本文へ

発達障害について

レス33
(トピ主 3
041
かえる
子供
アスペルガー症候群と、診断された三年生と。。ADHDと診断された、
一年生をシングルで育てています。
行動が合わず、二人に出来ません。たまに実家に預けると母もバテバテ。仕事を短縮して、今は子供についてます。
別れた夫は二人が受け止められず。私の育てかただと。疎まれ離婚。二人合わせて50000養育費を貰っています。
毎日学校に行かせるので、精一杯。発達障害の子供の対処方。進路、お薬、相談場所。就職出来るか何でも教えて下さい。
昨日病院で診断を貰い。やっぱりなと思い、安心した気持ちもありながら。急に不安になりました。上の子は好きなものつくりなどは、一生懸命。チビは活発で落ち着きなく怪我ばかり。ぶつかるとお兄ちゃんは布団から出られなくなります。 何でもいいです。教えて下さい。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
パラソル
我が家は自閉症スペクトラム疑いの年長息子がいます。うちの場合は保健センターから療育センターを紹介してもらい通院しています。療育センターは就学前までらしいですが、保健センターで相談すれば相談できる場所など紹介してくれるかもしれません。 保健センターへ相談されてはいかがですか。 あまり参考にならなかったらごめんなさい。 頑張ってくださいね。

大雑把な対処法

041
ハートレス
性質真逆の兄弟を一緒に登校させるだけでも一苦労でしょうね。 もし可能なら、二人とも習い事に行かせるといいです。 特に、弟のほうは全身使って動きまくるサッカー、ボクシング、レスリングなど。 兄には、すべてのスケジュールを事前に予告し、説明できることは詳しく説明してあげる。 いろんなことの道筋が明確に見えていると、不安感が和らぎます。 五感が過敏な場合が多いので、刺激は極力避けて、柔らかい服を着せて、低めの音量でテレビ見せてください。 弟の面倒見るのはものすごいストレスだろうから、頼まない。 簡単な家事を頼むといいでしょう。 弟くんのほうは、多少のケガはしょうがない、車にぶつからずに学校に行って帰って来ればいい、って基準で。 刺激大好きだろうから、つかまえて振り回す感じであらっぽく可愛がるといいでしょう。 弟から兄へ暴力が出かねないので、とにかく「人を(特に兄を)殴るな! 蹴るな!」を重点的に教え込んでください。 そういう点でもボクシングなど習うと効果があると思います。 きがねなく殴れるおもちゃ(パンチングボウルとか)が家にあると発散できると思います。 がんばってください。

大変ですね

041
o
ここでは無くて、住まいの地域に相談できる期間はないですか? このままでは貴女が心配です。

学校に相談

041
こう
普通学級ですか?支援級?学校うまくいってますか?療育は受けられますか?担任から学校相談員とかへ聞けます。ADHDへは薬は出てますか? まず学校生活を中心に考えましょう。次に療育かな。うちもアスペ小3。学校でいじめられてる。先なんて考えられない。でもやらなきゃね。親だから。応援してます。大丈夫なんて言えないけど、すごく気持ちがわかりますよ。 今がすべてじゃない。必ず成長するから。

まずは専門家のフォローを

041
コメット
まずは病院のカウンセリングなどを利用して、お子さん達への接し方を理解しましょう。 先のことを考えすぎましても個人差がありますから、ここで一般人の経験を真に受けるのではなく、専門家のアドバイスをよく聞かれた方がいいと思います。 今、発達障害について情報が蔓延していますが、正しいことも正しくないことも載っています。 小児カウンセリングのできる、よい施設を探して対応されるのが一番です。 そして学校の協力も大切です。ただし、とても大切な個人の情報を開示することになりますから、医師と相談して意見を聞きながら、学校への相談内容を決めましょう。 大変でしょうが、それが一番の近道だと思います。 同じ経験をしていますが専門家と連絡をとることが解決を見つけ続けながら、前を向ける近道に思いました。

公的支援

041
小林檎
病院で診断が下りたなら、療育手帳などを取って、公的支援を受ける準備をなさると良いと思います。 公的支援は、要らないなら要求しなければいいし、必要なら要求できます。 うちの自治体は、医療が無料になったり、預かりの施設があったり、デイケアセンターなどありますので 市役所の地域担当の方と連絡を取っていろいろ教えてもらうと良いと思います。 この世界は関係ない人は関係ないままに過ごしてるので、意外と分からない助かるサービスが色々あります デイケアセンターなどに行くと、専門知識のある先生がいて対応を教えてもらえたり 同じようなママさんたちと知り合えると、口コミの情報ももらえますし 気持ちを聞いてもらえたり、とにかく、ママのプラスになると思う。 初めは手続きや初めての場所に行くストレスで大変だと思うのですが、徐々にでも進めてみて下さい。 シツケが悪いと責められたり悩んでしまうママさん達が多いですよね 本当はパパにもシツケの責任はあるんですけどね・・・。 プロのアドバイスを頂いて、対応を学んでいくと良いと思います お子さん自身も大変だと思うので少しずつ頑張って下さい

よく考えた方がいい

041
マツコ
離婚をされているので、相手を信頼してないとか、諦めている気持ちはあるのはわかりますが、事態がハッキリした今、また状況は変わったんです。 別れた旦那さんでも、子供の父親としての役割がなくなったわけではありません。 お二人で、専門家の話を聞く、発達障害についてしっかり勉強する、今後の方針を一緒に決める、子供が幸福に健康に育てる為に協力する。 これらを、「離婚したから無理」と、いう思いを捨てて話しあってください。 弟がADHDです。一人でも大変です。 2次障害ってご存知ですか? そういう事もあります。 一人では難しいです。 二人でも、家族単位でも難しいのです。 とにかく、協力者と同じ進度で理解を深め、子供の対処に当たって下さい。 余談ですけど、別れた旦那さんまたは、貴方自身が発達障害だったりしませんか? または、その親のだれかに同じように発達障害がある事がかなり多いです。 うちもそうでした。  上手に才能を伸ばしてあげれたら、アスペルガーだって、ADHDだって、立派に社会で成功することだってできます。 

頑張って

041
mama
シングルで難病の息子を育てているので、つい出てきてしまいました。 働かなきゃいけないし、でも通院や子どもの食事などの世話もあるし、ヘトヘトになる時があります。 私はお風呂に入って、気持ちを切り替えられることが多いです。 まあいいか・・・やるしかないか・・・いつかきっと道が開ける・・・ などと思え次の日を迎えているという感じです。 頑張ってください。

大変だけど頑張って。

041
とらねこ
私もアスペルガーの娘がいます。 大学に通っています。 小学校高学年くらいに仲間はずれになりやすい ので、よく子供の行動を見守って下さい。 トピ主さまは診断が早くて良かったです。 私は子供が仲間はずれになる理由がわからなかった です。 学校の先生も 「こんなに頭が良くて教師のいう事をきく子供は いままでいなかった。みんなに見習ってほしい。」 などと言われ、自分の子供がズレている事に気づき ませんでした。 こんな真面目な子供っているんだなーと、我が子ながら 不思議に感じていました。 高校でなんとなくアスペルガーかな?と、診断された ときは受け入れられませんでした。 仲良くしているママ友に相談したら その家の子供達は私の娘のおかしさを家庭で話して いたそうです。 遊ぼうと誘っても嫌な顔する。 自分の意見を通そうとする。と言われてたそうです。 娘が私に話していたのは 「勉強してるのに邪魔される。私の意見に反対する。 私が勉強できるのが気に入らないんだと思う。」 こんな感じでズレているのでみんなは意地悪では ない事を教えてあげて下さいね。

お察しいたします。

041
キリンちゃん
トピ主様 大変な状況だと思います。私が知っている情報や、考えるべき点を書きますので、判断材料になさってください。 ADHDについて ・アメリカやヨーロッパでは「リタリン」という薬が使用される事がありますが、これは後にヘロインへの中毒に移行しやすいので使用には注意が必要。日本では、あまり使われていないかもしれませんが、海外では席につけないと小学生でも留年するので、服用させる親が多いです。 が、18歳ぐらいまでに何も薬を飲まなくても、大分落ち着いてくる子が多い印象があります。 問題はそれまでに学力に遅れを作らない事です。最初の関門は高校受験だと思います。大学受験は科目を絞る事も出来ますが、高校受験は5教科なので一番大変だと思いますので、高校受験を避けるために私立の中高一貫に入れるという選択肢もあります。発達障害のお子さんを受け入れる学校もあります。 また、普通高校に進まずに技術的資格を取れる工業高校などに進学するケースもあります。 知的には遅れがないのに学習することができないため、高等教育が受けられず、単純作業に就く事に疑問をお感じでしたら、ぜひ考えてみてください。 続きます。

アメリカの例ですが

041
キリンちゃん
トピ主さま 続きを書かせてください。 ・アスペルガーについて 前述しましたが、一つの事や、興味のある事には素晴らしい集中力と知識、を得るタイプもあるアスペルガーの子供も、同じように、中学や高校受験は難しいです。 中学には「内申」というものがあり、部活動や委員会活動が点数となって影響しますが、アスペルガーのお子さんに「協調性」を求められてもつらいと思います。 ですので、中学から高校への受験は5教科に加えて「内申」なので、これも高いハードルです。理解のある私立受験を考える事も一つだと思います。 アメリカではADHDのお子さんに、乳蛋白、小麦蛋白を除いた食事を提供する全寮制の学校が5つ程あり、その食事療法で、症状が改善し、学習の取り組み大学へ進学し、専門職についているという報告もされています。 漢方では、脾臓にたまっている熱を散らしてあげると、態度が落ち着くという考え方もあるようです。 まだまだ書きたい事はあるのですが。 頑張って頂きたいです。 知識をつけて頑張りましょうね。 また来ます。

クラスは?

041
はるか
普通級に通っているのなら特別支援学級に変えましょう それだけでもずいぶん違います 賛否両論あるでしょうが、支援学校に転校できれば 教師がプロなのでもっと楽になります

仲間

😀
小部屋
なんと言葉をかけたらいいものか。大変でしょう!時間が、体力が、お金が、人手が!情報が!すべてが足りない!! という、感じでしょうか。 親の会、に入られたら良いと思います。ただでさえ時間がないのに、と思われるかもしれませんが、ひと月に一回でも、愚痴をこぼし合うと、やさしいお母さんにちょっと戻れたりします。情報も入ってくるし。 あと、もし、お母様(おばあさま)が、あまり理解を示してくださらなくても、理解を求めるのは無理な相談かも知れません。そこはあきらめて。 アドバイスとしては、定型発達しなくても、ゆっくり必ずいろいろなことが出来るようになっていきます。時間も手間もかかるから、養育費増額は交渉できるよう領収書や診断書やいろいろ資料を整理して、折りにふれ元夫に近況を伝えて。18歳で手が離れるとは思わないで準備しておく。 (私も発達障害2児の母、似たようなパターンです。)

頑張っていらっしゃいますね!

041
しーな
診断をもらって安心、と書いてあるということは、 きちんと子供の気持ちに寄り添う良いお母さんですね。 今後は、お住まいの地域の市役所や、小学校のコーディネーターなどに相談していくと良いと思います。 私の住んでいる地域では、発達相談ができる病院に、ペアレントトレーニングを受けられる機関があります。 親がどういう風に対応していけばよいか、勉強することができます。 そこで仲間もできます。 お母さんもロボットではないので、毎日正面から対応していたら、倒れてしまう日が来るかもしれません。 地域で、障害児を受け入れてくれる一時預かり、または泊まれるところがありませんか? 今後、お母さんがどうしてもの都合(法事とか)で、家を空けなければならないときに、外に泊まることに慣れておくことはとても大切だと思います。 週末ごとに泊まらせている家庭もあります。 大切なのは、親の元気です。

情報収集は地元で

041
まーさん
ADHDと自閉症スペクトラムの年長の息子を育てています。 相談場所は学校などに相談したら紹介してもらえませんか? もしくは、診断を受けた病院で。 私の住んでいるところでは保健所なのですが、未就園児の親の集まりなどもあり、進学や地元の病院、同じような子を育てるお母さんのお友達を作りました。 現在薬の処方もしてもらっています。 これは、診察を受けた先生に本人は飲んだ方がよいでしょうということだったので、始めました。 進路就職の見通しが欲しい気持ちもわかりますが、まずはお子様とお母様が穏やかに暮らせる状態を作らないとその先の問題のように感じます。 うちも将来を考えると心配ですが、まずは年齢とともに自分の特性を本人なりに理解させてどうやったら周りの手を極力借りずに生活していける状態になるようにいろいろ考えないとなぁと思っています。

大丈夫!

041
ななみ
いつも楽しいことをしている! 楽しいことをしていれば、元気になる! 将来まで、ずっと、明るい自分になる! 楽しいことをしていれば、いつのまにか不安が、ぶっ飛んでいるんだよ!

療育に力を入れることを強くお勧めいたします

🐧
ペンギン太郎
さて、ADHDとアスペルがーは共に発達障害ですが、治療法の選択肢が大きく異なってきます。ADHDは投薬で症状がかなり改善する発達障害として知られています。 そして自閉症スペクトラムの中に入るアスペルがー症候群ですが、こちらはABAなどの療育両方を強くお勧めいたします。 ABAは米国で広く知られる自閉症の療育方法ですが、Apply Behavor analisys(行動分析療育)の頭文字をとってABAと呼ばれている療育方法です。 要するに、自閉症に限らず、行動に問題のあるお子さんの行動や態度を分析して理解しながら、上手に問題行動を改善していく療法なのです。 私の子供も自閉症スペクトラムの一部であるPDD(広汎性発達障害)と2歳で診断されたのですが、早くのうちに療育を始めた結果、ほぼ極普通の子供と変わらない日常生活が送れるようになりました ちょっと普通クラスでは浮いてますが 笑 市役所で療育方法などを紹介してくれるかもしれませんが、相談してみては?大変かもしれませんが

いろいろ心配ですね

041
ばあば
私には重度自閉症の9歳の孫(米国在住)が居ります。 2歳で診断されてから、書籍、ブログ等読んで渡米の折の 接し方、かかわり方等を勉強して来ました。 今、 一番参考にしているのは、 軽度から重度の発達障がい児を養育されているシングルの親、パパや ママが日常の苦悩や喜び、成長の記録が綴られているブログです。 沢山の役に立つ情報も多く含まれているので 時には孫とよく似た重度自閉症児のブログで気づかされる事や 教えられる事も有ります。 お子さんと同じような症状や程度の親の書いたブログは参考になると 思いますし、将来の展望も想像できるかも知れません。 いろいろ不安や心配で胸が潰れそうでしょうが、ここは実家の協力も お願いして、(私の娘は、一番しんどくて辛いのは本人だからね!) この言葉が口癖で、私も祖母としてどんな協力も惜しみません。 今、一番辛い時ですね、少しで気が軽くなるよう祈ってます。 

対処法について、薬について、相談場所

041
しーな
取り急ぎ、わかっている範囲でお答えします。 薬について アスペの子のパニックや、多動に有効な薬はそれぞれありますが、 脳の過活性を緩める薬なので、眠くなることがあるようです。 多動は大人になると落ち着いてくるので、将来的に薬が必要なくなる人もいます。 でも、薬は万能ではないので、「こんなはずでは!」と思うことも。 できれば自分の障害を自分で理解し、意志の力で行動を押さえ、 薬はそれを助けるもの・・・・と考えていただけると良いと思います。 相談場所 発達障害に強い病院、勉強会、支援学級の担任、特別支援コーディネーター、地域の区役所の手帳係などになります。探せば沢山ありますし、仲間もできると思います。

進路について

041
しーな
進路について 多くの親が、「勉強がついていけるうちは普通学級、ついていけなくなったら通級や特別支援学級で」と思うようですが、劣等感を感じながら移っていくのは可愛そうだと思っています。私のおすすめは、小低のうちに専門の教育を受け、コミュニケーションの力が育ったら普通学級に戻っていくという方法です。ご検討下さい。 手帳があると、障害者枠で就職ができます。 特別支援学級や学校では、就職前に実習や、コミュニケーションの教育があります。 20歳を過ぎると、障害者年金ももらえます。 お子さんのために良い支援者と巡り合えるよう、心からお祈りしています。

私の住む地域では・・

041
2児の母
「ことばの教室」が設置されている学校があります。 全部の小学校ではありません。 自分の通う学校になければ、一番近いところに通うことになります。 吃音や発音に問題がある子もいますが、発達障害のある子のソーシャルスキルトレーニングもやっています。 自分の学校にある場合、学校でパニックになった時の逃げ場にもなりますし、指導を受けるにしても放課後そのまま通ったりできるので、シングルの方はその教室がある校区に住むと楽かと思います。 なければ、病院や療育センターへ通うことになりますね。

放課後デイサービス

🙂
ちさまま
小3の広汎性発達障害、小1の知的障害自閉症児をかかえるシングルマザーです。 同じ境遇ですね! うちは下が超多動。毎日へとへとでした。支援学校です。 いまは療育手帳を取得し、放課後デイサービスを利用しています。 軽度の子から、支援学校の子までを預かってくれる、障害児のための学童です。 まずは、預けるサービスを利用して、主様のゆっくりできる時間を確保したほうがいいですよ。まずは休息です。地域の福祉課などで相談してみてください。 放課後の時間が確保できたら、仕事を探す余裕も生まれますよ。 地域の福祉科に相談したり、手帳を取得すれば、親御さん向けの勉強会や子供を含めたお楽しみ会などのお誘いもあるはずです。 そういった場所で、仲間探しや相談するのもいいと思います。 うちも、子供たちの障害を私一人のせいにさせられました。 発達障害の原因は遺伝などと言われていますが、それも科学的に確実に証明されたわけでもありません。この情報、人権侵害ですよね…。

母子家庭

nana
発達障害の子の親は父親がいない家が多いよね。 定型の子でもひとり親の子育ては大変なのに、父親が逃げるんだよね。 二人とも息子さんですか? 極めてよくある、家族構成だと思いました。 専門医を受診してカウンセリングを受けて、適応があるなら薬を処方してもらって、必要があれば、お母さんもカウンセリングを受けてください。 それぞれゲームをしている時は大人しくしていられるという話を聞きます。 ぶつかった時は引き離してください。 特別支援学校をすすめる人がいますが、普通級でも頑張れるお子さんも多いので、主治医とよく相談したらいいと思います。 学校の支援は小学校に比べると中学校は減るし、高校へ進学すると全くなくなります。

よくわかります

🙂
はれ
私も、同じシングルです。 現在、男子高校一年生のADHDの息子を育てています。 上に娘、19歳、社会人1年生がいます。 私も、息子に診断がおりた時は、何からどうしたら良いのか? 不安ばかりでした。何の知識もあららませんした。 いじめも、担任からの罵倒と無理解。地獄の小学時代でした。 ただ、息子は、母さん(私)が大好きという姿が私には、痛いほど感じ、私がこの子を治す!と堅い意思を持っていました。が……中学で、治らないんだ、発達障害を理解し向き合うんだという事を、中学の先生に教えられました。 中学の三年間は、息子にとって、大きな成長と、自信をあたえてくれました。 お母さん! 毎日毎日が、苦労の連続です。 発達障害を理解して、わかってくれる人を近くに見つけて下さい。 疲れて、泣いて、逃げ出したくなる時が山のようにあります。 今は、最初に、お母さんの理解者を見つけて、話をして、大人の理解者でお子様の周囲を見守って下さい。 何をどうしょうとしても、いつも壁にぶつかります。 学力も低い我が子ですが、周囲の理解者のおかげで今普通高校で、クラス代表で、クラスの和ませ役と言われてます。

元夫に相談する前に

041
うちはADD+LD
養育費以外の件で元夫に相談する場合は、元夫の言動をよく思い出して、今後の対策を立てられたほうがいいのではないかと思います。上手に切り出さないと、かえってストレスが溜まるだけで終わってしまうかもしれませんので・・・ 難しい事とは思いますが、まずはご自愛下さい。お子様第一ではなくご自分を第一にして下さい。トピ主さんがコケたらみなコケます。お子様の為にまずはご自愛下さい。

現実を受け入れれば、結構簡単な解決策もでます。

🐶
全角
「アスペルガーだから仲間はずれにされる」のではなく「アルペルガーに近い人が仲間はずれをします」 社会の現実を受け入れる方が解決は早いです。 要は生活できれば良いのですから、寧ろ集中できないことを無視し、集中できることを探しながら生きれば楽ですよね。 集中できる何かを一緒に探す手伝いをすれば、解決の道が見えると思います。 完璧に何でもできたら神様ですよ。

とピ主1

041
かえる トピ主
皆さん本当にありがとうございます。 雪で、学校が休校で。子供とずっと一緒で鬱々してました。 何人かの方のご指摘通り、チビがお兄ちゃんをいじめます。大好きで一緒にいたいのに。行動が合わず、ママが言った事してないって。お兄ちゃんをチビがけって、雪のなかお兄ちゃんが家出しました。泣きながら、チビと探して。 通りがかりの、女子大生から電話。私の携帯を、教えたらしく。かかってきました。すぐ向かい、抱きしめました。チビも兄ちゃんごめん。て、 お兄ちゃんは、ウーウー言って体育座り。 チビに、ケンカで勝っても勝ったわけでないよ。お兄ちゃんは一回もやり返さないでしょ。と言いました。分かってる。 ごめんなさいって。 チビ。二人別々がいいの?て聞いたら。チビが嫌だ、僕が頑張るって。

とピ主2

041
かえる トピ主
お兄ちゃんは、通級学級に行きました。 理解して頂いて、この子は育て易い子ですよ。 と、言われました。 人に何も攻撃出来ません。何でもあげちゃいます、漢字の書き取り九九は苦手。科学の番組は片っ端から録画してみてます。はっきりとした個性。 空気読めっていう時代に貴重かも。大事に育てます。 色々な 所に相談中です。もう少しお付き合いして頂けると。幸いです。 子供の可愛さを、再確認してます。皆様暖かいお言葉ありがとうございます。

主治医に相談を

041
mi
小学生の娘が自閉症スペクトラム障害です。 小児科医から通級指導を強く勧められたので、今年度申し込みをしました。来年度から通う予定です。 小児科で通級教室での指導や支援学校への転校を検討するようにとのお話はありませんでしたか?現在の状況を一番よく知っている主治医に相談するのが一番だと思います。 もし、病院の予約がかなり先になりそうでしたら学校や自治体の教育相談での相談も考えてみられたらと思います。 学校の先生に新学期が始まった時点で相談したところ、かなりの配慮をしていただきましたし、連絡帳を通して折々の相談もしています。 学校での様子を聞くと、娘の行動や言動に唖然としてしまうことも多々ありますが、いろいろとフォローをしていただいて、担任の先生にはとても感謝をしています。 日々の生活が大変だとおもいますが、専門の先生方に相談をされながらこどもたちの将来によい選択ができればよいですね。

泣けました

😢
だよん
トピ主様のレスをみて、 泣けました。 なんて、素敵な家族なんだろう。 お母さんが素敵な人なんですね。 時々、なんで、こんな素敵な人に、あんな夫が居たんだ。 てことがあります。 まじめないい人は、ダメな人をほっておけないし、ダメな人はまじめないい人を上手に見つけてコントロールします。 トピさん、ご自分と、お子さんを大事に。 福祉施設はなんでもかんでもとにかく頼りましょう。 びっくりするくらい、ひどいところもあります。 でも、大丈夫。 探し続ければちゃんといいところありますからね。 はずれくじだった、元の夫みたいなもので、引きずっても今は仕方ない。 でも、いつか役に立つときもあるから、期待しないで待ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧