本文へ
  • ホーム
  • 歯並びの矯正で何がどこにどのように挟まるのですか?

歯並びの矯正で何がどこにどのように挟まるのですか?

レス55
(トピ主 13
041
erina
初めまして、 今年の夏から歯並びを矯正しようと思っている27歳、女です。 歯の表にブラケットをつける方法を考えています。 歯の裏からの矯正は高額のため断念しました。 ブラケットをつけたまま食事をしたらよく挟まると聞くので 仕事やプライベートで外食の機会が多い私としては すごく不安です。 ですがよく挟まるといっても何がどこにどのように挟まるのか ピンときていません。 何がどこにどのように挟まるのかを実際に矯正されている方、 詳しく教えてもらえないでしょうか。 また仮に挟まってしまったらどうすればいいかも気になっています。 挟まったものをどうやって取っているのか、 挟まってしまうと食事の最後までずっと挟まっている状態になってしまうのか、など 気になって仕方がありません。 実際に矯正されている方からの経験談を聞かせてもらえたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もやし・パスタ・ナッツ類

🙂
もーやし
もやし、パスタなどは面白いくらい絡まります。 もー!やし 最初から絡まるメニューはチョイスしなくなりますよ 後はナッツ類 食事後は必ず最低5分、夜は15分かけて歯を磨く感じかな フロスで磨くとスッキリしますよ~

私の場合は・・・

041
もうすぐ矯正終わり
そうですよね。私も始める前に歯に物が挟まりやすいと聞いてはいたものの、どんな感じなのかわかりませんでした。 実際はどうかというと・・・ 挟まるというより、うまく噛み切れなかったものが残るというか。説明が難しいんですがスパゲッティなんて、ビロ~ンと長いままワイヤーの下に収まってしまって、舌では取れないんです(泣)。 チキンとかはブラケットに絡み付いて、これも歯磨きしないと取れません。ブロッコリーやほうれん草等の野菜も、絡み付いて取れにくいです。 挟まった物を取るには歯磨きしかありません。 食べたらすぐに歯磨きに直行です。(レストランとかでも、そうしないと歯に物がついたままで気持ち悪いし、見場も悪いです。)ワイヤーの上から、下から丁寧に磨いた後は歯間ブラシで歯の間の物を取り除き、取れない物は楊枝のような尖った物を使います。上側の歯間はフロスで取り除き、何度も念入りにうがいをします。それでも数時間後に歯から何か出てきたりするのでびっくりですが。 歯磨きには時間が掛りますし、常にセットを持ち歩いていないと急に食べる場面に対応できません。 大変ですが、頑張ってください。

挟まりますよ…

041
うさこ
ブラケットとワイヤーの隙間に挟まります。 白のリングはカレーを食べると黄色くなります。 楊枝 歯間ブラシでとります。 運が悪ければ ブラケットが取れます。 美しくなるためには我慢です。

矯正中です

041
ハバネロ
上下とも表側に矯正装置をつけています。 挟まるっていうのはですね・・・ 歯1つ1つにつけてるブラケットに針金が1本とおっていて、 その針金と歯の間に挟まったりとか、 矯正が進んでくると、さらにそのブラケットに小さな輪ゴムを引っかけたりするんですが、 その輪ゴムと歯の間に挟まったりとか・・・ まぁとにかくいろいろなとこに挟まります(笑) 飲み物を飲んでうまく流れることもありますが、 食事が終わるまでずっと挟まってることもあります。 挟まった場合は、洗面所に行って、つまようじなどで取りますが、 うまく取れないことも多いです。 私は37歳から始めて、もうすぐ2年ですが、 ほんとに歯並びがキレイになりました。 大変なこともありますけど、 それ以上にキレイになっていくことの喜びの方が大きいですね。

挟まるイメージって沸かないですよね

041
矯正中
私も矯正中ですが矯正前だと挟まるイメージがつかないですよね。 挟まるというのはブラケットそのものに食べ物が絡みついてしまうパターンと ブラケットとブラケットの隙間に詰まりこむパターンがあります。 前者はほうれん草、えのき、お肉のスジがブラケットに絡みつくように付着するために 一度絡みついてしまうと歯磨きするまで取れません。 後者はパン、ご飯粒、トウモロコシ、お好み焼きなどは 噛むたびにブラケットとブラケットの隙間にどんどん詰まりこんでいきます。 ワイヤーがちょうどストッパーの役目になって 詰まったものを舌で取ろうとしてもなかなか取れないんです。 あんまり舌で取ろうとすると舌が傷つくし舌で取ってる行為は同席してる方がいたら やめておいたほうがいいですね。 最近、焼肉を食べに行ったのですがお肉や石焼きビビンバのあらゆる野菜が 上下のブラケットやブラケットの隙間に挟まりまくりでした。 奥歯にはバンドという金具をつけているのですが バンド周辺から犬歯あたりまでにつけているブラケットくらいまでは 挟まってない箇所はなかったです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
erina トピ主
もやし、パスタ、ナッツ類、チキン、ブロッコリーやほうれん草等の野菜・・・ たくさんありますよね~(泣) 「ワイヤーの下に収まってしまって、舌では取れなくなる」というのがまだピンときていません。ごめんなさい。 ブラケットとワイヤーを固定しているところなのでしょうか? 私の知識不足で申し訳なかったのですが、ブラケットに絡むと歯磨きしないと取れないというのは衝撃でした! ちょっとそれはかなり困ってしまいます。 昼食の時はすぐに歯磨きできない場所で食べることも多いので楊枝で取るしかなさそうですよね。 外出の時は少なくとも2人で行動しているので楊枝を使うタイミングも難しそうです。 できれば楊枝を使っているところを誰かに見られたくないのですが 物すごく挟まりそうなのでそうも言ってられない気がしてきました。

外食、出来なくなりますよ~

041
もうすぐ矯正終わり
>「ワイヤーの下に収まってしまって、舌では取れなくなる」というのがまだピンときていません。 そうでしょう。私も、まさかこんな風になるなんて、始める前は全くわかっていませんでした(笑)。 もうね、とにかく何でも挟まりまくりますし、ブラケットに絡み付くだけではなく、あらゆる隙間に入り込んでしまうのです。人前で食べるのは、出来る限りやめた方が良いですよ。口が開けられないし(見せると汚いから)、歯に物が絡まっていると、しゃべるのも嫌になります。 食べた後、歯磨きの前にうがいをすると、まあこれでもか、と言うくらい食べ物が出てきます。(シンクが汚くなるので、これも周りに人がいる時には気をつけないといけません)カロリーの10%くらいは飲み込まなかった!?と嬉しい気もするのですが(苦笑)。 一番困るのが、不意に食べ物が出てきた時です。習い事での誰かのおみやげとか、かなり困ります。 すぐ歯磨きできないし、断るのも気が引けるし。 でも矯正中は虫歯になりやすいですから、本当に速攻で磨かないといけません。これが1、2年も続くのでお付き合いも難しくなります。私も、家族以外とは外食してません。

小学校5年から

041
はなひな
中学校3年間矯正してましたが、 歯磨きで45分の休み時間の半分はつぶれました。 食べることが嫌になり 給食は、 牛乳だけで過ごした時もあります。 5本それぞれのパーツにあわせた歯ブラシを酷使して、虫歯を作らないよう頑張りました。

慣れるまでは大変

041
由羽
数年前に矯正完了しましたが、開始当初は食事するのが憂鬱でした。他の方も仰る通り、とにかく食べたものが面白いくらい挟まるんです。パンもご飯も麺類も、もちろん野菜もお肉も、一口食べても半分くらいしか飲み込めてないんじゃないかと思うくらいでした。(実際やせました) 矯正器具の構造はご存じかと思いますが、ブラケットはごく小さい立体です。なので、そこを通るワイヤーは歯の表面から数ミリ(?)浮いている状態です。つまり歯との間に空間ができるので、繊維質の多いものや噛み砕きにくいものが絡みついたり引っかかったりするのです。あとは当然歯並びの悪い部分、例えば歯が重なっている部分等は元々食べ物が詰まりやすいので、その周辺や奥歯に近い箇所が大変だと思います。 ただ歯並びが整ってくるにつれ、ある程度は改善されるはずです。詰まりやすい食材もわかってきます。 対策としては食事中なるべく飲み物を飲み食後すぐ洗面所で口をゆすぐ→歯間ブラシを使って掃除です。矯正中は歯肉炎等になりやすいので、口内を清潔に保つのが重要です。詳しくは歯科医の指導に従って下さい。

パンが粘土のように詰まりまくり!!

041
arisa
私はパンが粘土のように塊になって 装置と装置の隙間に詰まりまくりです。 パンを飲み込めるくらい噛んだ時点でもう詰まるんです・・・ 食べてる最中ももちろん詰まり続けていって 食べ終わる頃には前歯から奥歯までほとんどの装置にべっとりくっついてます。 見られたくないので食事中は絶対に笑えません。

やっぱり挟まるよね笑

🎶
かなぽよ
あたし人生で2度目の矯正してますけど 金具に挟まるのだけはいまだに慣れませんー ワイヤーと金具と歯の間にこれでもかってくらいの食べカスがいっぱい笑 飲み会の時、座敷のテーブルの一番奥に座ってたんだけど 狭くて後ろ通れなくてトイレにも行きづらいトコだったから ずっと食べカスが挟まりっぱなしでしたー 結局一度もトイレ行けなくって諦めてそのまま電車で家に帰りました。 家でうがいしてたら洗面台のシンクに食べカスがいっぱい溜まっちゃって妹に怒られました笑

歯科衛生士です。

041
お茶の水
歯科衛生士です。 私も歯列矯正中で矯正装置(ブラケット)をつけています。 だから食事をしたらブラケットとブラケットの隙間に吸い込まれるように色んなモノが詰まっていきます。詰まりやすいモノといえば繊維質のものでしょうか。 またおせんべいやリンゴやキャラメルはブラケットが外れてしまう可能性があるので食べない方が無難です。 矯正したら詰まってしまうことは仕方のない事だとは思いますが、歯科に勤務する者から言わせてもらうと、しっかりと歯磨きできてない方がかなり多いです。 矯正すると月に約1回通院することになると思いますが、ブラケットに詰まってる方がけっこういます。 聞いている限りでは食事された後に通院されている方も多いのでおそらく磨き残しだとは思いますが、中には本当に歯磨きした?と思わせる方もいて、あまりにも詰まってたので歯磨きしてもらったこともあります(笑) 外食後の歯磨きは大変でしょうけど歯ブラシ、歯間ブラシ、デンタルフロスなどを使って取り除くようにしてください。

はさまる量は異常ですよ

041
とんぼ
私はブラケットと呼ばれる装置以外にブラケットやワイヤーに突起物が付いていたり 突起物から突起物に細い針金を締めくくっていたり突起物にゴムをひっかけていたりするので 突起物のある所には必ずはさまります。 家で手鏡を見ながら何度も食べる練習をしましたが、どうしてもはさまるのでもう諦めました・・・ とにかく何でも異常なくらいはさまるとしか言いようがありません・・・ ちょっとはさまって爪楊枝で簡単に取り除けるというレベルではないので 外食するなら本当に気をつけたほうがいいですよ。

041
erina トピ主
皆さんのレスを読ませてもらって「ワイヤーの下に収まってしまって、舌では取れなくなる」状態がようやく理解できました! ありがとうございます。 ブラケットに絡み付くのが挟まることだと思っていたのですがそうではなかったんですね。 ブラケットとブラケットの隙間に挟まるってことですよね! なんだか今からちょっと憂鬱な気持ちになってしまいました。 ですが矯正したいという気持ちには変わりありません。 >もうすぐ矯正終わりさん 外食できなくなるくらい挟まると聞いてまたちょっと困っています。 今つきあっている彼氏がいるんですが、デートの時に外食するので何でも挟まる状態ではかなり外食しづらいです。 矯正中に恋愛すると困ることが色々と出てきそうでしょうか? >由羽さん 分かりやすい説明をしていただきありがとうございました。 ブラケットは上下の前歯から奥歯までつけられると思いますが、特に挟まりやすい個所はあるのでしょうか? 前歯から奥歯まで全体に挟まってしまう感じなのでしょうか? 色々と質問をしていまい申し訳ございません。

歯間ブラシ

🙂
しいな青りんご
ブラケットは歯に専用の接着剤で張り付けてあるもので、ブラケットに金属などのワイヤーを巻いて引っ張りながら歯を動かします。なので、ワイヤーと歯の間に隙間ができます。 私は、水菜のような細い野菜がよく引っ掛かりました。 ちょっとトイレに行って、歯間ブラシで引っ張ったりすれば表面のは落ちますよ。

ほうれん草、ニラ、パスタがよく挟まります・・・

041
mirei
ほうれん草とニラは矯正装置に覆いかぶさるように引っかかる感じで一度引っかかってしまうと舌で頑張って取ろうとしてもなかなか取れないんですよ。 ブクブクうがいしても取れないので歯磨きすることになるのですが 引っかかったほうれん草が今度は歯ブラシにべっとり付いてしまうんですよね・・・ 歯磨きしているのに今度は歯ブラシを綺麗に洗わないといけないことに・・・(笑) パスタは挟まるっていうよりも詰まる、矯正装置の上に乗っかるという感じです。 パスタをもぐもぐ食べていくと噛みきれなくて残ったパスタが矯正装置の隙間に入り込んで詰まっていく感じなんですよ。 詰まらずに隙間を通過したパスタは矯正装置の上にぶらーんって感じで乗っかるんです。 乗っかったパスタは舌で悪戦苦闘した結果、乗っかったままでした・・・(笑) 私は外食する時、ハンカチをテーブルに置いているんですが、挟まりが酷くなってきたら 噛むたびにハンカチを口に当てて、舌でできるだけ挟まったものを取るようにしてますよ。 後はちょっと汚いですが、お冷を飲んだ時にこっそりブクブクしちゃってます(笑)

裏側矯正は素晴らしいです!!

041
yuyu
裏側矯正はお値段が高額で断念されたとのことですが裏側矯正は素晴らしいです!! 私は3年前に矯正を終えていますが、上は裏側、下は表側に矯正装置をつけていました。 裏側につけるメリットはやっぱり目立たないこと! 私は理由があって上の表側の奥歯の方にも矯正装置をつけていましたが 裏側だから食べかすが残っていても見えない(バレない)んです。 下は表側だったのでご飯粒がめり込む様に溜まっていたので結構気になっていましたが 裏側って話してても見えにくいのでガハガハ笑って食事していました! 私は抜歯して矯正したので奥歯が前に倒れてこないワイヤーを歯の裏側につけたり その他もろもろワイヤーをつけていたので、このワイヤーにも食べかすが結構残っていました。 でも裏側だからバレないのがよかったです!! どうしても食事のことを気にされているのであれば上だけでも裏側から矯正することをおすすめしたいです!!

私なら、恋愛中ならしないです

041
もうすぐ矯正終わり
>矯正中に恋愛すると困ることが色々と出てきそうでしょうか? キャラによるんじゃないでしょうか。全部のブラケットに食べ物が挟まってても、それをお笑いのネタにできちゃうような人だったら多分何も問題ないでしょう。そこまでいかなくても、あまりそういうことを気にしないタイプなら、大丈夫かも。 私の場合は、外へ出るときは髪も化粧も服のコーディネートも完璧じゃないと嫌なタイプ。本当は歯のワイヤーだって人に見せたくないです。でも引きこもっているわけにもいかないから仕方なく外へ出ているので、食べ物が詰まった歯なんて人には絶対見られたくない。特に彼氏になんて絶対に嫌。なので恋愛中は無理です。 結婚してて、夫は矯正も可愛いと言ってくれますが、それでも出来れば隠したい(無理ですが)。 もうすぐ矯正は終わりますが、その後1年間リテイナーを付けるので、食事の席でカポッとはずすわけにもいかないし、歯磨きしてからでないともう一度装着できないので、まだまだ外食は難しそうです。 他のトピで、矯正中の人が結婚式でワイヤーのまま写真を撮るのを親が嫌がって、というのがありましたが、トピ主さんはその辺は大丈夫ですか。

矯正を終了した者です

杏仁
私は既にブラケットを外してリテーナーをつけていますが 矯正中は皆さんと同じように悩まされていました。 でも共感できてちょっと嬉しいです! 私は矯正前は受け口だったのでラーメンワイヤー (ラーメンのどんぶりの模様のワイヤー)をつけていました。 ただ油断してたらこのワイヤーに食べた物が詰まる詰まる・・・ あまりにも詰まるので笑ってしまうくらいです(笑) 葉っぱ系や麺類系は詰まったあげく歯磨きしても なかなか取れなかったのでストレス溜まりました。 でも食欲が落ちたことはなかったので 詰まると分かってても食べてましたね。 矯正中だと皆さん詰まるのは一緒だから あんまり気にせず食べた方が楽しく食事できますよ!

041
erina トピ主
皆様からの貴重なご意見をいただき大変嬉しい限りです! >お茶の水さん 通院の時も挟まったままの方がいらっしゃるんですね。 私は仕事が終わってから通院することになると思うので 仕事が終わってからしっかり歯磨きしようと思います。 >とんぼさん 何でも挟まるんですか・・・ 食事の時、会話しながら楽しめるのかちょっと心配です。 >mireiさん ほうれん草は大変ですよね。外食の時は食べないほうがいいかもしれないと思いました。 ハンカチを使うのはマナーにも良さそうですよね! えーブクブクってちょっと行儀がよくないような・・・ ブクブクしないと困るくらい挟まるってしまうということですか?

トピ主です。ありがとうございます。続きです。

041
erina トピ主
>yuyuさん 裏からの矯正をすすめていただきありがとうございます。 挟まっても食べかすが見えないのはメリットですよね! 上だけ裏からで下は表からの矯正も考えたのですが それでも100万を超えてしまうので私には無理そうです。 せっかくすすめていただいたのに申し訳ありません・・・ >もうすぐ矯正終わりさん たぶんですが、私は食べ物が挟まったらかなり気にするような気がします。 彼氏は矯正に賛成してくれていますが、「つけたら見せてね」って言われました。 たぶん興味本位だとは思うんですが、ブラケットをつけたらきっとじろじろ見られますよね・・・ それにキスのことも気になります。矯正する前と同じように普通にできるのでしょうか? 「挙式前なのに・・・」というトピを見つけたので見てみました。 私はまだ結婚の予定はありませんが、結婚するとしても矯正が終わってからにしたいです。 やっぱり綺麗な歯並びになった後、結婚式で思いきり笑いたいです!

参考にならないかも・・・

041
riche
矯正経験者です。 私もトピ主さんと同じような悩みを抱えていたことがありましたよ。 リンゴ、肉類、麺類などがよく挟まっていたような… 正直、自身が想像していたよりも挟まりは酷かったですね。挟まりやすいものだけが挟まって、それ以外は普通に食べられると思っていたから、えーウソでしょ!って感じでした… でも矯正装置をつけて3ヶ月くらいは挟まることを気にしてたんですけど、その後の3年間は挟まることに慣れたせいか、挟まるのが普通の感覚になってましたね。。 だから大量に挟まった時以外はそんなに気にしてなかったです。本当は気にしないといけないんでしょうけど… 挟まったらうがいして歯磨きするしかないですよ。ありきたりな回答でごめん なさい。

決めたなら、やるしかない 1

041
もうすぐ矯正終わり
>たぶん興味本位だとは思うんですが、ブラケットをつけたらきっとじろじろ見られますよね・・・ >それにキスのことも気になります。矯正する前と同じように普通にできるのでしょうか? 私はアメリカ在住なのでほとんどの人が矯正の経験アリで、大人でもワイヤーをしている人がそこここにいるので、珍しがられることはありませんが、日本だとまだ見られることもあるかもしれませんね。 前のレスにも書きましたが、私なら恋愛中は矯正しません(できません)。キスは相手次第でしょう。うちの夫は気にはしませんが、ワックスをつけている時はしませんね。吸い込みそうで嫌だと(笑)。まあ他にも色々出来ないことはあります。 でも一番重要なのは、矯正中は常に"痛い"ってことです。 ワイヤーを新しくした時の締め付けはもちろん、ブラケットが常に内頬に当たっているし、私の場合は針金の1つが常に刺さっている状態なので、24時間痛いのです。指に刺して出血したこともある、尖った針金が、神経が鈍いとはいえ常に刺さっているのですから、穏やかではいられません。

決めたなら、やるしかない 2

041
もうすぐ矯正終わり
痛み止めも飲みますしワックスも付けますが、食事の時や寝る時には刺さるし、ワックスさえも当たるので、ついイライラして夫に当たってしまうこともあります。 夫は穏やかな人だし、この痛みもよくわかっているので喧嘩になることはありませんが、これが恋愛中だったら別だと思います。 もちろん人それぞれ、歯の構造も口の形も違いますから万人に当てはまるとは思いませんが、機嫌が悪い日が増えることは間違いないでしょう。 歯医者の予測も大抵は上回ります。 私は昨年秋には終わっているはずだったんですが、あと1か月、もう1か月と伸び、今もまだ痛みの中にいます(涙)。 もしこんなに痛くて大変だと知っていたら、多分矯正はしていなかったと思います。 なので始める前にあまり色々知らない方が良いかもしれません(もう遅い?)夏から始めると決めたなら、始めましょう! エイヤッと始めてしまえば、終わらせないわけにいきませんから苦しくても我慢するしかありません。 終われば歯並びだけは綺麗になりますから(これもくせ者で、歯が伸びたり形が変わるわけではないので、標本のようにはいきません)、とりあえず満足はするのでしょう。

お行儀のこと

041
mirei
挟まりが酷くなってきたらブクブクしてしまいますよ。 私だって本当はブクブクしたくないです・・・ お行儀がよくないことも分かっていますが、うがいするまでに挟まりが酷い状態が続くとすごく気持ち悪いんです。 それに挟まりが酷いと会話もできないのでブクブクはしてしまいますね。 たぶん私以外の矯正している方もされてると思いますよ。 トピ主さんも矯正したらきっとブクブクしてしまう気持ちが分かるのではないでしょうか・・・ 今年の夏から矯正すると書かれていましたが、もっと早い時期から矯正されてはいかがですか?

うがいと歯磨きで乗り切るしかない(笑)

041
かんかん
装置を付けて3日目くらいまではジワジワとくる痛みでご飯も全然食べられないし 歯の裏側に付けたワイヤーに麺類が次々とひっかかっていくんです。 それに装置に詰まったものを舌で取ろうとするんですけどなかなか取れなくて。。途中でイヤになってやめました。。。 だから食べた後は詰まり過ぎてて会話したり笑ったりした時は手を常に口に当てて隠してました。 私、ランチで外食した時は会社に戻ってから歯磨きをしていたんです。 同僚も戻ってから歯磨きをしていたし、私だけお店で歯磨きをする時間を取ってしまうのは相手に悪いですし。 戻ったらうがいをして歯磨きをするという流れになるのですが1つ問題が。。。 うがいをしたら詰まったものがいっぱい出てくる出てくる。洗面台の排水溝に詰まってしまってあの時はすごく焦りました。(汗) その時は誰もいなかったのでよかったですが、誰かいたら引かれてしまうところでした。(笑) だからうがいする前は装置に詰まったものを爪楊枝で取ってからうがいするようにしたんです。 でも爪楊枝で取ってるところを見られたくなくてトイレの個室で手鏡を見ながらやっちゃっていました。

トピ主です。ありがとうございました。

041
erina トピ主
>もうすぐ矯正終わりさん 通院する毎に痛いというのは聞いていたのですが、針金が常に刺さっている状態ってすごく痛そうです。 詰まること以外に痛いこともストレスになるとちょっと辛いですよね。 キスは相手次第・・・そうですよね。 彼氏とはちょっと濃厚なキスもしているのでケガをするような痛みがないか、 ネット上の情報では金属の味がすると書かれていたのでちょっと心配です。 それに食事した後に歯磨きする間もなく彼氏といいムードになることもありますよね。 ですが矯正したらすぐに歯磨きしないといけなくなるのでムードがぶち壊しになるんじゃないかって心配もあります。 かといってブラケットに挟まったままキスできないでしょうし・・・ 私、彼氏にはブラケットに挟まることをあんまり積極的に言いたくないんです。 ものすごく挟まりそうなので彼氏が引いたら嫌だなって・・・ そういうことがきっかけでだんだん冷めていくのが怖いです。 もうすぐ矯正が終わりとのことですが、私は羨ましいです。 痛みが続いて大変そうですが頑張ってください! 私も矯正を始めたら頑張っていこうと思います。

トピ主です。ありがとうございました。続きです。

041
erina トピ主
>mireiさん 貴重な経験談をお話ししていただいたのに気分を悪くさせてしまって本当に申し訳ありません。 mireiさんを含め、皆さんから聞いたお話だと私の想像している以上に挟まると感じています。 だから私もブクブクしてしまうかもしれません。 私、夏から矯正を始めようと思っていましたが、待って悩んでいるだけだと時間がもったいないと感じたので 夏を待たずに矯正を始めようと思っています。 矯正歯科に予約をして聞いてみたらブラケットがつくのは4月下旬頃になるでしょうと言われました。

恋愛中なら裏側矯正をすすめます。

041
nana
私は歯並びの都合上、上は裏側、下の歯は表でも裏でも・・・と言われました。 まずは、上の歯だけ裏側に装着し、しばらくして下の歯につけました。 上は裏側だったので、まず目立ちません。 下の歯は上に比べれば装置が目立ちにくいので、表でも大丈夫ですよ、 と言われて少し安い表にしたのですが・・・ これが、もう驚くくらいイメージが違ったのです。 装置が見えるだけでなく、装置の厚さだけ口元が膨らみます。 そして、ご心配のとおり本当にものが挟まって友人とのランチさえ、 楽しめませんでした・・・ なので、そのあと裏側に付け直したんですよ。5・6万追加を払って。 トピ主さん、やってみたらわかりますがお金の問題じゃないですよ。 矯正ってかなりストレスが生じます。痛みも半端ないです。 それをなんとか数年間きっちり乗り得るためなら、 お金を積んででもストレスを少しでも減らす方向へ持って行った方が、 やりきれると思います。 後半は、装置にゴムをつけることもあります。 表なら、そのゴムもばっちり見えます。 熟慮してくださいね。

恋愛と矯正と私1

041
かんかん
装置をつけていると恋愛のこと悩みますよね~私もそうでした! やっぱり矯正してから彼氏を探すのはキビシイと思って彼氏をつくってから矯正を始めました。 今もその彼氏とつきあっていますが色々と不便なことはあります。。。 私は上の3本だけクリアでそれ以外はメタルの装置をつけているのですが、 やっぱりクリアとはいえ笑ったら目立つからハズカシイ、だから手で口元を隠しちゃうこともしばしば。。。 友達だったら見られても別にいいや!って思うんですけど彼氏にはやっぱり見られたくないです。 だから初めて装置をつけた頃のデート中の食事は本当にイヤでした! 詰まって詰まって気になってしょうがなくて会話どころじゃなかったです。。 特にラーメン屋さんに行った時は最悪でした。 麺がワイヤーに絡みついて取れない取れない。。舌で頑張ったけどムリでした。 そしてお店も狭くてトイレも汚い。。とても歯磨きできる雰囲気じゃないし。。。 その後、ビルのトイレに行って歯磨きしたんですが、 あんまり時間もなくて奥歯に詰まってたモノは取れずに諦めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧