本文へ

若い時派遣で過ごした40代は?

レス50
(トピ主 0
041
チャミ
仕事
タイトル通り、30代を派遣で転々としてきた者です。
現在、独身、40代半ば、都内、事務希望です。
30の終わりに派遣というシステムに疲れて、中小の正社員となりましたが、諸事情がありまして、現在また職探しとなりました。

久しぶりに派遣サイトを見たり、かつてお世話になった派遣会社に連絡を取ったりしてみたところ、昔よりかはエルダー枠が広がったと言うか、事務求人が多くあることに驚きました。
しかし、スキルが高すぎたり、「社内選考で」がなかなか突破できなかったり、悪戦苦闘です。

直雇用の正社員やパートも探しているのですが、年齢が表示されてない分、無駄足を踏むことが多々。

一度、フルタイムパートに飛び込んでみたのですが、「派遣でスキルあるのになんでこんなところに?」と軽いいじめを受けて以来、動きにくくなってしまいました。
確かに自分でも事務としてはそこそこにやってきたのに、勿体ないなと思ったりします。
でも年齢を考えたら、生かしてくれるところは無く、しょうがないですよね。
金銭的にも独身にはパートで生活はきつく、迷いが多くなってしまいます。

若い時派遣で過ごされた40代の方たちは、どんな職業を今選んでいるのでしょうか?

ランキング

レス

私も知りたい

041
通りすがりママ
20代前半の頃、派遣をやっていました。 そこで一緒になった3つ年上の女性は 「私は、一生このまま派遣でいい。どうせそのうち結婚するし」 と言っていました。 私は、派遣なんて不安定な仕事はダメ、少しでも早く正社員にならなければと思っていました。 今、私はその後、すぐに正社員での就職をし、今は上場企業で正社員。 彼女は、どうなったのかなぁ?とたまに思いだします。

想像だけど

041
まか
きっと薄氷のうえに立ってることに気づいてないですよね。

コールセンターは年齢が高くても

tea
私は在宅で入力の仕事をしています。 コールセンターやカスタマーサポートは けっこう時給が高く、年齢に関係ないようです。 ただ、ストレスがたまることも多いようです。 時給が安ければ、役所の派遣も40代、50代の方が多いです。 小町では、派遣というと厳しい意見がでますが 以前は派遣というとスペシャリストという感じで パソコンのスキルがある人や通訳翻訳業務というイメージでした。 派遣の法改正があって、誰でもできる仕事になりました。 今の若い女性も雇用にめぐまれてないと思います。 正社員で長時間労働か 派遣で、低賃金か。 私は在宅という新しい世界に飛び込みました。

接客に目覚めました

🐱
春風
私の場合、黙々とパソコン入力・資料整理、ひたすら電話応対、正社員のアシスタントには向いてないのがわかり、接客業に目を向けました。 様々な人と接するのは、楽しいです。もちろん気難しいお客様はいて、大変な面もありますが…。 接客業でも、パソコン入力や電話応対はあり事務経験が役立っており、以外とパソコンが出来ない同僚(アラヒィフ以上が多いと特に)もけっこういて、重宝がられる職場もありました。 それに、接客業なら正社員の求人も事務よりは多いです。

現実を見ましょう

041
オリーブオイル
私と同年代のトピ主さん。大概の女性は若い頃派遣をやっていても、結婚して夫の扶養に入っている人が大半ですよ。 そんな人の話を聞いて、何か参考になりますか? 事務希望=無職 諸事情がありまして、現在また職探し=退職して無職 なかなか突破できなかったり、悪戦苦闘です=不採用 短いトピ文読んだだけですが、自分を装飾する言い換えが上手で、見栄っ張りの印象を受けます。 45歳ではパートでも採用は難しいですよ。もっと、正直にならないと色々辛いのでは? 申し遅れましたが、私も若い頃は派遣をやったことあります。今は公共機関の事務パートです。

CADオペレータしてましたが、さっさと独立しちゃいました

041
涼子
CADオペレータ派遣をしていろいろな会社で働いていました。 徐々に設計も任されるようになりスキルも上がってきたので独立しました。 今は自宅で図面を書いています。 自営業です。 収入は派遣時代よりいいのに気楽です。

レスします。

041
まり
直接のお答えではなくて申し訳ありませんが、 就職活動のアドバイスになればと思い投稿致します。 残念ですが、客観的な評価と自己評価が非常に乖離なさっているように感じました。 こちらにお書きになった事実以外の所感はすべて、採用面接ではおっしゃらない方がよろしいかと存じます。

アラフィフ派遣です

041
黒豆
20代正社員、30代前半派遣、30代後半正社員ときて、アラフォーからアラフィフまで派遣をしています。私の場合、正社員だと希望の仕事ができない場合が多く、職種で契約できる派遣が向いていると思いました。 派遣ならバリバリその仕事をさせてもらえるのに、正社員だと、そこそこ器用で無難な性格のせいか、他の人がやりたがらない仕事ばかりふられるようになりがちでした。「会社のため」とか滅私奉公的な扱いには納得できません。 二度目の登録のときは最初はなかなか決まらなかったけど、気に入ってくれる派遣会社に当たってからはほぼ切れ目なく仕事できています。 派遣の仕事がなくなったときの仕事も計画しており、週1回は副業をして顔をつないでいます。

思いきって

041
現在46歳です
私は 30歳でシングルマザーになりました。仕事は残業が多く、育児との両立が無理だった為、悩んだすえ仕事を変えました。 同職の派遣社員で30代を過ごし 下の子どもが中学生になった年(私が42歳の時)に 就活し今の会社に正社員としてお世話になっています。 職種は全く違いますが、年齢的な事を考えて派遣社員を続けるより正社員での就職を望みました。 子ども達が 社会人になるまで後もう少し。それからは、自分の老後に備えて少しでも多く貯金が出来ればと思っています。

無職です

041
うるうる
ずっと派遣で39歳で結婚、出産前に退職し現在無職です。 子供が幼稚園に入れば働きたいと思ってますが、パートがあれば御の字と母に言われます。 金銭的にきついなら結婚するしかない。

在宅してます。

041
匿名
十代から派遣してたアラフォーです。 今は派遣の仕事がきてもほとんど断って在宅をしてます。 40代でも派遣で生き残るかって、どういう目標を立てて働いてきたかにも よると思います。 私はコネを作って指名されるようになる!と思いながらやってきましたよ。 ただボーッと言われるままに派遣で働いてきた人は仕事がなくなっても仕方ないと思います。 同じく雇うなら若い人の方がいいですから。 あまり高い自己評価をしない方がいいと思いますよ。ご縁のあるところを大事にして下さい。

私も気になります

041
おさかな
私は専門学校中退でワープアまっしぐらコースでしたが たまたま好きな分野を猛勉強したので、20代派遣→資格を認められ正社員→婚活して大企業の夫と結婚→出産・3年育休→復帰後退職して夫の会社の近くで派遣→頑張りを認められての正社員登用で、現在34歳です。 とぴ主さん、人生に計画性ないですね~。少しは焦ってますか?

30代前半まで派遣でした

041
もなか
20代が終わる頃に一生派遣で事務をやるのは無理だと考え、その年齢からでも可能な手に職系の仕事に就くことにしました。 30代前半はまだ派遣でしたがその職業の経験を積めるような仕事を紹介してもらい、30代半ばで正社員で採用していただけることになりました。 それから10年、転職は数回しましたが、仕事がなくなる気はしません。

今も派遣です。

041
丙・午子
47才既婚・子持ちですが… 結婚は31才で同年代にしたら「行き遅れ組」、 出産もギリギリ34才(35才になるひと月前)で「高齢出産」の部類です。 出産前後の1年半を除いて扶養内ですが ずっと事務系の派遣で働いてきて4年前からフルタイムです。 今の職場はたまたま派遣登録していた派遣会社が 新聞の折り込みで経理を募集してました。 居住市の派遣の時給相場は@1230ーですが現職場は破格の@1400-、 家から自転車10分なので交通費がかからないし残業もないのが魅力でした。 フルタイムのブランク10年以上でしたがあれよあれよで採用が決まり… 待っていたのは悪魔の巣窟でした(笑 女性社員からのいじめ、仲間外れ、総合職男性からの女性差別… ありとあらゆる歪んだ人間関係を目の当たりにしました。 時給が高いにはそれなりに理由があるようです。 生活の為と割り切って何とか乗り越えましたが… 法改正に伴う不安定な状態を危惧し時給交渉→来月から+50円となります。 下手したら正社員よりも派遣の方が年収が上だったりしますから なかなか思いきれませんよね。

現在は結婚して子供がいます

🐧
発泡酒
クリエイティブ系の夢破れ、事務系正社員を中途で採用してもらおうといくつか受けましたが、ことごとく落ち、20代中頃お見合いをしながら2つほど大手企業で事務系派遣をしていました。 90年代後半でしたが、同年代の正社員で寿退社やおめでた退社するOLは普通にいました。性格に難が無く学歴の良い男性社員は30歳前後で結婚していました。 お見合いは男性の年収が提示してあり、それでどれぐらいの生活ができるか意識したので、派遣の自分の年収で自分の生涯を支えていくのがつらいことが理解できました。なので、結婚するしかないと思っていましたよ。 結局お見合いは恋愛市場でうまくいかなかった男性が多数なので、同窓会で会った大学の先輩と恋愛結婚しましたけれど。結婚後は単発の派遣を入れていました。 >フルタイムパート 既婚女性が多くないですか?私も30代で事務のフルタイムパートしましたが、子供がある程度大きくなってから雇用された人が多かったですね。派遣で無くフルタイムパート事務のところは人間関係の風通しが悪く、指示を出すこと、業務内容を教えることが下手だったような気がします。

オリーブオイルさんがいいこといってる

041
ふしぎはけーん
20代はほとんどの期間を派遣で過ごしました。 受付嬢とか事務(ちょっと技術系含む)とか。そういう環境で、高学歴だったり 銀行員ドロップアウトとか歳とったので会計事務所やめてのんびり派遣とか、いろ いろな方がいましたが・・・オーバースペックのために嫌味言われてる人はいま せんでしたね。だって与えられたことを正確にやるだけですから、能力不足なら 気になるけど、優れてるならまったく困りません。人柄で気に障るのは別ですが。 私は20代の終わりに、これじゃ社会人としてだめだなと思って中小の正社員 になりました。 >諸事情がありまして、現在また職探しとなりました これ、重要ですね。これがどういう内容かで >どんな職業を今選んでいるのでしょうか? これができないですよね。選べない。 私は派遣のぬるま湯に慣れてしまって正社員の流儀についていけずに退職しま した。上司は採用時に経歴からそれを見抜いていましたが、娘のように私の 人生のために指導してくださいました。退職後もいろいろ心配して連絡や お年玉(!)をくださいました。 今は専業主婦です。選びました

私も同じです

041
こまリン
45才がボーダーライン 派遣は年齢を開示してないので職場見学(面接)で見た目30代、若く見えるような方なら突破出来るのでしょうが、先日の面接では管理職が私と同年代か私より若い方だったので、誤魔化しが聞きませんでした(笑)即答は勿論無し 若いお姉ちゃんが良かったのだとその場で感じた次第です >年齢が表示されてない分、無駄足を踏むことが多い まったくだ。ハロワでも検索では年齢が曖昧にしているためいざ応募し結果書類で落とされる始末 派遣かパートか 結局は月収ありきだと最近は思います。派遣も長期となっていたはずなのに、蓋開けてみたら3ヶ月程度だったとの案件が多いため、なんか疲れてしまって、最近大手のフルタイムパート職900円を応募→即就業。ふと派遣のHPを見ていたら同じ会社の同じ仕事内容。で1300円でした。落胆してしまい心が折れました。早々に退職しました 私に今足りない部分はガッツだと。収入が不安定なので気持ちが後退しがちですが逆に今は手段選ばず時給が高い所を狙って少しでも貯めます パート<派遣<正社員 なってやる正社員に!小額投資もしながら小金貯めましょう

在宅で翻訳です

041
ひいな
若いころは派遣で働いていましたが、その後結婚し、出産。専業主婦してますが、ときどき在宅で翻訳業務しています。 子どもが小さいのでしばらくは在宅が続くと思います。 コールセンターは年齢関係なく働けると思います。 ストレスは半端ないですが。

専業主婦ですよ

041
me
20代後半くらいから30代半ばまで派遣社員で事務の仕事をしていました。 40代の今は専業主婦ですよ。 子供が大きくなってきたのでパートにでも出ようかとは思っていますが、それも扶養の範囲内でです。 私の知っている元派遣社員で40代の人は、ほぼ全て一度は専業主婦になって、その後夫の扶養の範囲内でパートかバイトをしています。 それか、ずっと専業主婦か。

専業主婦です

041
タワマンママ
20代の頃に派遣をしてた人、同僚は、皆そこで旦那さんを見つけて結婚しましたよ。 男性が多い大手企業にしか行かなかったから。 別に男さがしで行ったわけではないのですが、「事務職、大手、女性が多いといじめが心配なので男性が多めの所」と希望して行ったらたまたま主人と出会えたわけです。 みんなそうでしたよ。男さがしではありません。 今は子供がいる専業主婦です。サロネーゼぐらいだったらやってみたいですが、普通に働く気は一切ありません。働く必要もありません。

保険の外交員さんはどうでしょう。確実に事務スキルは活きます。

時間の調整がし易い職
福利厚生がしっかりしていますよ。なかなか続く人いないということですが、小さいお子さんがいないと時間に余裕があると思うのでお客さんにあった時間に活動できるのではないかと思います。職場に出入りしにくい場合、仕事が済んだ後、夜に家に説明に来てといわれる場合があるからです。 外交員はまず事務処理がしっかり出来る人でないと務まりません。長く社会人でいらしたなら慣れるのは早いと思います。保険に入る時などにあなたもやってみないかと誘われたことないですか? 私は体の都合で今仕事をしていないのですがよく誘われます。厚生年金をかけられる仕事に出たいので思案中です。会社も誰でもよい訳ではなくそこそこの人材を探しています。あんまり若い人だと人生を背負うような保険の設計するのが難しいみたいです。 友人は事務スキルはあるけど気疲れが多いので派遣期間がきて更新せず、今は夜中のお弁当工場に行ってます。時給が高い。黙っての作業なので楽。時間がきたら終わるしで。介護職(パート)も多いです。 50代が見えてきていろいろ不安な歳ですよね。だけど皆何かしら悩んでいます。でも前向きにいきましょう!どこかに道は続いてます。

無職です

041
そら
40歳過ぎたら派遣の仕事はなかなか少なくなりますね。地域にもよるでしょうけど、私の住んでるところでは事務職はほとんどありません。私の周りの同年代の派遣上がりはスーパーのレジ打か、百貨店などの販売の短期派遣、損保会社で深夜の事故受付のテレアポ、ファストフード店のバイトなどです。派遣でスキルがあるのになんて言われて虐められたんですか?うーん、あんまり真に受けて自分にスキルがあると思わない方がいいと思います。事務職しかしたことがなくてその業種的に使いづらいことをそういう言い方でチクリとやられただけだと思います。

タイトルへのレスです

🐱
るんば
私の場合です。 20代で結婚、出産してこどもを保育所に預けて派遣で働いていました。途中、正社員も契約社員もありました。アルバイトも。30代も同じです。そして40代の今は、ある企業さんで派遣として就業し、契約社員にしていただきました。この先社員登用もあるとのことですが、私にはお仕事の内容があまりあわないので次の契約については更新するかどうか悩ましいところです。以前、面接にいったことのある会社からのオファーもいただいており、登録している派遣会社からもいくつか連絡をいただいています。

派遣仲間の今

041
やどかり
トピ主さんと同世代。20代後半に3年ほど派遣社員をやっていました。 正直に言って、結婚するまでの準備期間のつもりでした。 しかし、結婚直前の彼氏とまさかの破局! その時点で30を過ぎていたので、大慌てで正社員の職を探し、その時に決まった会社にまだ勤めています。  当時の同世代の派遣仲間は、結婚して主婦が圧倒的に多いかな。 独身の場合は、30前後に正社員の仕事に就いたか、派遣を続けているお友達は、同じ派遣会社に在籍し続け、派遣としてのブランクなしです。 おそらく10年以上のキャリアがあるので、派遣会社からの信用が厚いのかも? あとは、派遣を続けている人達は、経理や貿易などの特化した事務職が多いですね。 私は今は正社員ですが、もし失業したら、次は介護のお仕事を始めてみようかと思っています。 多少給料が安くても、長く勤められそうな職を希望しますね。 50代になって路頭に迷いたくないから。

諦めるのは早い!40代後半でも採用されてます。

🙂
タンポポ
今、40半ばですがお陰様で、パートや派遣、バイトは面接すると採用されることが多いです。 本当は、正社員希望ですが、条件等で受けたい会社がなく、受けてませんが。 面接では、様々な職種経験を売りにし、 笑顔を多く、明るくしています。 今の時代、買い物に行っても、笑顔の店員さん少ないですし。 びっくりしたのは、私の年齢でも受付が採用されたこと。私より若い受付経験者もおり、「彼女は笑顔がないんだな。タンポポさんは笑顔が多いのが採用の決め手。」 上場企業の短期バイトの簡単な事務で、希望すれば長期も可能と言って貰えたことです。 因みに大手の派遣は時給高いですが、法律も変わったし、長く働けないし、雇い止めになる可能性も高いです。 なら、パートやバイトから入社し、認めてくれたら正社員になれる会社の方が良いと思います。 ◎求人側の本音も見ることが大切。求人広告に20代が活躍中。掲載写真が若い人ばかり。であれば若い人が望まれているので、応募しません。

ご縁を大切に

💋
ジーダ
当方は44歳女性、既婚、正社員です。私も40歳をすぎるまで英文秘書と通訳翻訳の派遣を続けてきましたが、派遣法が改正され26業務が撤廃されるというので昨年転職し、ぶじ現在の会社に正社員で採用してもらえました。正社員になれたので、ちょうどアタックしてくれた9歳年下の彼氏と結婚しました。 トピ主さん、匿名さんのレスにもあったとおり、ご縁を大切にした方がいいですよ。

人それぞれいろいろ

041
ai
私の知人はで2名、40代の女性で派遣で働いている人いました。 二人とも、20代後半まで正社員で働いて、その後いったん家庭に 入ったがいろいろきっかけがあり、また派遣やパートで働き出した という人でした。 一人は割といろんなところからもともと声がかかっていたようで 40歳すぎくらいで正社員になってその後もばりばりと働いています。 性格がよい人とは言いがたいですが、上の人、上司などに とにかく愛想がいいので、上の人からの評価が高ようでした。 リーダーシップもあり、面倒見がいい部分もある人でした。 もう一人はどこかから声がかかるというタイプではなく しかも行く先行く先で割と人間関係のトラブルを起こすタイプ でした。積極的にトラブルを起こすわけではないですし 上の人にもすごく愛想がいいのは上の人と同じなのですが その人は特にどこかから声がかかる、ということはなさそうで たぶん今でも派遣で働いているんじゃないでしょうかね。

キャリアになる派遣ならない派遣

🐧
n
23歳から29歳まで派遣で働いていました。分野は経理全般や貿易です。 30目前で渡航し、現在43歳、結婚して現地企業で働いています。 派遣で大手や外資など複数の企業で働けたことはキャリアとなりました。 大学を出て一社だけで働いていたら、今の自分はありません。 ひとくちに派遣といっても内容によります。 正社員のお手伝いのような事務派遣では生かすのは難しいですね。

正社員で働いています

凛々
大卒で25まで正社員で働き、寿退社。 約2年専業主婦をした後、子供が出来なかったので、 不妊治療をしながら短期単発派遣。 34歳で諦めて正社員で就職。 以後、何度か転居に伴い転職をしましたが、 ずっと事務職正社員で働いています。 パートに応募したのに、正社員で雇用していただいたことも。 現在、41歳。 容姿にも恵まれていませんし、特殊な資格もありません。 トピ主さんのように、 「スキルが高すぎる」 「派遣でスキルあるのに」 なんて言われたことがないかわりに、 「年齢を考えたら、生かしてくれるところは無く」 なんて思ったこともありません。 派遣先での同僚は既婚者ばかりでしたが、その後は、 ・専業主婦 ・サロネーゼ ・離婚して営業職正社員 ・教員免許を生かして公立中学の臨時講師 など、ばらばらです。 現職では、派遣さん達の面倒を見ていますが、 下は新卒から上は50代まで、皆さん頑張ってくれていますよ。 何故、トピ主さんが、 自嘲的な文章を書かなければならない状況にあるのか… 働き方ではなく、違う問題があるように思えてなりません。

昔も派遣、今も派遣。

🐧
もうすぐ50
短大卒業後正社員で3年。家庭の事情で派遣に切替えて12年。一箇所に3~4年の周期で数社で仕事をしました。基本的に、最初の就職先で得た資格を利用して、同じ業種につき、最後の派遣先では更に特殊な内容の仕事をして、トータル15年の特殊な経験を身につける結果となりました。 その頃、丁度派遣法改定の噂が立ったので、派遣だけでは自分の老後を支えられないかなと思い、米国の大学に留学。現地で同級生と結婚。夫の駐在で日本に戻り、バイリンガルスキルと元々の職種のスキルの両方を求められた職場を見つけたので、夫の駐在中だけ派遣で仕事をしています。 最初の15年で、派遣とはいえ、職場を変わる度にスキルアップできたことと、さらにプラスの技能(英語)を身につけたことが、今に繋がってると思います。 でも、職業はと聞かれたら、「主婦」でしょうかねぇ、やっぱり。とりあえず、米国に戻っても、今の仕事を続けることができるかもしれない(日本の本社から在米支社に話を通してもらえそう)という話が出ているので、「兼業主婦」ってことになるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧