本文へ

面接で管理職候補扱いされる・・・

レス10
(トピ主 2
😣
あや
仕事
まとまりがないと思いますが、おつきあいいただければ幸いです。 現在32歳。失業中です。 前職は零細で事務のお仕事をさせていただいていました。 退職理由は事業縮小によるリストラです。 失業期間も長くなってきており早めに決めたいのですが、呼んでいただいた面接がなぜか毎回、管理職候補としてのものでした。 たしかに前職での仕事自体はかなり深いところまで関わらせていただいておりました。 おかげで経歴書だけは立派です・・・(滝汗 けれど怖いのです。 期待に応えるだけのものを持っている自信はありません。 私は本当に気が利かず、報連相もままならないような仕事できない人間です。 また、あまり人と関わってこなかったので自分をさらけ出したり、気持ちを言語化するのも苦手です。 正直、前職は上司や同僚の皆さんにおんぶにだっこ状態でした。 このような人間が管理者候補として採用いただいてもいいのでしょうか?

ランキング

レス

人間の可能性は無限です。

🛳
タツノオトシドコロ
あやさん、奥ゆかしい方なのでしょう。 自分の悪いところばかり挙げていますが、良いところも素直に挙げてみてください。 前職で深いところまで関わらせてもらっていたということは、それだけ任せて安心だと周囲が思っていたからだと思います。 ご自身でどうしても良いところが見えなかったら、本音で話せる友人とかに、聞いてみてください。 きっといくつも良いところ出てきますよ。

中途半端な気持ちで就職しない

041
ダークナイト
そんな気持ちで就職したら、相手の会社に迷惑です。 トピ主を採用したが為に、もっと良い人とのチャンスを逃すのですから。 人には向き不向きがありますから仕方なです。 トピ主は普通にパートや派遣社員で仕事を見つけた方が良いでしょう。 それか、履歴書に全てを書かないようにすれば良いかと。 嘘を書くのはいけませんが、細かく書かなくても良いときがあります。 (賞罰についてはまずいですが) 仕事早く見つかると良いですね。

管理職は大変です

041
3月の雪
残業はあるし、人手が足りないと休めません。 管理職手当があるのでお給料は多いのかも知れませんが精神的に強い人でないと務まりません。 先週からパートを始めました。 責任者は女性で私同じ年齢の方でした。 初日は感じの良い方に見えました。 管理者は愚痴をこぼしてました。 「管理者になってから太った、夜眠れないので昼間が眠くて、無呼吸症候群かもしれない人間関係でストレスで沢山食べる」と… 3日目に私を指導している時人が変わったように矢継ぎ早に次々と怒りながら説明していました。 訳が解らないことで叱られたりで、私も「無理」と思い辞めてきました。 相当なストレスを抱えているようでした。

駄目でしょう

041
異数合計
 やる気、自信、能力。せめて一つでもあればと思いますが、トピ主さまは一つもないのですね。だったら、管理職は無理です。  ただ年齢的に、正社員なら管理職候補が当然なので(平社員なら新卒でとります)、それが無理となると非正規雇用ということになるでしょう。  無理して管理職候補として採用されても適応できず苦しむのであれば、経済的に厳しくてもパートの方が良いのでは? 石に齧りついてでも! くらいの覚悟があれば別ですが。

<あくまで候補です。

🐶
通りすがりの爺さん
とぴ主様、今日は。 あくまで、候補。単なる候補ですから、心配は不要です。 採用後、貴女様の仕事ぶりを見て、管理者にするか、しないかを 会社が判断します。 先方は、管理者として採用すると、言っていないでしょう? その会社の基準で、管理者になるのか?そのままなのかは 入社して、暫くしてから判ります。 一例ですが。 転職のお誘い受けた時、部長と云われ転職。結果、課長の辞令でした。1部上場会社です。 話が違うと思いましたが、 実績を上げた結果、1年後 部長に昇進しました。

出来ない人は嫌だけど。

041
ダメなヨメ
新人として気を引き締め、周囲とコミュニケーションを取る、スムーズに業務遂行出来るよう出来る限りのことをやる、など努力していけば変わるかも。 どうやってもダメで、もうやっていけないと思ったときに辞めたらいいと思う。 あれもダメ、コレもダメ、ってウジウジ言ってる暇があるなら、やってみたほうが良いと思う。

人事もバカではない

041
RYUTA
32歳ならポテンシャルや伸びしろを期待されるかもしれませんし、 10年近い社会人経験で培った経験を買われているのかもしれません。 いずれにせよ、書類選考を通過している時点で、 それなりにその会社にとって有用な人材であることは認められているわけです。 もし、自信がないのであれば、自分はマネージメントの経験も自信もないと、正直に面接で言ってみるのもいいと思います。 それでも、トピ主さんを採用するのであれば、採用理由はもっと他の部分にあるのだと思います。 あと、必ずしも候補者の中で一番優秀な人が採用されるわけではないです。企業の分化とか雰囲気とか、年齢構成とか人間関係とか、そういうものにピタリと当てはまって、かつ同僚として迎え入れたいと思われた人材が採用されるのです。 ただ、会社というのは年齢や経験相応の仕事をやはり期待しますので、自信はなくても頑張りたい、挑戦したいという情熱は必要でしょうね。 あと、採用していただいて云々は、正式に内定をもらってから悩みましょう。 取らぬ狸の皮算用で終わることなんて、転職活動ではいくらでもあることですので、まずは内定をもらってからです。

仕事が人を作る

🙂
おっちゃん
とよく言います。やってみたらどうですか。あなたにそれだけの能力があれば、苦労はするでしょうが、そのうち出来ますよ。

トピ主です

😣
あや トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私は基本的に感情が顔に表れにくく、感情の起伏も乏しいようです。 普通にパニックになったり、思考停止してフリーズしたりしていることもあったのですが、そういったときは大抵みんなに驚かれてました。 同時に、全体を見渡した上で動くタイプのため、ある一定以上の情報が集まらないと動きません(動けません)。 業務に慣れるまでにも人様より時間がかかりますが、慣れない業務でも冷静に淡々と対応しているように見えるらしく、前職では「動じない人」「これで気が利いてくれれば完璧」というなんとも微妙な評価をいただいておりました。

トビ主です2

😣
あや トピ主
文字数制限に引っかかりましたので、連続投稿します。 事情があって正規での職を探していますので、管理職候補という立場での採用は避けられません。 RYUTA様ご推察の通り、新人教育やマネージメントの経験も有りませんので、そのあたりも引っかかっていたんだと思います。 そういった自分自身のマイナス要素をオープンにしないまま、管理職候補という責任ある立場で採用したいというお話をいただくのが怖かったんだと思います。 中途半端な自分のまま、挑戦していい性質のものではないとも思います。 次回、面接でこのお話が出たら、自分のマイナス要素を伝えた上でそれでも良ければチャレンジしたいと伝えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧