本文へ

姑の誕生日会 釈然としない

レス59
(トピ主 3
😒
sumire
ひと
こんにちは。
少し愚痴らせてください。

昨夜、夫から「明日は母の還暦と誕生日祝いだから実家に泊まる」
と言われました。

寝耳に水で、「はあ?」と言いましたが

「だってお前は赤ん坊の世話があるから夜は行けないだろ。
俺は仕事終わってから行くから遅くなるし。妹と母と話し合ってそう決めた」
と…。

ああ、そうですか。

義母の誕生日&還暦祝いの相談もあなたの妹にしてたんですけどね。
事前にあなた(夫)に「お祝いどうする?」ともずっと言ってましたよね。

先日は義母を連れてプレゼント買いにデパートに行きましたけど。

むこうは義理の実家で楽しくパーティーで私は一晩中夜泣きする赤ちゃんとふたりきりだと思うと釈然としない思いがムクムク…。

てか、私いらないんかい。

夫に言っても「何で怒るかわからない。母の還暦祝いしてあげたいと思って当然だろ?」と。

もういいや、今日は実家に泊まろう。

嫁は所詮他人なんだなあ…。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
yome
それはなんか酷いですね。 介護になったら頼ってくるパターンですね。もちろん無視ですよ。

え? 一緒に過ごしたいですか?

041
ぬー
実家に帰って孝行できると思えばラッキーでは? 泣かすなうるさいとか言われながら、義実家で寝るほうが辛そう。

最初は

😢
のの
最初は、何で怒るのかわかんないな~てか、還暦なのに、何もお祝い用意しようと思わなかったの?と思って読んでました。 …が。義妹さんに、打診してたんですね。そして、だんなさんにもお祝いどうするか相談してたと。 なのに、勝手に決めてこられた…うん、それは私がトピ主さんでも、きっと釈然としない思いがあると思います… お義母さんのお祝いなのだし、本人が喜んでくれるのが一番なのだけれど。 本人がよければ、それでいいんだけれど。 でも…ですよね… 義理家族にとって、嫁は他人。それは事実なのでしょうけど、「お祝いしよう」って考えて、行動もしてたのに、それを無視されて、「アンタは別にいーよ」ってなると何か空しいですよね。 でも、考えようによっては、それもいいのかも。 還暦だからね!嫁も絶対参加だからね!って押し付けられるよりは、気が楽かも。 きっと、お義母さんと義妹さんは、赤ちゃんがいるトピ主さんに気をつかってくれたのですよ。…と思って、受け流してください。応援しています。

気楽にイコー

041
ライスカレー
そうそ、所詮他人なんですよ。 あなたが色々心遣いしてくれるのはありがたいけど、やっぱり遠慮があるんでしょ。あちらも。 いつもの誕生日なら話は違うかもしれないけど、還暦だからお姑さんや子供たちの思いも一塩なんでしょう。 赤ちゃん連れて泊りがけでお祝いに来てね、だったら、釈然としないどころか黒歴史できちゃうくらいの怒りが起こるかもよ。 主さん、発想の転換が早い方ですね。ご実家でごゆっくり!

そうか…

🐶
かふん
私は結婚して既に17年ですが、いまだに「嫁はしょせん他人」っていうのは確かに感じることがありますね。ただ、義両親は良い人ですし、あまり「ああしろ、こうしろ」と指示されることもなく距離を置いてもらっているのが、私にはラクなんですよ。この件でも、私なら赤ちゃんがいて「お祝いするから来い」と言われるほうがかえってしんどかったかな。あ~行かずに済んで助かった、って思ったかもしれません。

やだーー

🐶
人生修行中
「他人」よりひどい。 皆、おかしいけどご主人が一番おかしい。 ううっ...私も腹がたつ。 その思考回路、壊れてます。 実家でもその話し聞いたら「? !」ですよ。 還暦と誕生会、嬉しくないな。 じゃ、葬儀もあなたは要らないのね。 言えないけど、言いたいね。 実家でおいしいもの、食べてね。

ご主人も義妹も

えっとー
二人共、主さんが、お祝いの準備をしていたことを知りながら どうして蚊帳の外にするのかしら。 感情的にならず、ご主人に話をしてくださいね。

仲悪そう

041
たると
>「はあ?」と言いましたが >ああ、そうですか。 >してたんですけどね。 >言ってましたよね。 >行きましたけど。 文章にあったこのあたりから、すでに冷め切って仲悪そうだなあと思いました。 旦那さんと義実家もどうかと思うけど、「はあ?」って返されたら気分悪くないですか? 続く口調も嫌味っぽくて、ふだんからこうなら トピ主さんにあまりいろいろ言いたくないな、会話したくないなと思いました。 ご実家で赤ちゃんとゆっくりして、イライラ納めてくださいね。

むしろラッキー♪

🙂
長男の嫁
明日のことを今日いきなり言われたのと、私も色々気を遣ってたのに結局無視なわけ?いなくていいわけ?って腹立つ気持ちはわかります。 でも「家族三人で泊まりに行くぞ」とか、「夜に食事会するから全員参加だ」っていきなり言われるよりは、むしろよかったでしょ。 トピ主さんは、日中に姑と一緒にプレゼントの買い物に付き合った。 それでお役御免! 思い立ったらすぐ行ける距離に実家があるのかな? それなら実家に泊まって、のんびりしてきたらいいよー。 赤ちゃんの夜泣きはね、ママも一緒に寝ちゃうと、ママの寝息を感じて赤ちゃんが安心するからあんまりしなくなりますよ。

ぎすぎすした夫婦…

041
まか
姑と、っていうより、とぴぬし夫妻がうまくいってない印象ですね。普段から夫婦仲悪いんじゃないですか、義理母もお祝いでいやな雰囲気になりたくなかったのでしょう。

気がきかなくて愚痴るだけの義姉さんでは…

🎶
小姑
ご主人の身内については何もかも否定的、結果に対してグチグチ文句たらたら…。要するにご主人も妹さんもあなたに相談するのが面倒くさい。何もせず愚痴ってばかりいるとこれからもっともっとスルーされること受け合いです。だって向こうは親子なんだもの。疎外されるのって寂しいですよ。

本当にねぇ

041
tomato
男ってやつは、わからないのかね~ 私はトピ主さんの気持ち、よくわかりますよ 所詮他人と思っていれば腹もたたなけりゃガッカリもしないよ 嫁の私たちってこんなことの繰り返しですよね そんな義母さまも、その昔は嫁だっただろうに ボケやがって~~~

当たり前です

041
法子
嫁は所詮他人? はいその通り他人です。 実家に泊まる? そんなこと言っているから嫁として駄目なのですよ。 貴方の親も親ですね。 愚痴る前に貴方は嫁として日頃から気配りしてきたのですか? そこをます考えましょう。

ひどい!

041
おさる
何か問題でも? と思っているご主人。 奥様が来なくて疑問にも思ってない 義母と義妹。 そうだ!そうだ! 実家に帰ろう。しばらく…。 お疲れ様。

いいじゃないですか

🎂
ホットケーキ
行ったことを後悔するよりいいと思います。

悲しいけれど・・・

😉
三男坊
悲しいけれど、余計なお節介になってしまいましたね。 夫さんや義妹さんへの相談。 デパートでプレゼントしたのですから、トピ主さんは充分な事をされました。 その返礼はどんな形になるのでしょうか。お手並み拝見ですね。 還暦の次は、70歳の古希でしょうか、10年ありますね。 色々考えましょう。 復讐?のチャンスはありますよ。

まあまあ

🐤
kool
子育てお疲れ様です。 主さんの気持ち痛いほどわかります。本当に、イラつきますよね。 でも、今回の主役は義母です。 義母さんの良いようにしてあげましょう。 イライラする気持ちは胸にしまって。「楽しんできてね!」 と気持ちよく送り出しましょう。 そうすれば、逆の作用がうまれます。 まず、懐が大きい嫁さんだな。招待しなくて悪かったかな。 1人で大変だったのにね。今度は誘おうってなるんです。 そういう長い歴史があってこそ家族になるんです。 ここは収めましょう。

お気の毒に

041
50歳
「赤ん坊の世話があるからたいへんだろう」だなんて 配慮があるように見せかけてトピ主さんをのけ者にしているだけなんですよ。 きっと姑にはトピ主さんから断ったように伝わってますよ。 酷いですね。 私が30歳の時に姑の還暦祝いをしました。 私は長男の嫁でしたので、温泉旅行の計画をたてて 姑と舅を招待して私たち夫婦と孫と大勢でわいわい楽しい旅行となりました。 ご主人には「私も一緒にお祝いに行きます」と怒らないで冷静に言えばよいと思いますが。

むかつくね…

041
ふぅ
一生懸命にヤっても所詮は他人!距離を置いて付き合った方が楽だよ!この件は旦那に何を言っても平行線でムダだよ!私の経験より

赤ちゃんがいる…

041
きり
から気をつかったのでしょ!? 泊まるのは、赤ちゃんを連れて気を使って…大変だと思ったのでしょ!? 貴方が普段から義母が嫌いなのをご主人も義妹さんも知っているからでしょうね。 嫌いな義母のところに赤ちゃん連れて泊まるより大好きな実家に泊まる方がいいでしょうし…問題ないでしょ?

うっへえ!

041
れっつ
確かにねぇ。 なんじゃそりゃ。 アウェーだなあと感じる最もな出来事ですよね。 なんにせよ、言い方一つでも良いから配慮が欲しかったですね。 許せんわ…その旦那。 私がトピ主さんの友達なら、旦那さんに一発ねじ込んでやるのに! お疲れ様~。 実家でゆっくりしていいよ。

他人で結構だと思いますが

041
まこ
主さんも参加したかったのに、除け者にされたって訳でしたら、お可愛そうですね確かに。 でも、世のお嫁さんはそんな風にしてくれる夫・義実家に有難く思う方多いと思いますよ~。 そうそう所詮他人なんです、ご実家が近いならなお更主さんもそっちで楽しめばいいじゃないですか。

おつかれさまです

041
ソロモン
全部ご主人にぶちまけちゃったら? お祝いの相談を持ちかけたこと(ご主人は生返事でした?) 義妹さんと相談していたこと。 デパートに行ったこと。 お膳立てだけさせられて、最後は除外なの?と聞いてみては? 私もありますよ、似た経験。 こちらは、何でも相談を持ちかけ、色々と聞いて、 行事の準備を手伝ったりするのに、 義家では、私には何も聞いてくれない内に、決定してしまっていること。 何なの、この一方通行は・・・と、何度も思い、 前もって話して下さいとお願いしても、改善されず。 都合のいい時だけ、「家族でしょ」と色々押し付けられる。 いっそ現状どおりに、「黙って従って、義家の都合良く動くのが嫁」と言われたほうが、 こちらも真っ向から立ち向かえるのに。 嫁は部外者&下働きオンリーなのか・・・。

ひどい

041
ひなた
私自身はそういった立場になった事は無いですが、トピを読ませて頂いたときに寂しさと虚しさを覚えました 御主人酷いですよ 小さいお子さんがいらして奥様の事を配慮されたおつもりかもしれませんが… 逆に自分がされたらどう思うのかお聞きしたらいいですよ

旦那さんに言うだけ言う

041
オコン
しかし旦那さんもKYですね。そういう時はどっちみっちあなたが行けようと行けまいと先ず妻のあなたにも一緒に行こうと誘ってその上であなたが行くか行かないかを決めるべきでしょうに。 旦那さんに言うだけ言ってください。そして「あなたが妻は他人なんだからお前は母のお祝いに来なくていい、お前は連れて行かない、、俺は自分の実家に一人で行くっと言うのなら「あなたが自分の実家に行くのなら私も自分の実家に行くわ、それでお相子ね」って言えばいいんです。

そ~ですよ

041
摩耶
所詮嫁は他人です。楽しい事は水入らずで行いたいんですよ。 でもそれで良いじゃないですか?面倒な事しなくて良いんですから。あ…義実家の皆といて楽しいなら別ですがね~(笑)

いいんす、それで

041
ハミングバード
実家にお泊りに行けるなんてサイコウ。 でも、きっと気楽な義実家なのでしょうね。私なんて義姉3人、 義両親、そしてその家族でするお祝い事は逃げ出したい気分 でした。一緒に行かなければならないから行ってましたが、 気の遣い通し。物事はいろいろな面から見るといと思います。 多分夜泣きする赤ちゃん連れではお祝い事も落ち着かないのでしょうし、 あなたも大変だと判断されたのでしょう。 何も嫁は他人だと大げさに考えなくてもいいと思いますよ。 10年後の古希のお祝いにそれをやられたら、、、面白くないですね。 でも、やっぱり私は実家の方がいいです。

ものは考えようです

😨
昔は嫁、今は姑
トピ主さんは、ちゃんとお祝いの品物を買ってあげてるんだし。 後は、実家でユックリ過ごして来れば良いですよ。 そんな義家族と、一緒に過ごすなんて気を使うだけだし。私なら行かなくて良いと言われたらラッキーと思うけど。 逆に何でも義家族の集まりに一緒に行かないとダメな方が私は嫌ですけどね。 他の方も言ってましたが、こういう事をご主人に話しても理解されませんよ。 言うだけ無駄です。そういう考え方の家族の中で育った人なんだから、変わらないです。割り切る事ですね

これから先が長いから対処方を考えて

041
にんじん
一般的に結婚していたら夫婦揃って、小さな孫がいれば昼間にと配慮しますね。 義実家は実子が祝えば良いのでしょう。 結婚は長い長い道のりです。つかず離れず、でしゃばらないのが得策です。 気落ちせずに、不参加でラッキーととりましょう。 義実家の事は冷静に観察して置きましょうね。トピ主実家とは違う事が多々あるものです。

私もラッキー

041
かつら
もうとぴ主さんはプレゼントしているのだからこれ以上しなくていいじゃない。 誰が好き好んで義実家に泊りがけで行きたいと思うのか・・・と私は思います。 幸い夫が帰って来ないなら夕食は手抜きをして好きなテレビでもみてゆっくり休みましょうよ。 実家にお泊りでも母親に来て貰ってもいいじゃない。 夫がいない時間はどう使おうが思いのまま。 そして、ご主人には「留守番するのだからケーキでもお土産に買って来てね」と。 義実家にすすんで行きたいなんていうとぴ主さんに随分奇特な人がいるもんだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧