本文へ

息子がバレンタイン突っ返し事件(泣)

レス75
(トピ主 3
041
ユリマリ
子供
バレンタイン後の 児童館で、三年生のお兄ちゃんのロッカーにチョコ発見!! お!!早くも嫁候補!三年生一年生の男子二人の私は、女の子のママが羨ましくて。 妬み僻み、妄想の日々。彼女が出来たら、一緒に買い物に行こうと夢見てます。 ヒヒッてニヤついてたら。 指導の先生が、 すいません、女の子達で作ったので。みんなで渡したんですが。ちびた君は要らないって頑なで。お渡ししてません。て、 なにおう! ちびた!なんで貰わないの!失礼でしょ! とキレたら、いらないよ!ヤダッて言ってるでしょ!と。 貰いますから!と、お願いしたら、女の子が一人持ってきました! それをちびた振り払い。私激怒、するとお兄ちゃんが、すかさず受け取って。 僕の弟がすみません。 て、 流石わが王子。 ちびため!! ホワイトデーどうすんだ!皆さんどう思いますか! お兄ちゃんに毒づいてますよちびた!

ランキング

レス

ナイスな兄弟!

🙂
ぎゃはは
白馬の王子様系お兄ちゃんもイイし、ワイルドで硬派な弟ちゃんもイイ! トピ主さん、子育て成功してますなぁ。 お返しは…ホワイトデーは、指導者先生男の子を集めてみんなでクッキーこねたりしないのかしら? …しないか…? 指導者先生に相談してみてはどうですか?

つっこみどころ満載

🎂
うりこ
まず「嫁候補」←これ、冗談でも気分悪いです。それと 「妬み僻み、妄想の日々。彼女が出来たら、一緒に買い物に行こうと夢見てます。」 どうかお願いです。行動に移すのは一生やめてあげてください。 姑と買い物に行きたい嫁などいませんから。 そして、お中元やお歳暮や誕生日プレゼントではないんです。 バレンタインは拒否権あります。弟君に無理強いさせないでください。 お願いします。

嫌だって言っているのに

041
たると
本人(下のお子さん)が嫌だ、いらないって言っているのにどうしてそんなに激怒なんですか? 恥ずかしがってるにしても、無理矢理もらえと怒るのはお子さんが可愛そうですよ。 女の子には「ごめんね、恥ずかしいからもらえないって」とフォローすればいいじゃないですか。 ホワイトデーは、お兄さんが受け取ったんですからその分を返して完了でしょう。

ほのぼの

041
いいなぁ~
ほのぼのトピ いいですね。 ちびた君 かわいいですね。お兄ちゃん カッコいい。 うちは、娘2人(高校生と大学生)なので、羨ましいです。 可愛くて ほっこりします。ありがとう。

たぶん

041
みえこ
ちびた(小1男子)がチョコを受け取らないので、代わりに兄(小3)が受け取って母親がガッツポーズということだと思うのですが、何だかよくわからないトピ文ですね。すごく独りよがりの印象を受けます。 たぶんトピ文の印象通りトピ主さんは独りよがりの母親なのでしょうね。そして、たぶん兄も同じ気質なのでしょう。 >ホワイトデーどうすんだ! って兄が考えればいいことでしょう。兄がもらったのですから。弟は関係ないのでホワイトデーはスルーでいいですよね。 私も男子2人育てていますが(娘もいます)、トピ主さんのような母親は面倒で嫌ですね。息子がチョコを貰ったかどうか特に興味はないです。(もしもらったのならお返しはちゃんとするようにとは言いますけどね)

爆笑!!!!

😍
爆笑!!かわいすぎる
大笑いです。かわいすぎます、ご子息たち。 男の子ふたりゆえの最後のオチもいい! ひさしぶりに、笑った!ちびたくん、ありがとう♪

そうですね

💔
チョコ好き
ちびたクンは心に決めているのではないですか? 「バレンタインのチョコを受け取るのは、好きな女の子からだけ!」 って。 硬派なちびたクンと博愛なお兄ちゃん。 将来が楽しみですね。 ホワイトデーには、お兄ちゃんがちびたクンの分も女の子に返しましょう。 キラキラまばゆい笑顔とともに。 女の子たちは、王子様の笑顔にキュンキュンするでしょう。 (少女マンガの世界を妄想しています)

可愛いですね

Fiona
我が家も二学年違いの男の子がいます。 我が家は逆で下の子はニコニコしながらチョコ持ち帰ったのに、上の子は恥ずかしくてたまらない!と「ごめん、僕チョコ苦手」と嘘ついて断ってました。わざわざ家まで持ってきてくれた女の子の方が恥ずかしいのに!!!と私も息子に毒づきました。結局息子はチョコをくれた女の子と一緒に食べるって事で落ち着きましたが、それもどうなんでしょうか、、、。男心は謎ですね。私もホワイトデーどうしようか悩んでます。

よくある事

041
田舎嫁
小さな子供ならよくある事じゃないでしょうか。 むしろトピ主さんの浮かれ方に引いてしまいます。 浮かれていないのかも知れませんが文章から興奮が伝わるので。 娘がいる母親に妬み僻みを持ったり、将来息子の彼女と自分がどうこうなろうと夢見るのはやめましょう。 せっかく可愛い息子さんと家族楽しく暮らしている状態に、よそ様への嫉妬は似合いません。 息子の彼女は彼氏の母親と一緒に買い物に行くなら、息子さんと二人で行くか自分の母親と行くかしたいでしょう。 一緒に行きたいなんて言ったら彼女に断ることが出来るでしょうか。 そんな事してたら息子さんが振られてしまいます。 息子の母親による交際への介入はお邪魔虫です。 野暮なまねしないで大人しく見守りましょう。

最低の母親

041
おらんうーたん
ちびた君の何がいけないのですか。特定の人がちびた君の事を思い渡したのならば、その人のことを思いやる気持ちをさとすことはあるかもしれない。しかし、一年生にもかかわらず今から商業主義に走る指導の先生に作らされたチョコを義理でもらう必要は無いという硬派の「ちびた君」の方が正論であり、褒められこそすれ怒られるのは、大人の私でも理解できない。 今回は、嫌がる人間がいるのに勝手に押し付け、両親い言いつける指導の先生が一番の問題人物。そして、ちびた君の気持ちを理解できないトピ主にも問題あり。 お兄ちゃんは賢いかもしれないが変にこまっしゃくれており(多分男には嫌われる)、逆に今後が心配です。「義理で作った自己満足な物なんか、もらえるか」という正直な弟さんの気持ちの方が、可愛く見えます。  まさか、トピ主さん、ちびた君の気持ちを尊重せずに、怒ったりしてないですよね。まず、ちびた君の気持ちを理解してあげることが大事では。 そして、冗談だと思いますが、息子の彼女には近づかないでください。トピ主は、人の本音を理解できない、本当に嫌な姑になりそうですね。

落ちついて下さいよ

041
タラコたら
ありがとうね、美味しく食べたみたいよ、と ホワイトデーのお返しを用意すればいいじゃない? 他人に読ませる事をもう少し意識して下さい。 身内にしか通じないノリはキツいです。 文面からも嫌だと言ってる息子さんに 無理強いするだけあるなあと思います。 もう少し落ちついて対処すべきだと思いますよ。

かわいいなぁ

041
はしばみ
ちびた君、ちゃっちゃいけど硬派なんですね。 お兄ちゃんは人当たりがとってもいい。 どうぞ、ふたりの個性をだいじに のびのびと育ててあげてくださいな。

うーん、なんだろう

041
天津皿
この自己陶酔感あふれる文章では、あまりまともなレスがつかないと思いますよ…。もう少しは読み手にわかりやすく書こうという配慮をしたほうがいいです。 て言うか、小1だったらチョコもらってうれしいより、照れくさくてどうしたらいいかわからないのが普通だと思いますが。

いやがっている子供の気持ち

041
ダークナイト
それを踏みにじって、責めているトピ主。 ちょっと怖いですね。 そう言う自己中心的な発送で居ると、子供は寄りつかなくなりますよ。 思春期にさしかかったら、もう相手にされなくなりますから、 あまり気にせずに放置しておけばよいかと。

レスします

041
匿名
嫁から嫌われる姑間違いなしですね。 バレンタインなんてあげるも、受け取るも自由でしょ。 一年生なんて女の子からチョコレートもらうより、母親に買ってもらうチョコレートの方が嬉しい子が多いのでは? 要らないと言ったら「あっそ」で流せばいいでしょう? 大きくなったらむすこさんから何も報告されない母親になりますよ。

おのろけ炸裂だね!

041
おじじ
よかったね。自慢の息子さんが女の子に人気があって。 ってのろけ話でしょ? え、違うの? もし、本気なら男心というのもお勉強してくださいね。 ご主人なら息子さんの気持ちが理解できていると思うから。

いいんじゃないでしょうか

041
ほほほ
いらないと思うもの(姑から送られる野菜など)ははっきり断れ、 欲しいとも言ってないのに贈られるもの(姑から送られる野菜など)は迷惑だ、 勝手にやっていること(姑から送られる野菜など)の相手をする必要はない、 って言ってる方がたくさんいらっしゃいますから。 ここで「思いやりをもって形だけでもありがたく貰っておきなさい」なんて言ったら ダブルバインドになりかねないですからね。

失笑…。

🐴
うまこ
どうもこうも、息子くんが欲しくないのに無理やり押しつけなくてもいいでしょ。 そこまでしてトピ主がチョコ欲しい理由は何? 妄想するのは自由ですけど、突っ走りすぎでイタいです。 もう少し息子くんの気持ちを大切にしてあげたら?

ちびたは一途なんだよ!

😒
すはろい
やめたげて!ちびたはきっと一途なんだよ! 心に決めた子がいて、その子以外からは受け取らない!って決めてるんだよ! ちびたの恋路を邪魔しないで!

041
悠里
主さんは彼のお母さんと買い物に行ったりしましたか?

受け取らないというスタンスは、それはそれで格好いい

041
ニキビの人
義理チョコなぞ配ったこともない当方が、祖母叔母からの義理チョコ(兄、父へ)に対して、家計からホワイトデーのお返しをしていた母を見て思う事。 いらない物はいらない。 兄は「あれば食べる」程度の認識。嫌いなものでは無いから受け取る。が、不要の物(黴びたコートお下がりなど)は断ります。何故って?「いらないから」。義理でもらっておいて後で捨てるなんて面倒はしません。 たとえ小学1年だろうと、男のプライドってものがあるのでは?一度拒絶した物ですよね。それを翻して受け取るメリットは?何故女の子に対して失礼なのかは?そこを理論的に説明せず、トピ主自身の『妄想女子思考』を感情的に押しつけて何の意味がありますか? 長男を「わが王子」、次男を「ちびた」呼ばわり。差を付けていますね。次男君の行動の意味を考えてみないんですか? ホワイトデーの要求が女の子側からされていたりしませんか?「チョコもらったらお返ししなきゃいけないのよ~」と。そんな義務を負わされるくらいなら受け取らないという選択肢もあります。児童館女子からの合同義理チョコに固執する意味がどうにも分からない。

微笑ましい……のかな? おばちゃんはちびた君の味方だよ。

041
麩まんじゅう
ちびた君は一年生ですか。 まだバレンタインの意味がわからないか、おぼろげにわかっていても羞ずかしさから拒否したものと推察します。 大人から見て他愛ないことでも、子ども本人にとっては重要なことって結構ありますよ。 トピ主さん激怒、の表現は多分に誇張されているとしても、頭ごなしに無理強いすることでもないと思います。 三年生のお兄ちゃんはもうしっかり意味がわかっているからスマートに場を収めたつもりなんでしょうが、 ちびた君の幼いプライドは傷ついたでしょうね。 お兄ちゃんに介入させたのはまずかったと思います。トピ主さんが穏便に受け取ることはできなかったのかなあ。 ちびた君がヤダって言ってるのに、わざわざ女の子に持ってきてもらったのはトピ主さんですよね。 そんなことしなければちびた君が振り払うこともなかったのでは?  なのに、お兄ちゃんには「流石わが王子」で、ちびた君には「どうしてもらわないの!」はちょっと可哀相ですね。

落ち着きましょ

🐷
別腹
あの~トピ主さん、いったん落ち着きましょ! トピ内容が興奮しすぎです。うちも男兄弟ですから初めてのチョコは少し感動しましたけど、 拒否したのは1年生の弟くんですよね。 きっと恥ずかしかったんでしょう。 身近ににいましたよ。「女なんかと仲良くできるか!」っていう1年生男の子。 トピ主さんが女の子に「ごめんね、恥ずかしいみたい。ありがとう」と言って変わりに受け取ればいいのに。 何をそんなに大騒ぎする必要があるんですか?

かわいいやつめ

041
sukakko
照れてるんだよね。  40代のオッサンでした。  俺もそういうころがあったな・・・(遠い目)

済みませんが一緒に義母と買い物には行きません。

🐤
トトロ
あなたがどのようにされているかわかりませんが、私は義母と買い物にいくのは苦痛です。男の子だけならば覚悟されておくべきと思います。 大学生息子母より。

良いと思います!

🐧
アラフォー花子
微笑ましくて、笑いながら読みました。 トピ主様批判されている方もいますが、 そんなに深刻に受け取らなくてもいい内容のトピですよね? 主様が本気で嫁候補だなんて、思うわけないじゃないですか。 ちびちゃんが嫌がっているのを、本気で怒ったわけじゃなし。 いったいこのトピのどこに、正論を説く必要があるのか謎です。 私には子供がいないのですが、こんなことで怒るお母さんたちよりも 主様とお友達になりたいです。 照れ隠しで拒否するちびちゃんも可愛いし、さらりとフォローするお兄ちゃんも 頼もしいし、トピ様が欲しいと言ってくれて女の子たちも、嬉しかったと思います。 良いトピでした!

気持ち悪いよ。

💤
ジャスミン
高校生の息子がいますのでバレンタインとそのお返しはあれこれ頭を悩ませるものですが、基本、本人に任せています。 ていうか、トピ主さん、これ、本気で書いてます? 「彼女」が「彼ママ」と買い物とか、気持ち悪いよ…。 結婚してからの姑とだってそんなにほいほい買い物になんか行かないよ…。 よほど恵まれた嫁姑関係をやっているなら、姑さんがかなり引いてコントロールしているんだと思うけど、そういう機微も考えましょうよ。 もし自分が恵まれていないそういう関係なんだったら、なおのことそういうのに手を出して息子と彼女の仲を危うくするような真似しちゃだめでしょう。 …なんだかんだいって、まだ小学生の子供のバレンタインでこれほどムキになるって…暇なんですかね?とりあえず息子くんたちの意思を尊重してあげて欲しいわ。こんなことでしかられるなんて気の毒すぎる。

えっ…

041
どう思うって… トピ主にドン引き。 嫌がる子供に無理矢理…なに考えてんだろ? 嫁候補?まだ小学生なのに… 先生に作らされて配るように言われたモノなのに… そこに感情はないよね。 色々気持ち悪い母親だなと思いました。 彼氏の母親となんて買い物行きたくないわ~ デートにもついてきそうな勢い…怖い。 妄想が過ぎてゾッとしました。 なんも微笑ましくない。 無理矢理母親が貰わせたんだからお返し用意するのはトピ主でしょ。 お子さんはなにも悪くないでしょ。 欲しくないものを無理矢理押し付けられて可哀想ですね。

お子さんはかわいいけどお母さんは無神経

🐶
ふふ
自分がちびたくんくらいの子供のころ、こういう大人すごく嫌だったなあ・・・。 普段から仲のいい異性の友達と遊んでいると婿候補とか言ったりね。 ことあるごとに○○君のお嫁さんになればいいじゃない、とか、大人はからかいの つもりで言ったことすら覚えていない冗談なんでしょうし子供が照れて怒るさまが かわいいんでしょうけど、私は本気で憤慨してましたね。 私たちの友情を汚すな、とか、友達ならいいけど(失礼ながら)冗談でも○○君の 嫁は嫌だし、私にもそういうつもりがあると相手に誤解させるのが忍びない(こども ながらに何度かあったので学習した)とか、ちゃんと意志があって非常に腹が立った 記憶が今もあります。余計なこと言うんじゃない、するんじゃないと。 7歳かそこらでもちゃんと考えてるんですよ。 バレンタインも義理とはわかっていても、そこまで拒否するってことはちびたくんなりの 意志があったんでしょう。 母親だからと言って、幼い子供の自我にそこまで踏み込むのはちょっとなあ。 悪いことして叱るわけじゃないんだし、もう少し子供の気持ちを尊重してデリカシーを 持ってほしいです。

変な親子

😝
もこもこ
バレンタインデーは元々好きな女性に男性からプレゼントするもの。日本では逆ではありますが、矯正されるものでは無いと思います。舞い上がっている母親から「嫁候補!」などと下品な考えを押し付けられて。世渡り上手なお兄ちゃんは、既に刷り込みでトピ主が喜ぶ行動を取れるようですが、こちらも小学校3年生の子にしては親(やその他大人)の顔色を見てますね。 恥ずかしかったのかもしれない男の子。無理やりもらわせなくても、どちらにしても「ありがとう。でもいらないです。」という感謝の言葉と自分の意思を伝えることができる方がずっと良いと思いますけどね。小学校1年生だったら弟君の行動はしごく当たり前。怒るポイントが違いすぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧