本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 国際結婚とその後の居住地と配偶者の職業

国際結婚とその後の居住地と配偶者の職業

レス12
(トピ主 0
041
kuroneko
恋愛
長年付き合っている外国人の彼がおり、現在彼は母国で、私は日本で暮らしています。
結婚後、私は日本で暮らすことを希望しており、彼も賛成していますが一番の心配は彼が日本で仕事を探すことができるかです。
彼の日本語レベルは日常会話、その他の言語は英語と中国語です。
母国での職業はIT関連のプロジェクトマネージャーをしています。
私の現在の職業は派遣で翻訳をしています。

今回お聞きしたいのは、国際結婚で日本に在住している方のご職業です。
日本語があまり話せない外国人に、日本でどのような仕事のチョイスがあるのか教えてください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
匿名
私も国際結婚日本在住です。 周囲を見ていると、英語講師(英語ネイティブ以外でもぺらぺらなら英語講師やってる人多いです)、レストラン、工場が多いですね。 しかし、講師とレストランは正直不安定で低収入な場合が多いです。工場は正社員になれれば悪くないかもしれません。ですが、IT系でプロジェクトマネージャーまでやっており、日本語も日常会話レベルができるなら、日本語N1を目指して、IT系で就職を探されるのがいいと思います。 IT系は求人が非常に多いですし、せっかく技術職なのでもったいないでしょう。 プロジェクトマネージャーをしていた彼が、異国でアルバイトのような仕事で誇りを持って働けるかという心配もあると思いますので。 ネイティブレベルの会話力にならなくてもいいんです。中国語の素地(漢字がそれなりにわかる)と日常会話レベルの能力が現在あるならN1は可能です。 一時的にならあなたが彼を養えるくらいの経済力をつけるのも重要だと思います。フリーでも翻訳の仕事を取れるようにするとか。

手っ取り早いのは・・

🐧
夫は英語圏出身
英会話講師でしょうね。ただ今までやって来た仕事が無意味になりますし、向き不向きもありますよ。また海外からの20代前半の留学生がバイトとしてやっている中で年配新人はキツイでしょうね。 ITのプロジェクトマネージャーですか・・。日本のゲームソフト会社でプログラマーをしている友人は居ますよ。この人は日本語の会話、読み書き少々という感じですね。プログラマーやSEなどの技術職なら就職口はあると思うのですが、プロジェクトマネージャーというものが単に管理職であって技術が無いのなら難しいですね。 夫も英語圏出身ですが大学の教授職です。日本語は会話、読み書き共に出来ます。 単に日常会話と言っても分からないですね。例えば友人と話すにしても会話が多岐に渡るのと同じで「日常会話」が出来るならほぼペラペラ!と思う人だって居ますからね。買い物出来る程度=日常会話と思う人も居ますしね。

都合よくいかない結婚

041
matakore
特技を生かそうとおもえば語学学校の講師くらいしか思い当たらない。言葉の面を考えると外国人がIT関連で就職できるほど景気良くないと思うし。 主さんが派遣程度のお仕事なら、彼の国で暮らした方がよろしい。よほど貧困やら戦争やら秘境やらの国じゃない限りそのほうが結局無難で安定した生活が送れるはずです。 国際結婚で奥様が日本人の日本暮らしというパターンは、とても好都合で魅力ある聞こえですが、大抵奥様が苦労されることが圧倒的に多いはず。何といっても旦那がぐうたらに変貌する確立高し!(いえ、もちろん皆がそうといってる訳じゃないわよ!!)横でごめんなさい。

厳しいですよね。

🐱
在英Lily
私は海外で外国人夫と生活しているのですが彼も片言の日本語と英語、中国語が話せませす。主人は海外で英語で起業しています。日本では暮らせないと言っています。日本語と中国語、似ているようで全く違うと、発音が難しすぎるのだそうです。会話は英語のみです。(中国語は母国語) 再婚予定の彼は日本で生活していますが、日本語検定等を受けたことがありません。しかし彼の日本語はネイティブレベルです。 日本のちゃんとした企業で海外営業のお仕事をされています。主に顧客は海外で英語を使う頻度も多いそうです。その前のお仕事はSEだったそうです。 トピ主さんのお付き合いなさっている方は日常会話レベルのみの日本語で日本で生活されてもいいとおっしゃっているんですね。すごいです。でも実際来て「日本」と言う国を知ってもらった方がいいと思いますよ。後でこんなはずでは...となるかも知れません。母国でそこそこいいお仕事をされていても、外国に行けばランクが下がるのは良くある事ですから。

外資系を狙え!

041
ググッて就活
英語話者の外国人夫と東京都在住です。夫はIT企業のエンジニアで日本語はほとんど話せませんが、待遇はいいですよ。3年前に欧州から東京に移住しましたが、移住前は日本での生活レベルは欧州での暮らしより劣るか、と思いきや、意外にもかなり上がりました。夫の年収も2000万超、移住前より1.5倍ほど上がりました。日本に支社を持つ企業に就職してしまえばよいのでは。日本語が話せないと仕事が探せない、との声も多数ですが、専門技能があれば日本語できなくてもどうにでもなります。外資系企業は英語コミュニティが多いので、夫も職場でほとんど日本語を使用しません。むしろ英語が苦手な日本人社員の英会話練習台としての役割を期待されているぐらいで。入社の競争率も高く、簡単ではないかもしれませんが、彼の現在の職能を活かして働ける外資系企業への就職をおすすめします。

ずれたレスですが

041
どうかな
日本でということですが、 彼の母国がどこか分かりませんが、 シンガポールや香港で就職活動をしてみるのも手かもしれませんよ。 トピ主さんも、英語と日本語が出来るなら、 見つかりそうですし、彼は日本で就職するより シンガポールや香港の方が、可能性を感じます。

外資は?

041
てんてん
外資のIT系の会社なら日本語いらない会社もありますよ。 知り合いが転職した企業は英語のみの環境です。場所は東京ですが。住む地域にもよるかもしれません。

余裕資金も持っていてね。

041
回覧板
日本で国際結婚家庭として住んでいます。 就職ね、ウチの主人が就職したのは、一部上場の日本企業。東京の本社に勤めています。給料も待遇も全く日本人と同じです。言い方は悪いですが、やはりこれは強力なコネ入社ができたから。仕事は普通の日本人以上に働き、三か国語を駆使して仕事をしています。 日本人の配偶者で、日本企業に入って普通のサラリーマンをしている外国人は、私の知る限りでは少ないです。外国人で日本の会社に入りたいと思う人も少ないし、日本の労働環境でやっていける人も少ないと思います。特に西洋人にはかなり辛いと思います。 でもアジア系で性格的にも日本人と合いそうならやっていけると思います。中国語を生かせれば、仕事はあると思うんですよ。大事なのは日本人とのコミュニケーション能力です。語学力じゃなくてね。日本人とうまくやっていける人なら、日本語は仕事をしながらうまくなりますし。 まずは人脈作りから、、、というスタンスで、期間を区切って、様子を見て研究するといいと思います。いきなりすぐに外国人が正社員で希望の職に就くのは、無理だからね。がんばって。

最初夫を日本に連れてきました・・・が。

日本人妻
私も中国語と英語を話す国の人と結婚した者です。 20半ばの若気の至りでわがままを言って、当時日本語を話せない、大学卒業(と同時に結婚)直後の夫を日本に連れてきました。 やはり厳しかったです。最初は私が仕事をして、生活費を稼いで 夫が日本語を話せるようになれば、欧米の大学を卒業した彼は希望通りの職に就ける!と思っていましたが・・・。 言語なんてすぐ話せるようになるわけないし、外国人だし、 生活自体は私の親の援助でひもじいことはまったくなかったですが、いつまでも妻側が大黒柱というわけにも・・・ なにより夫のプライドが保てず、普段はポジティブ一辺倒な彼がうつになりそうでした。 たくさんたくさん話し合った結果、夫は自国に帰り、その後、仕事のきりをつけた私も移住することに。 夫は無事専門職に就き、キャリアを積みながら、日本語の勉強も続け、結婚5年で検定試験N1を取得しました。が、 もう今は日本に移住するつもりはありません。 私も『住めば都』というように、これがなかなか居心地が良く、専業主婦で子どもを育てています。 なんで結婚した頃「絶対日本に住みたい」なんて駄々こねたんだろうと…。(続きます

最初夫を日本に連れてきました・・・が。続

日本人妻
主さんが「いざとなっても私が養っていくから大丈夫!」という覚悟をもって、それをご主人が気にしなければ、大丈夫だと思うのです。 もちろん、ご主人が安定した仕事には就けないとはいいませんが、 どう転んでも、それがどれだけの期間でも、「自分が何とかする」という覚悟。 外資系はいいと思うのですが、うちの場合は私の居住地が地方都市だったので、選択肢にありませんでした。主さんは首都圏ですかね?それならアリかも。 仕事の面だけでなく、生活全般も支えなくてはいけません。自分の国に迎え入れた側の負担はすごいものです。 私は今、海外生活のわりにはストレスの少ない生活していますが・・・それは完璧な夫とその家族のサポートがあってのことだと実感しています。(家庭の会話は全部日本語です・・・日本じゃないのに!) 日本で暮らすための職業を質問されているのに、逸れてごめんなさい。 多分似たような都市出身の男性と結婚される方のトピに、スルーできませんでした。 よく話し合って、幸せな新生活をお過ごしくださいませ。

IT技術者なら求人はあります。

🙂
こたつむり
 IT技術者なら、外国人で、最初は日本語が日常会話程度でも、求人はありますよ。もちろん経験や業績は問われますが。  拙宅の外国人技術者は現在、社員500人強の電気通信企業社員。外資ですが、本社日本。昨年度の新卒採用・中途採用社員のうち、技術部門系は50パーセントが外国人。国籍は、米・英・中・韓・インド・ウクライナ等々。会社は通訳常駐。ビジネス上の言語に関しては、「技術者英語の読む・書く・話す」が肝心。  で、外国人技術者のための人材オフィス(在東京)を構えている方の普段の話を、業界事情には素人の私が折々に聞いた範囲でたいへん短く要約すると。主様の婚約者様が35歳以下なら、長くても1年くらいを猶予と見てさしあげればまず大丈夫みたい、婚約者様はお仕事できる方だと踏んで。35歳から40歳くらいなら、説得力のある経験・業績があれば大丈夫。45歳以上なら先の経験・業績があった上で嘱託なり契約社員の求人はある、社員の求人は少なくなる、スーパーエリートならいきなり部長以上もあり。  がんばれ~。  

うちも国際結婚です

041
夫はIT社長
IT関連なら外資で日本語なんて全く不要。殆どが白人、インドや中国もちらほらいます。 2千万はあくまでもミニマム。5辺りが平均かと思います。 英語教師は、自国でウェイターだったりその程度ですよ。 国が変わったから待遇が良くなるわけではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧