですが、、やはり先生はバイオリン奏者であるべきでは、、と思い迷っています。 田舎に住んでいて前のバイオリンの先生を探すのにも苦労しました。町まで行けばもっと簡単に先生は見つかるのですが交通時間が長すぎてそれは出来れば避けたいです、、、 バイオリン、ビオラに詳しい方、教えていただけませんか?ビオラ奏者に教えて頂いても何も問題はないでしょうか?

ランキング

レス

ビオラ奏者はたいていバイオリンも演奏しますよ

041
バイオリンやってます
ビオラ奏者はたいていバイオリンも演奏しますよ。ビオラだけという人は逆に珍しいんじゃないでしょうか。 そもそも前の先生にとって「バイオリン教師として」も信頼できる奏者だから、次の先生の候補として紹介してくれたんじゃないですか? 前の先生の人選が信用できないなら、全然別のところで探すべきです。 いくらなんでもバイオリンのレッスンにビオラを持ってきて、ビオラを弾いて見せるとは思えませんが・・・。 (曲を教えるだけのレッスンならありえますけど) ビオラをメインで演奏している人がバイオリンを弾くときの音色や奏法は、バイオリンだけの人のものとはやはり違います。また、ソロよりもアンサンブルが巧みな人が多いです。 が、バイオリン奏者でもそれぞれ個性がありますし、普通は十分その範囲内に収まる程度の違いです。 結局のところその人の演奏スタイルが好きかどうかの好みの問題でしかないです。 ちなみに、私はビオラがメインの人のバイオリン演奏はかなり好きです。 私の知る限りでは落ち着いた太い音色で、余計なテクニックを弄さないタイプの人が多く、ソリスティックなバイオリン奏者よりずっと魅力的だと感じます。

とりあえずは問題ないのでは

041
haru
その先生はちゃんと音楽の勉強をしてきたプロのヴィオラ奏者なのですよね?だとすれば当面は問題ないと思います。 多くのヴィオラ奏者は最初ヴァイオリンを勉強してから音大(もしくは音高)でヴィオラに転向しています。なのでヴァイオリンに関してもある程度の技術があるので初心者を教えるのには問題ありません。 ただヴィオラは単にヴァイオリンより音が低いというのではなく、楽器の鳴らし方が違ってヴァイオリンとは似て非なるものです。 お子さんが音楽の道に進むことも考えるレベルになったらまた違う先生につくことも視野に入れた方がいいかもしれませんね。そのヴィオラ奏者の方の技術や教え方がどうなのかわからないので、一般論ですが…

だいじょうぶです

🎶
martina
親友がバオリンを教えています。 彼女は東欧出身、現在北米在住で、オーケストラの一員でもありますが、そこではビオラ奏者です。 ちなみに、ピアノももの凄くうまいし、もちろん絶対音感の持ち主です。 音楽をやるために生まれてきたような人っているもんです。 >ビオラは4つある弦のうちの一つだけが音が低いのですよね? ???

私はチェロですが…、

チェロ
タイトルの通り、私はヴァイオリンではないので回答する資格はないかもしれませんが… 音大ではヴァイオリンの学生も、多くは副科でヴィオラを習います。また通常ヴィオリストは最初からヴィオラ専攻という例は比較的少なく、途中までヴァイオリンを主にやっていた人が転向することが多いようです。 確かにサイズや調弦はヴァイオリンと異なりますが、基本的な部分に大きな違いはないと思いますので教えてもらうことに関してさほど神経質になる必要もないと思います。ヴィオラの先生といっても、ヴァイオリンのことを知らないということは、まずありません。 もちろんヴァイオリンの先生がいれば、そちらの方が良いでしょうが。 ヴィオラの先生でも、問題はその人のレベルだと思います。素人に毛の生えた程度の人ですと(ヴァイオリンの先生でも同じですが)、お金を払って教えてもらうのはどうかと思います。 ヴァイオリンの先生からの紹介なら宜しいのではないでしょうか? なお余談ですが、ヴィオラの調弦は4本とも5度ずつ低いです。

大丈夫

🐶
neko
趣味であれば問題ありません。 「先生」として活動するくらいの方ならバイオリンの基本はきちんと学んでいます。性格的にもビオラは大らかな人が多いので、お子さんの教育には良いと思います。お子さんと相性が良いといいですね! >ビオラの弦  バイオリンは高い弦から E(ミ)・A(ラ)・D(レ)・G(ソ)  ビオラは            A・D・G・C(ド)  となります。 小町で楽器の話が出来て嬉しいです。

以下の理由により、ヴィオラ奏者は必ずヴァイオリンが弾けます。

🐴
どっちも弾きますけど
何の問題もありません。 ヴィオラ演奏技術はヴァイオリン演奏技術が基本であり、ヴィオラ奏者は「必ず」ヴァイオリンで演奏技術を学んだ後にヴィオラに転向します。 大人の趣味でいきなりヴィオラを学び始める場合を別として、 本格的なレベルの指導では、 「ヴァイオリン演奏技術をマスターしていない人にヴィオラを教えるべきではない」 ことになっています。通常は高等教育レベル(音楽高校、音楽大学レベル)以降にヴィオラに転向します。 「子どもから、いきなりヴィオラを習い始める子もいるのではないか?」 答えは No です。いません。 だってヴァイオリンは3歳から使える 1/32, 1/16, 1/8, 1/4, 1/2, 3/4, 7/8, 4/4(大人用)がありますが、 ヴィオラには4/4しかなく子どもが使える楽器はないですから。 もちろんヴィオラ独自の演奏技法もありますが、ヴァイオリンを相当程度マスターした人のためのものです。 ヴィオラかヴァイオリンか、が問題ではなく、「単なる演奏家」ではなく、「幼児を指導できる教授法を身につけているかどうか」ですよ。

子供へのレッスンだし問題ないと思います

041
筆柿
小学校以下で手や体が小さい子供のうちは、1/2や3/4サイズとか小さくしたバイオリンでレッスンを始めると思います。つまり、子供時代から弦楽器やってる人は、バイオリンから習うし、大きさの違い(楽器が大きく弦が太い分だけ、5音下の低い音に調弦される)だけで演奏方法などは基本的に同じです。 手足や体が大人サイズの中学生からだと、ビオラからの人はいます。中学の部活でオケ部の場合で、体や手の大きい人をビオラに配属していました。中学生でも体格差はありますし。ビオラは体や手が十分成長しないとうまく演奏できません。ジュニアオーケストラ(中高生から)はあるけど、弦楽器で小学生の子供オーケストラは無いでしょう。 レッスンに来て下さったプロの先生はバイオリンの先生でしたが、第一第二バイオリンとビオラの生徒全部指導していました。基本は同じなので逆でも教われます。教則本や練習曲のキーを書き換えて楽譜を作り直して使うこともありました。 弦楽器や音楽やった友人知人がいたら、メール等で聞いてみるといいと思います。中学以上の年齢の高レベルになったら先生をまた探すかビオラ奏者目指す等になると思います。

アドバイス有難うございます。

🐤
音楽 トピ主
皆様、レスを有難うございました。 勉強になります。音楽に詳しい方達からアドバイスがもらえて助かります。 前先生からビオラとバイオリンの違いの説明はして頂いていたのですが大丈夫さんのお陰ではっきりとわかりました。そして先生としてビオラ奏者でも問題ないというのが確信出来て安心しました。 もう諦めていたところ今になってバイオリン奏者の方からやっと連絡がきました。 しかし相場よりレッスン料が高く、ちょっとびっくりしました。 ビオラ奏者は男性でかなり若いらしいです。(20歳前後)それがちょっと気になりますがコンサートなどに行っても若くして大成されている方もおられるのであまり考えすぎない様にします。 とりあえずどちらの先生にもデモレッスンをして頂き子供達との相性なども見てそれから決めようと思います。 皆様、暖かいアドバイス有難うございました。

先生次第かな?

🎶
rosemary
うちの子供の先生も、ヴァイオリン、ヴィオラ、ピアノを弾かれます。どれもとっても上手ですよ。ヴァイオリンとヴィオラ両方教えてらっしゃいます。 ピアノ伴奏なんて下手な伴奏者よりずっと上手です。 ヴィオラ奏者であること自体は、大丈夫だと思います。問題はやっぱりいい先生かどうかでしょうね。お子さんとの相性もあります。 私達も、今の先生に決める前にやはり二人候補がいて、一人の方が「試してから決めていい」といってくださったので、1回ずつレッスンを受けて決めました。 逆に言えば、ヴァイオリンに関しての知識と力量も十分あることをレッスンで確認されたほうがいいでしょうね。 やっぱり弾いて見せてもらう、やって見せてもらうというのがとても大事だと思うので。 ヴァイオリンはそんなに上手くないんだけど仕方なく、という先生でなければいいと思います。 ちなみに、私も海外なんですが、ここではいきなりヴィオラから始める人が少なくありません。ヴァイオリンにヴィオラ用の弦を張って習ったりしてます。 知人のヴィオラ奏者もヴィオラから始めたといってました。アイリッシュフィドルなど、まずヴィオラ、という人もかなりいますよ。

とび主です

🐤
音楽 トピ主
皆様アドバイス有難うございました。教えて頂いたこと、何度も読み返しています。 音楽に精通された方に自分ではわからなかったアドバイスを頂き改めて小町の偉大さに驚いています。ビオラ演奏者にも連絡が取れデモレッスンをお願いするところです。順調に進んで嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧