31歳会社員、独身です。
結婚を前提にお付き合いをしている彼がいます。交際期間は1年です。
現在彼と同棲中です。父には内緒ですが、母は知っています。
当時一人暮らしをしておりましたが、付き合って半年後、私のマンションの更新のタイミングに彼のマンションにうつり、同棲しました。
彼はその時私の両親に挨拶したいと言っていましたが、母と私が止めました。父はとても厳格で結婚前の同棲は許しません。
母は挨拶をとめるものの、結婚が決まったら会うと言っていて、彼と会っていません。
学生の頃から母は、あなたの付き合っている人に別に会いたくない、何の意味が?結婚すると決まったら教えて、会うから。
と言われてきました。そして彼とのことは一切聞こえないというスタンスをとっていました。
しかし最近会うと必ず彼のことを聞いてきます。(いまなにしてるの?実家はどちら?程度ですが私にとっては質問自体なかったので驚きです。)
先日はついに、彼の写真が見たい、じゃあ今度会ってみようかな!と言われました。
あんなに私の交際相手といつも距離をおいていたので私は母の変化がすごく嬉しく、快諾しました。
こんなにも早く彼と会うことを想定していなかったので、まだバツイチと伝えておりませんでした。
キッカケはおそらく、一昨年、姉が結婚したことが大きいと思います。
姉の旦那さまはとても優しく気さくな方で、娘をとられる、かなしいとふさぎこんでいた母の心を徐々にとかしていきました。
今では姉夫婦が実家に来ることが楽しみのひとつのようです。
彼は一昨年離婚し、子供はおりません。37歳です。
母の近しい人に離婚歴がある方が1人しかいません。
いままで母には彼のことを質問された簡単な内容のことしか伝えておりません。
離婚歴のことは、前もって母に伝えておいたほうがよいのでしょうか。
小町の皆様、ご意見をお願いします。